マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の夏休みは前半の7月にハノイに行って、後半の9月にヨーロッパ♪かハワイ&ベガスと思っていたぴぴまる。<br /><br />しか~し、思い通りにいかなくてぴぴまるの夏休みは終わった~!!と落胆していたけど、やっぱりどこかに行きたくなって考えた結果、JALマイルでキャセイの香港行が空いていたので即予約し、3日でマカオへ行ってきました~♪<br /><br />返還前に行ったきりのマカオ。<br />世界遺産に加え、ラグジュアリーホテルがずら~り☆<br />マカオに新しくできたシェラトンマカオにも泊まりたかったのでちょうどヨカッタ~♪<br /><br />【旅程】<br />8/30 福岡10:50発CX511→台北12:15着/13:15発→香港15:00着。<br />    香港空港発ターボジェット17:00→マカオ18:00着<br />    シェラトン・マカオホテルコタイセントラル2連泊。<br />8/31 マカオ市内観光。<br />    カジノ、シェラトンプールでのんびり☆<br />9/ 1 マカオ11:30発ターボジェット→香港国際空港着12:30。<br />    香港14:55発CX510→台北16:35着/17:35発→福岡20:50着。<br /><br />【旅のメモ】<br />①航空券:マイルで0円+諸税=13,985円(空港税120HK㌦返戻あり)<br />②レート:1HK㌦=約13.7円(←うぉ~円安だぁ~)<br />

夏休み☆マカオでのんびり♪ ①

2013/08/30 - 2013/09/01

旅行記グループ マカオ

ぴぴまるさん

返還前に行ったきりのマカオ。
世界遺産に加え、ラグジュアリーホテルがずら~り☆

【旅程】
    香港空港発ターボジェット17:00→マカオ18:00着
    シェラトン・マカオホテルコタイセントラル2連泊。
8/31 マカオ市内観光。
    カジノ、シェラトンプールでのんびり☆

【旅のメモ】
②レート:1HK㌦=約13.7円(←うぉ~円安だぁ~)

観光バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空

タビの始まりは福岡空港から〜。
    台風の接近で心配したけれど、無事に出発できてヨカッタ〜。

いつもながら急遽決まった今回のマカオ。
    航空券は台北経由のマカオ行きを探したけど、満席らしく検索に引っかからず、また香港行きはけっこういいお値段だったのでマイルで香港へ。

CX511の機内、もちろんエコ☆
    シートは2-4-2の窓側を確保。

モニターあり。
    この便は台北経由するので香港着は15時になるのがネックなんだよな〜、前日福岡に到着している機材なんだから、もっと早い出発でもいいのに〜と思うのはぴぴまるだけでしょうか?
    タダで乗ってるのに文句は言えません。
    でも好きなエアラインです。

台北までの機内食。
    ぴぴまるは牛肉を選択、見た目はギョッとしますが味はまあまあでした。

台北では制限エリアに出れたのでillyで休憩し、すぐに再搭乗。
    台北から香港までの機内食。
    チキンパイ、これは美味しかった。

定刻より少し早く香港に到着。
    今回香港には入国せずマカオ入り〜♪

入国審査場へは行かずE2を目指すと、マカオ行きフェリーのチェックインカウンターがあります。
    空港からはコタイジェット、ターボジェットが運行しています。
    シェラトンはコタイエリアにあるのでコタイジェットでよかったのですが、ターボジェットを予約しました。
    ネットで予約できるので便利です。
    片道256?/1人。

福岡からの荷物はマカオまでスルーなので手ぶらで乗船できるのもいいですね。
    待ち時間が少々ありますが、香港入国し荷物持って九龍に行っても同じ時間くらいになるだろうと思うと、この方法でヨカッタのかな。

写真の船は深せん行き。

17時の出発が20分近く遅れて出発〜。
    エコのシート、往路は自由に席を選べました。

船はさほど揺れなくてヨカッタ〜、もうすぐマカオかな☆
    出発は遅れたけど、途中挽回しほぼ定刻に到着〜。
    入国カードは不要だし、入国審査も全く並ばなかった〜、こういうの大好き☆

