北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠くへ行ったわけではないけれど。。。<br /><br />とりわけおもしろい旅行記にはなっていないけど。。。<br /><br /><br />まだ桜も咲いてないし&lt;(`^´)&gt;  GWの3日は4℃の札幌(*_*;<br /><br />故郷の道東は雪が積もったという! <br /><br />  「夏タイヤに換えたから行けない~~」<br /><br />東京から旦那さんの妹が遊びに来たのでお墓参りの帰りに、<br /><br />きーちゃんも初めての“新篠津”(しんしのつ)まで行って来た♪<br />          <br />

桜の開花もまだ~GWの寒い札幌近郊できーちゃんは。。。

2013/05/01 - 2013/05/04

きーちゃんさん

遠くへ行ったわけではないけれど。。。

とりわけおもしろい旅行記にはなっていないけど。。。

まだ桜も咲いてないし<(`^´)>  GWの3日は4℃の札幌(*_*;

故郷の道東は雪が積もったという!

「夏タイヤに換えたから行けない~~」

東京から旦那さんの妹が遊びに来たのでお墓参りの帰りに、

自家用車

待ち遠しい春も、なんだかまだ先のよう。。。

桜の芽も、硬−く閉じている。

『寒くて出たくないよぉ〜』と言っているよう。

天気が悪くても・・・寒くても・・・

とりあえず雪が融けたら、お墓参り♪
    冬は雪の中に“越冬野菜”のごとく埋まっていたお墓・・・

寒い冬に耐えたね♪  お参り(_ _)

寒いから、温泉にでも行こっかぁ〜♪

「石狩郡新篠津村」

東京から遊びに来ていた主人の妹と

前から気になっていた、≪しんしのつ温泉「たっぷの湯」≫

へ行って来た(*^。^*)

源泉100%  加水・加温なし・循環はしている

産直市場はまだお休み。。。残念

「タップの湯」のたっぷとは・・・

アイヌ語で「川の湾曲内の大地」という意味。

三日月の カタチをした「しのつ湖」がすぐ側にあるんです。

レストランから見た川のようなここがそうです。

左端に、カモメの集団が泳いでいますよ〜

お風呂の前にレストランで昼食です♪

「レストラン もみの木」で。。。

店内は 14:00近かったので、空いていました。

注文したのは甘辛いタレで焼いた、鹿肉です!

ここのエゾシカは、大雪山系、日高山脈で育まれた野生の鹿肉だそうです。

知らないで食べると「ジンギスカン?」と思うほど

やわらかく、ジンギスカンよりクセが無くとっても美味しかった♪

美容と健康に最高な鹿肉、どんどん食べよう!

【5月4日】

札幌から北広島方面へ続く274号を走っていたら!

おや?? ハデな黄色いハンカチ風、旗??

速度を落とす。。。

な・なんだ!!  あれは!!

うわぁ〜〜!(屮゜Д゜)屮

ウルトラの母もビックリ!

♪ 屋根よ〜り ず〜っとず〜っと高〜い こいの〜ぼ〜り〜♪

じゃないですか!!

「株式会社 三和重機」さんの

GW中のイベントです♪

晴れていたら、もっとすばらしい

雄大な鯉のぼりが見れたでしょう〜♪

ほんとに残念!

札幌はもう2週間近くも

スッキリした晴れの日がありません。

しかも、まだまだストーブも活躍中!

なかなか、冬と春の衣替えができません〜

『鯉のクレーンのぼり』 でした♪

ぐ〜♪d(* ̄o ̄)

そうそう、今日のお目当ては。。。

実は、札幌寄りの北広島市西の里にある

ここ、、、、「 ARTLACZE (アルトラーチェ) 」

ジェラートと洋菓子のお店!

国道274号の1本裏道です。

道路から見えないので、わかりづらいかもね〜

道路沿いの森を抜けその空間に飛び込んだ瞬間から

フフフのフ♪

店舗裏にある自社農園「Farm SALLUZA」で育てた

新鮮ないちご、ブルーベリー、かぼちゃ、とうもろこし、

じゃがいも、トマト、枝豆などをジェラートに使用。

夏はこの自然に囲まれた野外で頂くのもいいですね!

低温殺菌牛乳と北海道産純生クリーム使用♪

ハッキリ言って。。。

旨すぎ! o(^O^*=*^O^)o

ダブル、コーンでお願いします♪

え〜と、、、え〜と、、、マヨッチャウナ

「ストロベリーミルフィーユ」
          と
    「ヨーグルト&ブルーベリー」で♪

店内。。。

左手にはテーブル席

美味しそうな「ビッグ シュークリーム」が@@

これ全部、食べたいんですけど・・・

ダメダメ(>_<)

この次ね♪

本当に美味しい時は、言葉にならない。

ひとことで感想言えというならば

☆きっと皆さん微笑みます☆

← 画面後ろが、自社農園「Farm SALLUZA」

【5月5日】

ワ――ィ! ワ――ィ!

