ナッシュビル (テネシー州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月8日の後半です。のっぴきならない用事を済ませたメキシカンレストランを出て、いままで行けなかったところを中心に街歩き、というかうろつき始めます。<br />写真はいつも混んでいて入れなかった“Tootsies”という有名なライブハウスです。トゥーティーズおばさんが長いことやっていた飲み屋で、まだ売れていないカントリーミュージシャンが沢山集まってきて、ギターと声を競っていたそうです。おばさんはやさしく接し場所を提供していました。ここから多くの有名歌手が巣立っていきました。<br />ここに入ることが街歩きの目的の一つでした。

ダブルジジババはカントリーミュージック症候群 6日目ナッシュビルにて その2

2013/04/08 - 2013/04/08

フラワーさん

ここに入ることが街歩きの目的の一つでした。

まだジジババだけで散策しています。
    角にあったSUSHI BAR。

この周辺はナッシュビルが音楽の町として最も栄えた頃、それに付随してコンサートのポスター、レコードのジャケット、プログラムなどの印刷を請け負っていた「プリンター」が集中していた地区です。

こういうビル、残しておいた方がいいのかどうか?

カンバーランド川方向です。スタジアムが見えます。

2nd Ave.です。

キャンディー屋さん。
    この国の人、甘党が揃ってますからね。

キャンディーより目立つのが昔懐かしいレコードのジャケット。所狭しと飾ってあります。

レンタサイクル。

ナッシュビル・カウボーイなる店。

“ワイルド・ホース・サルーン” カントリーダンスとライブで有名な店。この辺が2nd Ave.の中心です。ブロードウェイはすぐそこです。

ブロードウェイに出ました。
    ユニオンステーションの方角です。

ミュージックバレーにも、もっと大きな店があります。

のんびりしているババ。

“HATCH SHOW PRINT”今も代表的な印刷屋。
    ここも目的の一つでした。
    写真は撮れませんでしたが、昔ながらの機械で印刷していました。多分デモンストレーションだとは思います。
    この会社は現在は“Country Music Hall of Fame”(4/11に行きます)が経営しています。

左のライブハウス、“Bluegrass Inn”の看板でその名の通りのライブをやっていたのですが、やる人も聞く人も減ってしまったのでしょう。
    今は“LAYLA'S”で存続しています。後で行きます。

目的のライブハウス“Tootsies”にご到着。
    ご覧の通りとってもキレイなお店。

真ん中の大きめの写真が、かのTootsiesおばさんです。

ありゃまたビール飲んでるの。
    また探し回ることになるよ。

• お客が立ち去った瞬間に撮影した、スターたちが揃ったきれいなコーナー。

記念撮影と相成りました。

近づいてカシャ。
    こちらもWORLD FAMOUSですね。

違うお店の看板には、超有名な大スターの皆さんがお集まりのようで。

ライブの中身は期待できないけど食べ物が豊富なお店。
    結構、評判いいんですよ。

ブロードウェイでウロウロしてすでに2時間。もう2時です。
    何か食べましょう。
    なんだい、結局ここで食べるの。
    ビアーガーデン風の2階にお客が沢山いますが、ちと寒そうです。

名前は分かりませんが、コーンドポークとたっぷりの野菜サラダそしてビール。
    これがいけるんですね。
    心配なのは、行くところで必ずビールを飲むジジのボーコー。

ババもご機嫌です。こうやってのんびり出来るのは自主企画旅行の醍醐味です。
    このあとグルーンギターという楽器屋さんを冷やかし、ギターのピックを記念に買いました。

ミュージシャンは女性を挟んで2人の男性。
    これが見ばえはいいのですが、歌うのはお一人ずつでハモるわけでもなく、ギターで競演することもないのですから、だったら一人ずつ出てきてしっかり頑張った方が良かったと考えたジジババでありました。

“ERNEST TUBB RECORD SHOP”も見えるミュージックシティーの中心街。

ビジターセンター。ビール腹のジジはこちらでもお世話になりました。

観光客が一番集まるところ。

ERNEST TUBB RECORD SHOPではちょっとした記念品を購入。
    さて3時を過ぎました。バスターミナルに向って坂を上りはじめましょうか。

まだうろついています。
    一度は建物に入ったものの借りる勇気のなかったきれいなビル。でも限界となってしまいました。恥を承知で・・・・・成せばなる。入り口の立派な守衛さんが快く応じてくれました。
    格調高いトイレでした。

バスの出発まで1時間半もあるので、コーヒーで一服しようとハンバーグ屋さんに入ったら、コーヒーはありませんでした。それで教えてもらったスタバのカウンターに。
    5:27pmの閑静なナッシュビル。

夜のおかずを買いにスーパーマーケットへ。コンビニの大きいバージョン。生鮮食料品はありません。

斜向かいのスーパーも物色します。こちらも同様です。

さあバスでミュージックバレーのお宿に帰りましょう。
    10番乗り場です。

街で仕込んだメインディッシュ(ビーフの変な食べ物でした)とバナナ、本国から持ち込んだ赤飯など。
    部屋でゆっくり食べるのにも慣れてきました。英語を読むことも喋ることもなく、外食ばかりだとやはり飽きます。
    ライブハウスとビールとトイレ、ジジの本日の三点セットでした。

507号室。これは翌日朝の撮影。

ここでライブハウス行脚の記録です。Billy Bobs(フォートワース)、ミュージックバレーでNashville Palace、Midnight Jumboree、John A's、ダウンタウンでRippy's、Tootsies。以上6ヶ所です。
    ということはビール?本。いいペースです。

