京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡丹で有名な京都の乙訓寺、キリシマツツジで有名な長岡天満宮へ行ってきました。<br /><br />「牡丹の花言葉は風格です。紫陽花のようにたくさんいっぺんに咲いていれば綺麗というものではなく、<br /> 自分の中でこれだという牡丹を見つけてその花を愛でればいい。<br /> 王様がいっぱいいてもダメでしょ。」<br /><br />ってどこかの住職さんが言ってたよ〜と笑って教えてくれた乙訓寺の関係者の方。<br />現在は3割くらいですねと聞いてがっかりしていた私にそう教えてくれました。<br /><br />果たして私のベストオブ牡丹は見つかったのでしょうか(*^_^*)

季節の花めぐり

2013/05/05 - 2013/05/05

スヌ子

スヌ子さん

自分の中でこれだという牡丹を見つけてその花を愛でればいい。
 王様がいっぱいいてもダメでしょ。」

私鉄

最寄駅の長岡天神駅からシャトルバスを利用しました。
    この牡丹の時期だけ20分間隔で出ているそうです。
    ホームページにも乗り場までのイラストあったので、
    とってもわかりやすかったです♪

白い牡丹。

旅行記のトップにもした写真。
    私はピンクが大好きなのです(*^_^*)

ツツジも傘をかぶっているみたいに見えますよね!
    本当は後ろにある牡丹に対しての傘なんですけど、
    ツツジに対してさしているみたい撮れて面白かったです。

綺麗な空の青がはえますね〜(*^_^*)

この日傘との組み合わせが見たかったんですよね。

なんとなーく沖縄っぽさをイメージして・・・笑。

やっぱりピンクに目が行くのか・・・ピンクの写真が多いですね!

そして長岡天満宮へ〜☆
    左右がキリシマツツジに囲まれております。

そのあとは隣駅の大山崎へ移動してランチ♪
    駅すぐそばのハーミットグリーンカフェへ。
    1200円のパスタランチは前菜・スープ・サラダ・パスタのコースです(*^_^*)300円+でドリンクやデザートをつけれます。
    (それぞれを頼めば+600円ということです。)
    デザートを頼んだほうがお得感が大きいかも?

そして大山崎山荘美術館へ!

館内は写真NGですが庭園に綺麗な花が♪

スヌ子さんの関連旅行記

スヌ子さんの旅行記一覧