黒姫・野尻湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
森と湖に包まれたい・・・<br />と、いつしか自分の中で<br />おぼろげなイメージが沸いてきた。<br /><br />そんな中、朝目覚めたら森の中。<br />森の息吹を感じられる。<br />夢のようなホテルとの出逢い。<br />行ってみたくなり予約をしたのが新年早々。<br />そこから新緑の季節が待ち遠しくなり、<br />当日の朝を迎えました。<br /><br />今回の旅は、森・湖・ホテルから始まり<br />気のむくまま出掛けました。<br /><br />* 行程 *<br />小布施(栗に舌鼓を打つ)<br />北竜湖(ハート型の湖を歩く)<br />菜の花公園(千曲川・山・桜・菜の花の景色に感動)<br />宿泊:野尻湖ホテル エルボスコ<br /><br /><br />では、はじまり。

森と湖に包まれたい・・・北信州の旅(北竜湖・菜の花公園・野尻湖)

2013/05/01 - 2013/05/02

はな♪さん

森と湖に包まれたい・・・
と、いつしか自分の中で
おぼろげなイメージが沸いてきた。

そんな中、朝目覚めたら森の中。
森の息吹を感じられる。
夢のようなホテルとの出逢い。
行ってみたくなり予約をしたのが新年早々。
そこから新緑の季節が待ち遠しくなり、
当日の朝を迎えました。

今回の旅は、森・湖・ホテルから始まり
気のむくまま出掛けました。

* 行程 *
小布施(栗に舌鼓を打つ)
北竜湖(ハート型の湖を歩く)
菜の花公園(千曲川・山・桜・菜の花の景色に感動)
宿泊:野尻湖ホテル エルボスコ

では、はじまり。

気のむくままに・・・と言いつつも、
    ある程度は決めないと落ち着かない性質なので
    前日の夜、どうしようかと目星を付けました^^;

途中で気が変われば、行きたい所へ行けばよいし、
    どこか道中で気になったらそこへ寄ればよいし。
    そんな感じで、旅を進めました。

我が家のナビ。
    設定もしてないのになぜかいつも駒ケ岳SAへ誘導される^^
    でも、ここは上下線ともお気に入りなので、
    休憩がてら、アルプスを望みますよ〜♪

中央アルプスが一番きれいに見えるスポットは、
    駒ケ岳SAの手前、松川ICをちょっと超えた辺り
    それはそれは素晴らしい景色が広がりますが、
    車で通り過ぎるには一瞬の為、いつもカメラを忘れる。
    今回は、今迄で一番キレイに見えたので
    うっとりしていたら、やはり忘れてしまった^^;

こちらは、駒ケ岳SA 駐車場からの景色。

では、展望台へ行ってみます。

今日は、空を見上げる回数が多くなる。

これから向かう先は、曇り〜小雨のようですが、
    長野県は広い!
    この青空からは想像できません。

遅い春。
    場所によりますが、
    長野県では桜をまだ楽しむ事ができます。

展望台からは、そんなによい景色が見られず。

近くに見える中央アルプスは木や手前の山が邪魔をし
    反対側の南アルプスは、
    靄ってキレイに見えたことがないですね(>_<)

では、休憩をしましたので、移動します。

お昼頃に到着するよう家を出発したので
    昼食の為に小布施へ立ち寄りました。

下調べ殆どしておらず、着いてびっくり。
    見所が沢山あり、ここでゆっくりするのも
    良かったかもと思いました。

小布施は、江戸情緒と大正モダンが融合した町。
    栗、葛飾北斎晩年の作品で知られている町でもあります。
    趣のある景色をゆっくり散策するのも良いですよね。

今回は、食事の為に立ち寄っただけなので
    さら〜り散策になります。

なので、コメントができなく
    写真(雰囲気)だけのお届けになります。

昼食の場所は、事前に決めてましたが
    他もちょっと見てみてくなりましたので
    ちょっと町歩きをします。

桝一市村酒造場 カフェのようですが、
    雰囲気がよいですよね。

11:45 混み合って来ましたので
    当初予定していたお店へ参ります。

竹風堂 小布施本店

駐車場はこの看板入った所になります。

竹風堂 小布施本店
    026-247-2569
    長野県上高井郡小布施町973
    10:00-19:00(季節変動あり)
    無休 駐車場:90台
    長野電鉄小布施駅から徒歩8分

不動の人気を誇る栗おこわのお店
    1893年創業した老舗栗菓子店。
    1階では伝統や新作の栗菓子と栗おこわを販売。
    2階では栗おこわの食事や甘味が楽しめます。

