2013/05/03 - 2013/05/04
Y A N M A さん
- Y A N M A さんTOP
【解説】
鹿児島一泊一人旅。
振り返っても、この時期に旅をした事は、一度も無い。
何処に行っても混んでいるからが主な理由だが、仕事漬けの毎日から気分転換を計りたいのも人情。
最近、富士山周辺の異変がよくメディアで取り上げられているが、奇しくもそんな折、ある映画の事が脳裏をかすめた。
それは『ジャワの東』という作品で、1968年頃のアメリカ映画と記憶しているが、テレビで一度観ただけの印象しかなく、国内ではソフト化もされていないらしい。
観た時の記憶を手繰っていっても、さすがにジャワ島のクラカトア火山の噴火くらいしか憶えていないが、当時の特撮技術が駆使された作品で、後のパニック映画の「はしり」とも云える内容だったように思う。
と、ふと日本にもそのような場所があることに思い当たった。
桜島である。
が北陸に住む者としては鹿児島は、遠い・・・
小松空港から福岡へ入り、九州新幹線で鹿児島へ向かうルートを使うか、小松空港から羽田乗り継ぎで鹿児島に飛ぶルートを使うか・・・
何れにせよ許された時間は二日間しかない。
観光出来る時間も差し引けば正味4時間前後となり、ピンポイントに絞り込むことも必要だ。
混雑も当然予想される。
が、乗りかかった舟。
行ってみるか・・・
何とかチケットとホテルは取れた。
重い腰は上がった。
いざ羽田乗り継ぎで日本のクラカトア、桜島へ・・・
■フライト及びホテル情報
◆搭乗日
2013/05/03(金)
JL1270
小松(07:55)⇒羽田(09:00)
JL1865
羽田(10:35)⇒鹿児島(12:25)
東横イン鹿児島中央駅東口★1泊
◆搭乗日
2013/05/04(土)
JL1864
鹿児島(07:55)⇒羽田(09:30)
JL1279
羽田(13:05)⇒小松(14:05)
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー JALグループ 徒歩
5月3日(金)
6時50分
小松空港
快晴といっていい天気 -
7:55発のJAL便で羽田へ
7時42分
満席状態 -
9時8分
ほぼ定刻の9:00頃羽田に到着後、乗り継ぎのため空港内を移動中
600mほど移動
その後ほぼ定刻の10時35分頃羽田を発つ
やはりこちらも満席状態 -
鹿児島空港にほぼ定刻12:25頃に到着
今回の鹿児島市内でのホテル選びで迷ったのは鹿児島中央駅の西口方面か東口方面かである。
鹿児島空港と鹿児島中央駅間は往復共に空港バスを利用する予定だったので、空港バスが発着する鹿児島中央駅東口の正面にある鹿児島中央ターミナルビル、を基点にすれば、ホテルは東口方面を選んだ方が何かと都合が良い。それに観光に利用するバスターミナルも東口にある。
鹿児島中央ターミナルビルに入っているソラリア西鉄ホテル鹿児島もあるが、東口から徒歩3分程度で行ける東横イン鹿児島中央東口に宿を取ることにした。もちろん西口直結のJR九州ホテル鹿児島や城山にある老舗ホテルも候補だったが・・・ -
12時49分
空港の外の券売機で空港バスのチケットを購入
1200円
45分くらい乗車 -
鹿児島中央駅東口の正面にある鹿児島中央ターミナルビルに到着。
先を急ぎたいが、ここの券売機で翌日のために空港バスのチケットを買っておくことにした。予約制ではないので当日購入でもいいが・・・
あと明日の発車時刻と空港バスの乗り場も確認しておく。
始発は6時10分となっていて6時台には何本かあるが、明日の鹿児島空港発7時55分羽田行きに余裕を持たせたいのと空港バスの混み具合も予測がつかないので始発の6時10分を利用する事に決定。 -
13時40分頃
東口に直結しているアミュプラザが見える。
あんな所に観覧車が・・・ドラマ『夜行観覧車』を思い出す。
激しいドラマだった・・
毎回展開が面白かったが、疲れもした。
ここで一人旅の女の子に声をかけられた。
空港バスの乗り場を探しているらしい。
以前は東口のバスターミナルにあったとの事。
どうやら鹿児島は初めてではないようだ。
たった今まで、そこに居たので即答出来た。
しばらく歩くと、今夜宿泊するホテルが確認できたので、東口のバスターミナルに移動する。 -
鹿児島中央駅東口前のバスターミナルの東4と表示された所が観光に便利なバスの乗り場の一つである。
ここには旅行者向けの案内係りのような方がおり、観光に便利なバスの冊子をもらえた。 -
13時50分
鹿児島市内の観光なら「まち巡りバス」か「シティビューバス」が便利。
「シティビューバス」は複数のコースがあるので注意が必要。
