台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給をとって2泊3日で台北と九分を訪れました。<br /><br />台湾は観光名所あり、グルメありでしかも日本から近く、交通インフラも整備されていて、ちょっと旅行したいときに気軽に行ける国だと感じました。<br /><br />

一人旅の初台湾

2013/03/15 - 2013/03/17

ちゃまる

ちゃまるさん

有給をとって2泊3日で台北と九分を訪れました。

鉄道

羽田から松山空港へ降り立ちます。

ホテルまでは地下鉄で移動。松山空港は中心部まで近く、台北は地下鉄が使いやすくて便利です。

地下鉄駅には、ホームにテレビモニターがあるので、待っている時間も長く感じません。確か北京などにもあったかな。

この辺は日本よりも進んでいます。

地下鉄駅で、清掃担当の方を撮らせていただきました。

「清掃人員」というダイレクトなネーミングが、いいですね。日本ではこの呼び方はだめでしょう。

初日は九分(別途アップ)に日帰りで行き、二日目は台北観光です。

まずは台北101へ。地下鉄駅から歩いて15分ほどで行けます。

建築物は、印象の強さが大事ですよね。高さも素晴らしいですが、このシルエットを見るだけで台北であることが分かります。

真下から見ると凄い迫力!

朝でしたが、すでに行列が・・・。30分ほど待って展望階へ。(帰りに見たらさらに長くなっていました。)

展望階からの眺め。

台北って、こう見ると中心部の近くに山や緑がかなりありますね。日本の都会とは違ってます。

台北101は絶賛するほどではありませんが、少なくとも一度は上って楽しめる場所ですね。

台北101の下層階は、ショッピングエリアですが、なぜか人もまばらです。

もともとショッピングは好きではないので、素通りします。

これは台北101から最寄駅まで行く無料バスですが、30分に1本しかなく、しばらく待たされました。

昼食。

メニューは漢字なので、だいたいのイメージはつかめます。

この麺はなかなかでした。(たしか豚肉炒めと麺との組み合わせ)

午後は地下鉄で故宮博物院に向かいます。

士林駅からバスで10分ほどで到着。ここは館内撮影禁止なので、外観しか写真はありません。

なかなか立派な構えですね。中の展示物もすばらしいものが多かったです。博物館でもあり、美術館でもあるという感じでしょうか。

特に、昔の青磁器の色あいが見事で、今でも印象に残っています。

3時間ほど展示を見ましたが、足がとても疲れました。

次は、夕日の名所である淡水に行きます。
    (実際はバスと電車で移動)

昼間は晴れていたのですが、淡水に着くころにはこのような曇天に・・・。それなりの景観でしたが、夕日が見られるとかなり良さそうです。残念・・。

海辺に出ると空いていますが、駅前は東京の繁華街のようでした。週末でもあり、家族連れや若者でかなりの混雑。

写真はありませんが、対岸の夜景もちょっときれいでしたね。

ホテルに戻って、ビールと夕食。

と言っても、夜遅いのでおにぎりだけで軽くすませて就寝。

最終日はまず龍山寺に向かいます。

龍山寺駅からすぐのところにあります。

朝8時30分頃でしたが、すでに大勢の方が集まって読経(っていうのでしょうか)が始まっています。

ここは道教寺院で、日本のお寺と比べるとかなり雰囲気が違います。読経もお経というより歌のような感じで、全員が合唱しているように感じます。

ちなみに入場料はなしで、お線香もいただけるそうです。良心的ですね。

場所のない人は建物の端にへばりつくようにして、読経しています。本当に信心深いですね。

お寺のどこに行っても読経の人たちが・・。

龍山寺のこの光景は、強烈でした。

お寺の出口付近にあった像。

これはヒンズー教のシバ神のように見えるのですが・・?

龍山寺の謎は深まるばかり。

次は、何かおいしいものでも食べたいと思いながら、街をぶらぶら歩きます。

豚か何かを解体する若い女性。

たくましさを感じます。

駅地下モールの看板。

「最後一撃」って何?と思ったら、セールのことでした。
    本当に中国語で最後一撃って言うの??

屋台で杏仁茶を注文。50円くらい。

隣で氷小豆も注文して食べてみます。

杏仁茶は・・・。
    氷小豆はおいしかったです。こちらは誰でも好きな味だと思います。

最後は土産物を探しに行きます。

名物のカラスミとドライマンゴーを買ってホテルにもどります。

カラスミは高いですね。小さいものでも1500円くらいはします。つまみにぴったりの良いお味でした。

マンゴーは砂糖がききすぎてイマイチ。見極めが必要ですね。

土産物街の風景

ホテルまではタクシーで移動。タクシーは確かに安いので便利です。

最後に昼食を撮って空港に向かいます。

スワン・ラー・タンは食べたことがあるのですが、スワン・ラー・メンってあるんですね。300円くらいで昼食には十分な量です。台湾は外食が安くておいしいのが嬉しいですね。

これは台北のスイカですが、これを使うと運賃が2割引きになります。最後は駅で全額返金してもらえます。

帰りも松山空港から羽田に向かいます。
    空港は近いと帰りも楽ちんですね。

台湾は見るもよし、食べるもよしの国ですね。

またそのうち行きたい国です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る