山家(やまが)定食 1,522円
    栗おこわ、山菜煮物、にじ鱒甘露煮、むかごの胡桃和え
    お新香、味噌汁、アップルワイン(orぶどうジュース)

アップルワインを頂き、気分上々↑
    長野はりんごがおいしいですね♪
    何だかお酒でお腹が膨れてしまい、
    ちょっと大目の量なので、食べきれなかったです。

栗は、ほくほく自然の甘みで
          おいしゅうございました。

甘露煮、実は苦手なのですがチャレンジ^^
    なぜなら、セットでついてくる
    アップルワインが飲みたかったのでね(笑)))

こちらのお味噌汁、美味しかったので
    味噌を購入しました。(450円) ↓

“栗みつ”発見!

毎朝ヨーグルトにかけるハチミツが切れてたので
    こちらを購入しました。
    栗の香り、味がして、さらっとしたハチミツです。
    用途は色々と使えそうです。

お徳用“栗みつ”
    包丁剥きしたムキ栗はボイルのあと
    蜜煮して長時間漬け込みます。
    その蜜には、栗のエキスが融けていて
    コーヒー、紅茶、あんみつ、煮物等に向きます。
    特に、かき氷のシロップには最適。
    との事ですよ。
    お値段は、300ml 294円。

小布施の町をさら〜りと散策します。

写真右側にゆるい坂がありますので
    そちらを歩いてみます。

観光バスも何台か来てましたので
    この界隈、人気のスポットのようですね^^;

栗庵 風味堂
    026-247-3090
    長野県上高井郡小布施町小布施414
    8:30〜17:30(冬季17:00)
    無休 駐車場:10台

1864年の創業以来、
    国産栗と昔ながらの手法にこだわる。
    伝統の甘味はもちろん、
    オリジナルスイーツも人気のようです。

こちらがオリジナルスイーツ。

小布施牛乳をベースにした
    栗づくしソフト 470円

栗の甘みを引き出した自家製栗あん
    栗本来のおいしさを堪能できるトッピング

ソフトクリームも嫌味な甘さもなく
    栗あんと一緒に頂くと絶妙。

こちらは、栗庵風味堂の一角にあるカフェで
    セルフサービスになります。

では、ちょっとこちらのお店に立ち寄り♪

諸国 民工芸雑貨 自在屋
    026-247-5988
    長野県上高井郡小布施町973

ぬくもりのある雑貨がたくさんございましたよ。
    店内は、当たり前ですが撮影禁止。
    かわいい雑貨、撮りたかったですね^^
    見ているとどれも欲しくなり、長居してしまいました。
    こちらで天然素材のストールをお買上。
    どれもこだわりがありましたよ^^

では、小布施町を後にします。

続いて、菜の花公園付近を通過し
            ハートの湖へ向かいます♪

こちらは、道中。車窓より。

菜の花と桜のコラボ、ならではの景色に感激♪

北竜湖に到着。

ハート型に見えますよね?!

ハートの先端。

↓ 望遠でズーム。

恋が叶うハート型の湖、北竜湖に伝わる恋の物語

今では、ハート型の湖として知られる北竜湖。このお話は、まだ北竜湖が「早乙女の池」と言われたころのお話です。
    小菅の里には宿坊が立ち並び、修験道たちも多く、賑わいを見せていました。
    田植えの時期になると、誰のたんぼの区別もなく、総出で作業を行う、そんなことが当たり前で、助け合っている時代でした。もちろん、若い娘たちも、早乙女としてみんな田植え作業に駆り出されていました。たんぼ仕事が済んだ後彼女たちが手足を洗うのは、決まって北竜湖。なぜなら、池の水の方が温かかったからです。
    ある時、一匹の鯉が泳いで岸辺に近づいていると、乙女たちが手足の泥を洗っているのが見えました。鯉はすらっとした脚の乙女をすっかり気に入ってしまいました。一目惚れといっていいでしょう。
    しかし、田植えの終わった頃から、乙女の姿はすっかり見られないようになってしまいました。鯉は、もう一度あの乙女が見たい、会いたいと強く思いました。また会える日を待っていましたが、何も手がつかないまま、時間は無情にも過ぎていってしまいます。
    幾日も思い続け、冬を越え、再び春になりました。疲れ果てた鯉がよろよろと泳いでいると、「どこかで見たことが・・・」と思った瞬間、恋焦がれていた乙女の脚であることに気がつきました。
    鯉は元気になりました。次の日の夕方もその乙女を見ることができました。彼女のことを思い続けた鯉の恋が、叶えられたのです。その頃からでしょうか、この北竜湖は、恋愛成就の湖として、語り続けられてきたのです。
    *いいやま北竜温泉HP引用*

