函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時40分の飛行機で函館空港へ。荷物をロッカーに預け、函館市内を観光。<br /><br />夜中に寝台列車はまなすで札幌をを経由し、旭川へ。<br /><br />その後は、旭岳温泉のラビスタ大雪山で、父の還暦祝い!!<br /><br />楽しかったです〜

北海道2泊3日で縦断の旅 in函館 旭岳 その1

2013/05/02 - 2013/05/04

kanet

kanetさん

夜中に寝台列車はまなすで札幌をを経由し、旭川へ。

その後は、旭岳温泉のラビスタ大雪山で、父の還暦祝い!!

楽しかったです〜

観光バス ANAグループ JR特急 自家用車

たまったマイルで、ANA4743にて一路函館へ。
    東京は雨、函館も雨らしい(泣)

でも、楽しみです!!

飛行機内で、前の座席の女性が化粧してた・・・。
    最近、電車内でも非常識女性が増えたなぁって思ってたら、飛行機にも!!
    マナー位守って!!

今回の座席です。

座席を指定するのが遅かったために、後ろのほうになってしまった・・・。

そして、函館到着!!

バスにて函館駅に向かいます!

すでにバスが待ってました。

乗車券は買う必要なく、そのままバスに乗って大丈夫!
    料金後払いです!

雨、降ってなさそうで良かったです!

車内から。

海ーーーーー!!

約20分くらいで到着!

10年ぶり!函館駅!!

駅前です。

市電OR市バスの乗り放題券と、お得なスペシャルチケット2000円を購入。
    13枚ポイント券がついていて、色々なところでつかるのです。

一番お得な使い方、函館山ロープウェイ(9枚×2人分)、五稜郭タワー(7枚×1人分)←ポイント券が足りないため、1人分は自費。

ロープウェイと五稜郭タワーを使わないと、あんまりお得にはならないというチケット。両方に絶対行くので、買いましたが・・・。
    ちょっと使い勝手が悪いかな。大体、ロープウェイと五稜郭タワーって大定番でしょ?!一人旅だったら、この券使いきれなくない??

あたしたちは、ほぼ使いきったらいいけどさ・・・。

スペシャルチケット提示したら、割引してくれるほうがありがたい気がします。

ちなみに、切り離し無効なので注意。

朝市に行きます!

相変わらず賑わってますね〜

蟹です!

烏賊のモニュメント。
    ここの横で、烏賊の釣りをやってました!!

これが、その水槽。

蟹のアクロバット〜

次は五稜郭へ!
    函館駅から少し離れたところにあるので、市電で行きます!

行く途中の銅像。
    だれのことだろう・・・

一応石碑が建てられているが、誰のことかはわからない内容です。

そして、五稜郭タワーが見えてきました!

その前に、腹ごしらえ。

ラッキーピエロに行きます!

店内。

カウンターです。

そして、一番人気のチキンバーガーのセットと、単品のエッグバーガーをオーダー。

こちらが食べられる前のハンバーガー。

おいしかったです!!

五稜郭タワーからの五稜郭の全貌!

そして、五稜郭タワーにのぼります!

こちらが入場券。

エレベーターに乗る前に、切符を切ってくれるのですが・・・

かわいい!五角形です!

絶景です!

堪能して降りてきました!

降りてすぐのところに大砲が。

これは箱館戦争に使われたものですかね??

きゃー!土方歳三!!

素敵です〜

五稜郭に行ってみます。

函館奉行所!

幼稚園児が遠足していました〜

以前着たときは、おじさまが縄跳びをしていたり。
    ほのぼのとしたところです〜

江戸末期から明治にかけては、戦場でしたが・・・

そして、市電の停留所まで戻ってきました。

すると、丸井今井があるではありませんか!!
    旭川はもうないのに・・・

ちなみに、本州の丸井とはまったくの別会社ですよ!

懐かしい、このロゴ。

さて、元町散策をするために、十字街に行きます。

そこになんと、坂本龍馬が!
    なぜ??

