ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />お散歩がてら市内の観光そして予約しておいた水上人形劇を鑑賞しました。<br />ホーチミンはとても暑かったのですが、バンコクなどの街中と比べ樹が沢山植えられているので木陰を歩く事ができ体が楽でした。<br /><br /><br />7日目  市内観光<br />8日目  チョロンでまたプラカゴ購入  水上人形劇<br />9日目  最終日 レイトチェックアウト<br />      空港ではラウンジで時間をつぶしました。

ホーチミン(8泊10日) 7~9日目

2013/04/23 - 2013/05/02

はな

はなさん

7日目  市内観光
8日目  チョロンでまたプラカゴ購入  水上人形劇
9日目  最終日 レイトチェックアウト
      空港ではラウンジで時間をつぶしました。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

今日は市内観光の日です。すべて歩いて訪れました。皆さんのブログで予習してあったのでガイドは無しで自分の目で確認してきた感じです。まずは「ホーチミン市博物館」入館料15000ドン。

暑くて汗が止まりません。カフェで休憩しながらの観光です。

次は「統一会堂」入館料30000ドン。

自分の中ではメインにしていた「戦争証跡博物館」入館料15000ドン。

そして明日の「水上人形劇」の17時からのチケットを購入しました。150000ドン。前から2列目の真ん中あたりの席が購入しました。

お昼を食べにタクシーで移動です。タクシー料金32000ドン。レタントン通りのヘムにある「ブンチャーハノイ」です。通り沿いにある「フォー2000」の横の小道を置くに進むと突き当たりにあります。

11時40分という昼食には少し早い時間だったせいか先客1組のみでした。

オーダー後即届きます。30000ドン。香ばしい肉の香りの汁に付けて食べましたが、現地の方の食べ方見たら、別のお椀にまずは麺を入れその上に香草をちぎり、最後に汁を掛けて食べていました。正式な食べ方ではなくてもとっても美味しくいただけました。この旅で一番美味しかった食事かも。

またひたすら歩きます。ブンチャー美味しかったけど量が少ないので休憩がてらティータイムです。ホテル前にあるお店です。

大好きなココナツアイスをまた食べちゃいました。私はファニーよりもこちらの方が美味しかったなぁ・・・

ホテルでしばらく休憩して夕方再出発。立地の良いホテルにして良かったと痛感しました。休憩を入れながら観光できて体の負担が少なかったです。中年夫婦にはピッタリ!!

サイゴン大聖堂。

中央郵便局。中に入ると両サイドにお土産屋さんがぎっしりで驚きました。郵便局&観光地なのですね。

今日もよく歩きました。部屋でのんびり夕食にしようという事になりビンコムセンターのフードコートでテイクアウトしてホテルに戻り今日は終了です。

さあ今日もチョロンに出掛けます。本当にこのホテルは便利です。目の前にバス停があり1番バスが止まるのでチョロンの往復がとっても楽です。

今日の目的は観光ブックにも載っている「ナムロン」で揚州炒飯を食べる事です。オーダーしたら本当にすぐに出来上がりました。とっても早いです。お味の方は・・・どうして人気あるのかな???って感じでした。あくまでも私達の感想です。

しかもかなりの勢いで値上げしている感じでした。80000ドンでした。

何だか期待はずれだったなぁと散策していたら市場をみっけ!!

ローカル市場歩くの大好き。

南部開放記念日だからでしょうか?店頭に綺麗なかざりが置かれていました。先日来た時にはありませんでした。

このお店の近くのバス停からホテルに戻ります。

お茶してからホテルに戻り、主人はプールでひと泳ぎ、私は隣のスーパーでクッキーを買いに行ってきました。

フロントで明日のレイトチェックアウトをお願いし水上人形劇へと歩いて向います。途中の公園のベンチで休憩をしながら時間調整をして会場に向かいました。

16時45分に到着しましたが直に中に入れました。

一番前の席は水がかかります。

生の野菜ばかりで火の通った野菜が食べたくなり「Mus Mus」で食事をする事にしました。劇場からも歩いてすぐでした。6時ではお客さんは全くいませんでした。

店員さんがお世話してくださるので私達は食べる事に専念です。蒸したオクラの美味しさをここで教えてもらいました。自宅でもやってみよっと♪

食べ放題式で、鍋の中身が無くなり掛けると店員さんが追加するか声を掛けてくれます。一度に12種類まで選べて野菜や肉をたっぷり食べられます。

しめは麺かおじやを選べました。573100ドン

同じ道ではつまらないので、帰りはベンタン市場経由を歩きました。

ガソリンスタンドもバイクでいっぱい。

ちょうどナイトマーケットが開催されていました。でもこの中もバイクが入り抜けて行くので注意しながら見学です。何も買いませんでしたが結構安かったです。

ホーチミンの最終日。チャンフンダオ将軍像経由でサイゴンスクエア2へと行ってみました。

ベンタン市場近くにあるサイゴンスクエアよりも整然としていて買物しやすそうでした。

SHISEIDOの靴??(笑)

路上の床屋さん!いい感じ♪同じ並びにもう一軒ありました。

最後のお昼ご飯、迷いに迷って何でもありのベトナム料理ビュッフェにしました。チャンフンダオ将軍像ちかくにあるメリンポイントタワー2階の「Buffet Hot Pot Hoang Yen」です。

見渡す限り観光客はゼロで地元の方々のみでした。

「ニューラン」のパンが美味しかったので持ち帰りように小さいのを5ヶ買いました。

ついでに肉まんを買って部屋で食べてみました。真ん中に卵の黄身?が入っていました。台湾で似たようなお菓子食べたなぁ。主人がベットでお昼寝している間、私はパッキングに専念。スーツケース含め3ヶ預け入れする事にしました。機内持ち込みは2ヶです。シャワーを浴びてさっぱりして6時ぎりぎりにチェックアウト。荷物を預かってもらい隣の国営百貨店内にあるレストランで夕食。

隣で食事で大正解、汗をかかずに済みました。最上階にあるレストランです。

グラスも冷えていてビールが美味しい。

これは間違って届いてしまった料理。気づかず一口食べちゃったところで下の料理と交換。

スペアリブとニンニクの唐辛子焼き。109000ドン。

これ美味しかった!!かぼちゃとニンニク炒めです。オイスターソースで味付けしてあって食感もよく主人も絶賛でした。 69000ドン。

ハスの茎のサラダです。ハスの茎を青パパイヤに変えたらタイのソムタムそっくりの料理でした。 95000ドン。

ハノイ風の揚げ春巻き。 85000ドン。食べ方が分からず店員さんに教えてもらいました。

葉っぱの上に麺と春巻きをのせソースをかけて食べるそうです。かぼちゃの花が一番美味しかったな♪

1階に下りてきたらベトナムの楽器演奏をしていました。隣のホテルに戻り荷物を受け取り、目の前に止まっているタクシーに空港の国際線に行くよう告げてもらいホテルを後にしました。どのスタッフも親切に丁寧な対応をしてくださり居心地の良いホテルでした。滞在中、日本人にはあまり会いませんでした。

ラウンジでワインとバインミーをいただき時間をつぶしました。主人は疲れたのか寝てました。

ベトナム旅行の計画当初は、年一回行っているバンコクとセットで訪れようかとも考えたのですが今回のようなのんびりとした旅も良かったです。

来年はタイ経由でカンボジアに行きたいと思っています。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 208円/日~

ベトナムの料金プランを見る