トップの写真

こんな景色に出逢いたかった一枚。

一周 2.2km 1時間

ビューポイントに行き、一周します。

ゆる〜い坂が続きます。

道中は、山桜に元気をもらい♪

ハート♪

ビューポイントに到着。
    枝が邪魔して景色は楽しめなかったです。

では、下りて行きます。

道中は、木が倒れていたり、
    下を見ていると上から小枝が覆い被さったりで
    自然のまま。
    気をつけて歩かなければいけません。

心が和む瞬間。

心が和む瞬間、
      山桜って好きだな〜♪

こちらが恋愛成就の橋。

北竜湖の東に浮かぶ弁天島にかかる橋「早乙女橋」は
    鯉が恋した早乙女がこの橋を何度も渡り
    恋が実ったと伝えられることから「恋愛成就の橋」として
    今も伝えられているそうです。

丁度この日の朝、長野へ向かう道中、FMを聴いてました。
    そこで流れていた話がとても良かったので紹介します。
    付き合い始めて間もないカップル。彼との初登山。
    女の子は何度もくじけそうになりましたが
    彼から「夜までに下りられれば良いから、
                 ゆっくり行こう」と。
    そうしたら、初登頂に成功。
    できなかったことを可能にしてくれた
    彼への感謝を綴ってましたね。
    尊敬、信頼は深まったことと思いますが、
    いい話でしたね。

ちょっと脱線してしまいましたが、
    こちらのハートの池。
    ちょっときつい山道を登り、こちらの橋を一緒に渡れば
    確かに恋愛成就するかもですね。

鳥居の下の石は・・・ ↓

ハート型

七福神さんがいらっしゃいます。

「子宝の木」
    弁天島の先端ある小さな杉を二本の杉が
    大切な我が子を護る形で抱擁するかのように
    伸びることから名付けられたようです。

恋愛成就の橋、弁天島へは
    こちらからお入りくださいませ。

では、湖を眺めながら駐車場へ向かいます。

以上、北竜湖でした。

続いて、菜の花公園へ向かいます。

2013 5/3〜5 菜の花まつりが開催されます。

5/1に行きましたが、協力金 500円必要でした。
    16:30 帰りの時間には撤収されており
    もやっと感が残りましたが、協力金ですのでね^^

目の前に小学校があり、
    児童が大切に育てた菜の花のようですね。

菜の花小路を歩いてみます♪

のどかな景色、
       黄色に包まれ

幸せな気分になりますよね♪

菜の花公園・・・

唱歌「おぼろ月夜」の
     モチーフとなったと言われる場所になります。

「菜の花畠に入り日薄れ
       見渡す山の端 霞ふかし」

と歌われた舞台ですね^^

千曲川のほとりに位置し、
    ゆるやかな丘陵一面も黄色い菜の花が咲く
    春の光景、圧巻ですよね^^

ここには、
    心に染み渡る自然が溢れてますね。

• イチオシ

「写真を撮ってください」と
    スマホ渡されたけど、逆光なんですけどな〜^^;

ちょっと気にしながら撮ってみましたが
    どうだったのか心配です(>_<)

小雨が時折降ってるので退散します。

本当はもう少し居たかったですね^^

帰りの道中、虹発見♪

素直に感動し、うれしくて♪♪♪

ちょっと分かり辛いですが、
    幸せの連鎖が続きますように・・・

また、虹発見♪

すれ違った若いカップルさんに教えてあげたら
    感動薄くて。
    目もくれず菜の花畑に行っちゃった^^;

でも、私はうれしいです♪

虹を見て、感動し、幸せと感じられる。

絶対に、いいことがありますよ〜♪♪♪

続いて、ホテルへ向かいます。

飯山〜野尻湖への道中は、
       志賀高原を抜けて行きます。

未だ雪が深く驚きましたね。
    霧が発生し幻想的な雰囲気でしたが
    急カーブが続き、車を停める所がなく、
    そのまま通過。
    後から思えば、あっ!って思った所、
    車停めてでも撮ればよかったと後悔です(>_<)

こちらは、車窓より。

本日の宿泊先

野尻湖ホテル エルボスコ
    長野県上水内郡信濃町大字古海4847
    026-258-2111

自然との共生
    泊・食・遊・学・癒

時計をとめ、自然と共生するライフスタイルを
    過ごすためのハイダウエイです。
    森林セラピー基地として認定された癒しの森に
    囲まれ、野尻湖を望む半島にあるこのホテルは、
    マリンスポーツをはじめ、ゴルフ・スキーなど
    アクティビティや地元の食材を匠に使った
    momentのキュイジーヌを楽しむことができる
    大人のリゾートです。
    * パンフレット引用 *

