ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は初めてホーチミンへ行きました。<br />行く前は初めてのベトナム一人旅ということもあり、衛生面や治安など不安なことが多かったですが、特に大きなトラブルもなく楽しい旅となりました。<br /><br />今回の旅の目的はおしゃれなレストランやバー巡りで、ガイドブックやTripAdvisorなどでチェックしたお店を巡る事でした。お店以外にもスカイデックからの夕焼けや、コロニアル調の建物が素敵な街並みなどベトナムという国に魅了されっぱなしの旅でした。<br />※1泊は乗り継ぎの関係上、マイホームであるクアラルンプールへも立ち寄りました。<br /><br />---------------------------------<br />4/29 23:55 羽田発<br />4/30 06:30 クアラルンプール着<br />4/30 12:55 ホーチミン着<br />4/30 ホーチミン観光【マジェスティックホテル泊★★★★★】<br /> ・ベトナムハウスでランチ<br /> ・Fannyで休憩<br /> ・スカイデックで夕焼け<br /> ・Pho 24で夕食<br />5/01 ホーチミン観光【Grand Hotel泊★★★★】<br /> ・マジェスティックホテルのPoolサイドでのんびり<br /> ・La Villa Frenceでランチ<br /> ・市内観光<br /> ・Chill(Sky Bar)<br /> ・RexのRoof Top Bar<br />5/02 ホーチミン観光【Alago Hotel泊★★★★】<br /> ・Grand HotelのPoolサイドでのんびり<br /> ・キタコーヒーで休憩<br /> ・Pho 24で休憩<br /> ・ホァトックでランチ<br /> ・スカイデック<br /> ・Mバー(マジェスティックホテル)<br /> ・Chill(Sky bar)<br />5/03 クアラルンプール観光【StarPoints泊★★★】<br /> 8:35~11:40 クアラルンプール着<br /> ・リーエンで飲茶ランチ(リッツカールトン)<br /> ・足つぼ<br /> ・セントラルマーケットで買い物<br /> ・亀ゼリー<br /> ・Sky Bar(トレーダースホテル)<br />5/04 クアラルンプール観光<br /> 14:45~23:00 羽田着<br /> ・ホテルで朝食<br /> ・インド街をぶらり歩き<br />---------------------------------

はじめてのホーチミン一人旅~おしゃれなレストラン巡り

2013/04/29 - 2013/05/04

ayuさん

今回は初めてホーチミンへ行きました。

4/29 23:55 羽田発
 ・Pho 24で夕食
 ・マジェスティックホテルのPoolサイドでのんびり
 ・La Villa Frenceでランチ
 ・市内観光
 ・Chill(Sky Bar)
 ・RexのRoof Top Bar
 ・Grand HotelのPoolサイドでのんびり
 ・キタコーヒーで休憩
 ・Pho 24で休憩
 ・ホァトックでランチ
 ・スカイデック
 ・Mバー(マジェスティックホテル)
 ・Chill(Sky bar)
 8:35~11:40 クアラルンプール着
 ・リーエンで飲茶ランチ(リッツカールトン)
 ・足つぼ
 ・セントラルマーケットで買い物
 ・亀ゼリー
 ・Sky Bar(トレーダースホテル)
5/04 クアラルンプール観光
 14:45~23:00 羽田着
 ・ホテルで朝食
 ・インド街をぶらり歩き

高速・路線バス 徒歩

【1日目】
    ホテル行くまでに2点問題発生…

入国の時にEチケット(帰りの航空券)が必要でした。
    Air Asiaで来たのでEチケット持っておらず入国に手間かかりましたが、Webサイトの帰りの情報を見せて無事入国できました。

また空港からは到着ロビー出て目の前に止まっているバス(152)を利用しようとしましたが、3台くらい止まっているのに運転手がゴロゴロしていて何時に出発するか聞いても相手にしてくれず…。他の観光客も無視されてました。

