下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4Travelの美ら島フォトコンテスト入賞商品の沖縄往復航空券を使って<br />京都へぶらり旅に出ました。<br /><br />京都は今回3度目ですが、金閣寺等有名どころは行った事なくて (^^ゞ<br />思いっきり寺社巡りして来ました♪<br /><br />紅葉も楽しみにしていましたが、2012年の秋は残念ながら非常に短かったようです。

③ 京都ぶらり旅 ^m^ 【平安神宮~永観堂編】

2012/12/05 - 2012/12/08

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん

京都へぶらり旅に出ました。

思いっきり寺社巡りして来ました♪

高速・路線バス 徒歩

銀閣寺に向かう途中、洛バスで真っ赤で大きな鳥居を発見!!
    降りる予定は無かったのですが、急遽途中下車 ^m^

平安神宮でした。

広大な敷地にデッカイ門がお出まし〜

凄ーい \(◎o◎)/!

右近の橘

青空に朱色ってやっぱり映えますね〜 !(^^)!

こちらも修学旅行生でいっぱいでした。

凄い〜 \(◎o◎)/!
    凄い〜 \(◎o◎)/!

感動しまくりです。

頂いたご朱印

達筆なんだろうけど…
    何だか線が細い…

銀閣寺に向かう前に「永観堂(禅林寺)」へ〜

¥?幾らだったかな?

こちらも少し紅葉が残っていました。
    紅葉の名所のようです。

綺麗な庭だよねぇ〜

長〜い階段がありました。

派手な色彩はチベット方面を彷彿とさせます。

天女の後姿♪

天女の前姿♪

数年おきに修復するそうです。
    建物内部には一度も修復されてない箇所もありました。

苔と落ち葉

境内の茶屋へ〜
    間違って、だんごと抹茶を頼みました(ひとりなのに…)
    だんごにお茶が付かないと思って抹茶も
    頼んでしまった…^^;

小川と紅葉

頂いたご朱印です。

線が細いですが、躍動感あってこの字好き〜〜 ^m^

銀閣寺&金閣寺編につづく (@^^)/~~~

• 讃岐おばさんさん 2013/05/12 23:05:20
    はじめまして。
    エジプト旅行記に沢山の投票、どうもありがとうございます。

京都の紅葉、やっぱり綺麗ですよね。
    平安神宮は今年の春、桜を見に訪れました。
    青空と朱塗りの建物がとっても素晴らしいです。

TOMY(*^^)v

TOMY(*^^)vさん からの返信 2013/05/17 22:06:22
    RE: はじめまして。

讃岐おばさん♪

書き込みありがとうございます。

京都はやっぱり最高!!です。
    見どころが沢山あって♪

エジプトは憧れの地です。
    ここ最近治安が心配だったので未だに行けず仕舞いです ^^;

また、旅行記にお邪魔させて頂きますね (^_-)-☆

TOMY(*^^)vさんのトラベラーページ