日本では軽井沢と並び、
    古くから国際避暑地として知られる野尻湖は
    黒姫山、妙高山、斑尾山に囲まれた
    上信越高原国立公園に位置しております。

では、ウエルカムジュース。

りんごのジュース。

やはり長野のりんごはおいしいです♪
    ジュースも濃厚でお替りしたいくらい^^;

読書をするためのホテル

巨匠清家清の建築による別荘を思わせる佇まい。
    窓のむこうに移りゆく四季の景色を眺めながら
    読書がしてみたくなるリビングルーム。

コンセプト通り、
    各窓から望む野尻湖の景色は美しい。

Wi-Fi スペース。

部屋では電波が弱いです。
    一応パスワードを聞きましたが
    ログインできなく、諦めました。

偶には、コンセプトのように
       時間を愉しむのもよいですね。

ネットとは繋がっていない時間。
    そう考えると、気の利いた演出なのかな?

廊下は、
    森の中をイメージさせられますね。

洗面所は、至って普通。

バス・トイレは、ちょっと残念でした。

元野尻湖プリンスホテルだったらしく
    その時の名残もあると思います。

朝目覚めたら、森の中

ピクチャーウインドウの向こうの自然を
    巧みに取り入れた60室の客室は
    それぞれ趣が異なる別荘のようなしつらい。

↑ との事ですが、

ちょっと無造作な木で、湖が見辛いですね。

これが、葉で覆い茂った風景でしたら
    “朝目覚めたら、森の中”って気分を
    味わえたのかも知れませんが、ちょっと早かったですね^^;

客室の窓際に置かれているのが、リキロッカー。
    座面が低く、安定感があり、揺れのバランスが絶妙。
    リラックスできますが、オットマンも欲しかった〜。

桜、散り始めでした。

• これ、知りませんでした(&gt;_&lt;)<br /><br />大浴場がない代わりこちらのサービスで<br />代用しているのでしょうね。<br /><br />妙高高原 源泉かけ流し<br />お風呂が残念だったので、行ってみたかったです。<br />自力で行こうかと思いましたが、<br />     お酒に勝てませんでした(笑)))

これ、知りませんでした(>_<)

大浴場がない代わりこちらのサービスで
    代用しているのでしょうね。

妙高高原 源泉かけ流し
    お風呂が残念だったので、行ってみたかったです。
    自力で行こうかと思いましたが、
         お酒に勝てませんでした(笑)))

至って普通。

窓からの夕景は、
    沈む方向が違うようなので
    雲に反射した余韻だけでも愉しみます。

18:30〜
    夕食の予約をしましたので向かいます。

こちらの自販機は市場価格。
    冷蔵庫は空なので、必要な方はこちらで購入。

椅子、座り心地よいですよ〜♪

信濃の旬の食材を生かしたディナーになります。

野尻湖で取れた小魚の唐揚。

手が止まらない(笑)))

今回も一休サイトから予約したので
    料理は10%OFF。ドリンクサービス付。

何になさいますか?とメニュー表を頂きましたが、
    もちろん、シャンパ〜ン♪♪♪

しあわせ♪

お水は、野尻湖の湧き水(客室も)との事で
    癖がなく飲みやすかったです。
    でも、客室の蛇口をひねったお水は
    飲む気にはなれなかったです^^;

信濃ファーマーズ
    新鮮な春野菜を醤油豆とアボカド2種のソースで

紅芯大根、赤キャベツ、パプリカ、アスパラ
    雪下人参、アスパラ菜

どの野菜も濃くて美味しかったです。

野菜をダイレクトに楽しみたい方は
    塩で召し上がってください。

①アボガド、アンチョビ、レモン
    ②醤油豆(麹に漬け込んだ郷土料理)
     各家庭でそれぞれの味との事。
     こちらはシェフのご家庭のお味だとか。
    ガーリック・オリーブオイルが入ってます。