仕方ないので到着ロビーでタクシークーポンを購入(日本円払いのみで1200円)して無事到着。

13:30 ホテルチェックイン

ホテルロビーは白で統一されており、豪華な印象でした。
    ただ電気代を節約しているのか証明がついておらず少し暗い印象…。

部屋は426号室で4階

一人なのでダブルベット。
    とってもベットが大きくてびっくり、今までで泊まったホテルの中で一番大きいかも…

インテリアがかわいい。レトロな電話、使えるのかな…

ランチはマジェスティックホテルから200mくらいにある、ドンコイ通り沿いの『ベトナムハウス』へ。

中の様子、思ったより店内の雰囲気は普通かも。

333(ビール)(60,000VND=約240円 ※÷1000して4倍で計算)を注文。

そして念願の生春巻き(110,000VND)♪♪♪
    にんじんとかカットされたデザインが素敵すぎるっ。うわさには聞いていたけど皮が少し固い…。中にはえびと、フォー?、香草がはいっていておいしい。
    ※全体的に値段は記憶を頼りに記載しております。
    ※♪がおいしさ度/お勧め度

揚げ春巻き(115,000VND)♪♪♪♪♪

お皿がかわいすぎるっ♪小さな帽子みたいのもついてきた。
    春巻きの中身は豚肉のミンチ?とかにんじんでした。飽きてきたら右のはっぱで包んで食べるとさっぱり食べれました。

はまぐりのレモングラス煮(115,000VND)♪♪

レモングラスが大好きで、すっごく期待していた為、期待していたよりも少しイマイチでした。はまぐりの味があんまりしなく、少し味が薄い感じでした。

ビール2杯、料理上記3品頼んで約2000円くらいでした。
    お腹いっぱいで大満足

ドンコイ通りを歩いていると『サイゴン オペラハウス』発見

横には『コンチネンタルホテル』

コロニアル調のデザインが素敵

Fannyへ到着。

中の様子、奥にも席はあるみたいですが、にぎわっていて1席空いているだけでした。

かわいいアイスがいっぱいで悩んだあげく、ブルースカイ?ほにゃららのアイス(90,000VND)を選択。小さな傘がたまらない、持って帰りたい…

店員さんは皆ピンクのかわいい服着てます。
    一緒にアイスコーヒーも頼んだのですが、アイス食べ終わっても運ばれてこなかった為、キャンセルしてもらいました。

街をブラブラしてマジェスティックホテルまで戻ってきました。

マジェスティックホテル前のサイゴン川へ行く大通りがすごい交通量で信号もなく渡るのがとっても大変でした。
    マレーシアも信号がないので海外で道を横断するのには結構慣れているつもりでしたが、本当に危険を感じる程恐ろしかったです。
    皆スピードを抑えるという感覚がなく我先に進むといった感じで、ただ現地の人の背後に隠れながらついていけば問題なく渡れました。

ホテルのロビー
    アフタヌーンティーも1000円くらいで楽しめるようで時間あったら行きたかったのですが行けず。

ホテルのプール
    うわさ通り少し小さいですがプールサイドでのんびりするには十分です。

午後のこの時間帯は混んでいたので…

プールサイドバーの椅子に座り333ビール(115,000VND)をグビっと

部屋で少し休んでから、スカイデック(18:00)へ!

