モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月16日 成田→ヘルシンキ→モスクワ(フィンランド航空)<br />3月16日〜3月19日 モスクワ<br />3月19日 モスクワ→サンクトペテルブルク(アエロフロート・ロシア航空)<br />3月19日〜3月22日 サンクトペテルブルク<br />3月22日 サンクトペテルブルク→ヘルシンキ→成田(フィンランド航空)<br />日本のロシア専門旅行社でビザ、日本語ガイド、移動の車(運転手付)を手配しました。<br />キリル文字は読めず、英語が通じなかったのでガイドさんにずいぶん助けられました。<br />必要以上に馴れ馴れしくされるより見ず知らずの外国人に笑顔なしで接するロシア人が好きになりました。嫌いなのではなく、何を言ってるかわからないから訝しげに接するだけで、困った時は助けてくれます。<br /><br />

Спасибоロシア(モスクワ編)

2013/03/16 - 2013/03/19

Hattivatit

Hattivatitさん

3月16日 成田→ヘルシンキ→モスクワ(フィンランド航空)
3月16日〜3月19日 モスクワ
3月19日〜3月22日 サンクトペテルブルク

2.5
フィンランド航空 アエロフロート・ロシア航空

モスクワの地下鉄。長くて異常に早いエスカレータは右側に立つ。左側に立っていると突き飛ばされるらしい。
    とにかく長い…。停電や故障で止まったらこの長い階段を上がるのか!?
    美術館のような美しい駅ですが、駅案内が少なく、キリル文字だけで英語表記はなく、あやしげな人、酔っぱらいがいますので悠長に美術鑑賞する気分になれません。

ホテルコスモスの部屋からの眺め。道路の向こうに宇宙飛行士記念博物館のモニュメントが見えます。
    モニュメントのむこうはテレビ塔です。

朝8時頃のヴェー・デー・エヌ・ハー駅
    円形の建物にどんどん人が入っていきます。
    幹線道路は中心部方面が渋滞しています。
    日本の雪国と同様、車道と歩道、建物の出入り口はしっかり除雪され融雪剤がまかれています。

ひときわ目立つ宇宙飛行士記念博物館のモニュメント。左奥はテレビ塔。
    博物館にガガーリンの宇宙服が展示されているそうです。

ホテルモスクワのトイレ
    とてもきれいです。
    夜に超ミニスカートの若い女性が数人いて驚きました。
    若い時こんなに細くて美しいのだ、、見とれてしまいました。

ホテルモスクワ
    ものすごい大きなホテルです。
    正面玄関に立つ銅像はフランスのシャルル・ド・ゴール。これも異常に大きい。

タス通信社
    ソ連の情報はここから発信されていたのですね。
    ここに立っていることが信じられません。

モスクワ音楽院前のチャイコフスキー像
    音楽院は工事中のようです。

鉄柵が音符です。
    ヴァイオリン協奏曲とアンダンテ・カンタービレのようです。
    「1840」はチャイコフスキーの誕生年です。

モスクワ音楽院横のコンサートの貼り紙
    必死でロシア語を読む。
    ラフマニノフの交響曲とオペラ”ケチな騎士”?
    指揮者はヴァレリー、、、ゲルギエフではありませんね。

ボロディンカルテット
    ロシア語読めない…。
    右下、グリンカの四重奏と、、ショスタコーヴィチのピアノ五重奏曲ト短調57番か?)下の女性はピアニストのようで、。

見慣れた言語の看板に安堵感
    でも注文はロシア語のみでしょうね。

よくみかける「金」という名前のレストラン
    なんだかバランス悪い漢字です。
    ТАНУКИ(たぬき)ЯПОНСКИЙ РЕСТОРАН(日本食レストラン)
    試してみたかったなあ。

トゥベルスコイ並木通り。
    -10℃でも元気に遊ぶ子供達。
    すごく寒くて顔が凍りそうなんだけどねえ。

ゴーリキー記念モスクワ芸術座

グム百貨店
    中は吹き抜けの大きなショッピングモールです。
    欧米のブランドショップが並んでいます。

グム百貨店内
    春の訪れ、、ですが作りこみがやや甘い。

赤の広場
    テレビや新聞でみた革命記念日のパレードを遠い世界の出来事と思っていた20年前、ここに立っているとは信じられません。
    赤色は社会主義の色と思っていましたが、昔のスラブ語で「美しい」という意味だそうです。
    中央にスケートリンクが設置されてもまだまだスペース余ってます。とにかく広い!