塩、①、② どれも甲乙付け難く
    野菜の旨味をうまく引き出しますよ。
    個人的には、塩ですが②もかなり気に入りました^^

丸いパンは①を付けて召し上がると
    激ウマです^^

旬の真鯛の霜降りたたき
       きゅうりと大葉のソース

シャキシャキとした新玉葱とセロリの
    サラダと一緒に

春野菜をたっぷり使った濃厚ポタージュ

こちらのスプーンに感動♪

さきっぽが唇に吸い付くような感じで
    スープの粗相がないような造りになってます。

信州サーモンの米粉焼き
    フルノーブルソースと菜の花のソース
    地元産長芋のローストと季節野菜を添えて

仔牛のミラノ風カツレツ パルミジャーノ風味
    地元産旬野菜のローストを添えて

本日のエルボスコスィーツ

この日は、チョコムースでした。

コーヒー、紅茶、ハーブティ

カモミールをお願いしました。

砂糖は、
    普通・ブラウンシュガー・低カロリーが
    用意されています。

ライブラリースペースで
         本を借りて来ました。

お土産コーナー。

翌朝。

メインダイニングからの景色。

朝食はバイキング。

洋食・和食メニュー豊富に揃ってます。

雪下人参と林檎のジュースは濃厚で
    お替りしたくなりますよ。

ジュースに使っている林檎とのことで
    林檎も頂きましたが、本当に美味しい。

雪下人参と林檎ジュースを
    リンゴジュースで薄め、しゃびってした感じで
    飲んでみましたが、こちらも美味しかったです。

林檎ジャムも美味しかったので
    クロワッサンと共に頂きました♪

やはり、林檎は美味しい!!!

後程、朝の散策をします♪

ロビー横の暖炉を囲む椅子は
    渡辺力氏によるオリジナルとの事です。

重厚感がある革張りチェアながら
    どこかキリリとしたスマートな印象。
    座り心地も良かったですよ〜♪

館内コーナーにさりげなく置かれている
    リキウインザー。
    日本人の体格に合うようリデザイン。
    アーム曲線がしっくり馴染みます。

こちらも試してみましたが、
    包まれる感じがしますよ〜♪

渡辺力氏デザインの椅子が勢ぞろいし
      椅子好きな方にはたまらないと思います^^

以上、おしまい。

続きも追ってアップ致しますので
          お立ち寄り頂ければ幸いです。

最後までご覧下さいまして、ありがとうございました。

• zzr-cさん 2013/05/06 11:58:42
    ナウマン象
    はな♪さま こんにちは!

この時期の信州は新緑芽吹く時期ですね!

ってかこの湖初めて知りましたが、こんなに綺麗なハート形なんですね。

この看板?案内図をみるとその完璧な形が良く判ります。

私は中央道を走るとき、駒ケ根の辺りって道が開けていますが
    景色を見る余裕はないかもです、横を見たらこんな景色が見れたんですね。

野尻湖と言ったら私の頭の中にはナウマン象しか出てきません(笑)
    確か小学生の頃にここで発掘されたと習ったからなんでしょうね。

そしてはっきりした場所は良く知りませんでしたが志賀高原を
    超えた処にあるなんて、滅茶苦茶遠くだったんですね。

志賀辺りだとGWまで滑走可能なはずなのでまだまだ雪も残ってますね。

そういえば今シーズンは一度も雪山に行く事なく終わってしまいました…

じぃ〜

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/06 21:00:48
    RE: ナウマン象
    じぃ〜さん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

桜もまだ咲いていた信州、新緑はちょっぴり早かったですが、
    新芽を見ていると、笑みがこぼれましたね。

ハート型の湖、偶然見つけました。
    菜の花公園の近くで、どこか湖がないかな〜って探していたら
    本当に偶然です!
    七福神が並んで湖をご覧になっていらっしゃった図は、
    何でだろう?って思いましたが(笑)

高速は、運転中前方の景色しか楽しめませんよね。
    旅行記にも記載しましたが、絶景ポイントがあるので
    あそこ、車停めるスペースがあるといいのにって思います。
    高速道路だから、現実的には無理ですけどね^^

志賀高原、未だ凄い雪だったので驚きましたね。
    みぞれは降っていたし、霧が凄く、幻想的でもあったので
    写真撮りたかったです^^

野尻湖の場所を知らず、ホテルを押さえましたが、
    直前にどこだろう?って確認したら、長野って広い!
    ほぼ新潟でした(笑)))
    南信州だったら、すっと行けますが、こちらまでは泊まらないと
    もったいないですよね。

• crossさん 2013/05/06 10:17:00
    ハートマークの北竜湖♪
    はな♪ちゃん、おはよ〜♪

天気はちょっと残念だったね〜。
    こちらも、最近っていうか快晴の旅行記がなかなか作れないよ〜。

ハートマークの北竜湖、上から見るとハート型なんですが、展望台からも木が邪魔してて...。
    でも、はな♪ちゃんのコメントには、胸がキュンとしたよ。
    ドライブ中のラジオっていつも聞き流すんだけど、いい話もしてるんだね。

