ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子供を連れてマレーシアのランカウイ島へ。<br /><br />1日目 ランカウイ島へ。ダナホテル宿泊<br />2日目  ダナホテルでのんびりすごす<br />3日目 タンジュンルーリゾートへ移動<br />4日目 タンジュンルーのビーチへ<br />5日目 帰国

車椅子(バギー)の子どもといくランカウイ ②

2013/04/29 - 2013/05/04

yumaさん

車いすの子供を連れてマレーシアのランカウイ島へ。

1日目 ランカウイ島へ。ダナホテル宿泊
2日目 ダナホテルでのんびりすごす
3日目 タンジュンルーリゾートへ移動
4日目 タンジュンルーのビーチへ
5日目 帰国

3日目の昼食後、ダナホテルに戻ってタクシーを頼むと、すぐきましたが、3人しかいないのに何人乗り?というのが、来ました。バギーがあるからだそうですが。。。タンジュンルーまで35RMでした。

タンジュンルーのエントランス。車椅子の子ども連れということでなのか、チェックインは部屋でやってくれました。ここは階段しかないので、あらかじめ1階の部屋をメールで問い合わせて、予約しましたが、本当に返事が早かったです。実はダタイホテルにも泊まりたかったのですが、問い合わせの返事に3日もかかり、タンジュンルーと比べて、印象がいまひとつだったので、やめて、ダナホテルに。。。

タンジュンルーの部屋の写真。

バスタブもあります。

ホテルの部屋に入る前に少し段があったのですが、ちゃんと段差をなくすための配慮が。。。いろいろと心配りが憎いホテルでした。

カレーを食べなかった子どもの昼は、唯一朝から晩までやっているサンズで。着いてからオールインクルーシブに変更。アルコールやバーベキューなど特別な食事以外は全部含まれるというプランですが、小食?の私たちは元をとれたかは。。。

パパと子どもが昼寝中にアフタヌーンティをいただいた部屋。工事中でいろいろ変更になっているようでした。

アフタヌーンティです。

サンドイッチも。少しぱさぱさ。サービスなんかはダナよりいいんですが、惜しむべくは食事がいまひとつでした。。。

夕暮れ時です。

ホテルの改修工事で、レストランの場所がかわってます。サフランというレストランはプールサイドで。こちらのプールは子供は入れませんが、夕食時は別でした。

オールインクルーシブに含まれるモクテルの一つ。日の沈むのをみて、とてもよかったのですが、日が沈んだとたん、蚊の大群が。。。。子どもに集中攻撃し、顔にくるのは、はらったのですが、後で見るとテーブルの下の手がさされ、グローブのように腫れてました。。。。日本から虫よけも持っていきましたが、手と顔には塗れなかったせいでしょうか。。。

シーザーサラダ。

シーフードリゾット。

暗いですが、ブイヤベース。予想に反し、スパイシーな味。

ギターの生演奏もあったり、なかなか楽しかったのですが、子どもの手が蚊に刺されて、大変なことになっていたので、デザートは部屋でルームサービス。フルーツ盛り合わせとクレームブリュレ。

部屋のベランダからの眺め。よくスタッフが歩いてました。外に出ると確かに工事の音とかしますが、部屋にいてそれを感じたことはありませんでした。

海岸沿いを通って、朝食会場へ。

朝食はサンズレストランで。

果物やジュース、シャンパンもありました。

温かいものからサラダなど冷たいものまで、いろいろありましたが、どうも味は。。。

ビーチの近くのプール。子どもも大丈夫。

エキゾチックな?プール

海は透明度はそれほど高くないのですが、とにかく遠浅。主観的ですが、ダナホテルよりも、こちらのほうが、よかったです。子どもとパパとで泳いでました。

もう一つの子どもの入れるプールは、ほとんど人がいず。

ちょっと逆光ですが、スパです。雰囲気はダナホテルよりいいです。タイハーバルボールというのを日本から予約。20%ほど割引になりました。(早期割引?なのでしょうか)あまりに気持ちよかったので、次の日も他のを予約。キャンペーンで割引だったマッサージを。個人的には、ハーバルボールの方がよかったです。。。

昼ごはんのサンドイッチ。

チキンライス。おいしかったです。

魚料理。少し生臭い?

海で泳いだのはいいけれど、子供が日焼けで少し微熱?しかも雨もふってたので、晩はルームサービス。最初、頼みすぎて、あきれられ、減らしました。確かに、多かったです。。。

最終日の昼に食べたオックステールスープ。

同じくクラブサンド。飛行機が夜だったので、チェックイン時に頼んでチェックアウトを15時に変更してもらいました。さらに雨だったので、もう少しのばせないかお願いして、40分ほどだけ延長してもらいました。子供が昼寝できてよかったです。チェックアウト時は日本のスタッフの方がいました。

ホテルの車で空港へ(空港まで無料の送迎がついてました。たぶん、1時間ごと?)。ちょうど選挙の前で、島は青い旗でいっぱいでした。

空港のカフェテリアは2階にしかなく、しかも現金のみ。全部使い切っていた私たちはまた使う分だけ下の両替所で換金。。階段しかないので、えっちらおっちら抱っこして登りました。。最後の最後にいろいろありました。。。下にもハンバーガー屋さんとかならありますが、子どもが、ごはん派なので。。。

ナシゴレン。おいしかったです。

子どもはチャーハン。ぱくぱく食べていたので、いろいろなことは帳消しです。。実はおみやげに、なまこせっけんを買おうと思っていたのですが、空港では1種類しかなく、パッケージがいまひとつだったので、やめました。近くの免税店もやっておらず、結局チョコをおみやげに。。。

帰りは連絡がいってたのか、真っ先に案内され、飛行機に乗るのに階段ではなく、写真のようなリフトも準備されてました。他の人が待っているので、急いで乗らねば、と飛行機の中を早足で歩くと、もっとゆっくりでいいから、と係りの人に苦笑されました。

クアラルンプールで乗り換えました。飛行機では3人並んだ席をとり、こどもの頭をパパ、足を私側にして寝かせました。ねぼけまなこで食べた朝食です。時差がほとんどないせいか、子どもも体調を崩すことなく、楽しく過ごせました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る