今日はボク、ハルトの初節句だぁ〜ぃ v(。・・。)イエィッ♪

となりの兜はママのお兄ちゃんの30年前のもの。

こいのぼりケーキは、きーちゃんばぁばが買ってくれたんだよ♪

でもね。。。いちばん喜んでるのは↓

☆.。.:*(嬉´Д`嬉).。.:*☆  きーちゃんばぁば♪

• まやこさん 2013/05/21 10:35:41
    祝☆初節句
    きーちゃんさま  おはようございます(^^)

ばぁばが用意してくれたケーキ可愛い〜〜 わかります♪大人がテンション上がっちゃうの↑
    当の本人は、、、なんのこっちゃら??って感じですよね(#^^#)

でも、、、せっかく飾ったのに、娘がじゃっかん恐がっておりまして・・・(笑)

今年のGW、雪が降った北海道ほどではありませんが、こちらも例年よりかなり寒かったです**

ほーんとに不思議な気候で困っちゃいますよね。 何の影響だか・・・なんて考えるときっと人間のせいですが...

まやこ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/22 09:20:08
    RE: 祝☆初節句
    まやこさん、おはよう〜ございます☆

書き込みありがとぉ〜〜〜♪

鯉のぼりのケーキ、かわいいでしょ(*^。^*)

いつも買いに行くスイーツ屋さんから案内ハガキが来て、予約をするとピザのサービス付きだったので早速予約に♪
    娘が一番喜んでいましたよ〜(笑)

> 我が家も今年は久しぶりに五月人形を出しましたぁ! 頑張りました!わたし(><)

お雛さまも(7段飾り)、五月人形も、だんだん片付けるのを考えたら億劫になっちゃうんだよね〜

娘のお雛さまもきっと激怒してるわ!
    息子の兜も、カビが生えるんじゃないかと思うくらい久しぶりのご対面^^;

> まだまだ先ですが、夏の北海道はトマムでリゾートに決定しました♪

わぁ〜♪ トマムですか☆
    周りは山に囲まれていますが、自然あふれるところ。
    大きなプールもあるしね♪
    もう少し行ったら、サホロリゾートのべアマウンテンがあって、大きなバスから、サファリパークのように自然に動きまわるヒグマの様子が見れてリアルにおもしろいですよ!
    (私の旅行記にもあります)

> 札幌グルメもちょこっと堪能したいな〜と思っているので、今からめちゃくちゃ楽しみです♪♪

お天気がよければいいですね!
    夏のバカンス、北海道を選んでいただき、きーちゃんも嬉しいで〜す\(^o^)/♪

きーちゃん
  • ツーリスト今中さん 2013/05/18 17:38:58
    桜咲く(*^_^*)
    札幌は桜満開ニュースが。

桜の咲く前にきーちゃん劇場が花咲きましたね(*^^)v

表紙の写真のエゾムラサキツツジ!
    これにレンギョウの黄色が加わると「ザ・北海道の春」ですね。
    釧路でも大分咲いています。

晴れたけれど釧路はまだまだ「光の春」って感じです。
    ここのところ「関東の春」ばっかだったけれど湿原歩きしたらやっぱり北国の春はいいもんだ!

いずれにしても参加不可だけど、、、。

きーちゃん元気で何よりです(*^_^*)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/18 22:17:40
    RE: 桜咲く(*^_^*)
    今中さ〜ん! 心配しましたよ〜((+Д+))

> 札幌は桜満開ニュースが。

やっと、やっと、、やっとこさ!という感じですね〜
    でも昨日、平岡梅林公園に行ったら、梅はほとんど蕾でした。

じゃぁ〜 桜はいいだろう♪と、今日「静内二十間道路桜並木」に行って来ましたよ♪
    10日以上も遅い満開。。。今日は天気も良く最高のエゾヤマザクラを見てきました♪

> 表紙の写真のエゾムラサキツツジ!

これも昨日の「平岡樹芸センター」の北こぶし&エゾムラサキツツジ♪
    レンギョウは別のところにあったので、合体できず(笑)

> サリーさんのカキコにあった30日のオフ会って6月29日でなくって5月30日んもあるの?