菜の花の丘も、一面に咲く花って本当にキレイ!
    ひまわりにしてもコスモスにしても、こんな風景だとウキウキしちゃうね。

野尻湖ホテルも良いとこじゃないですか。
    大浴場は、ホテルだから仕方ないんでしょうね。
    ゆっくりのんびり、美味しい料理...ホテルライフを楽しみたいなら上級ですよ♪

cross(^_^)v

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/06 20:51:41
    RE: ハートマークの北竜湖♪
    crossさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

快晴って気分的にもテンション上がりますよね♪
    でも、旅行記にするとちょっと難しく感じる時もありますよね。
    なので、良し悪しかな?って、思います。
    快晴はうれしいですが、雲っていても、雨が降っていても
    天からの恵み、うれしく思います。
    でも、風が強いのは嫌だな〜(>_<)

ハート型の湖って、ロマンチックでしょ^^
    展望台からの景色はちょっと残念でしたが、湖の周りを散策するのは
    よかったですね〜。色々なトキメキがありますし♪
    胸キュンの話、共感して頂きありがとうございます。
    crossさんは、そんな彼っぽい感じですよね^^
    きっと、同じことを言ってくれると思います♪
    この湖を見て、はぁ〜はぁ〜言いながら登った展望台、
    今回、偶然耳にした話を思い出しました。

花はそれ一輪でもキレイって思いますが、一面となると感動ものですよね。
    今回この景色を見た時、叫びましたよ^^ うわぁぁぁ〜って。
    そして、暫し見惚れていましたね。

ホテル、欲を出せば限が無いですが、このお値段でこれか〜って
    ちょっとテンションは下がりましたが、
    他にはない付加価値がありましたので、また違う時期に訪れてみるのもよいかも?
    って思いましたよ。

• たらよろさん 2013/05/05 15:18:59
    とても気になった。。。
    こんにちは、はな♪さん。

信州の美しい旅、
    心からのんびりと落ち着かれたんじゃないですか?
    やっぱり、信州って空気が美味しいし、景色もクリアーだし、
    静養するにはいいところ、、、、
    って、病人にするなって?(笑)

クリみつ、すごく気になりました。
    今度、小布施に行ったら、ぜひ購入してみよう。。。
    っていうか、小布施よりも軽井沢に行く方が可能性高いから、軽井沢でも買えるかな?
    調べてみよう♪

たらよろ

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/05 23:08:19
    RE: とても気になった。。。
    たらよろさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

信州は本当に美しいですよね^^
    そして、今回りんごの美味しさ再発見です。
    時季じゃないので、秋に再訪しなくっちゃって思いましたね^^

栗みつ、お値段もびっくり価格。お値打ちでしたね。
    売り場にはひっそり置かれていましたが、
    パッケージも地味なので目立ちません。
    その分、お値打ちになってるのかも知れませんね。

当初、ヨーグルトにって思って購入しましたが
    全然合いません(笑)))
    パンケーキ、アイスクリームだったら良いかも?って思いました。
    普通に考えても、ヨーグルトの栗味っておかしいですよね^^;
    さらっとした感じで、栗の味、香りが口の中に広がりますよ。

では、はな♪
  • Window-sideさん 2013/05/04 23:27:09
    菜の花の向こうに♪
    はな♪さん、こんばんは!

お体の調子があまりよくなかったようですが、如何お過ごしですか?

たしかに中央道駒ケ岳SAって、木曽駒ケ岳を眺めるには
    手前の山が邪魔しているし、天竜川を挟んで対岸奥に見える

養命酒工場辺りですかねぇ。。

それにしてもこのお写真が素敵ですね〜。手前の菜の花と向こうに見える
    赤い橋が絵心をくすぐってきますね。

こういうところに行って、お弁当でも広げてゆっくりしてみたいです。

by Window-side

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/05 00:55:35
    RE: 菜の花の向こうに♪
    Window-sideさま☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

> たしかに中央道駒ケ岳SAって、木曽駒ケ岳を眺めるには
    > 手前の山が邪魔しているし、天竜川を挟んで対岸奥に見える
    > 甲斐駒ケ岳は、天気が良くて空気が澄んでいないとぼやけていますよね。

よくご存知ですね^^ この界隈詳しいのでしょうか?

