2013/05/03 - 2013/05/03
wataさん
ゴールデンウィーク後半初日。午後から用事があり遠出はできないので、築地で朝ごはんを食べたのち、新しくなった歌舞伎座を眺めたり、日比谷公園でのんびりしてきました。
早起きしようと思ってたのに・・・普通に起きてしまい、朝7時半ごろ築地市場に到着。
場内のお店はすでに大行列。出遅れました〜。
現在の日本で行列してまで食べたいものは何もない、と思っている私は、場外で空きのあるお店に入り寿司を食す。んー、まぐろの赤身がおいしい。貧乏舌なのでトロより赤身派です。
いろいろお店を覗いてまわったりしているうちに、もっと出遅れた人たちで溢れかえってまいりました。築地って朝早くしか来たことがなかったので、9時とかになったら混む、ということに妙にビックリ。
人混みがきらいなので、東京湾側に抜けてきました。川辺でしばし休憩。
勝どき橋。東京で一番かっちょいい橋だと思う。
高い船が通るときは、パカ、と開くんですよね。開いたのみたことないですけれども。
開く仕組みだからか、けっこう揺れるので高所恐怖症の私はドキドキ。
築地市場が見えますね。東京タワーも見えますね。
ね。
市場付近の混雑を抜けて、築地本願寺へ。
初めて中に入ってみました。
端のほうにホー○レスっぽい人が何人か眠ってらしてちょっとビックリ。でも私が入れるんだから同じか・・・ -
晴海通りを銀座方面へ向かいます。街路樹が新緑ですね。
おや?なにやら祭仕様の方たちが・・・
銀座方面へ向かったわけは、新しくなった歌舞伎座を見てみたかったから。
一幕だけ見たかったけれど、五月大歌舞伎の初日だからかGWだからか混雑していたので断念。外観だけだと・・・以前のがいいなぁ。そのまま新しくなっただけみたいだもの。 -
歌舞伎座のお隣、文明堂さんへ。
好物の「匠のバームクーヘン」を購入。ついでに、千円の福袋があったので購入(中身はのちほど)。 -
ちょっとお茶をしてから歩いていたら、御輿に遭遇!
やはり祭りでありましたか。さっきの方たちと色が違うから、何台か出てるのかな〜。 -
晴天の午前中。有楽町ガード下はすでにムードあり。
街路樹が花吹いていました。これは何というお花でしょうか?かわいいですね。
公園へ寄っていきます。
うわっ。ポリスマンの数が半端ない・・・(後ろ暗いところはないのにドキドキしちゃう)。ご苦労さまです! -
日比谷公園〜
ポピーも満開ですなぁ。
水辺で、
鳥!
旧公園資料館。ここって好き〜、こんな別荘が欲しい(無理)。
あぁ、東京じゃないみたい。気持ちがいい!
お花もいっぱい
咲いています。
もう薔薇も咲き始めていましたよ。
さて。公園をのんびり散歩しても少し時間があったので、東京駅まで歩くことにしました。
明治安田生命ビル、かっこいいなぁ。
いつか私もアレに乗ってみたい。楽しそう。
東京駅に到着。(でも地下鉄ユーザなので眺めたかっただけです。)
かっこいい駅舎を、描いている方がたくさんいました。
帰宅して、文明堂さん福袋の中身をチェック。
お得かどうかもわかりませんが、とりあえず楽しいからよし!