5月30日は、waadsさんが来られるので、ビール園でオフ会です。
    29日は来られないんですね。。。残念です(T_T)

今中さんも暫く関東に。。。今中さんもお元気で何よりです。

• サリーさん 2013/05/14 22:32:08
    祝☆初節句♪
    きーちゃん、こんばんは^^
    メチャお久しぶりですぅ〜〜〜。

お孫さんの初節句おめでとうございます。
    可愛い娘さんのご長男かしら?
    一緒にお祝いできるのも幸せですね☆

しかし、今年は異常に寒いよね〜。
    我が家もストーブを点けてます。。。と言うか、消せません!!!
    桜も開花したというのに、外出する気にもならず・・・です。

そうそう、今回のオフ会にはお会いできそうですね♪
    その前に用事もあるので、携帯からメールしますね。

サリー☆

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/15 10:57:28
    RE: 祝☆初節句♪
    サリーさん、おはようございます(^^)

お久しぶり〜♪
    今月やっと、お会いできますねヽ(^o^)丿

> お孫さんの初節句おめでとうございます。

ありがとうございます♪
    娘の子供です。。。めんこくってぇ〜(笑)

> しかし、今年は異常に寒いよね〜。

うんうん! 寒過ぎ!
    こんな時期まで、まだまだストーブ離せないなんて。。。(>_<)
    雪は多いは、桜は遅れるは・・・晴れないは・・・なんて憂鬱なの〜

今月30日、楽しみです♪

• 大目付さん 2013/05/06 22:27:01
    きーちゃんさん、今晩は〜♪
    いつもどうしてこう美味しそうな物ばかり出てくるのでしょう(笑)見る度にお腹が空いてきますよ。(^^)

それにしても北海道は例年になくいつまでも寒いようですね。今日の天気予報でも帯広で積雪していました。

こちらは明日はまた寒くなる(最高気温18℃)ようですが、今日は最高気温が23℃くらいありました。

〜大目付〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/07 13:36:47
    RE: きーちゃんさん、今晩は〜♪
    大目付さん、こんにちは♪

書き込み頂きありがとうございます!

今年は特に異常気象の年でしたね〜
    雪が降るのも早かったし、融けるのも遅く、気温も低く。。。天気も悪い日が多かったような。
    一番いや〜な冬でした!

やっと雪が解けて、さ〜いよいよ北海道も桜だよ♪と思いきや、今現在もまだ頑なに咲かない桜&梅。。。
    ほとんどずーっと10℃以下の気温です(*_*;

王子が明日北海道へ上陸♪
    週末はまた天気が悪いのですが・・・一緒に小樽でお会いできればと思っております。
    また美味しい情報お届けいたしま〜す(*^。^*)

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2013/05/06 21:56:15
    祝!ハルちゃんの春〜
    きーちゃん こんばんは〜

ニュースで見ました。
     帯広のすごい雪〜
     サホロは,きっと新雪スキーが楽しめるね・・
     なんて,ニュースを見ながら,夫と話したりしました。
     行きたいな〜(^o^)
     (オフ会にも参加したいけど・・・今回は,パスかな?)

ハルちゃんの春〜おめでとう!初節句〜(^^)/
     きーちゃんばぁばも,うれしいですね。
     さすがに,りっぱでおいしそうなケーキ!!

ハルちゃん,こんなにおっきく,かわいく育ってて・・いいな,いいな。
     髪の毛も,クルンクルンで・・
     うらやましいです〜(^_-)

やっと,お墓参りにも行けて,よかったですね。
     3月のお彼岸では,まだ,雪で埋もれているのですよね。

こいのぼり,さすが北海道〜ダイナミックですね。
     青空に映えるでしょうね。
     わが子のこいのぼりも,田んぼの中で,泳いでいましたっけ・・
     (亡くなった義父が毎日,揚げてくれていました。なつかしい〜)
     最近は,わが田舎でも見ることが,少なくなりました。

ジェラード,おいしそう。。
     あの去年の誕生日に食べたアイスもメチャ美味しかったけど・・
     ここのもおいしそう。。
     また,いつか連れてってね。

近頃は,なんか忙しくて・・・旅行記をあまり見ていません。
     でも,けっこうお出かけはしています。。

1日には,bettyさんにお会いできて,うれしかったですし・・
     いつか,山ガール(おばさん?)としてお仲間に入れていただけることを,願っています。

こちらは,今日は27℃あって,暑いくらいでした。
     明日は,20℃くらい・・?
     急激な気温の変化に,体調を崩している人が多いようです。
     きーちゃんご家族は,大丈夫ですか?
     私は,元気です!