さて、フェリーターミナル前にホテル行きのバスがあるはずなのに、シェラトン行きを見つけきれずヴェネチアン行きに乗ったぴぴまる達。
    後で分かったけど、ヴェネチアンの反対側にシェラトン行きのバスがあったみたい。

• ヴェネチアンまで20分くらいで到着。<br />すっかり日が暮れて道中マカオの夜景を堪能したぴぴまる達。<br />ギャラクシーマカオのギラギラ☆ぶりに返還前に行ったマカオのイメージが消えました〜。<br />ギャラクシー、オークラとバンヤンツリーの3つのホテルが入ってます。<br /><br />ここからシェラトンは近いはずだけど、荷物もあるしホテルがドでかすぎて位置が分からなかったのでタクシーに乗りました。<br /><br />

ヴェネチアンまで20分くらいで到着。
    すっかり日が暮れて道中マカオの夜景を堪能したぴぴまる達。

ヴェネチアンからタクシーで約5分でシェラトンに到着〜。
    でもタクシーで正解。
    歩いたら絶対迷ってた!!

シェラトンのロビー。
    SPGカウンターに行くのも忘れ、一般カウンターへ。
    しかしドでかいな〜。
    この奥にはカジノがあります。

お部屋はスカイタワーの29階。
    今回もSPGで予約〜。

【ネット限定プラン】←勝手に命名。
    最大20%割引、DXツインルーム(禁煙)、ダブルベッド2台、毎日の朝食付、
    スイートスリーパーベッド、42平米、個別のバスタブとシャワー、シティ・プールビュー、キャンセル返金なし
    1390.4香港?/1泊(税・サ別)

なぜか朝食なしと同じ料金・・・朝食付きにしますよね?

まだできたばかりなので新しい〜。

日本人スタッフから直筆のメッセージとホテルメイドのマカロン☆
    こういうの嬉しい〜。
    ありがとうございました☆

ホテルの詳細はいつものように別の旅行記にまとめようと思います。

さて夕食はシェラトンのイタリアンへ。
    だってホテル広すぎて外へ出るのも大変なので。

まずは青島ビールで乾杯〜!!
    少し軽めの青島ビール、初めて飲みましたがよ〜く冷えていて美味しい〜。

パスタと

ピザをシェア。
    このレストラン、お客さんでいっぱいなの分かる〜。
    とっても美味しいし雰囲気もいいです☆

翌朝お部屋からの眺め。
    左側に見えるのがヴェネチアン、右側の高層ビルがコンラッド。
    ほらね、近くに見えても遠いのよヴェネチアン。

さて朝食へ向かいます。
    4階なんだけど、やっぱりドでかくて迷う迷う〜。
    表示を見ながら進みますがホント広い!!

朝食会場は披露宴会場のようなお部屋で、写真を撮る勇気がなかったです〜。
    ロビー階はカジノがあってにぎやかなので、朝はこんな静かな場所で食べれていい。

ここでもシェラトンクロワッサン食べようっと♪

ヌードル。
    まあまあのお味。
    全体に美味しい朝食で満足でした〜。

さて2日目午前中はマカオ観光をJTBで予約。
    ピックアップはヴェネチアン。
    左側はフォーシーズンズ。
    ホント、世界のラグジュアリーホテルがずらーり☆

歩いていこうと思い集合時間の30分前に出発〜。
    いったん外に出て、右側の歩道橋につながるエレベーターへ。
    ヴェネチアンの表示がありますが、意外に遠い。

ようやくヴェネチアンホテルに到着〜。
    とても素晴らしい内観。
    ヨーロッパに行ったみたい。

しかし、集合場所はホテル内のウェストロビー。
    この反対側のロビーなので、また歩く・・・。

しかも本当に広い上に、途中カジノが出現しそのカジノの中を通り抜けるので分かりにくいし時間がかかります。

無事にガイドと合流。

おっ、バスはまかお君〜☆
    このJTBのネーミングとまかお君の顔が好き!!
    ソウルならマッコリ君、バリ島ならウブド号等・・駄洒落交じりで分かりやすくてぴぴまる好み〜☆

