2012/09/13 - 2012/09/18
ゆきちさん
帰国前日のランチに、マンダリン オリエンタル バンコクにあるル・ノルマンディーに行ってきました!
バンコクのフレンチでは最高峰、東洋一とも言われているフレンチです!
事前に日本からメールを送り、予約をしておきました。
フレンチには必ず誰かと同伴で行っていたので、ひとりで予約を受け付けてくれるのかどうか心配でしたが、丁寧なご招待のメール返信が届き、この旅いちばんの楽しみとなりました。
メニューは英語とフランス語。
ランチはコースのみで、メニューから、前菜とメインそれぞれ4種類の中から1つずつ選びます。
フランス人のスタッフが、流暢な英語で、メニューの説明をしてくれるんですが、もうかなり舞い上がってたので落ち着くのに必死!
ランチのコースはとてもお得で、3000円くらいです。
ただ、私の場合、お酒も飲むので、ピンクシャンパンを最初に選び、後から見たら、これだけで3000円くらいしちゃってました。
白ワイン(シャルドネ)プラス赤ワイン(メルローだったかな?)で、税金やサービス料を入れて、合計10000円は軽〜く超えちゃいましたよ〜!
まあ、こんなところでは細かいことは気にしない!気にしない!
ただ、もう素晴らしい時間を過ごせて、バンコクとは思えないほど英語も使えて大満足なひとときでしたよ!
- タクシー 徒歩
- ANA
専用エレベーターで最上階のボタンを押します。
エレベーターの前には、素敵なお花が飾られていました。
ノルマンディーの紋章のヒョウがプレートに描かれています。
フランス人のスタッフがメニューの説明をしてくださいました。
流暢な英語に、舞い上がってしまって、落ち着くのに必死!(笑) -
ノルマンディーのNのロゴ入りバター
パン最高!!
色がわかりにくいので、違う角度で撮ってみました!
丸いのはオリーブのパンです!
美味しかったよぉ〜! -
川沿いの一番いいお席でした!
ひとりだったので、正面にチャオプラヤー川が見えるよう、席を用意してくれました。 -
アペタイザー。いちばん左は小さな小さなコロッケみたいな感じ
次は白ワインにいっちゃいます!
シャルドネにしました!
お水はガス入り♪ -
色とりどりで、まるで絵のようですね!
シーフードの中に、濃厚なブルーチーズもあって、ワインがすすみます!
赤ワイン、いっちゃいます!
メルローだったかな? ←いい加減 酔ってる(笑) -
メインはお肉にしました!
ソースにフルーツが使われていて、爽やかさとほんのりとした甘みがお肉によく合っていました!
食後はコーヒーや紅茶(カプチーノなどもお好みで)と、ワゴンに何種類ものデザートを乗せて、2ピース好きなものをチョイス!
かわいいお花の絵を描いてくれます。
マンゴーなどフルーツのタルトとチョコレートのケーキにしました。 -
全面ガラス張りの向こうはチャオプラヤー川。
正面に見えるのは、ペニンシュラ・バンコクです。 -
マンダリン・オリエンタルのスパです。
専用ボートで対岸に送ってくれますよ! -
フルーツがいい感じに熟していて、ホントに美味しかった!!
マカロン!
もう別腹にも入りません・・・
食べきれなかったので、お土産に持ち帰りました。 -
こんなかわいいバッグに入れてくれるんですよ!
- メバルさん 2013/05/06 00:17:11
- 憧れのホテルです。
- 憧れの、旧「ザ・オリエンタル」!!
いいですね!
ここに泊まるのが私の夢です(^-^)
お持ち帰りの記事には、笑っちゃいました。
仕事に徹した素晴らしいガイドさんでした。
自分の話が長くなりすみませんでした。
- ゆきちさん からの返信 2013/05/06 01:00:06
- RE: 憧れのホテルです。
- > 憧れの、旧「ザ・オリエンタル」!!
> いいですね!
> ここに泊まるのが私の夢です(^-^)
> お持ち帰りの記事には、笑っちゃいました。
> 外国でもお持ち帰りのお客様がおられるのですね。ホテルも心得ているんですね。知りませんでした。
> 何年も前に、バンコクに行ったことが何回かあるのですが、「ザ・オリエンタル」なんか泊まれるような身分ではないので、悔しいので最終日のディナーをオリエンタルの「サラリムナーム」で締めるようにしてました。
> 実は、通訳ガイドの勧めが初めでした。「日本でなら超高給ホテルなら何万円もかかるのに、タイだから6千円から8千円でいいんですよ。ディナーだけでも一流を味わってみてはどうですか。」とのお話からでした。
> 50代後半の男性通訳ガイドさん。同席も遠慮されてましたが、通訳を頼んで同席してもらいました。お礼にと食事を勧めたのですが、いっさい摂られませんでした。
> 仕事に徹した素晴らしいガイドさんでした。
> 自分の話が長くなりすみませんでした。
もうホントに、別腹の更に奥を探しても、入るスペースはありませんでした!(笑)
出発前に読んでいたブログに「食べきれなかったので持ち帰った」となっていたので、聞いてみようと思っていたら、さすがに食べきれないだろうと察してくれて「どうしますか?持ち帰りますか?」とスタッフの方からきいてくださったんです。それじゃぁ〜!と持ち帰りました。
これまで中国に行くことが多かったせいか「お持ち帰り」は普通にしていましたが、さすがにフレンチでやったのは初めてでしたよ!(笑)
この話には続きがありまして。。。
4個あったマカロン、ホテルに帰って夕食までに2個消化!
2個は冷蔵庫に入れて取っておいて、早朝出発だったので飛行機の中で食べようと楽しみにしていたんです。
しかも、好きなのを2個。。。
そうなんです。。。ホテルの冷蔵庫に忘れてタクシーに乗っちゃったんです。
しかも気が付いたのは飛行機の中(泣)
普段からモノに執着がないと、こういうことになるんですね。
ほんの裏話でした。
ゆきちさんの関連旅行記