でも,ゴールデンウィーク中に,食べ過ぎて2?も太ったので,何とかしなければ・・(^^;)
     明日は,やっとフィットネスに行けます!
     がんばるぞーー,オーっ!(なんちゃって・・)

では,また〜

明日もアッシー君です〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/07 13:28:35
    RE: 祝!ハルちゃんの春〜
    かずちゃんママ、こんにちは〜♪

そちらの方でも、北海道の異常気象、放映されてるでしょう!
    十勝の中札内では5月に14cmも積もったんですからね〜(*_*;

さすがに今時期の雪は湿っていて、新雪♪という感じではないけれど、今年は寒いからまだ山は雪が結構積っているのでは・・・

>  ハルちゃんの春〜おめでとう!初節句〜(^^)/

ありがとうございます(#^.^#)
    押し入れの中から、ゴソゴソ息子の兜を取り出して記念撮影♪
    ルンルンで数日前に鯉のぼりケーキを予約♪
    一番喜んでるのはやっぱりきーちゃんでした(*^。^*)

>  やっと,お墓参りにも行けて,よかったですね。
    >  3月のお彼岸では,まだ,雪で埋もれているのですよね。

そうなんです〜  北海道は11月頃〜4月までは雪があると3月命日の義理の母のお参りもできませんので雪が解けるとまずお墓参り♪

>  こいのぼり,さすが北海道〜ダイナミックですね。
    >  青空に映えるでしょうね。

このダイナミックさを青空のもとで写したかった!
    写しても映えない画像でがっかりです〜
    昔のおじいちゃん、おばあちゃんがいるところでは、鯉のぼりもあげるんでしょうけど、今の若い世代ではほとんどないですね。

>  ジェラード,おいしそう。。
    >  あの去年の誕生日に食べたアイスもメチャ美味しかったけど・・

中標津のアイスももちろん美味しいけれど、ここのジェラートも1,2位を争うほど美味しいの!
    機会があれば是非、お連れしますよ♪

そちらは、とても暖かい(暑い?) んですね〜  羨ましい!
    北海道全体10℃以下の日がずーっとで、まだ厚めのコートが必要です。
    やっと桜が咲いて春だぁ〜と思ったら、すぐ冬がきそう(笑)
    私はこの気温で、先日風邪をひいてしまって・・・子供たちは大丈夫です。
    ハルちゃんが遊びに来た時は、マスク必須〜〜!

息子さんも頑張っているご様子。。。アッシー君頑張れ!(^^)!

• こざくらさん 2013/05/06 21:37:53
    初節句オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
    きーちゃんさん

こんばんは。
    すくすく育ってね。元気そうなボッチャマ。

こんど、絶対寄ってみます。情報をありがとうございます。

このところ、ズーーっとテンション下がりっぱなし。
    気温と連動しているみたいです。

元気そうなお孫さんからパワーいただきましたよ。
    もちろん、元気なきーちゃんばあばからも・・・。

123年ぶりの記録的寒さだって。
    (ノ゚ο゚)ノ オオォォォ-寒

きーちゃん、見習って、元気出すZOO。

こざくら

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/07 13:06:42
    RE: 初節句オメデトウ(^▽^)ゴザイマース
    こざくらさん、こんにちは〜♪

「寒いですね〜」が挨拶の今日この頃。。。
    本州はとても暖かく、天気もいいのに、北海道はどうなっちゃってんの!

> すくすく育ってね。元気そうなボッチャマ。

お祝いのお言葉ありがとうございます!
    ぽっちゃり系なので、まだ活発に動けませんが順調に育っております(^^♪

> 274はよく通りますが、1っぽん入ったところにこんなお店があったとは知りませんでしたぁ!

でしょう〜でしょう〜♪
    ジェラートの店が西の里にできたのは知っていたけど、国道に面してないのでなかなか探してまで行かなかったの。。。
    やっと先日行って来ましたが、なんでもっと早くに行かなかったんだろう〜って思うくらい、美味しかったですよ!

今度、暖かい日に行ってみてね♪

ほんとこの天気だもの、テンション下がるわ〜(*_*;
    GWはこのとおり(仕事もあったので)たいしたお出かけもせず・・・

でも、今月末は楽しいwaadsさんも来られるので、元気もらいましょう♪
    休みとりましたよ(^^)v

• 天星さん 2013/05/06 19:00:41
    おめでとう
    先生、おめでとうさんです〜

しっかり、初節句のハルトくん
    拝見させていただきました〜
    健やかに育ってます〜ね!

原稿、確かにいただいて
    まいります〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 21:50:15
    RE: おめでとう
    天編集長〜 こんばんは♪

いつの間に、原稿もって行きましたかっ=З
    鎖は一時外されたのですね(ホッ)

> しっかり、初節句のハルトくん
    > 拝見させていただきました〜
    > 健やかに育ってます〜ね!

