青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
快晴のGWの一日、境内斜面に約2万本のツツジが咲き乱れる、青梅の塩船観音寺に朝早く行ってみました。ここがツツジの名所だと知ったのは数日前。包み込むようになだらかに咲き広がる色とりどりのツツジは圧巻の風景でした。<br />

GWの青空に良く映える、2万本のツツジが咲きそろう♪青梅の「塩船観音寺」

2013/05/05 - 2013/05/05

CANさん

塩船観音は大化年間に八百比丘尼によって開山された古刹。平安時代には修験場として盛んだったといわれ、茅葺きの仁王門や本堂は室町時代のもので、国の重要文化財となっています。

ここを知ったのは4トラベルのミカリさんの旅行記がFacebookで紹介されたのがきっかけ。こんな風景みてみたいと急遽予定を変更して出かけることにしました。

ミカリさんの旅行記↓

塩船観音寺のある河辺駅までは新宿駅からホリデー快速奥多摩で向かいました。新宿駅に少し早めに着いたので座れましたが、まるで平日の満員電車並みに混みあっています。山登りの荷物を持った人が多かったな。

塩船観音寺へは河辺駅には8時30頃到着し、そこからバスで10分、徒歩7分程。バスは増便されているようで待つことなく、直ぐに来ました。

300円を払い中に入ります。塩船観音の大杉が迎えてくれます。
    東京都指定天然記念物「大スギ」です。
    参道の両側にたつ2本の大スギ「塩船観音の夫婦杉」とも呼ばれています。

高尾山の「飯盛スギ」奥多摩の「氷川三本スギ」と並ぶ都内有数の大きな杉の木です。

鐘楼です。

ちょっと歩いて行くと・・一気に前が開けて色とりどりの風景が目に入ってきました。

その参道の道すがらも素晴らしい風景が広がります。

2日前の5月3日には大祭が行われ、真言宗修験道の柴燈護摩が焚かれ、山伏の行列、そして、真っ赤になった火の中を真言を唱えながら、火渡りの荒行が行われその壮大さは見事だそうです。観光客も火渡りができるそうです。
    熱そう・・・

上の方に塩船観音が見えてきました。写真を撮りながらのんびり登って行きます。まだ早いのでさほど混んではいません。

まだ緑のツツジの間にピンク・紫・白のツツジがポコポコとかわいい!

場所によっても異なりますが、このあたりはほぼ満開

ツツジの間を人が歩いています。

絶景〜!!

ピンクのツツジを入れてみました。

マクロモードで・・

赤いツツジを前ボケに使ってみました。

だいぶ上の方に登って来たぞ〜!!

山の一番高いところにあるのが、2010年には開創1350年祭を記念し建立された、都内最大級の「塩船平和大観音像」は15mだそうです。

塩船平和大観音像前からの風景です。
    15種類約2万本のつつじが、一望に見渡せるすり鉢状の境内に咲きわたります。

遥か向こうに街並みが見えています。

今日は天気が良いので山々も良く見える!!

ソフトフォーカスで・・

白いツツジが新鮮!

バックの白熊ちゃんもつつじのベットで日向ぼっこ

下に降りながら写真をとります。

まだ咲いていない花も沢山あります。どうやら早咲き・中咲き・遅咲きとなるようで長い間みられるようです。

ツツジを見上げながら・・

赤やピンクのツツジは満開!紫がこれから・・とういう感じでした。

ツツジの間はこんな道になっていて四方に歩いて行く事ができます。

塩船観音を真下から見たところ。青空が綺麗だ〜!

池の中にはおたまじゃくしが沢山泳いでいました。

本堂に戻ってきました。

山伏さん、結構苦しそうだけど・・

さて、そろそろ混んできたので帰るとするか・・

どうやら昨日テレビで紹介されたそうです。
    早めに来てよかった!!

カラフルな、まよけ札

塩船観音寺を出た所にわさび漬けが売っていたのでお土産に購入。

時間は11時10分位。お昼にはちょっと早いけど、駅前にはさほどお店がなかったので、塩船観音寺のすぐそばにあった「そば処 もとはし」に入ってみました。11時オープンだったようで座ました。

まずは生ビール!そういえば水を一滴も飲まずに写真撮っていました。

このお蕎麦屋さんは自家製手打ち蕎麦のようで、「天せいろ 1,250円」を注文しました。

天麩羅は海老の他に、さつまいも・かぼちゃ・インゲン・人参など9種類も入っていて、カラッとして美味しかった。手打ちの蕎麦もこしがあって、大盛りにすればよかったと思いました。