入場料は200,000VND

本当はサンセットを見たかったですが、時すでに遅し。スタッフのお姉さんに聞いたところだいたい17:30くらいみたいです。

入り口間違えたので、いざ出陣。
    ※上はショッピングセンターの方でした。受付のお姉さんに聞いたら親切に外出て右からはいるのだと教えて頂きました。

エレベータで49階までいっきに上ります。

ホーチミン最高層を誇るビテクスコ・ フィナンシャルタワー。高さ262メートルで期待以上に景色が素晴らしい。

空が幻想的です。
    シンガポールのマリーナベイサンズのプールに行って以来、空マニアに。

360度市内を見渡せます。
    見る場所によって全然空の表情が違いずっと居てあきません。

だいぶ暮れてきました。ネオンが映えてきてまた違った表情。

サイゴン川と今建設中の高層ビル、Grand Hotelの目の前に建設中。

なんでこんな空になるんだろう…

日本ではこんな綺麗な空見たことがない気が…

世界の高層ビル20のようなのがありました、10番に新宿のタワーがありました。

50階のスカイカフェ
    夜景を見ながらドリンクが飲めます。

夜景にシャンパン(115,000VND)♪♪♪ちょっと甘かった…

シャンパンのボトルごと持ってきてくれ、シャンパンの名前を読みあげてくれます。

外から見たスカイデック、蓮の花をイメージしたとの事ですがイマイチ見えない…

夕食にマジェスティックホテルの近くのドンコイ通り沿いの『Pho 24』

一番メジャーなフォーボー(80,000VND)♪♪♪を注文

牛肉がレアではいっているのがデフォルトみたいですがレア怖くて食べれませんでした。ただスープと麺はとってもおいしかった。

21:00 Mバー in マジェスティックホテル

マジェスティックホテルに戻ってきて、Mバーにふらっと行こうとしましたがとっても混んでいたので断念。後日早めの時間に行こうっと。

部屋からのスカイデック

【2日目】
    7:00 朝、朝食会場からの眺め。サイゴン川〜

5階の朝食会場はオープンカフェっぽくて素敵な雰囲気。室内の席もありましたが外を選択、7:00でも日差しが強く少し蒸し暑かったですが雰囲気が最高でした。

フォー、オムレツをスタッフさんに作ってもらいました。
    後はパンケーキとスイカジュースにコーヒー

食後はフルーツ

初めてパッションフルーツを食べました。種ばっかりだけどどう食べるんだろう…。大好きなmangoはなかったです。

8:00くらいまではあまり混んでおらず快適でした。

お腹いっぱいなので午前中はプールサイドのリクライニングでのんびり

プールサイドバーは10:00オープンでしたがプール自体は利用可能でした。

朝は誰もおらずのんびりできました。
    スタッフさんが植物にお水あげたり、せっせと掃除してます。

ゴロゴロ〜いい天気

11:30 Grand Hotelチェックイン
    ちょっと早めでしたがすぐにチェックインできました。

マジェスティックからGrand Hotelは200mほどの距離で近かったです。
    少しでもお金節約するために徐々にホテルレベルを下げて行きます。

マジェスティックに負けず素敵な部屋!
    部屋は1118号で11階でした。

安かったのでGrand Hotelの新館の方に宿泊、綺麗でとっても大満足

ウェルカムフルーツ

窓からの眺め

窓からの眺め〜サイゴン川が見えていい部屋ではないかっ!

ランチはTrip Advisorで1位だった『la villa french restaurant』へ

ドンコイ通りからは少し離れているのでタクシーで。
    お店の名前を言っても場所が分からないみたいだったので住所を渡して迷いながら連れて行って頂きました。途中他のタクシーの兄ちゃんに聞いたりしていてとっても不安でしたが…。