ありがとうございます♪
    まだ小説の主人公になるほど動けませんので、もう少しお待ちを。。。

今の北海道は寒くて、動きが止まってます。。。花便りもまだです。。。
    例年ならすでに桜の原稿2・3枚はお渡しできるはずだが。

んん〜〜いつ春が来るのだろう

• zzr-cさん 2013/05/06 14:04:46
    祝!初節句
    きーちゃん こんにちは!

そうですね、今年が初節句になりますね。

ってか未だに桜の開花がないんですか!
    確かに今年は3月暖かくなりましたが4月も結構温度が低いです。

去年に比べたら全然涼しい?寒いですね。

ってか5月で夏タイヤだと行けない所があるなんて…

美味しいというか、珍味のイメージで頂きました。

この鯉のぼりはびっくりですねぇ〜
    まさかクレーンで吊り上げているなんて!
    確かに晴れていたらとっても生えたでしょうね。

じぃ〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 21:42:53
    RE: 祝!初節句
    じぃ〜さん、こんばんは〜♪

祝メッセージ、大変ありがとうございます(^○^)

> 写真を撮影しながら目じりが下がりっぱなしのきーちゃんが想像出来ます(笑)

えへへ。。。♪ その通りですよ〜
    じぃ〜さんや奥様のご両親と一緒です(*^。^*)

> もうこんなに髪の毛ふさふさで凄い!こりゃ将来女泣かせで大変そうですね(笑)

えっ!? じぃ〜さんのように? 笑
    うちの孫は、(子供も)みんなフサフサの髪の毛で生まれてるんです〜
    たくさんワカメや昆布食べてたわけじゃないんだけど・・・

> ってか未だに桜の開花がないんですか!

なんと、今日時点で一番早い函館もまだだとか。。。
    名古屋が「初夏〜♪」と言ってる時期に、やっと北海道は「桜が満開〜♪」ってお花見です♪
    今朝、十勝では14cmの積雪があったくらいですから、本当に異常気象です(*_*;

> ってか5月で夏タイヤだと行けない所があるなんて…

まさに、今年はそうですね!
    峠や道東は5月でも冬タイヤが安心かも。。。

> シカの肉って一度だけ食べた事ありますが、無味無臭だったような?
    > 美味しいというか、珍味のイメージで頂きました。

ジンギスカンとは違った触感、味ですが、昔はモサモサして美味しいとは思いませんでしたが、料理方法によっては本当に美味しく頂けるようになりました♪
    “鹿のたたき”は絶品ですよ〜

> この鯉のぼりはびっくりですねぇ〜
    > まさかクレーンで吊り上げているなんて!
    > 確かに晴れていたらとっても生えたでしょうね。

すごいでしょう〜〜〜
      でも天気が、残念!!!
    青空だったら、もっとすばらしい景観だったのにね〜  でも重機に拍手です♪

じぃ〜さん、来年飾るのはお雛様?兜かな?

きーちゃん

• RyuSie(りゅうじ)さん 2013/05/06 11:23:17
    初節句!
     ハルト君の初節句おめでとうございます。
    大きくなりましたねぇ。

4トラではご無沙汰してました。RyuSieです。

それにしても、寒い5月ですね。(^^;)
    よそで日光浴はしてますが、
    小樽は冬よりも晴れないGWです。(笑)
     同じくストーブが手放せません。

4トラ旅行記には仕上げてませんが、
    よって、出先では、食べ物に走ってます!?

鍋、食べたいですよねぇ〜(笑)
    週明けには、天気も回復してくれそうですが、
    後は王子が桜前線を連れて来てくれれば。(笑)

今年は、きーちゃんお勧めの8000本の
    桜があるあの場所にも行きたいと思います。

RyuSie

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 21:18:28
    RE: 初節句!

RyuSieさん、こんばんは♪

お久しぶりで〜す^^

>  ハルト君の初節句おめでとうございます。

たいへん有難うございます!
    子供の成長は早いものですね〜 会うたびに大きくなってる気がします。

今年の北海道。。。どうなってるんでしょう(-"-)
    GWに北海道旅行されている観光客には申し訳ないくらいの天気ですね!

2月の小樽も晴れが少なかったようですが、春爛漫〜のはずの今頃がまだ寒いんですから〜

そんな中、他で日光浴もし、私に内緒で美味しいものを食べ歩き(笑)いいですね♪
    まだまだ鍋が恋しい今日この頃。。。

> 後は王子が桜前線を連れて来てくれれば。(笑)

ほんとですよね〜〜!
    このままではもう、夏が来ないような気がしちゃいます〜

>  今年は、きーちゃんお勧めの8000本の
    > 桜があるあの場所にも行きたいと思います。

是非行ってみて〜〜〜!!
    今年は開花が遅そうなので、開花情報確認してから行った方がいいです。
    土日を避けて行けば比較的空いてますが、満開時期は平日でもそれなりに混んでます。
    火曜日は休園日なので気をつけてね♪
    私も時期を見て行きますよ〜\(^o^)/

きーちゃん
  • n.arakiさん 2013/05/06 09:17:42
    寒いね!
    きーちゃん、おはよう!

