2013/05/04 - 2013/05/04
OHBYさん
愛知県知多半島にある半田市には、「蔵のまち」と呼ばれ、ミツカン本社があり酢が生産されています。
そして武豊町は「醸造のまち」と呼ばれ、味噌やたまり醤油が生産されています。
どちらも、蔵や歴史ある建物があり、半田に用事があったついでに散策してきました。
距離はそれほど長くないため、町歩きを楽しむにはちょうど良いコースでした。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
JR半田駅をまっすぐ歩いて半田運河を目指します。
途中早速黒壁の蔵がありました。JR半田駅 名所・史跡
その先には、日本で唯一の酢の博物館「酢の里」があります。
普段は、見学するためには予約が必要なのですが、この日は自由見学できました。聞いてみると年に数回自由見学の日があるそうです。日本で酢の博物館はここだけ by OHBYさんMIZKAN MUSEUM 美術館・博物館
「酢の里」の内部には、昔使われていた道具が展示されています。
役目を終えた酢の樽です。
酢の発酵工程です。
「酢の里」を後にして、半田運河に向かいます。
半田運河越しに黒壁の酢の蔵が建ち並ぶ光景はとても美しいです。
私の好きな光景です。
香り風景百選のひとつでもあります。日本で酢の博物館はここだけ by OHBYさんMIZKAN MUSEUM 美術館・博物館
酢の蔵を近くで見てもいい光景です。
半田運河の近くには、ミツカン本社があります。
立派なビルです。 -
国登録有形文化財の小栗家住宅です。
ここは、観光案内所でもあります。小栗家住宅 名所・史跡
國盛 酒の文化館です。
300余年の歴史を誇る酒造りの道具と資料が展示され、酒の試飲もできます。
私は、下戸なので試飲はしませんでした。 -
昔の交通の要所であった紺野街道を歩きます。
昔ながらの光景がまだ残っています。
赤レンガ建物の旧カブトビール工場に向かいます。
国登録有形文化財に指定されています。 -
年に数回内部を公開しています。
公開の時には、1階部分は、誰でも入ることができ、復刻したカブトビールも売られています。
2階部分は、当日の予約が必要で人数限定です。 -
壁を見ていたらドアがありました。
2階部分だから何に使用するのだろうか? -
レンガの壁には、無数の穴があります。
これは、戦時中の機関銃の跡だそうです。 -
内部は、こんな感じです。
電球はあるものの薄暗いです。 -
用事を済ませたあと、国指定重要文化財の旧中埜家住宅に行きました。
現在は、T's cafeとして紅茶専門館になっています。
ここでティータイムです。重要文化財の中でティータイムを楽しめます by OHBYさん旧中埜家住宅 名所・史跡
天井もやはり重要文化財の趣があります。
レトロな雰囲気の良い喫茶店です。
二階も見学できますが、土足厳禁です。 -
注文したのは、ダージリンとベイクドチーズケーキのセットです。
美味しかったです。 -
武豊に向かうため、半田駅に行きました。
半田駅の跨線橋は、JRでは最古です。半田駅 駅
跨線橋にJR最古であることが書いてありました。
武豊から「くらの小径」を歩きます。
味噌蔵が立ち並んでいる細い道を歩きます。
黒壁の味噌蔵が、いい感じです。 -
ここの味噌蔵の壁もいいです。
蔵の黒壁を見てみると、塗ってあるのではなく焼いて炭にした板でできていました。
別の地域で同じように焼いた板を使用しているのをテレビで見たことがありますが、実物を初めて見ました。 -
かつては武豊港駅があった場所に転車台が残っています。
これは、「円形木板張り井桁状転車台」という直角二線式で日本でもここだけにしか現存していない貴重な鉄道遺産で、国登録有形文化財です。
このような転車台は、初めて見ました。 -
堀田稲荷神社にお参りして帰路につきました。
半田、武豊と歴史ある町歩きを楽しみました。
- やまぼうずさん 2013/05/05 11:22:00
- 良いですねーー
- 半田、常滑辺りは歩き回るにはいいですよね・・
去年自転車で彼岸花を見に行ったついでに、見てきました。懐かしく見させていただきました。
- OHBYさん からの返信 2013/05/05 11:31:08
- RE: 良いですねーー
- やまぼうずさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
私は、2,3ヶ月に1回程度半田に用事があり行っています。この日は天気がよく歩いてみました。気持ちよかったです。
今年は、新美南吉生誕百年だそうで、来月また半田に行きますので新美南吉記念館などを見てきたいと思っています。
- Dr.Poohさん 2013/05/05 10:56:07
- 風情ありますね
- OHBY さん、こんにちわ。
半田、まだ未知の地です。
とてもいい雰囲気の場所ですね。
愛知県には、今月中に行く予定なので、立ち寄り候補の一つに入れておきます。
他にもお勧めスポットがあれば、教えて下さいね♪
- OHBYさん からの返信 2013/05/05 11:24:04
- RE: 風情ありますね
- Dr.Poohさん、こんにちは。
半田は未知の地でしたか。碧南に行かれていたのでてっきり半田も行かれていたと思いました。
半田はいいところですよ。
Dr.Poohさん向けには、他に常滑や有松などもいいかもしれませんよ。