ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア・ドイツ旅行<br /><br />Day1:成田→ウィーン<br />Day2:ウィーン観光<br />Day3:ザルツブルク観光<br />Day4:シュバンガウ観光<br />Day5:ミュンヘン観光<br />Day6:ローテンブルク観光<br />Day7:ドルトムント観光<br />Day8:フランクフルト観光→成田

オーストリア・ドイツ旅行 Day6 ローテンブルク観光

Day6:ローテンブルク観光
Day7:ドルトムント観光
Day8:フランクフルト観光→成田

鉄道 徒歩

ミュンヘン中央駅で軽く朝食をすませローテンブルグへ。
    6日間使える EURAIL REGIONAL PASSももう4日目。
    残り少なくなってきた。

駅から5分程歩くとある旧市街の入口、レーダー門。

• 三角屋根の家並みは絵本のような世界。<br />歩いているだけでワクワクしてくる。

三角屋根の家並みは絵本のような世界。
    歩いているだけでワクワクしてくる。

本日の宿、マルクストゥルム。
    マルクス塔のすぐ横にある。
    館内はエレベーターがなくて2階の部屋まで
    スタッフの人にスーツケースを運んでもらう。

マルクス塔の展望台に。
    せまくて古い木造の階段をどれくらいだろう、ひたすら登って到着。
    滑りやすくてちょっと危ない。。
    展望台に3つの窓があって狭くて写真が撮りにくいけど(*_*;)
    角度を変えてローテンブルグの街を見渡せる。
    夕日が眩しい。

夫は写真撮影に夢中。

ローテンブルグを囲んでいる城壁の上を歩いた。
    せまくて歩きにくいけどローテンブルグの街を1周できる。

ザルツブルグのようにお店の看板のデザインが可愛い(o^^o)

マルクト広場の市庁舎。
    クリスマスマーケットの会場。

クリスマスマーケットの時期にドイツへ来ることができて本当に良かった。
    幼少時代からクリスマスが大好きだった。
    寒いけど暖かいこの雰囲気がとても好き。

木組みの家はどれを写しても絵葉書になりそう。

看板ウォッチング( ^ ^ )/

ローテンブルグの名物、シュネーバル!
    どんなお菓子なんだろう..☆ワクワク

「フリーデル」2階のカフェ。
    シュネーバル ミニ 1.60EUR×2
    ラテ マキアート 2.60EUR
    アイスコーヒー 3.70EUR
    合計 9.50EUR

シュネーバルは...想像以上に硬い!
    フォークで食べるのは大変(汗)
    粉や生地がテーブルに散らばる。汗
    甘そうに見えたけど、案外甘くない。
    お腹いっぱい。。。

聖ヤコブ教会。2 EUR /1人
    中は静かで厳か。
    祭壇にある最後の晩餐の彫刻が神秘的な空気をつくっている気がする。
    じっくり眺めているうちに芸術性に感動して泣けてきた。

大きなくまのぬいぐるみが外を見てる^^

ローテンブルグの目玉、ケーテ・ウォルハルト に!!
    店内はクリスマス雑貨一色、
    可愛くて夢のような世界観と幸福感溢れるムードに感極まる( ; ; )
    お店の中は広くて商品も多種多彩。
    木工のキャンドルやサンタクロース、石工の雪だるま、テーブルクロスなど、
    394.6 EUR のお買い物。
    日本人スタッフの女性がいた。

たくさんお買い物をして、おなかぺこぺこ。
    「クロースターシュテューブレ」
    地球の歩き方に掲載されていたお店。

こじんまりとしていてアットホームな雰囲気。

ここでもシュニッツェルを注文。ドイツでシュニッツェルばかり頼んでる(^^;;
    1皿の量が多いので少量サイズにしたけど
    それでも食べきれない程。
    23.70EUR

美景スポット「プレーンライン」
    木組みの家の両脇に城門が見える。
    人気のある撮影スポットで写真を撮ってる人多数。

たくさん買い物をしてたくさん食べてたくさん写真を撮って
    Xmasのローテンブルグを堪能。
    ホテルに帰ってきました。

1階ロビー。

アンティークの家具が配置された落ち着いたお部屋。

明日にはローテンブルグを離れる。
    滞在時間が短い。。。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る