相変わらず寒いね。今もじゃんじゃん雨が降ってるよ。

太陽さんとお会いしたい。

ハルちゃん大きくなったね。

きーちゃんバァバも大活躍だね。可愛いでしょう。

いっつも言うけど羨ましい。

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 20:55:55
    RE: 寒いね!
    n.arakiさん、こんばんは!

「いやぁ〜寒いですね〜」が挨拶になってる今日この頃・・・

ずっと日差しを見ていませんね。

太陽のもとで鯉のぼりも撮りたかった・・・晴れを狙っていたけど、とうとう鯉のぼりがあがってる間は晴れ間が無かった!

> ハルちゃん大きくなったね。

はい♪ ハルちゃんの成長は本当に目を細めるばかりです。
    おぶって仕事に行きたいくらい可愛いです(笑)
    夏にはあっという間に1歳かぁ〜・・・

arakiさんも早くじぃじになれますように・・・こればかりはねぇ〜(^_^;)

きーちゃん
  • はなかみno王子さん 2013/05/06 08:11:54
    低い雲が残念!!
    きーちゃん

屋根よりずーーーと高い鯉のぼり(笑)
    曇り空で空がうんと低いのが残念だよね。。
    もっと青い空で泳がせたかった。

さて今週の道内のお天気は!?
    松前と静内のサクラ開花は?
    毎日気を揉んでいるおうじでした。

ハルちゃん元気そうでよかった!

おうじ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 20:44:47
    RE: 低い雲が残念!!
    王子〜 北海道上陸の用意は万端ですか・・・

今現在はず――っと天気がイマイチで寒いです!
    明日から3日くらいは晴れマークがでてますが、週末また雨ですよ〜

王子が滞在している間、桜も見れるかどうか・・・
    今日の情報では、函館さえまだ桜は蕾だとか!
    どうなっちょるぅ〜〜〜北海道〜〜
    ようやく春がきたと思ったら、もう冬かも(笑)

静内二十間道路桜並木もまだツボミ。。。去年は今頃、満開だったのにね!
    JOEさん、去年の11日?はすでに散った後だったようですから〜
    この後天気がよければちょうど満開見れるかも。。。ですが。

16日、壮瞥公園の梅を見に行こうと思っていたんですが、まだ硬い蕾のようで、伸ばそうかどうか迷ってます〜

ハルちゃんは、おかげ様ですくすく育ってます♪
    重機さんも頑張ってくれた鯉のぼり。。背景がグレーでかなりテンション下がりますね〜

今日までのイベントでしたが、今日も雨で、、、残念なGWの北海道でした。

• bettyさん 2013/05/06 07:58:03
    おぉ〜〜♪ハルちゃん(●^o^●)
    きーちゃん、おはようございます♪
    北海道はまだまだ寒いのですよねえ〜

予想したのに。。。まだまだみたいで(・.・;)

でも、まだ固い蕾状態なので諦めて美味しいイカ刺しでも食べてきます
    とのことです。

服装も冬装束で行くとおっしゃっていました(^v^)

寒い寒い北海道に早く桜前線到来して、温かくなって欲しいですね。

いつか・・・桜の頃の北海道へ行きますね♪

今回はご主人の妹さんのご接待(*^_^*)
    良いお湯の温泉と北海道のジェラート、そして鹿肉♪

鹿が増えすぎ100頭ぐらい確保しているって番組を見たことがあります。
    そして、鹿肉を美味しくいただける工夫をしているとか・・・

それでも追いつかないほど鹿が増えているらしい。

三和重機さんの鯉のぼりはビックリですね〜

空が晴れていたら鯉のぼりがもっと映えたのにと思いました。

アルトラーチェのアイス♪今度食べたいわあ〜
    ビッグシュークリームは気になりますね〜♪

それからハルちゃん、髪がクルンとして可愛い(*^_^*)
    それに目がはっきりくっきりしてますね♪

ケーキは立派だわあ〜〜〜♪
    本人はほとんど食べられないからきっとみんなで(⌒_⌒)

実はうちの孫も初節句なんですが、GWはよんでいないのよ〜
    主人も出張でいないしね、また近々^^;

さてきーちゃあ〜〜ん、もう起きたかな(o^^o)

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 20:26:34
    RE: おぉ〜〜♪ハルちゃん(●^o^●)
    bettyさん、こんばんは〜♪

噂によると。。。最近朝起きるのが早いそうですね^m^
    私は、朝がた目を覚まし、また二度寝するので遅いです〜(>_<)

> 本州は意外と早く咲いてしまった桜でしたが、北海道もGWには咲くと
    > 予想したのに。。。まだまだみたいで(・.・;)

そうなの〜〜!
    北海道もすぐに春爛漫〜〜と思いきや・・・寒ぅ――――!!
    3月末〜4月並みの気温です。 まだ春服も出せません!

