ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車いすの子供を連れてマレーシアのランカウイ島へ。<br /><br />1日目 ランカウイ島へ。ダナホテル宿泊<br />2日目  ダナホテルでのんびりすごす<br />3日目 タンジュンルーリゾートへ移動<br />4日目 タンジュンルーのビーチへ<br />5日目 帰国

車椅子(バギー)の子どもといくランカウイ ①

2013/04/29 - 2013/05/04

yumaさん

車いすの子供を連れてマレーシアのランカウイ島へ。

1日目 ランカウイ島へ。ダナホテル宿泊
2日目 ダナホテルでのんびりすごす
3日目 タンジュンルーリゾートへ移動
4日目 タンジュンルーのビーチへ
5日目 帰国

JALでまずはクアラルンプールへ。JALとマレーシア航空の共同運航便で、いろいろリクエストするのに時間がかかるため、JALのHPから予約したのに、マレーシア航空でとりなおしてくれないかと、JALからいわれたりしましたが、なんとかうまくいきました。これは子供用の食事。

大人用の機内食。

飛行機に乗る時の必需品、CARESの補助ベルト。以前アメリカで購入。座位のとれない子どもの肩ベルトになります。

トランジットのクアラルンプール空港でまず両替してから、日本食レストランで天ぷらうどん。

魚の西京焼きなども注文。まあ味は、そこそこ。

アエロトレインで入国手続きへ

クアラルンプールからランカウイは、あまり情報が伝わってなかったのか、優先的には載せてもらいましたが、搭乗口でバギーをたたんでいると、後ろから人の群れが。。。。ランカウイ空港では抱っこで階段をおりると滑走路を通って中へ。ちなみにクアラルンプールまではバギーは袋に覆われてましたが、クアラルンプールからランカウイまではむき出し。。。(自前の袋にベビーカーをいれている人も)

空港の出口付近にタクシーカウンターが。行先ごとに値段がきまっているらしく、人数とホテル名(ホテルのある地域)をいって、チケットを購入します。

タクシー(24RM)で、ダナホテルへ。きれいで新しく、ウェルカムドリンクや、マッサージもありウキウキして部屋へ向かうと、海側を頼んだのに、海が見えない。。。。また部屋交換まで時間がかかり、結局寝たのは12時ごろ。。。お疲れ様。

洗面台は2つありました。

ダナホテルのアメニティ。

浴槽の横の茶色の扉をあけると寝室で、遠くの海を眺めて入浴できますが、水があふれる注意書きがあったので、小心者の私たちは、閉めたまま。。。。

朝食会場。子どもが朝早くから騒ぐので、開いたくらいの時間に向かいました。

パンやドリンク類やチーズなどの他にシャンパンも!!ほかのみなさんは10時くらいにシャンパン片手にブランチ。。暗いうちからたべてるのは、うちくらい。。。。

メニュー表からも注文できます(料金に含まれてます)。朝ごはんで注文したパンケーキ。私たちのプランは二人分の大人の分の朝食はついていて、子どもは小さいので無料でした。

その場でゆでてくれる麺もあっさりしていて、おいしかったです。

注文した卵料理。

旅の必需品。食事用はさみ。刻まないと食べれない子どものために、ちょきちょき。スーツケースに入れて持っていきます。

スパは9時からですが、10時から予約がとれたので、母はスパへ。午前中とか時間によっては割引がありました。パパイヤラップをしてもらったんですが、寒いかも、という説明通り、少しクーラーのきいた部屋ではひやっとしました。。。

部屋のベランダからの眺め。プールの向こうに海が見えます。

ダナホテルの外観。

渡り廊下?の池には鯉が。。(建物が映っていてわかりにくいですが)

中庭はこんな感じで、人工滝?もありました。

偶然ホテルの前で水陸両用のダックツアーのバスに遭遇。

ホテルの前はヨットハーバーでレストランもいくつか。ほかにコンビニ?みたいなのもありました。

船も通ります。

お昼頃大雨だったので、近くのパン屋「THE LOAF」でお昼。

子どもに頼んだミートローフ。どうみてもハンバーグ定食。味もハンバーグ。食べやすかったです。

パパはパスタ。

元首相のパン屋さんで、食べている間も、パンを買いに来る人が。帰りにクロワッサンなど購入。おいしかったです。

雨はすぐにやみ、午後からは、ホテルのプールへ。プールに行くには何段か階段をおりないといけないので、バギーをかかえて行き来しました。ホテルの人も手伝ってくれました。

プールと海がつながっているようにみえます。。。

プールサイドでくつろぎ中。

ビーチです。私たちはプールのみで、こちらでは泳がず。

プールサイドからビーチまで基本階段ですが、横の芝生を通れば、そのままいけそうでした。

青い屋根が夕食を食べたヨットハーバー近くのイタリアンレストラン「Mare Blu」。雨もやんでいたので、海を見ながら食べることに。

晩御飯の魚介類の盛り合わせ

こちらは、きのこのリゾット。おいしかったです。それにしても猫をよくみかけました。

2日目の朝ごはんで注文したナシゴレン。少しピリッとしますが、おいしかったです。

こちらはカレー。昨日と少しメニューが違います。ダナホテルはパンとか、とにかくおいしかったです。

• 昼はおしゃれなマレー料理の店「Privilege Restaurant &amp; Bar」。昨日のパン屋やイタリア料理の並びです。2階にあったので、階段をえっちらおっちら。それまであまり日本人をみかけなかったのに、ここは日本人客のみ。。。

昼はおしゃれなマレー料理の店「Privilege Restaurant & Bar」。昨日のパン屋やイタリア料理の並びです。2階にあったので、階段をえっちらおっちら。それまであまり日本人をみかけなかったのに、ここは日本人客のみ。。。

こんな階段の上にありました。

おしゃれな感じ。でも辛くないカレーも子どもには辛かったらしく、騒ぎ出したので、早々にでました。。。②に続きます。。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 336円/日~

マレーシアの料金プランを見る