旅のプランに応じて使い分ければ良いと思うが、どちらもお得な一日乗車券があるものの互換性は無いので注意は必要。
今回は「まち巡りバス」のみの利用となったが都度払いで160円だからお手軽に利用できた。 -
14時13分
バスは山道を登って行き城山展望台の駐車場前に到着 -
城山には老舗のホテルがあり、宿泊も考えたがこの時期は予約で一杯だった。
ここから250mくらい緩やかな坂道を歩いていけば城山展望台に着く。
ついに見えてきました・・・
天気にも恵まれてラッキーでした
市内も一望
夜景も良いに違いない
噴煙は確認出来ず
フェリーが微かに見える
「シティビューバス」には夜景コースがあり、ここも目玉となっているようだ
熾烈なカメラのベストポジション争いが・・・
ガイドブックも無いので本当に行き当たりばったり・・・
どなたかは存じませぬが良い思い出になればいいですね・・・
入れ替わり立ち代り・・・
展望台にはお店も・・・
標高100mは超えている
今夜は夜景を楽しむ時間が無い
駐車場まで降りてきた
お店が軒を連ねる
「まち巡りバス」は20分間隔で運行されているので、上手に使うと移動に便利。 -
15時03分
再び「まち巡りバス」で、かごしま水族館前・桜島桟橋に到着 -
程近い桜島フェリーのターミナルに到着
かごしま水族館が見える
いよいよフェリーに乗り込む・・・
この時間帯は便数も多く殆ど待たずに乗船出来ました -
よく見ると水族館前に人が集まってます
イルカでもいるのかも・・・ -
約15分の乗船です
フェリーのスカイデッキ。
料金は桜島での後払いで150円・・・ -
桜島からの乗船では前払いとなります・・・
かごしま水族館が見える
水族館好きとしては踏破したいが、時間があるかどうか・・・ -
風がちょっと肌寒かったりします・・・
香港のスターフェリーを思い出す・・・
振り返ると城山方面が見える・・・
どの部分が城山展望台か位置の正確な特定は出来ないが、先ほどまであそこにいた事は間違いない・・・
みるみる鹿児島市内が遠ざかる・・・
桜島フェリーは24時間営業・・・
特に昼間は運行回数も多く待たされる事がそんなにありません・・・
10分あるいは15分間隔で乗船出来ます・・・ -
まもなく桜島フェリーターミナルに到着
料金所の前に両替機がありました・・・ -
桜島港より「サクラジマアイランドビューバス」に飛び乗って約60分観光スポットを周遊します。
一日乗車券(500円)は車内でも買えます。
ただし車内は激混みの立ちっぱなし状態・・・
目玉の観光スポットでは、5分から15分の停車時間あり。
この時点で15時47分
写真を撮るので降りてみましたが降りる際一日乗車券を買いました。 -
ここは多分、鳥島展望所・・・
停車時間が短いので皆さん必死に写真を撮られています・・・ -
ここは多分、鳥島展望所・・・
じっくり読んでる暇は無い・・・ -
ここは多分、鳥島展望所・・・
急いでバスに戻る。
乗り遅れたら次の「サクラジマアイランドビューバス」は約一時間後にしか来ない・・・ -
赤水展望広場に到着
ここも人気の観光スポットらしく5分以上停車します・・・ -
赤水展望広場の「叫びの肖像」
赤水展望広場から皆さん急いでバスに戻ります
乗り遅れたら次の「アイランドビューバス」への乗車は約一時間後となります・・・
ただでさえ激混みなのに、更に輪をかけてすし詰め状態に・・・ -
いよいよこの「アイランドビューバス」のメイン観光スポットである湯之平展望所にきました
ここはバス専用の駐車場もあるようなんですが、マイカー等で来る方もいるので手前の登り坂は渋滞してました。バスの中で「斜め」状態での立ちっぱなしは・・・辛い。 -
確かにメインの観光スポットらしく眺めは良い
当初は桜島のバスでの観光は計画に入れていなかったが・・・
桜島港のバス発着所で出発しかけたバスを呼び止めて乗車してしまった事が結果的に良かったような・・・
一般の駐車場は満杯状態でした・・・
しかし、この後、バスに戻った際、更に乗客は増え、辺りには悲鳴に近いボヤキが・・・
用は需要と供給のバランスが崩れていて、フェリーの快適さとは裏腹の疲労感の残る桜島観光となりました。
500円ですから、文句は言えませんが・・・ -
桜島港から再びフェリーで・・・
16時59分
フェリー内にある「やぶ金」
うどんとそばのどちらにしようか・・・ -
17時05分
一杯のかけうどんを注文
400円
約11時間ぶりの食事。
この間ミネラル水のみでつないできたので、「しみました」。 -
桜島が遠ざかる・・・
1953年頃のアメリカ映画フレッド・ジンネマン監督作品『地上より永遠に』を思い出す。
ドナ・リードとデボラ・カーのラストシーンも、ちょうど、こんな感じだったような・・・ -