> hn11さんも本日から3日間松前の方面へ桜を目的で行かれています。

そうなんですかぁ〜 ^^
    でも今日の情報では、4月末には開花する函館もまだツボミがほとんどのようです(>_<)
    見頃は来週かな〜

獲っても獲っても増える鹿。。。もっと鹿肉をお得に提供されればいいのにと思うのですが、意外にいい値段のする鹿肉。
    簡単に生産出来るようなものではないようですね〜
    東京に住んでいる妹が、鹿肉を食べたいというので、私も選んでみました。
    これがとても美味しかったの〜♪

そして、ジェラートも絶品! 久しぶりに感動しました〜
    機会があったら、お連れしますよ♪
    とっても美味しそうなビッグシュークリームも今度、取材してきます(笑)

> 三和重機さんの鯉のぼりはビックリですね〜
    > クレーンにつなげてたくさんの鯉のぼりって初めて見ました^^;

私もビックリです!
    青空のもと、悠々と泳いでほしかった〜(>_<)
    背景がグレーじゃ、何とも感動が薄れるわ・・・・

> それからハルちゃん、髪がクルンとして可愛い(*^_^*)
    > それに目がはっきりくっきりしてますね♪

娘に似て、ちょっと天パーが♪
    今日も一緒に外食してきました。
    今日も雨で、肌寒いし。。。天気がよければ円山動物園にでもと思ったけど、こんな天気じゃね〜
    きっと屋外の施設は、今年のGW商売あがったりね(*_*;

bettyさんのGWは、静かだったのね〜(*^。^*)

きーちゃん
  • morino296さん 2013/05/06 07:38:38
    初節句
    きーちゃん

おはようございます。
    北海道の春は、まだまだのようですね。

折角のGWも、お天気が良くなかったようで残念でしたね。

桜の花も、これからなんですね。

ハルト君の初節句、おめでとうございます!
    9ヶ月でしたね、そろそろ動き回る時期でしょうか。
    ご家族みなさんで、お喜びのことと思います。
    こいのぼりケーキも美味しそうですね。

morino296

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 19:56:51
    RE: 初節句
    morino296さん、こんばんは♪

早々に書き込み頂き本当にありがとうございます!

先月末のGWからず〜っと太陽を見ていないような北海道の天気。。。
    観光客には申し訳ないほど寒くて、悪天候でした!

なので、いつもなら桜開花も始まってる函館さえまだのようです。
    あちこちの桜開花情報を調べると、“まだツボミ”がほとんどです(T_T)

> ハルト君の初節句、おめでとうございます!

ありがとうございます(^○^)
    でも、太っちょさんのせいか、まだハイハイもしないんですよ〜
    来月あたりは、目が離せないかも。。。

早く、孫と花見をしに行きたいです〜♪

• waadsさん 2013/05/06 07:27:25
    小梅はん、さくらさんはまだ待機中ですか?
    きーちゃんさん おはようございます♪

二次会ではリラちゃんがお待ちと思っていて
    なまらめんこい色づいた街並を想像していたのですが
    天気があずましくないようですね さくらも梅もないっしょ

鹿肉は釧路で食べたことありますが、すごく美味しいべさ〜。
    それに聞いた話では脂肪分も少なく体にいいみたいですね。

今月末から苫小牧と札幌に行きます。ゴルフ?残念ながらそれはないっしょ
    シカやジンギスカンそれに寿司に海鮮丼、そして札幌ラーメン
    (あのラーメン横丁で食べたワンタン麺の味はずっと忘れられないです)
    今から食べたい物がいっぱいあるっしょ すごく楽しみにしています。

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 19:47:40
    RE: 小梅はん、さくらさんはまだ待機中ですか?
    waadsさん、こんばんは〜♪

朝の早い時間から書き込み頂きありがとうございます(^○^)

> 今頃札幌のお座敷にはもう小梅はんとさくらさんのきれいどころが来られ
    > 二次会ではリラちゃんがお待ちと思っていて

アハハハ♪ いつもなら、そうあるべき札幌も、なんだか3月末〜4月のような天気なんですよ〜
    例年より1週間以上遅れそうですね!
    今頃桜&梅の花便り、アップしている予定だったのになぁ〜

帯広では8年ぶりの5月の積雪だったようで、中札内では14cmも積もったそうな!
    地元の人もビックリしていました〜

鹿肉は、今では色々な食べ方があり、美味しく頂けるようになりました。
    知床で頂いた鹿肉のタタキ♪(なま肉を凍らせてそのままニンニク醤油で食べる)は最高に美味しかった!

