2013/03/16 - 2013/03/22
Hattivatitさん
- HattivatitさんTOP
モスクワ、サンクトペテルブルクの観光地の物価は日本より高いです。
空港はさらに高く、2倍以上の値段のものもあります。
- 友人
モスクワのホテルコスモスの朝食。
種類は多いですが、日本人にはなじめない味もあります。
パン、ハム類―普通
チーズ―塩辛い
ヨーグルト―なんとも不思議な味(完食出来ず)
果物―缶詰と思われるが、かなり柔らかい
オムレツ―固い
ビーツのサラダ―私はビーツが好きですが日本人は好みが分かれるでしょう
野菜・サラダ―全て歯ごたえ無し。食感の国民差かな? -
寿司が浸透しているようです。
寿司屋はもちろん、街中のカフェでも寿司のメニューがあります。
これは「ВАБИ САБИ(わびさび)」という名前の店のメニューです。
このワビサビ、金(ロシア語でタヌキと読む)と並んでモスクワのあちこちで見かけました。
左下の巻物はあやしい味がしそう…。
次回の訪問で挑戦してみます。
断食の時の寿司メニューってあるのかな?カッパ巻きは大丈夫かな? -
ブリニュイ
クレープのような薄いパンケーキです。
バターを塗って、スメタナ、ジャム、イクラ等のせるものはいろいろです。
復活祭の前の断食の前にマースレニッツァというお祭りがあり、断食までにバターたっぷりのブリニュイを食べるそうです。
ガイドさんによると断食では動物性の食べ物は禁止で、魚も決まった日に許されるようで、レストランやスーパーには断食用の食べ物が出回るとのこと。ロシア人は皆断食を守るのか?とたずねるとそうでもないと。ダイエットに良いと考える人もいるとか。 -
セルギエフ・ポサードのレストラン
ぺリメニ。まさに水餃子です。スメタナをつけていただきます。 -
ガイドさんおすすめのスープがおいしいカフェ(サンクトペテルブルク)
野菜の名前をきいたのですが忘れました。
ここにもスメタナが入ってます。
すごくおいしかったです。 -
ピローク
ロシアのパイです。きのこ、ひき肉、ニシンなどのおかず系の他に、果物やジャムが入ったピロークもあります。
とてもおいしいのですが、一番小さくカットしてもらっても日本人には大きい。 -
ペテルゴーフ近くのレストラン
名前を忘れましたが、ペテルゴーフに行く観光客は殆どここに寄るそうです。火事で建て直した後で内装はとてもきれいでした。 -
魚のフライ
やや塩辛いけれどおいしかった。
右の赤い飲み物は「モルス」というラズベリーや赤すぐり等のベリー系のジュースです。
値段は高め -
サンクトペテルブルク産のビール「ネフスコエ」
サンクトペテルブルクのショッピングモール”ガレーリヤ”のスーパーマーケットで約200円。
くせのない味 -
ガイドさんおすすめのクヴァス(右)とコケモモの粉砂糖がけ(左)
コケモモの砂糖菓子は、粉砂糖の甘さとコケモモの酸っぱさがいい感じです。ベリー系が好きな方はおすすめです。
クヴァスはロシアの国民的飲料で、炭酸の抜けたコーラのような味です。
昼でも−10℃なのでさわやかさがわからない…。暑い夏に飲むとおいしいかもしれません。 -
お土産いろいろ
値段は店によって大違い。
街の外れにあったお土産屋さんはかなり安かった。
ストラップ 40ルーブル
栓抜き 50ルーブル
マグネット 30ルーブル -
ロシアの生活が描かれたカード
ペテルゴーフ近くのレストランで120ルーブル。
空港に同じものが売ってましたが200ルーブルくらいでした。 -
ボルシチ風調味料、乾燥ディル、サーモン風味ポテトチップス(鮭の味はしなかった)、チョコレート
このボルシチ調味料、乾燥ディル、サワークリームでボルシチの味を復元できました。 -
いろいろチョコレートを買いましたが、Крупской(クルプスカ?)が一番おいしい。
ガイドブックに紹介されているチョコレートも買って味見したのですが、イマイチ。お土産として渡す勇気なし。 -
イクラのマヨネーズ風?69ルーブル
イクラはロシア語で「魚の卵」という意味で、鮭だけではなく魚全般を指します。これは、ししゃもの卵をマヨネーズであえたものです。
パスタに合うかもしれません。 -
ロシアで食べた最もおいしいものは、スメタナです。
サワークリームのようですが、日本のサワークリームが味気なく感じます。
スメタナはボルシチはもちろん、いろいろな料理に醤油のように使われます。ロシアに行ったらスメタナを満喫してください。
写真のスメタナは約100円。%の表示は濃度のようです。15%、20%、25%など濃さのバリエーションがあります。全濃度試してみたかったなぁ。
サンクトペテルブルク(ロシア) の旅行記