さあ、日本人ガイドの説明を聞いているとマカオタワーが。
    霞んでるのが気になりますが。

• おっ、これがあのグランドリスボア。<br />でかいし、このギラギラにびびっくり!!のぴぴまる。<br /><br />

おっ、これがあのグランドリスボア。
    でかいし、このギラギラにびびっくり!!のぴぴまる。

• さてまずは聖ポール天主堂跡へ。<br />マカオの象徴。<br />残っているのはファザードだけで薄っぺらいです。<br />薩摩の島津家の紋が刻まれていま〜す☆

さてまずは聖ポール天主堂跡へ。
    マカオの象徴。
    残っているのはファザードだけで薄っぺらいです。
    薩摩の島津家の紋が刻まれていま〜す☆

少し角度を変えて撮影〜。

天主堂すぐしたのお店。
    普通にエッグタルトが売っている。
    美味しそうだけど、ここではまだ買えない・・我慢。

そしてここからは徒歩で観光〜。
    かわいい街並〜、路面もかわいい〜♪

聖ドミニコ教会へ。
    黄色のパステル色の外観がとってもかわいい〜。
    内部を少しだけ拝観することができました。

• 歩いている人はアジア人、でも建物はヨーロッパ。<br />不思議な街ね、マカオ☆<br /><br />教会前の広場は聖ドミニコ広場といってこれも世界遺産。<br />

歩いている人はアジア人、でも建物はヨーロッパ。
    不思議な街ね、マカオ☆

教会前の広場は聖ドミニコ広場といってこれも世界遺産。

お次は仁慈堂へ。
    今度は白亜の建物。
    アジア初の慈善福祉施設だとか。

そして、セナド広場へ。
    この間立ち止まらず歩いて10分くらい。

セナド広場の特徴的な石畳。
    その周りにはパステル調の建物、ホントかわいい☆

ぴぴまるもうっとり〜、さすがマカオ歴史市街地区として世界遺産登録されただけあるね。

正直返還前に来た時の印象があまりよくなかったけど、15年以上過ぎて再訪したら気に入っちゃった〜♪

ツアーについていた牛乳プリン。
    冷んやりしてつるんとすっきり食べられました。
    観光でほてった体にちょうどよかったです。

このお店、ガイド本にも出ている【義順牛女乃公司】
    100年以上前から営業している老舗のミルクカフェ。

リアルセナド内の階段。
    ポルトガル伝統のかわいいタイル。

庶民の生活を感じながら引き続き徒歩で観光〜。

• 聖ヨセフ修道院と聖堂へ。<br />ここにあの聖フランシスコ・ザビエルの遺骨の一部が祀ってあります。<br />それにしても静寂な空気にホッと一息。

聖ヨセフ修道院と聖堂へ。
    それにしても静寂な空気にホッと一息。

またまた庶民の住むマンションを眺めながら〜、ちょっと古いマンションだけど、どことなくまとまっていて好き☆

30もある世界遺産のうちの主な見所を見学した後は、もう一つのマカオのスポット、マカオタワーへ。
    ぴぴまる達は半日ツアーだったので、タワー入場券もらって解散、他の方はタワー内の展望カフェでランチ。

338mのマカオタワー。
    まずは58階の展望台へ。
    360度見渡せる展望デッキの床の一部がガラス張。
    急にびびりまくるぴぴまる。
    ガラスの上には乗れなかった〜。

58階からの眺望。
    霞んでいて見えずらいけどね。

マカオタワーのもう一つの楽しみ方は、バンジージャンプ!!
    バンジーする人が見えるんです。

この注意表示もおもしろい☆
    知らない人が見たらびっくりするもんね。

おっ、降りてきました。

見てるだけでも怖いんですけど〜・・・。

次は61階の屋外展望台へ。
    ここではスカイウォークしている人が。
    地上233mのタワー外縁を歩くなんて・・・レールつけてるけど怖いヨ〜。

おぉ〜、座ったりなんかして、これも見てるだけで怖いんですけど〜・・・。

今度は走り出して浮いている・・・。
    ・・・もう見てらんないっ!!

