下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelの美ら島フォトコンテスト入賞商品の沖縄往復航空券を使って<br />京都へぶらり旅に出ました。<br /><br />京都は今回3度目ですが、金閣寺等有名どころは行った事なくて (^^ゞ<br />思いっきり寺社巡りして来ました♪<br /><br />紅葉も楽しみにしていましたが、2012年の秋は残念ながら非常に短かったようです。

⑤ 京都ぶらり旅 ^m^ 【下鴨神社~お土産編】

2012/12/05 - 2012/12/08

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

京都へぶらり旅に出ました。

思いっきり寺社巡りして来ました♪

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

今日は、最終日♪

宿泊したホテルでの最後の朝食です。
    ホテル最上階にある「美濃吉」

毎朝、和食を食べました。
    あまり本格的な和食は、普段なかなか食べないので〜

美濃吉から眺めた京都市内

今日は、路線バスを乗って「下鴨神社」へ〜

ここは、割と紅葉が残っています (^^♪

朱色の鳥居と紅葉が見事です \(◎o◎)/!

拝観料無料♪

境内にいた巫女さんです。

境内では挙式を行っていたカップルがいました。

3万6千坪もある「糺の森」へ〜

広大な敷地内には巨木が沢山あります。

天気は生憎ですが、糺の森は紅葉の盛りでした。

フカフカの赤い絨毯に綺麗な小川が流れています。

ご神木でしょうか?
    もの凄い大きな木です。

動物の目線で ^m^

境内にある茶屋でちょっと休憩♪

たしか猿もちだったかな?
    珍しい黒豆のお茶とともに♪

頂いたご朱印♪
    線が細いです。

神社によって色々ですね (^_-)-☆

下鴨神社帰りに「出町ふたば」へ寄りました。
    もの凄い行列にビックリ \(◎o◎)/!
    しましたが、私も並んで買いました。

四条通りへ戻り「福寿園京都本店」で少し遅めの昼食♪
    お茶を使った料理を食べました。
    ご飯にもお茶っ葉が混ざっています。
    美味〜美味〜 (^O^)

勿論スイーツも♪

飛行機の時間までまだあるので
    錦市場周辺をウロウロ ^m^

和紙小物の専門店です。
    「鈴木松風堂」

風情のある佇まい♪

京都は建物見てるだけでも楽し〜〜 ^m^

ここからはお土産〜

祇園周辺にある「きれのはな」で買った髪留め
    主に観賞用です♪

縮緬で出来た小物入れ
    会社の女子へのばら撒き土産♪

大覚寺でGetした縮緬携帯ストラップ

上⇒縮緬の印鑑入れ(ちゃんと朱肉付き)

下左⇒縮緬小銭入れ(忘年会のプレゼント交換用)

下右⇒西陣織小銭入れ(愛用しています♪)

祇園周辺をフラフラしていた際に入った梅干し専門店の梅干し2種

梅干しはあまり普段食べませんが、試食してみてビックリ!!
    とっても美味い〜〜 (^^♪
    もっと買っておけば良かった〜

左⇒中に豆が入ったあられ
    真ん中⇒羊羹
    右⇒お汁粉

飴や金平糖など…

きれのはなでGetした縮緬小物達〜

京都といえばお茶でしょ
    (普段あまり飲まないのですが (^^ゞ)

右は前田珈琲のドリップコーヒー

嵐山で買ったガーゼハンカチ
    リバーシブル柄です。

左⇒縮緬黒猫ちゃん(鯛を抱えてます)
    右⇒縮緬七福神

左⇒縮緬小物入れ(私は外付けストロボを入れてます)
    右⇒縮緬うさぎちゃん♪

寒いけどあいす食べたくなって… (^^ゞ

左⇒京ばあむ
    右⇒蕎麦ぼうる(これが結構美味い♪)

京都と言えば「八橋でしょ!!」

こちらも定番
    千枚漬け&縮緬山椒

鈴木松風堂でGetした。
    ぽち袋入り脂取り紙
    トレー

こちらはカードケース
    ポイントカード入れとして活用♪
    蛇腹状なのでカードがたっぷり入ります。

重ねペン立て
    二重式になっていて、下段には消しゴム等の小物が
    入れられます。

これで京都編は終了 (@^^)/~~~