と思ったら、北海道開拓に力を入れていたのですね。
    さすが、坂本龍馬。

成し遂げられなかったのは残念です。

元町です。八幡坂を登ります。

これは、雪が降ったときに滑り止めに使う砂。

上ってきました!

そして、坂の途中にあるお店。

面白いプレート、発見!!

上りきりました!!

いい眺め〜

横をみたら、カトリック正教会が見えました!

途中で出会った、写真屋さんの猫。
    かわいかったぁ〜

ハリストス正教会。

いい眺めですね。

正面から。

そして、少し進むとポッキー坂が!

素敵〜

ソフトクリームを食べます!

たしか以前もここで食べたような・・・

おいしかったです!

なんとか牧場のソフトクリームっていってました!

旧公会堂です!

海岸まで降りてきました!

ラビスタ函館が見えます。

金森倉庫。

金森倉庫の中です!

• ! <br />昆布のモニュメントだ!!<br /><br />また見つけてしまいました。<br /><br />卒業旅行のときに、発見して大爆笑した思い出が。<br />またも激写!

!
    昆布のモニュメントだ!!

また見つけてしまいました。

卒業旅行のときに、発見して大爆笑した思い出が。
    またも激写!

日本最古のコンクリートの電柱。

気づかず通り過ぎるところでした。

ハセガワストアにきました!

略してハセスト。

ここで、豚クシと鳥クシを買います。

焼くのに時間がかかりましたが、おいしくいただきました!!

お店の中です。

イートインスペースです。

夕飯を食べに行きます!

口コミで高評価だった、まるかつ水産。

こちらでいただきましたが・・・

うーーーーん、値段より高いような気がしました。

ロープウェーにきました。

いい時間帯ですね。

日の入り前と日の入り後の写真がとれそうです。

スペシャルチケットで払います。

こちらがロープウェーです。

中国の方が多く、ロープウェーの中がうるさかった・・・

日の入り前の写真、とれました!

反対側では夕日。

函館山!夜景までドキドキしながら待ちます!

私、3回目ですけどね!

夜景になってきました!

きれー!!

私、3戦3勝です!!

旦那さんが、函館の夜景に感激しスマホで調べはじめる。

すると、「函館の夜景って、世界3大夜景だったの?!知らなかった。」とびっくり発言。

今さら?!一般常識でしょ!!

帰りのロープウェー。

激こみ!!

ロープウェーのチケット。

とり忘れていたけど、こちらが一日乗車券。

今回のたびの拠点になった、金森倉庫のスターバックス。

本当にお世話になりました。

ロッカーが22時までなので、早めに移動。

夜の市電。

函館駅の2回にある、コインロッカー。

22時までですからね、とり損ねると朝まで取り出せません。

なので、深夜2時までやっているビクトリアに移動。

駅から徒歩6分ほど。

私はカレー、サラダ、スープ、ライスバーを注文。699円。
    旦那は手ごねハンバーグを注文。899円ですが、上記バイキングもついてきます。どういう価格設定だろ。助かりますけどね!!

おいしかったです。

ここでご飯を食べながら、深夜の12時30になったので移動します。

特急はまなす、札幌までです。

カーペット席がとれなかったので、普通座席で。

皆さん、待合室で仮眠されてます。

はまなすがきました!

列車内です。

鉄ちゃんが多いです。

一心不乱に写真撮ってます。

ここで約5時間・・・

正直つらいです。しんどかった。
    でもたのしかったですよ!
    ってどっちだよ!

しかも進行方向が、席の向きと逆なんですよね〜
    味があってよかったですが!!

札幌に着きました。
    旭川にいくため、スーパーカムイに乗ります。
    めっちゃきれいです!はまなすとは全然違います!!

あまりに椅子が気持ちいいため、気がついたら爆睡してました。

切符ホルダーです。

ここにいれておけば、車掌さんが勝手に確認してくれます。

さようなら、札幌。

その2は旭岳です。