2013/05/02 - 2013/05/02
大目付さん
初めて行く大阪鶴見緑地公園にある「咲くやこの花館」へ行く為、前夜のうちに車で目的地へ10時頃着く為には自宅を何時に出れば良いかPCでドライブプランを作ると、瞬時に午前8時50分に出るのが良いという結果が出たので、昨日の朝時間通りに出発出来るように準備を整え、自宅を出ました。四條畷市を通り、一般道の空いている道を快調に走り、目的地まで予定時刻よりもやや早い時間に到着。たいていの人が行動するにはまだ少し早い時間だったので、200台駐車出来る駐車場に止まっている車は2台だけでした。「咲くやこの花館」まで直ぐの所なので、開館時間の10時まで少し待つ間に近辺を散策しました。
平日なので、社会見学なのか小学生の団体と鉢合わせ、写真を撮り始めると引率の先生と一緒に小学生の団体が次から次へと入って来ました。子どもたちをやり過ごしながらの撮影になります。
熱帯の花が咲き誇るガラス張りの日本最大級の温室内は湿度が高く、中へ入った途端カメラのレンズが曇り、度々拭き取りながらの撮影になりました。
屋外のプチ・イングリッシュガーデンへ行くと、ここにも沢山の綺麗な花が咲き乱れ、花の蜜を求めて綺麗な蝶も飛んでいます。期間限定でGW中はここでガーデンカフェが開かれ、若くて可愛いお姉さんからお茶のサービスが受けられました。
暫く休んでから花の写真を撮りに館内へ戻り暫く写真を撮って回りました。お昼は「咲くやこの花館」を出て裏手にあるレストランでランチ定食を食べてから帰りました。
- 自家用車
「咲くやこの花館」に一番近い第2駐車場から直ぐの所にある日本最大級の温室へと向かいます。
雲が多いものの前日より風も無く穏やかに晴れていました。
「咲くやこの花館」はガラス張りの大きな温室です。
開場まで少し時間があったので近くを散策します。
10時になり、券売機で500円の入館料を買って入ります。温室へ入ったとき高い湿度にカメラのレンズが曇って初めは拭きながらの撮影になりましたが、暫くすると空調設備も動き始め、普段通りの撮影が出来ました。
館内には沢山の珍しい熱帯植物が咲き乱れ、テンションも上がります。
小学生の団体と遭遇しましたが、写真撮影に支障は無かったです。平日はガイドさんの説明も受けられるようですが、GW中は混雑も予想される為ありませんでした。今月は7日から受けられるそうです。
沢山の洋蘭が咲いています。
オオオニハスのある池に来ました。
睡蓮の咲く池で。水に映る花も綺麗です。
アンスリューム
沢山の洋蘭があちこちに咲いています。
花に水が撒かれているので雫も綺麗です。
花びらに水滴が付いて、花も生き生きしています。
シンメトリーが綺麗な食虫植物。
蝶や昆虫の触角にも見える珍しい花も
温室内には小さな滝も造られています。
優しい色合いの洋蘭です。
濡れた花びらも綺麗です。
今見頃の花「サクララン」
温室外に置かれた鉢で咲く食虫植物。
再び温室内へ。
ここには兎に角色々な種類の熱帯植物があります。
薄紫の花も綺麗です。
こんな変わった花を見るのは初めてでした。
美味しそうな実がなっていますが、食べられるものなのかは分かりませんでした。
「タチアナガデク」、別名「ピタンガ」と表示に書いてあります。
枝から直角にマンゴーの実がなっています。実だけはよく見ますが、木になっているのを見たのは初めてでした。
ハイビスカスだけが集められた部屋に来ました。
色々な花びらの形や色のハイビスカスがあります。
真っ赤なハイビスカスの花。とても鮮やかで、南国ムードいっぱいです。
眺めていても飽きません。
綺麗なピンクのグラデーションのハイビスカス。
雌しべも面白い形です。
花の中心部がグレーというハイビスカスをここで初めて見ました。
雌しべをマクロレンズで撮影してみました。
ここには他に人が居なかったのでゆっくり撮影出来ました。
丸い実の先に棘が・・・。
鮮やかな緑の実がなっています。
温室内にはこんなオブジェもありました。中には入れません。
布の模様もトロピカルムード一杯です。
綿の木
こんな風になっています
ブーゲンビレア
京都府立植物園の温室でも目にした花。
ここから温室の外に出てみましょう。
屋外のプチ・イングリッシュガーデンでは細かく、色鮮やかな花が密集して咲いていました。