が、ここで隣で大声で喋っていたおばちゃんが、ほとんど食べたあと、ちょっと残してあった「さつまいもが固いのと茄子が黒い」とお店の人に文句をつけ始めた。
    店主も出てきて対応しているが、ずっとぐちぐち文句を言っている。。「こんなひどい天麩羅を出すなんて・・・」って、殆ど食べているのに。。

私としてはお芋は普通より厚めでホクホクで美味しかったし、茄子は先に切っていたら少し黒くなることもあるかもしれないけど脂っぽくなく美味しかった。

思わず私は「美味しかったですよ!!お芋も厚めで美味しかったし、全然おかしくないですよ。」って言ってやったら、ちょっとバツ悪そうにしていたけど、店主が「もうお金結構ですから、帰ってください。」と言ったら「そう??こんなのにお金払えないわ・・」と出て行っちゃった!
    お店の人から「ありがとうございました!お騒がせしました。」って言われたけど、このおばちゃん確信犯じゃないかなと思いました。せめて全部食べた蕎麦代位払えちゅ〜の(怒!)

もう一度言いますが、もとはしさんは美味しい天麩羅とお蕎麦でしたよ(^o^)丿

• ElliEさん 2013/05/12 04:51:09
    懐かしい塩船観音
    CANさん、こんにちは。

多摩育ちだから塩船観音は良く知ってますよ。
    初詣に行ったり、ツツジの頃にいったり。
    遠目から見た色とりどりのツツジが素晴らしいですね〜。

ツツジというと丸く刈り込んでいるのが普通だと思っていたけど、バンクーバーのツツジはあっちこっちに延び放題。
    今、真っ盛りです。

GW終わっちゃいましたね。

CAN

CANさん からの返信 2013/05/12 16:26:34
    RE: 懐かしい塩船観音
    ElliEさん

こんにちは!今日は夏のような天気ですよ〜!
    大船はバラを撮りにいったら真っ赤に日焼けしちゃいました!!

> 多摩育ちだから塩船観音は良く知ってますよ。
    > 初詣に行ったり、ツツジの頃にいったり。
    > 遠目から見た色とりどりのツツジが素晴らしいですね〜。

そうか・・ElliEさんご存じだったんですね。
    私はツツジといえば館林位しかしりませんでした。
    その前にツツジに興味がなかったのですが
    圧巻でした〜!!今年はテレビでも結構取り上げられていました。
    > GW終わっちゃいましたね。

本当に・・・次は夏休かぁ〜・・・
  • 夏への扉さん 2013/05/11 23:48:08
    私もTVで見ました!
    CANさん、こんばんは。

その前にこの旅行記に引っかかっちゃいました。
    CANさんも、遠い青梅まで朝早く行ってますね。
    と書かれていますが、私は昨日か一昨日TVで見ました。
    いろいろな番組で紹介されているのでしょう。
    私も行ってみたいと思いました。混むわけです。
    なんでも、檀家もお墓もないお寺だとか。
    自然のままに延ばしたツツジもいいですが、ポコポコ丸いツツジもかわいいですね。

なつ

CAN

CANさん からの返信 2013/05/12 16:36:23
    RE: 私もTVで見ました!
    夏さん

こんにちは!CANです。

> 一昨年のあしかがフラワーパークの旅行記あるかな、と見に来ましたが、
    > その前にこの旅行記に引っかかっちゃいました。
    > CANさんも、遠い青梅まで朝早く行ってますね。
    > ところで、5月5日に行かれて、昨日TVで紹介されたようで・・
    > と書かれていますが、私は昨日か一昨日TVで見ました。

そうそう・・Facebookで見てくれた友達からもTOKIOの城島の番組で
    やっていたと連絡がありました。確か昨日ですよ。
    私が行く前の日もやったらしいですが、早起きしたおかげで
    空いているうちに退散できました。ツツジのポコポコがかわいくて
    写真でみるより迫力がありましたよ。是非来年チャレンジ!!
    ちなみに今日も朝早くから大船フラワーセンターで雨上がりの薔薇
    撮ってきました!!

> 私は仕事上クレーマーに悩まされているので、同じ客の立場のおばはんに
    > 日頃の鬱憤晴らしを兼ねて「食い逃げするつもりか!」って怒鳴ってやりたい!

本当に・・天麩羅はまだしも、蕎麦は全部食べたんだから蕎麦代位おいていけ!って思いました。ああはなりたくないです。
    食べ物にも人にも感謝したいですね。
  • saikai99さん 2013/05/10 20:03:09
    凄いなぁ(^^♪
    CANさん おばんです♪

夏日の長崎となりました

青梅の塩船観音寺の見事なるつつじ園 素晴らしい風景ですね
    休みは、連続しての「花観賞」でお忙しいこと!!!