メータータクシーで500〜1000円くらいしたかも。

外にはプールがあって、外でも食事ができるみたいです。

ただ今日は暑かったので室内へ。
    重厚間溢れる店内

一人でしたが雑な扱いされることなく、窓側のよい席に案内して頂きました。

ランチメニュー(443,000VND)を注文

前菜と魚料理、ご飯とデザートにグラスワインがついてこのお値段♪♪♪♪♪お得すぎます。

まずは前菜♪♪♪♪

次に魚料理♪♪♪♪♪
    サバかな?下に香草とドライトマトソースで絶妙なバランス

ご飯はシーフードパエリア風?♪♪♪♪

そしてグラスワイン(赤)のおいしさにびっくりしました。
    フランス文化が根強い為か、他のお店でもワインのみましたが全て美味しかったです。

シーフードたっぷりでとってもおいしかったです。

食後のデザート♪♪♪

いちごのタルトのタルト生地は私的にはあんまりでしたが、バニラアイスはとっても美味しかったです。

タクシーで市内まで戻ってきました。
    『中央郵便局』、大迫力

中の装飾がすばらしい

すぐ横にある『ノートルダム大聖堂』

ちょっと疲れたのでGrand Hotelのプールサイドで休憩

部屋でも少し休憩、窓からの眺め。少し日が暮れてきました。

17:00 RoofTopBar
    夜外へくりだす前にGrand Hotelの20階?にある『RoofTopBar』へ

『RoofTopBar』からの眺め、ついついスカイデックを目で追ってしまう。

店内の様子、お客さんは2組だけ

のどが渇いたので333ビール!(60,000VND)

くつろいだ後、お会計をお願いするとこの時間ハッピーアワーだから1杯頼むともう1杯無料になるとの事。予期せず333ビール2杯目おかわり!

ABタワーにある『Chill』へ

17:30 混んでいるのは苦手&夕焼け見たいので早めに入店
    ついさっきまで雨降っていたせいかお客様はまだおらず、空もまだ明るい

外の様子

外からの眺め

少しまだ雨も降っているので中へ
    一人だと告げるとスタンディングのバーカウンターへ通される泣

空いているから座らして欲しい。
    お姉さんに座ってもいいか許可を得て着席、よかったホッ

赤ワイン(200,000VND)とチーズの盛り合わせ(280,000VND)を選択

赤ワインはハッピーアワーで半額(100,000VND)
    そしてこのワイン♪♪♪♪♪もすごく美味しい。
    チーズの盛り合わせ♪♪♪♪は予想以上に量が多くて食べきれなそうだけど幸せ♪

日が暮れてきました。

18:00くらいでだいぶ暗くなってきました。
    暗くなってくると店内の雰囲気もまた違います。

18:30くらいには完全に真っ暗、ムーディーな雰囲気
    赤ワインをもう1杯オカワリ〜

19:00くらいに退散

ドンコイ通りの方へ戻ってきました。

オペラハウスがライトアップされていてとっても美しい

レックスホテルのバーへ行く前にたまたま通ったらライトアップが綺麗でした。

レックスホテル

お目当ての『Roof Top Bar』
    ホテル入り口で『Roof Top Bar』に行きたいというと親切にエレベータのとこまで連れて行ってくれました。

南国風の雰囲気〜333ビール(60,000VND)とフライドポテト(90,000VND)を注文

3人組のバンドが歌も歌っていました。

帰り道〜

ネオンが綺麗

スカイデックの前のカフェ、入ってみたかたったですがお腹たぷたぷ&少し気持ち悪かった為行けず

Grand Hotelへ戻ってきました。

夜のライトアップが素敵

【3日目】
    Grand Hotelの朝食会場入り口

8:00 食欲ないため、フォーとフルーツのみ

午前中はプールサイドでのんびり〜
    朝は人が全然いなくてゆっくりまったりできる

優雅なひと時〜

日がさしてきました。後ろにはスカイデックが〜青空に映えます。

部屋の窓からの眺め、そろそろチェックアウトなので見納めに。

チェックアウト前に街をブラブラ

ガイドブックに載っていた『キタコーヒー』

Irish Coffeeとパッションフルーツジュース

小腹がすいたので『Pho 24』へ

今日はチキンフォー(80,000VND)♪♪♪♪とジャスミンティー(5,000VND)
    フォーボーよりもチキンフォーの方が好きでした。

本日のホテル『Alago Hotel』へタクシー移動

ホテルの名前を行っても通じず住所を差し出して。。

入り口の様子

• 受付<br /><br />まだ部屋の準備が整っておらず、数十分待ちましたがスムーズにチェックイン

受付

1104号室の部屋の様子。部屋はそんなに広くはないけど、白を基調としたおしゃれな雰囲気

外出て、ドンコイ通りまで歩くことに…

ベンタイン市場

ガイドブックに載っていたベトナム料理の『ホァトック』

おしゃれな雰囲気

店内の様子

ランチセット(190,000VND)とビール(50,000VND)注文

はじめに空心菜とえびのサラダ♪♪♪♪♪
    空心菜のサラダはじめて食べましたがとっても美味しい

白身魚のロットの葉包み焼き♪♪♪♪♪と白ワイン(115,000VND)