過激なバス観光がまるで嘘のようだ・・・
依然として噴煙は確認出来ず・・・
この錦江湾にはイルカもいるらしい・・・
フェリーもそれぞれ微妙に違いますね・・・
一日一回(午前中)の「よりみちクルーズ」(約50分間)というのもあるようです
まだ明るいのでこれからどうするか・・・
ちょっと疲労感もあるが・・・
17時16分
あっ、かごしま水族館の表示! -
かごしま水族館に到着
普段は入館は17時までのようですが、この時期等は営業時間は延長されているようです。ラッキーでした -
エスカレーターも水族館仕様・・・
「黒潮の海」・・・
ジンベイザメ、マグロ、カツオ、エイ・・・
入場料 1,500円・・・
癒されますね・・・
実際に水槽に使われているものの見本・・・
もちろんフラッシュでの撮影は出来ません・・・
館内は禁煙・・・
かごしま水族館は桜島フェリーの発着場から歩いて行けるので何かと便利・・・
やはり圧倒的に家族連れが多い・・・
こちらは多分「溶岩トンネル」付近かと・・・ -
こちらは多分4階の「かごしまの海」かと・・・
きれいな水族館なのでカップルにもお勧めかと・・・
中5階の「展望ホール」です
桜島が眼前に広がります・・・
ここも人気のスポットでかなりお勧めですね -
依然として噴煙は確認できず・・・
このまま噴煙も見れず鹿児島を去ることになるのか・・・ -
一階の「ピラルク水槽」・・・
この淡水魚は初めて見ました・・・ -
緩慢な動きが面白い・・・ -
一階の「ピラルク水槽」・・・
この魚、個人的には見飽きることはありません・・・ -
かごしま水族館にも満足して鹿児島中央駅に戻るためバス乗り場に向かおうとした、その矢先、桜島から噴煙が上りました・・・
このタイミングで噴煙ですか・・・
闘争心にめらめらと火が付きました・・・
あたりの人も注目しています・・・
こうなったらもう一度フェリーで桜島へ・・・
一歩でも桜島に近づきたい・・・
かごしま水族館の余韻に浸る暇も無く・・・
本日二度目の桜島行きを決行・・・
まさに想定外の展開・・・
ピラルクに見惚れてしまわなかったら、多分バスに早々と乗り込んで鹿児島中央駅に向かったかもしれない・・・
ピラルクが幸運を招いたような印象・・・
だんだん陽が傾いていく・・・
風向きはあの方向なんですね・・・
こんな時間のフェリーも良いですね・・・
気が付けば桜島港が目の前に・・・
写真中央の小さな痕跡が何なのか、噴煙との関連があるのか、不明です・・・
桜島港に到着後、折り返しフェリーに乗船し鹿児島港に向かいます・・・
刻一刻と黄昏ていく・・・
18時34分
今日は土壇場で噴煙が見れてラッキーだった・・・
と思ったのも、つかの間、バス乗り場まで行ったら、すでにこの時間「まち巡りバス」も「シティビューバス」も無くなっていた。
あとは路線バスのみで20分以上待たなければならないようだ・・・
仕方なくすぐそこのタクシー乗り場に移動し鹿児島中央駅東口まで向かった・・・約1200円 -
18時56分
東口より東横インに向けて移動中・・・
まもなく東横インが見えてきた・・・ -
チェックイン後、部屋に入る・・・
半日だけの観光ながら余力は残っていない状態・・・ -
とりあえず、駅方面でお土産でもみて、アミュプラザで夕食にしよう・・・
明日早朝、ホテル出発のため、ホテルの朝食も利用できないので、すぐそこにあったコンビニで何か買っておこう。
セキュリティボックスもありました・・・
フロントにルームキーを預けて外出します・・・ -
19時10分
東口のアミュプラザが見えてきた・・・ -
19時32分
駅でお土産を購入後、アミュプラザ地下でハヤシライスのセットメニューを注文・・・
写真はスープとサラダ・・・ -
19時36分
メインのハヤシライス・・・
その後ホテルに戻って早めに就寝・・・ -
翌5月4日(土)
5時25分
ホテルをチェックアウトする・・・
まだほの暗い・・・ -
5時28分
鹿児島中央ターミナルビルが見えてきた・・・ -
5時28分
裏に回れば空港バスのホームがある・・・
始発は6時10分。
バスは7割くらいの乗車率だった・・・
朝一番にして良かった・・・ -
6時55分
鹿児島空港に到着・・・ -
7時45分
まもなく搭乗・・・ -
7時49分
思ったほど混んでない様子・・・ -
9時35分
ほぼ定刻に羽田空港に到着・・・ -
10時47分
国際線ターミナル等を散策しながら昼食をとり
羽田発13時5分のJAL便で小松へ・・・
出発が少し遅れています・・ -
14時19分
小松空港に15分くらいの遅れで到着
短いながらも、かなりハードな旅でした。
今度はゆっくり観光してみたい。
ご覧いただきましてありがとうございます。
鹿児島市(鹿児島) の旅行記