> はな♪さんお気に入りのSA手前の木曽駒ケ岳が見えるスポットって
    > 養命酒工場辺りですかねぇ。。

養命酒工場? 気にしたことがないので分かりませんが
    いつもその辺りになると、自然と窓の外に目が行きます。
    今回は絶景でしたね。まるでヨセミテのようでしたよ。
    って、行ったことがないけど(笑)))
    次回通る時は、きちんとレポします^^

菜の花と赤い橋、私も気に入ってます。
    ただ、空がどんよりしていたので(小雨が降っていたし)
    お弁当広げて・・・いぃですね〜♪
    ここは、天気が良ければ、のんびり過ごすには最高だと思います。
    景色は本当に素晴らしい!!!

先程は、読み逃げ失礼しました。
    おめでとうございます続きですね。
    モニター当選、凄いです。優雅な旅が出来て羨ましいです。
    続きも楽しみにしておりますね☆
    それから、奥様ご懐妊おめでとうございます。
    毎日が楽しくなりますね♪

Window-side

Window-sideさん からの返信 2013/05/05 12:13:11
    RE: RE: 菜の花の向こうに♪
    はな♪さん、こんにちは。

返信していきますね。

> 体調はよくなりましたが、もう無理は効かないなって思いますね^^;

取り急ぎ、体調のご回復何よりです。

> よくご存知ですね^^ この界隈詳しいのでしょうか?

中央アルプス界隈に仕事の関係で数年住んでいました。
    それまでは、特に興味がなかったのですが。。

> 今回は絶景でしたね。まるでヨセミテのようでしたよ。
    > って、行ったことがないけど(笑)))
    > 次回通る時は、きちんとレポします^^

ユングフラウのようにも見えましたよ(笑)

> 菜の花と赤い橋、私も気に入ってます。
    > ただ、空がどんよりしていたので(小雨が降っていたし)
    > 青い空でもよかったな〜って思いますが、こればっかりは致し方無いですよね^^;

天気はどうしようもないですが、天気いいときまた訪問しよう!っていう
    モチベーションにもなりますよね。

> 先程は、読み逃げ失礼しました。
    > おめでとうございます続きですね。
    > モニター当選、凄いです。優雅な旅が出来て羨ましいです。
    > 続きも楽しみにしておりますね☆
    > それから、奥様ご懐妊おめでとうございます。
    > 毎日が楽しくなりますね♪
    > 今年はよいこと続きなようなので、このまま素晴らしい年になりそうですね☆

大変嬉しいお言葉続きでありがとうございます。エアチケットのキャンセル
    代がそのままモニター当選の宿泊代に消えた格好となりました。
    今後は旅行というか、行動自体に制限がかかってしまいますが、
    はな♪さんの旅行記を通して、いろんなところを旅したいと思います。

by Window-side

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/05 23:01:01
    RE: そうでした〜
    Window-sideさま☆

こんばんは♪

> > よくご存知ですね^^ この界隈詳しいのでしょうか?
    > 中央アルプス界隈に仕事の関係で数年住んでいました。
    > 毎日変わる山の存在というか美しさに気づいたのはその頃でした。
    > それまでは、特に興味がなかったのですが。。

そうでした、そうでしたね^^
    Window-sideさんとは、長野から始まりましたものね。
    あぁ〜、やっぱり長野はいぃですよね♪

> > 今回は絶景でしたね。まるでヨセミテのようでしたよ。
    > > って、行ったことがないけど(笑)))
    > > 次回通る時は、きちんとレポします^^
    > ユングフラウのようにも見えましたよ(笑)

舌噛みそうですが(笑)))
    おぉ〜!!! そうかも〜です♪
    やはり、なんちゃてではいけませんね(>_<)

• hokkaさん 2013/05/04 17:36:45
    ハート。
    こんにちは、はな♪さん。

やはり素敵な所に行かれたのですね。GWとは思えない、静かで落ち着いた自然美の風景とホテル、いいですね。ハートが素敵な写真と心温まるお話しをそえて・・こちらも温かくなりました。
    それにしても虹を見て感動しないカップルなんて・・・ちょっと残念ですよね。自分も虹を見るとうれしくなって、ホント誰かに伝えたくなりますよ。

私の方は昨日の夜に、仙台から長野道〜中央道を通って帰ってきました。
    ちょうど小布施の辺りの桜が満開!そして同じくアルプスのキレイな雪山も見られて良かったです。

hokka

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/04 20:19:26
    RE: ハート。
    hokkaさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

北信州、いぃでしょ〜♪ ハマリますよ〜♪♪♪
    hokkaさんちからも、ちと遠いと思いますが、仙台よりは近いですね(笑)