食べ方をお姉さん丁寧に教えて頂きました。

食後ベトナムコーヒー♪♪♪ 結構濃いぃかったです。

日中の空模様も見たくて再びスカイデック

さっきまで天気よかったのに雲行きが怪しい

サイゴン川の蛇行

別の角度からみると青空〜

歩き疲れたので再びスカイデックの50階のカフェへ

マンゴジュース(100,000VND)♪♪♪♪♪を注文
    とっても濃厚でした、マンゴ一個をジューサーで作った感じ

18:00 ホテルへ戻り少しゆっくりしてからリベンジのMバー

早い時間帯だったのでサイゴン川沿いのテーブル席が空いてました

ハッピーサイゴン(160,000VND)♪♪♪♪♪を注文

まだ空は明るい、雲が綺麗

たった10分後、夕焼け空

ジンジャーモヒート(160,000VND)♪♪♪を注文

すっかり夜がふけました

Mバーの店内の様子

まだ飲みたりなくてChillへ

きたぁ〜!!まるで空に浮かぶバーカウンター、素敵すぎる

ムーディーな雰囲気

空いているのにバーカウンターにてスタンディングに案内されました。
    あっちに席に行きたいと行ってもNo!と言われ…残念

街の様子

【4日目】
    8:35の飛行機に乗るため、朝5:30起き。朝早かったのでホテルの空港Transfer Service(315,000VND)を使用、6:20に空港着。

クアラルンプール行のAir Asia

13:00 クアラルンプール着
    いつもとおりKLセントラル行のバス(8RM=240円)に乗って1時間

ランチにリッツカールトンホテルにある『リーエン』で飲茶

ガイドブックに載っていたメニューを注文
    一つ13RM、ビールは20RMでした。

ブギビンタンで足つぼ(40RM)、タクシー移動でセントラルマーケットでクッションカバー購入

歩き疲れたので…

亀ゼリー(8RM)

今回宿泊するホテル、StarPointsホテル。
    マスジットジャメ駅近くのインド人街のど真ん中にあります

ホテル目の前

インド〜

ホテルでゆっくりしてトレーダースホテルにある『Sky Bar』
    33階にあります

21:00 予約なしだったので隅っこの席へ

窓からはペトロナスツインタワーが見えます。
    店内中央にはプールがあり、取り囲むようにソファー席などあります

ワイン一杯飲んで退散
    ペトロナスツインタワーまで歩く事に。てっぺんからなんか出てる

• 噴水

噴水

きたぁ〜大迫力!!

【5日目】
    朝食会場

オープンテラス気持ちいい

さすがインド人街にあるだけあってカレーやロティ…ナンがありました。とっても美味しかった

14:45の羽田行の便まで時間があるので午前中はお散歩

近くにこんな建物が…

たくさんの観光客が来てました

インド人街に戻ってきました、午前中はたくさんのテントが出てました

• 犬のしぇりーさん 2016/05/29 21:24:58
    初めてのホーチミン
    ayuさん

こんにちわ
    来月一人でホーチミンへ行きます。
    昨年ハノイへ行きましたが、ベトナム観光は、戦争のようでもう良いかなと思たのですが、夫婦別行動の奥さんに聞くと御飯がおいしいとの回答。
    じゃあ、カンボジアへ行く途中に、ホーチミンへ寄ることにしました。
    いつも、お一人様で食事できる処は、屋台のような所で困ります、更に男一人ですとハードルは高くなります。
    参考にさせていただきます。

ayuさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る