ビールに蕎麦が 夏向きで美味しそぅ。。。

エゲツない オバン!
    よくぞひと言 言われました

私メも その場に居たらひと言 言ってます

この1ケ月 来月の欧州旅行を控え 充電期間です。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/05/10 23:13:49
    RE: 凄いなぁ(^^♪
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    >  夏日の長崎となりました

東京も結構暑かったです!
    > 青梅の塩船観音寺の見事なるつつじ園 素晴らしい風景ですね
    > 休みは、連続しての「花観賞」でお忙しいこと!!!

GWは安・近・短で歩き回っていました。
    そういえば家にいたのは最終日位かな・・まだ若いちゅ〜ことで!!
    > ビールに蕎麦が 夏向きで美味しそぅ。。。
    >  エゲツない オバン!
    > よくぞひと言 言われました
    > 他のブロガーさんのコメント通り あのオバンは「確信犯」でしょう

でしょ!もし私なら文句言うならお金をしっかり払ってから
    文句言わしていただきます!!
    でも、蕎麦も天麩羅もとても美味しかったんですよ。
    > この1ケ月 来月の欧州旅行を控え 充電期間です。

なぬ〜!?「来月の欧州旅行」とな〜??
    どちらへ行かれるのですか??羨ましい・・旅行にはちょっと円が心配ですね。。
  • momotaさん 2013/05/10 00:33:31
    CANさんやさしい
    CANさん、こんばんは

すごい見事なツツジですね。
    でもそれほど知られていないような。。。

川崎にもツツジ寺と呼ばれているところがあって

全体一気に咲く感じじゃないんですね。
    長く楽しめるるし散策路が混み混みじゃないのもいいなぁ。
    高台から見下ろす感じが爽快!来年絶対見に行こう♪

で、お蕎麦屋さんの一件…
    腹立つわぁ〜。思わず応戦しちゃうCANさんってば優しい!!

CAN

CANさん からの返信 2013/05/10 23:03:06
    RE: CANさんやさしい
    momotaさん

こんばんは!CANです。

> あー、ここは!私も最近みかりさんの旅行記を見ていってきたという
    > 人の旅行記を見て(なんか複雑だけど)行ってみたいと思ったんですよ。
    > すごい見事なツツジですね。

私は4トラのFacebookでみかりさんの旅行記みつけたんですよ。
    絶対に見てみたい!!と思ってたしか2日後に行っちゃいました。
    4トラの目的って、旅行記を参考にするためでもあるので
    いいんじゃないかなぁ〜
    本当に圧巻のツツジでした。

> こんなところが関東にあったとは。有名なようですがまだ4トラ内
    > でもそれほど知られていないような。。。

確かに・・私も初めて知りました。

> 川崎にもツツジ寺と呼ばれているところがあって
    > これほどの数はなくこじんまりといてますが雰囲気が似ています。
    > http://4travel.jp/traveler/momo_matatabi/album/10453581/

規模は小さいですが、あのポコポコありますね!!
    > 全体一気に咲く感じじゃないんですね。
    > 長く楽しめるるし散策路が混み混みじゃないのもいいなぁ。
    > 高台から見下ろす感じが爽快!来年絶対見に行こう♪

たぶん、今週も見頃は続くと思うな〜
    早くいけば全然OKよ!
    > で、お蕎麦屋さんの一件…
    > 腹立つわぁ〜。思わず応戦しちゃうCANさんってば優しい!!
    > おじさんも芋だけ揚げ直して熱々投げつけてやったらいいんだわ。
    > そうやってただ食いしてる人いるんですねぇ。あさましいったらないわ。

でしょう!!あれで、蕎麦代だけでも払っていったらまだいいんだけど、
    「あら、そう〜?!」でそそくさと出て行っちゃったからね。
    許せん!!ああいうオババにはなりたくないと思いました。

momota

momotaさん からの返信 2013/05/11 00:43:19
    RE: RE: あれ?
    ん?何か違う意味にとられてます?