スリル満点のマカオタワーでした☆

マカオタワーからタクシーでホテルに戻って午後からはプールでのんびり♪
    写真上部のプールはコンラッド。
    シェラトンは下部のプールです。
    さぁ、行ってみよう!!

シェラトンには3つのプールがあって部屋から見えていたのが4階にあるジャヤプール。
    ゲストでいっぱいだったので、

反対側のサラプールへ。
    ここは空いている。

• う〜ん、いいね。<br />プールも広いし。

う〜ん、いいね。
    プールも広いし。

まずはビールで乾杯!
    午前中の観光で暑かったしね。
    左はマカオビール、右は青島ビール。
    ぴぴまるはマカオビールの方が好きでした☆

それとマカオタワーで買ったエッグタルト。
    このエッグタルト、有名店のものではないけれどとってもおいしい♪
    カスタードが甘すぎず優しい味わい。

• 夜になりました。<br />お部屋からみたヴェネチアン。<br /><br />グランド・カナル・ショップスやゴンドラに乗りたいと思っていたけど、結局いけず。<br />次回は行ってみたい。

夜になりました。
    お部屋からみたヴェネチアン。

次回は行ってみたい。

• 3日目朝、もう今日帰国。<br />3日なんてあっという間ですね。<br />午前のフェリーで香港空港へ行かねば・・。<br /><br />でも朝食前にひと泳ぎ。<br />昨日ゲストでいっぱいだったジャラプールへ。

3日目朝、もう今日帰国。
    3日なんてあっという間ですね。
    午前のフェリーで香港空港へ行かねば・・。

でも朝食前にひと泳ぎ。
    昨日ゲストでいっぱいだったジャラプールへ。

シェラトンマカオのプール好きだな。
    海がなくてもこのプールで充分満足です。

プールの後は、昨日と同じ朝食会場へ。
    今日はオムレツを作ってもらいました〜。
    美味しい☆
    このシェラトン、お料理美味しいです。

今日のヌードルはフィッシュボールが入っていて、こっちの方が好き。

勇気を出して撮影。
    端っこのフルーツコーナーだけですけど。。。

11:30のフェリーですが、少し早めにチェックアウト。
    9時過ぎのホテルバスでマカオフェリーターミナルへ。

この黄緑のバスがシェラトンのホテルバスです。
    次回は見逃さないゾ。

帰りの空港行きも日本で予約しました〜。
    チェックイン時に荷物も福岡までスルーしてくれ、とってもラク♪

帰りのターボジェット。

3日だとバタバタだったな、やっぱ4日はほしいところ。
    いよいよマカオともお別れ。

帰りの空港行きは午後便で帰国する日本人や韓国人でいっぱいでした。

約60分で香港国際空港が見えてきました〜。
    フェリー降りたら、航空会社のチェックインカウンターでチェックインの後、空港税120?の返戻手続きを済ませ、

14:55発のCX510便で福岡へ。

この飛行機B777-300ERだ、新しい機材でモニターも大きい!!
    シートは3-3-3。

台北までの機内食のパイ。

台北→福岡の機内食はシーフードパスタを選択。
    これは美味しかったです☆

西洋と東洋の文化が混在したマカオ☆
    ポルトガルの文化が今も残っていて、とても気に入りました。
    30もある世界遺産のほんの少ししか廻っていませんが、その他にも新口岸やタイパビレッジ等行きたい所がまだまだたくさん☆

今回滞在したコタイエリアはそんなマカオに西洋の香りと大陸のエネルギーを+した新しいマカオの顔を見せています。

シェラトンも気に入ったし、3日では物足りないのでまた行きます、マカオ☆

• masamimさん 2013/10/25 14:22:22
    シェラトンマカオ、すごいですね!
    ぴぴまるさんこんにちは!masamimです。

相変わらず、優雅な旅行を楽しまれてますね。
    マカオ3日間は、ちょっと忙しかったかな?

