香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の香港旅行。香港の達人たちから事前に情報を仕入れた、B級グルメを食いまくる旅。<br />一日目は成田空港から、ANAで10:00発-13:45着<br />何はともあれ、食べることがメインのため美しい風景等は他の方のを参考になさってください(爆)<br />

香港B級グルメの旅 1日目

2013/03/01 - 2013/03/05

13665位(同エリア20582件中)

max翼

max翼さん

一日目は成田空港から、ANAで10:00発-13:45着

1.5
鉄道
ANA

成田発のANAで。機内食は鶏肉のホワイトソースかけ、ニンジンとペンネ。サラダ、パン、チョコケーキ。ANAはいつもだが、ザ・無難という感じ。寿司や小龍包を出せとは言わないが、もっとオリジナリティを出してもよいのではないかと思う(・。・;。

1日目は、Expediaの5千円クーポン券を使ってコーズウェイ・ベイにあるボナパルトホテルに6千円で宿泊也。事前に知っていたことだが、やっぱり香港は全体的に高い(T_T)。でも27階からの風景はgood

ちなみに、ホテルの裏はこんな感じの市場。生活臭漂う謎のお肉や果物屋さんが並んでます。さらに写真は撮りませんでしたが、怪しさ満点(失礼!!)のスリッパで地面を叩きまくる占い横丁も近くにあります(しかも結構繁盛している)

なにはともあれ、おなかが減ったので早速「太興」で3種のローストセット。
    塩やBBQ味などいくつか選べる中から、今回はカモと豚(タレ)、鶏(醤油)。おばちゃんが超早口の英語で3種のタレを指さして、「これはこれにつけて!!」とまくし立てるが、覚えられないよう…(+_+)。でも下から順にマスタード、甘酢、生姜と菜っ葉の漬物?どれをどれにつけても美味しかった〜。
    さらりとした食感のインディカ米も相性ばっちり!!
    一緒に頼んだアイスティーは雲南系とセイロン系のダストの茶葉をしっかり抽出して練乳と合わせているが、くどいと感じる直前まで濃く入れているのが濃厚な肉料理とやっぱりgood!!薄まらないように外側に氷を張っている点も好評価です。

お次は、定番ネイザンロードを散策。チムサーチョイで常に並んでいる、お店でガイダーンチャイを購入。写真の通り、中が空洞になっている繋がっている、ベビーカステラのよう。ただし外側はパリパリ中は下半分がむっちりしている。ほんのりと香るココナッツフレーバーがベリーグッド!!日本の縁日の屋台に出店すれば大行列間違いなしと思う。
    「このままじゃ、チムサーチョイのボスになっちゃうぜ!!」(トニー・レオン)って言っちゃう味でした(?)

油麻地の生ジュース屋さん。うおぉうまそう。思わずマンゴーを注文。ネクターやラ・テを思わせるねっとり感。それでいて、自然のフルーツの甘み。やべぇこの容器全部飲みたい

3時間ほど、ネイザンロードを観光後、定番のシンフォニー・オブ・ライツ。自分の下手な写真では伝わりにくいとは思いますが、噂以上の美しさにマジ感動。たかだか人口の光と高をくくっていましたが、正直きょう一日の旅の疲れも吹き飛ぶ素晴らしさでした。

九龍半島側も一枚ぱしゃり。このビルの前から、音楽と説明が流れて、ついでにこのビルもこんな感じで光の舞。どちらを見ればよいのか迷っちゃいます(^O^)

そのあとは、再びネイザンロードめぐり。男人街が怪しい漢方屋さんの看板発見。自分の腹黒さも解毒してくれるかしら。

皆さんは、この世で最も強いケーキをご存知ですか?
    正解はこちら!!
    おいおいマジかよ…。きっと範馬○次郎さんやデュー○東郷が召し上がりにいらっしゃるのでしょうか…

というわけで、自分も最強になるために食べました。
    感想は…いやぁまずくはないのですが、ミルクレープ状になっていますが、マンゴーを挟むためでしょうか、生クリームをかなり分厚く、しかも甘さ控えめにして塗っています。しかも、マンゴーは缶詰っぽく甘みも酸味もほとんどなく、口の中に生クリームのヘビー感だけしか残りません。
    台湾系のお店でしたが、おいしいマンゴーの本場台湾ならもうちょっと良質のマンゴー出してくれても…。でも日本でこんなたくさんのマンゴーはあまり食べる機会はないので、安い贅沢を味わえました\(^o^)/

さらに、近くの夜市でアテモヤ(だと思う…)と珍しいシュウェップスを購入して、ホテルで食べる。アテモヤは食感は柿のようなしゃくしゃく感、味はココナッツやバニラシェークを思わせるようなほんのりとした甘みが後から後から感じます。ビワの種のような巨大な種をスイカのごとくプププッと出しながら食べました。皮は食べられないことはないですが皮に近づくほど苦くなりますのでお勧めしません。甘いのに後味はさっぱり。大変おいしゅうございました(岸さん調で)
    シュウェップスはビールとありますが、普通にジュースでした。味はかなりジンジャー感の強いジンジャーエールに、ビールのようなほんのりとした苦みとモルトフレーバー。大人のジュースで意外におすすめ。
    こんな感じで一日目は終了。サッカーを見ながらおやすみなさい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る