今月末、お仕事で北海道へ来られるようですね♪
    多分お会いできると思います。
    楽しみにしておりま〜す(^^♪

• 豚のしっぽさん 2013/05/06 01:16:32
    うふふ(^.^)待ってたのよ〜♪
    そう!待ってましたぁ〜♪

今か今かと。。。
    ハル君の初節句だもんね(^^♪
    きーちゃんが大人しく黙ってる訳がない(意味不明(^_^;))

ほっぺにチューしたくなっちゃう♪ 美味しそう〜ハル君
    アハハ ごめんね〜食べちゃいけません

ジェラードのショーケース、思わず拡大しちゃった・笑
    何があるんだろぉ〜って

別の名を“微笑みのジェラード”って言うんだぁ〜
    微笑みたいよ!早く

鹿肉。。。
    へぇ〜ジンギスカンより癖も無く、柔らかいんだね
    あの鹿たちなの?
    へぇ〜〜〜(゜o゜)

『鯉のクレーンのぼり』も見れたし♪
    『ジェラード』の事も情報得れたし

なによりも、ハル君にも会えたし♪
    そして、なによりも きーちゃんが喜んでいる近況が知れて嬉しいで〜す

とりわけおもしろい旅行記にはなっていないけど。。。って冒頭に書いてたけど

そんな事ないべさー♪

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2013/05/06 13:52:59
    RE: うふふ(^.^)待ってたのよ〜♪
    シッポさん、ありがとぉ―――(#^.^#)

出来上がりホヤホヤで、湯気の立っているうちに書き込みウレシイワン♪

でも、夜更かししてましたね。。。実はきーちゃんも、今日仕事休みなのでなんとなく夜更かし^m^
    今朝起きた時間、11時だった〜〜〜\(◎o◎)/!

> ほっぺにチューしたくなっちゃう♪ 美味しそう〜ハル君
    > アハハ ごめんね〜食べちゃいけません

いやぁ〜〜♪ そうなのよ〜(●^o^●)
    いつも会うたび、食べてる♪

> 「アルトラーチェ」 いいね!いいね!ええやんかぁ〜\(^o^)/

いいっしょ〜〜 いいっしょ〜〜!!
    行きたい人、この指と〜まれ♪ きーちゃん、ご案内しますよ〜ん♪
    噂で聞いてたので、やっと行ってみた〜 ★なまらうまい★
    今度全種類、制覇すること心に誓ったさ!

> 別の名を“微笑みのジェラード”って言うんだぁ〜
    > 微笑みたいよ!早く

よし!(^^)! 行くべ 行くべ=З
       一緒に、モナリザ以上の微笑みを!(o⌒∇⌒o)

> 野生の鹿・・・道東にいっぱい出没して地元の方に迷惑をかけてる
    > あの鹿たちなの?
    > へぇ〜〜〜(゜o゜)

そうなの〜。。。でもこうやって、美味しく調理されてたら、鹿も本望だよね(笑)
    知り合いに鹿狩りをする人がいて、かたまりをおすそ分けしていたんだけど、その当時、今みたいに美味しく頂けるレシピが無く、鹿は本来アクが強く臭いがあるのでいただいても調理が大変!
    味噌味でゴボウと炒めるのがメジャーだった。 今はプロの調理人が積極的にメニューに取り入れてるので美味しく頂けるようになりました♪

> 『鯉のクレーンのぼり』も見れたし♪

暗い空中の鯉のぼりも、可哀そうだったけどね(*_*;
    青空のもとだったらもっと圧巻だったろうにね〜

> 『ジェラード』の事も情報得れたし

今度一緒に行こうね♪  ありがとう☆

長男の子供たちは、家族で登別の伊達時代村に1泊で行ったようなので(お小遣いだけせびられ・笑)、ハルちゃんは、そと孫・・・プチ祝いでした♪

ひとときの幸せなきーちゃんでした(*^_^*)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2013/05/06 14:07:43
    RE: うふふ(^.^)待ってたのよ〜♪
    先程 コミュに参加表明しましたぁぁぁぁ!!!!

もし時間都合つけば、『私をジェーラードの連れて行って〜♪』…笑

ケーキもどうぞ♪o<( ´∀`)っ。。。てか?

シッポ

きーちゃんさんのトラベラーページ