シェラトンマカオは、マカオで一番規模が大きいそうです。
    ベネチアンより大きいんですからすごいもんですね・・

>ターボジェット、ネットで予約できるので便利です。

私も帰国時はこのフェリーを使ってます。
    プグレードしてくれるプロモやってるんです。

現地でeチケットをプリントアウトしなくちゃならないし、
    面倒ではあるんで・・
    ご参考までに。

>フェリー発着便数が多いともっと便利だと思いますが

ぴぴまるさんと同じ11:30の便に乗ります。
    たんですけどね・・

私も、来月はマカオ入りしますよ^^

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2013/10/25 21:49:40
    RE: シェラトンマカオ、すごいですね!
    masamimさんへ

こんばんは。マカオ旅行記へご投票ありがとうございました。

> ぴぴまるさんこんにちは!masamimです。
    > 相変わらず、優雅な旅行を楽しまれてますね。
    > マカオ3日間は、ちょっと忙しかったかな?
    > シェラトンマカオは、マカオで一番規模が大きいそうです。
    > ベネチアンより大きいんですからすごいもんですね・・

はい、さすがに3日は短すぎて・・・。
    返還前のマカオとはまるっきり変わっていてびっくりでした。
    シェラトンマカオ、前から気になっていたので滞在できてよかったです。

> >ターボジェット、ネットで予約できるので便利です。
    > 私も帰国時はこのフェリーを使ってます。
    > 実は、空港への直行便はeチェックインするとスーパークラスへのアッ
    > プグレードしてくれるプロモやってるんです。
    > 現地でeチケットをプリントアウトしなくちゃならないし、
    > 面倒ではあるんで・・
    > ご参考までに。

そうだったんですね。WEB予約、最初は希望の便が出てこなくて苦戦したので、予約できただけで満足してしまい、プロモ情報全く知りませんでした。

> >フェリー発着便数が多いともっと便利だと思いますが
    > ぴぴまるさんと同じ11:30の便に乗ります。
    > 以前は、空港行12:30の便があって15:30頃発の羽田行にびったりだっ
    > たんですけどね・・
    > 私も、来月はマカオ入りしますよ^^

12:30だといいですよね。
    マカオ直行便は福岡からだとないので、香港からマカオ入りになってしまうと思いますが、マカオ気に入ったのでまた行きたいです。

来月のマカオ、リスボアですか?
    旅行記楽しみにしていますね。

コメントありがとうございました!!

ぴぴまる。
  • tamagohime55さん 2013/09/09 15:33:57
    初めまして
    楽しく旅行記読ませてもらいました。

今週末からマカオ行きます。

マカオにハマって7回目。
    マカオのみ9日間行ってきます(^ ^)

ぴぴまる

ぴぴまるさん からの返信 2013/09/11 20:41:23
    RE: 初めまして
    tamagohime55さま

こんばんは、初めましてぴぴまるです。

> 楽しく旅行記読ませてもらいました。
    > 今週末からマカオ行きます。
    > いつもは福岡→台北→香港に飛行機で行きターボジェットでマカオ入りしていましたが、今回初めて福岡→台北→マカオでいってきます♪

コメントありがとうございます。
    福岡→台北→マカオでいかれるんですね。
    しかも同じ福岡空港出発なので興味津々です。

> シェラトンも今回宿泊しますのでプールの雰囲気など紹介ありがとうございました☆
    > マカオにハマって7回目。
    > マカオのみ9日間行ってきます(^ ^)

シェラトンとてもいいホテルでしたよ。
    今週末是非楽しんできてくださいね。
    マカオのみ9日間なんて羨ましいです☆
    私、今回マカオ気に入りました〜。
    台北からマカオ入りするとのことですので、帰国後は是非旅行記投稿してくださいね。
    参考にさせていただきます。

ではぴぴまるでした〜。

ぴぴまるさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る