あー、ここは!私も最近みかりさんの旅行記を見ていってきたと
    いう人の旅行記を見て(なんか複雑だけど)←これ

みかりさんの方が知り合いなのに全然違う人の旅行記を見て
    ってことでご縁が友達の友達〜みたいに複雑と言うことです。

まだこちらの見ごろは続いているんですね♪
    でもそろそろバラの方が気になってます。

CAN

CANさん からの返信 2013/05/11 07:33:15
    RE: RE: RE: あれ?
    > みかりさんの方が知り合いなのに全然違う人の旅行記を見て
    > ってことでご縁が友達の友達〜みたいに複雑と言うことです。

あ〜!!そういう意味か・・よくよく見るとわかりました。
    ごめんなさい!!
    (複雑だけど・・)がなんかmomotaさんの気持ちかと思って、
    人の旅行記を見る前に自分で行きたい!みたいな意味なのかと
    思っちゃいました。なるほど。。すみません。。
    > まだこちらの見ごろは続いているんですね♪
    > でもそろそろバラの方が気になってます。
    > お花はタイミングが肝心だからあれもこれも行けなくて難しいですね。
    本当に・・1週間でおわちゃったりしますよね。
    先週末新宿御苑にいってきましたが、春バラが結構咲き始めていました。
    今週辺りはいいだろうな・・

momota

momotaさん からの返信 2013/05/11 11:08:17
    RE: 語学力ゼロ
    いえいえ、私の書き方が悪いんです。意味わかんないですよね。
    なにせディス イズ ウーマンlevelですから…

英語も日本語もダメダメですわ ( ̄∇ ̄;
  • のりアロハさん 2013/05/07 21:42:35
    見事なツツジ♪
    CANさん、こんばんは。

この塩船観音寺は、全く知りませんでした。

一望出来るツツジは本当に圧巻。見応え十分ですね。

キノコの山みたいにも見えて可愛らしいです。

シロクマ君もうっとりして気持ち良さそう。

でも、CANさんの一言で店主の方も救われたのでは。

のりアロハ

CAN

CANさん からの返信 2013/05/07 21:53:36
    RE: 見事なツツジ♪
    のりアロハさん

こんばんは!CANです。
    このGW、のりアロハさんはゴルフ三昧でしたね!!
    私は片道1000円で行けるところを転々としていました。
    結局のんびり家にいたのは昨日位でしたよ。

> この塩船観音寺は、全く知りませんでした。>
    > 一望出来るツツジは本当に圧巻。見応え十分ですね。>
    > キノコの山みたいにも見えて可愛らしいです。

私も知らなかったんですが、4トラベルのFacebookでみかりさん
    の旅行記で知ったんですよ。
    写真よりも実物のほうが全然綺麗ですよ。
    まだ見頃が続くので今週末あたり行ってみては?
    > シロクマ君もうっとりして気持ち良さそう。

実はこのツツジは新宿御苑なんですよ。
    わけあって、塩船観音寺の後に新宿御苑にいったので、
    その時に思い出してとりました!てへっ!
    > お蕎麦やさんにいたおばさん、そんな酷い人がいるんですね。ビックリです。> でも、CANさんの一言で店主の方も救われたのでは。
    まったく、ありえまえんよね。ご主人からもお店の方からも
    御礼いわれましたが、おまけはありませんでした。なんちゃって!!
  • morino296さん 2013/05/06 20:56:39
    朝早くて大正解
    CANさん

こんばんは。
    昨日は、何処も混雑していたようですが、
    朝早くお出掛けになって良かったですね。

青梅の塩船観音寺、ツツジの名所で有名ですが、
    我が家からは、ちと遠いので行ったことがありません。

込み合う前に引き上げられて大正解でしたね。

でも、蕎麦屋の客は、ちょっとひどいですね。
    確信犯だと思いますね。
    私も、傍にいたら、絶対何か言ってましたよ。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/05/06 21:22:03
    RE: 朝早くて大正解
    morino296さん

こんばんは!CANです。

> 昨日は、何処も混雑していたようですが、
    > 朝早くお出掛けになって良かったですね。

テレビでやっていた事を知らなかったのですが
    GWだからきっと混むだろう・・とかなり早く出かけました。
    お陰様で昼前には見終わってしまいました。
    > 青梅の塩船観音寺、ツツジの名所で有名ですが、
    > 我が家からは、ちと遠いので行ったことがありません。
    まだまだ見頃が続くと思います。
    蕾も沢山ありましたから・・
    > でも、蕎麦屋の客は、ちょっとひどいですね。
    > 確信犯だと思いますね。
    > 私も、傍にいたら、絶対何か言ってましたよ。

でしょ!あまりにもひどかったので言っちゃいましたよ。
    だって、とっても美味しかったんですもの。。
    ひどい人がいますよね。

ところで先ほど旅行記みましたが、3時間かかって行って、さらに3時間半
    ですか・・良く頑張りました!!私だったらあきらめちゃっうな〜
    きっとご利益ありますよ(笑)

CANさんのトラベラーページ