国立歴史博物館
    膨大な収蔵品が展示されているそうです。
    武器庫を見学するのでここには入りませんでした。
    武器庫の展示物は写真撮影できません。
    イコン、王冠、宝石、金銀細工、武具、献上品(エカテリーナ2世が愛人に贈った&愛人から贈られた品々もある)、皇帝の日用品などお宝がわんさか展示されています。お宝に酔ってしまったけれど、印象に残ったのは、無駄に大きい黄金の馬車の数々。馬10頭使ったとか、馬がバテてたとか・・・。そりゃ、あんなに大きくて装飾だらけだと動かすのは大変。もっと軽量化したらいいのに、、と思うのは貧乏人の思考ですね。

カザンの聖母堂

ポクロフスキー大聖堂(ヴァシーリー大聖堂)
    ポクロフスキーと命名されたのに、狂伴者のヴァシーリーが聖者になったことで「ヴァシーリー」と呼ばれるようになったとか。”狂”も極めれば聖人なのか、、。名前の由来を知らず、今までパルナス(関西では有名なロシアのお菓子屋)の甘い印象を抱いていました。
    ぐっとかみしめてごらん…ロシアの味…。
    CMではお城だと思っていた葱坊主は寺院でした。
    不思議なデザインと色彩、とても美しいです。
    あまりに美しいのでイワン雷帝は設計士の目をつぶしたそうです。説明したガイドさんは「言い伝えですから」と笑ってました。日本でもこのような話をきいたことがあるなぁ。

近づくとさらに美しい。天気が良いと空の色が建物の色を引き立てていっそうきれいだろうなぁ。

いよいよクレムリンへ。
    入場する時に怖い顔の警備員ににらまれながら手荷物検査。
    夏は大変込むそうですが、この日は人が少なくあっさり入場。

40トンの大砲
    一度も発砲されず。
    ロシアは建物も何でも大きい

200トンの鐘
    これも使用されず。
    火災で火を消すためにあわて者が水をかけて割れてしまったそうです。

ウスペンスキー大聖堂

リザパラジェーニヤ教会
    壁一面に描かれたフレスコ画が美しい

アルハンゲルスキー聖堂
    クレムリンの中だけで聖堂がたくさん。
    だんだんわからなくなってきたぞ。

城壁とモスクワ川

クレムリン見学の翌日
    モスクワからセルギエフ・ポサードまで車で約1時間
    セルギエフ・ポサード地区に入ります。

世界遺産トロイツェ・セルギエフ大修道院
    ロシアで最高の格式をもつ修道院です。
    ガイドさんが見晴らしの良い場所に案内してくれました。
    この日は快晴で青空に聖堂の黄金色の屋根が映えてとても美しい景観でした。

車を降りて土産屋の連なる通りを歩く。冬なので殆どの店が閉まっていたけど、日本語で話しかけてきた。ガイドさんの目が厳しくなって「カバンに気を付けてください」と注意される。気を引いておいて盗むのね。観光客でごったがえす時は要注意だな。

写真撮影の場合は100ルーブル
    ガイドさんに加え修道院の学生さんにも案内していただきました。
    学生のアルバイトかな?

写真撮影費を払ったから聖歌のCDが無料でついてきた。
    ロシア正教はオルガン等の楽器は使わないで歌のみ。
    荘厳で美しい旋律です。

ウスペンスキー大聖堂は改装中でした。

教会の内装
    天井までびっしりフレスコ画

出入り口近くの壁には、創設者セルギーの修業の様子が描かれています。

クレジットカードでお土産を買う。
    何と1桁上げてカードを切っていたことがカード請求時に発覚。
    レシートをよーーーく見るとコンマの位置が違った。
    数百円のはずが2000円、、やられた、、。
    神聖な場だけに残念です。

モスクワに戻る。
    壁面いっぱいに描かれた絵
    上手なのか下手なのかわかりません…。

こんな近代的な建物が平原にぽつんと建っているのが不思議

シェレメチェヴォ空港
    もうすぐソチ五輪というのに全く盛り上がりみせず。
    五輪関連のお土産が少なく、売店の隅にマグカップがひっそりと置かれてました。
    ホテルの売店で表示されている金額の2倍で切手を買って空港の郵便局横のポストに絵葉書を投函。14日後長野県松本市に、1ヶ月後兵庫県神戸市、広島県広島市に届くが、アメリカは行方知れず。
    サンクトペテルブルクの旅行記

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る