奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2013/05/04 - 2013/05/04

k2-jp-only

k2-jp-onlyさん

奈良で仏像を巡りながら散歩します

GWに奈良へ仏像巡りをかねた散歩にでかけました

まずは西ノ京エリア

薬師寺もゆっくり見たかったのですが、

この後のスケジュールも考え、そばから見学して先へ進みます。

まずは、唐招提寺です

まずはこのフォルムで唐招提寺を感じます(^^)

この後すべてそうですが、残念ながら仏像の画像は1枚もありません(^^;

鉄パイプで藤棚が組んでありました

ちょうどよい時期だと思いました(^^)

天平の甍の碑もあります

こちらは鑑真の故郷に咲くという瓊花(ケイカ 奥の白い花)

紫陽花が木になった感じです。

藤と並んで綺麗でした(^^)

唐招提寺から秋篠寺に移動しました

秋篠寺へは大和西大寺からバスがあるのですが、行ったばっかり

歩いてみましたが、15分くらいでした(^^)

で、秋篠寺。

画像は南門。

ちょっとアップで

真言院とあります

本堂で、国宝です。

某CMを見て、来てみたくなったのがここに来るきっかけでした。

GWですが、そんなに人も多くなく、ゆったりした時間を感じることができて良かったです(^^)

中に安置されている仏像の中でも有名なのは伎芸天立像

優雅な姿に魅入られそうです(^^;

楓に花がついていました

緑の楓も綺麗ですが、可憐な花も良いですね(^^)

菩提樹とのことでした

苔むす庭

創建時にはなかったんでしょうが、

苔はその景色を魅力的にしますね。

秋篠寺から興福寺へ移動しました。

北円堂・南円堂の同時公開がされていますが、

思ったよりは混雑はしていませんでした。

画像は北円堂。

建物も国宝。

中には、
     ・弥勒如来坐像(運慶)
     ・無著・世親菩薩立像(運慶)
     ・四天王像
    の国宝7体に、
     ・大妙相菩薩像
     ・法恩林菩薩像
    が安置されています

コチラは南円堂

建物は重要文化財

中には、
     ・不空羂索観音菩薩坐像(康慶)
     ・四天王像
    の国宝5体が安置されています

もう1枚、南円堂

興福寺から奈良町散策へ

コチラは猿沢池

奈良町の酒蔵で利き酒体験

お土産に猪口

底には鹿が(^^)

奈良町から興福寺境内を通り、東大寺へ

こちらは、本当にすごい人でした(^^;

15時前に通りかかったんですが、まだまだ押し寄せる人が絶えることはありませんでした。

大仏殿は外からちょっと見るだけにして、二月堂へ向かうことにしました。

二月堂

高台からの眺め

二月堂

もう1枚

二月堂から若草山へ

新緑の緑が綺麗です

若草山から奈良公園の散策路

画像は、凄い形で成長している枝?幹?

再度、興福寺境内を通って帰路へ

藤が、大きな木に絡まっていました

立派な藤でした

今回は近鉄特急を利用しました

普段、黄色いイメージがあったので赤い近鉄特急にちょっとビックリ(^^;

伊勢志摩ライナーとのことでしたが、奈良発京都行き。

私は、乗車して4分で乗り換えでした(^^;(^^;

こちらは南円堂創建1200年記念のにほひ袋

高貴な香りがします(^^)