• amaeさん 2014/03/31 21:33:24
    楽しそうです
    今年の7月にナッシュビルに行くので、いろいろ研究しています。
    楽しい情報ありがとうございます。
    お店など予約しなくてもいいのだろうかと、気になりました。
    お聞きしたいこといっぱいあります。

フラワーさん からの返信 2014/04/05 19:32:51
    RE: 楽しそうです
    旅行記をご覧いただき有難うございます。
    そうですか、NASHVILLEですか。いいですね!

amae

amaeさん からの返信 2014/04/08 13:08:50
    RE: RE: 楽しそうです
    返信いただけて 嬉しかったです。

私は人形のコンベンションでナッシュビルに行くので
    観光は1日だけ それも半日しか時間がとれないのです。

一番行きたいのはカントリーミュージックを聴きに行く?しか
    考えられないのです 他におすすめがありましたら
    教えていただけたらと思います。

歩いても安全なのか?
    タクシーは拾えるか?

この点が気がかりです。

教えていただけたらと思います。
    5月になったら ネットでもいろいろ探してみようと思いますが
    本当に半日だけなので 短い時間で楽しみたいです。

amaeより

> 旅行記をご覧いただき有難うございます。
    > そうですか、NASHVILLEですか。いいですね!

フラワーさん からの返信 2014/04/10 21:17:55
    RE: RE: RE: 楽しそうです
    > 返信いただけて 嬉しかったです。

amaeさん こんばんは。

フラワーのババです。

今年はナッシュビルはちょっとお休みして、先週中欧に10日間行ってきました。そのためにお返事が遅れてしまいましたので、昨年の情報です。もし変わっていたりしたらごめんなさい。

それにしてもamaeさんのバービーのコレクションはすごいのでしょうね。
    私が高校生の時に、原宿のキディランドで初めてバービーに出会い、こんなに素敵なお人形があるのかと感激したものです。けれどそれが日本製だったとamaeさんの旅行ブログで知り、ちょっとショックです。当時、アメリカのものなら何でも素敵と思っていたアメリカかぶれの少女でしたから・・・

さてナッシュビルですが、もう何回もアメリカに行っていらっしゃるamaeさんならよくお分かりになっていらっしゃると思いますが、ダウンタウンは観光客がほとんどで安全な街だと思います。
    カンバーランド川を背にブロードウェイという大通りがまっすぐあり、両側にレストラン、ライブハウス、土産物店、ブーツ、ハット、シャツそしてギターの店などがありそのブロードウェイにおおよそ垂直に1ave、2ave、3ave…というように少し細い横道があります。
    中心にはブリジストンアリーナの1階にインフォメーションがあり何でも親切に教えてくれます。

グランドオールオプリーのお店は確か2aveの角にありました。1aveの角は
    ハードロックカフェです。ブロードウェイ側からも横の道からも入れます。

グランドオールオプリーハウスは車で15分ぐらいのところにあるミュージックヴァレーにあり、そこにショップもありますがブロードウェイのより小さく、音楽関係のものが多いです。バービーは見かけませんでした。

そのオープリハウスに隣接して大きなコンベンションホールのあるゲイロードホテルにお泊りでしたら、すぐ前に、オープリミルズというショッピングモールがありますので、おもちゃ屋さんもあり、バービーも見つかるかもしれませんね
    。オープリのショウは夜だけですから、無理かもしれませんが、
    ダウンタウンにライブハウスはたくさんあり、午前11時頃には開きますので、最近のカントリーミュージックも聴けますよ。ビール1本で梯子もできます。食事のできるところもあります。

私達はたまたま空車だったタクシーを拾ってホテルに帰ったこともありますが、一般的なことはわかりません。夜は近くのホテルで呼んでもらいました。宿泊したホテルのシャトルを利用して、ダウンタウンから少し離れたところにある、州庁舎やファーマーズマーケットも行けます。

夜も安全に歩けまわれますがブローウェイから少し離れた裏の道に行くとホームレスさんやちょっと怖い人もいますがどこでもいっしょですよね。

カントリー音楽好きにはたまらない街ですのでぜひ、お連れのバービーさんとも楽しみもあじわっていらしてくださいね。

> 私は人形のコンベンションでナッシュビルに行くので
    > 観光は1日だけ それも半日しか時間がとれないのです。
    > 一番行きたいのはカントリーミュージックを聴きに行く?しか
    > 考えられないのです 他におすすめがありましたら
    > 教えていただけたらと思います。
    > 歩いても安全なのか?
    > タクシーは拾えるか?
    > 行く店はグランドオーレオープリー?に行きたいと思っています。
    > なぜならこの店の名前で私が集めている人形が発売されたことがあるからなのです。。。 実存する店だと思いますが
    > この点が気がかりです。
    > 教えていただけたらと思います。
    > 5月になったら ネットでもいろいろ探してみようと思いますが
    > 本当に半日だけなので 短い時間で楽しみたいです。
    > amaeより
    > > 旅行記をご覧いただき有難うございます。
    > > そうですか、NASHVILLEですか。いいですね!
    > > 旅行記の通りジジババはアメリカ古来のカントリーミュージックを求めてNASHVILLEに行っております。
    > > 個人旅行の良いところは時間の使い方が意のままになることですが、旅行社のツアーとは異なり、自分達でメインテーマを決めて計画しておかないと満足した旅になりません。と言ってもその場の臨機応変な行動も楽しいのですが。
    > > ご質問の内容を具体的にお知らせいただければ、私達の拙い経験で分かることはお答えできると思います。
    > > あくまでもカントリーミュジックがメインですのでその点はご了承のほどを。
    > >

フラワーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る