GWとはいえ、平日なので、さほど混雑はしてなかったですが
    選んだ場所は、あまり混雑するような場所ではなかったので
    仰る通り、静かで自然を満喫できるとこでしたね。
    後半は、あそこへ行きましたよ〜(笑) 混んでたけどね^^

心温まる話、いぃですよね^^ 聞いていてもきゅんときましたよ。
    そういえば、hokkaさんとも辛い道のり(笑)励まし合いましたものね^^;

最近の子(笑)、感動薄いのかな?
    男の子はちょっと反応して別にって感じで通り過ぎましたが
    女の子は端から無視。
    ちょっとびっくりで、テンション上げていた自分が恥ずかしくなりましたが
    でも、感動できるって、幸せなことですよね?
    残念ですが、菜の花見ても、感動できるのだろうか?って、
    二人の後姿見て思いましたね。

仙台まで、お疲れ様でした。また旅行記楽しみにしておりますね☆
    そして、同じアルプスを見られたのですね^^
    残雪、素晴らしかったですよね。
    後半の旅行記にも登場しますが、もう感動ですよ♪

では、はな♪
  • rupannさん 2013/05/04 09:54:40
    心和む景色の数々
    はな♪さん、おはようさんです。
    ほっこりのおすそ分け頂きました〜♪
    おおきにです(*^_^*)

北竜湖〜ほんとにハート型なんですねぇ)^o^(

菜の花公園〜ほっこりですねぇ〜 虹!いいことありそう♪

野尻湖景観を楽しめるお宿〜たっぷり栄養補給されたでしょうねぇ

今頃は旅の余韻に浸られているのかしら〜

お籠り派のrupann でした〜(笑)

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/04 20:03:35
    RE: 心和む景色の数々
    rupannさん☆

ご訪問、メッセージありがとうございます。

ほっこり、rupannさんに届きましたか〜♪
    よかったです(*^о^*)/

ハート型の湖って、ロマンチックですよね^^
    で、いわれの話もきゅんときますよね。
    当初予定はしてなかったですが、菜の花公園の近くで探していたら
    湖を発見し、しかもなんだかいぃ感じじゃない、ってな感じで行ってみました。
    時季、時間によっては、色々な写真が撮れるかと思いますので
    奥が深いですよね^^

虹は偶然見つけ、うれしくなっちゃいましたね。
    rupannさんにも、幸せのお裾分けできたかな?
    いぃことありますように・・・☆

野尻湖の続き、別立て旅行記で作成しますので、
    また遊びにいらしてくださいね☆

旅行後は、現実に戻り、なんだかんだ過ぎてしまいましたね。
    今日は衣替えで大忙しです(笑)))
    また、北信州へ出掛けたくなりますよ〜。

GWはどこも混むので、私も出かけない派ですが、
    休日をずらしていつも旅行に出かけてます。
    人混み、混雑で待つってのは、苦手ですがらね^^;

rupannさんとこ、また寄らせてもらいますね☆

• 阿蘇美忍さん 2013/05/04 07:47:06
    近場に住んでいるのに・・・
    改めて、新鮮な気持ちと新たな出会いに感激致しました。
    はじめまして、はな♪さん!
    遊び人と言います。
    仕事やドライブを兼ねて、良く行くエリアです。
    しかし、撮られる方が違うと!
    こんなにも違う作品になるのですね!
    それでは、次回も楽しみにしています。
    by.遊び人。

はな♪

はな♪さん からの返信 2013/05/04 19:39:50
    RE: 近場に住んでいるのに・・・
    遊び人さま☆

こんばんは♪
    こちらこそ、はじめまして。
    ご訪問、メッセージありがとうございます。

この界隈に住んでいらっしゃるのですね。
    羨ましいです^^
    南信州は、我が家から行き易い所なので、よく行きますが
    流石に北信州となると3.5〜4時間は掛かりますので
    泊まりじゃないともったいないです。
    今回初めて伺いましたが、物凄くいぃ所で、全てにトキメキましたね。
    やはり北の自然は、格別だと思います。
    直ぐにでも行きたくなりますが、もっと近ければです。
    なので、遊び人さんは羨ましく思いますよ^^
    仕事でお出掛けって、私だったら仕事じゃなくなる(笑)))
    しかし、驚きました。やはりよい景色を求めて足を伸ばすとなると
    道が狭く急カーブ、すれ違いできないじゃない・・・ってドキドキしましたね。

新鮮な気持ちでご覧になって下さり、ありがとうございます。
    後半も、恐らく期待を裏切らない(笑)と思いますので
    また遊びにいらしてくださいね☆

では、はな♪

はな♪さんのトラベラーページ