近くで散水されていたので、花に水滴が付いて陽光にキラキラ光って綺麗です。深いオレンジ色がより鮮やかです。
日差しがあり、コントラストも強めに出ます。
蝶が飛んできて盛んに蜜を集めています。
大きな木の木陰に置かれた椅子とテーブルの所で期間限定のお茶のサービスを受けました。ホット珈琲かハーブティー。どちらか選べたので、今回はハーブティーを頂きました。可愛いお姉さんとチョット雑談。(^^)ナンパしてませんよ。(*^_^*)
青空も気持ち良い〜!。 -
館内の広場ではバナナの試食会が行われていて、3〜4種類のバナナの切り身を試食してみました。料理用のバナナは芋のような味と食感でした。
写真を撮った後、少し散歩。花博記念公園、鶴見緑地はかつて花博が行われたところなので、とても広いので今回は「咲くやこの花館」辺りだけにしました。車に折りたたみ自転車を積んでいくと良いかも知れません。
お昼はこのレストランで。
券売機で食券を買います。色々メニューはありましたが、今日はランチ定食(850円)にしました。
13時過ぎに駐車場に戻り、帰宅しました。また日を改めて来たいところでした。
- rokoさん 2013/05/18 09:27:43
- 珍しいラン
- 続いて拝見です。
咲くやこの花館 懐かしいです。
このサクララン
垂れ下がって咲く桜に似た形のラン
地味だけど見てみたい花です。
以前、ヒマラヤの青いケシを見に行ったときお休みで入れなくて
休館日を知らなかった自分に呆れてしまいました。
- こあひるさん 2013/05/14 10:24:58
- 水滴をつけたお花たち・・・
- 大目付さん、こんにちは。
どのお花も水を浴びてイキイキとして見えます。
たくさんのお花を見せていただいてありがとうございました!
こあひる
- 大目付さん からの返信 2013/05/14 11:52:36
- RE: こあひるさん、今日は〜♪
- > トロピカルなちょっとグロなお花たちは、自分はあまり好みではないので、やっぱり屋外のお花たちがキレイでした〜〜〜!
◆有り難うございます。熱帯の花は色がハッキリしていて、ドぎつい色のものもありますが、それはそれで綺麗ですね。日本の花は優しい色なのでとてもデリケートな感じですね。
> 雨が降ると大変ですが、放水で水滴がついたところ・・とは、ちょうどいいタイミングでしたね〜〜。
> どのお花も水を浴びてイキイキとして見えます。
◆開園されたところだったので、散水されており、良い感じになっていました。水滴が付くとまた感じが変わって良いですね。花も生き生きしていました。花を撮るには午後よりも午前中の方が輝いて見えます。
> そっか・・・もう薔薇のシーズンですものね・・。今年は、お花・・出遅れまくっているから・・。
> たくさんのお花を見せていただいてありがとうございました!
◆こちらこそと右表も書き込みも有り難うございました。投票だけされるより、こうやって色々書き込んで下さると嬉しいですね。
昨日から始まった大阪「中之島バラ園」で沢山バラを撮ってきましたよ。
その後、先月26日にオープンしたばかりの「グランド・フロント大阪」にも行って来ました。
4月から始まった大型連休には100万人の人が訪れたらしいです。大阪梅田再開発で、街並みも随分変わり、便利になってきました。
北館地下1階にある「世界のビール博物館」で、チェコ産の黒生ビールとピルスナーを飲んできました。肴に注文したドイツ直輸入の生ハム、ソーセージにセット」もとても美味しかったです。
- るなさん 2013/05/10 09:26:32
- 花の香り
- こんにちは、師匠〜
まだ社会復帰出来ていないるなです(;_;)
旅行記を拝見していると、花のいい香りがしてくるようでした〜
花撮りは苦手ですが、やっぱり美しいものはいいですね。
るな
- 大目付さん からの返信 2013/05/10 11:12:31
- RE: るなさん、お早うございます。
- > まだ社会復帰出来ていないるなです(;_;)
> 昨日は嫌がらせのように忙しくて脳も体もついていけませんでした。
◆旅行から帰った後の整理(荷物やら写真やら)は何かと時間が掛かりますね。旅行記も余り遅くなると鮮度が落ちるので、感動も少なくなりますから焦りますね。
> 旅行記を拝見していると、花のいい香りがしてくるようでした〜
> 花撮りは苦手ですが、やっぱり美しいものはいいですね。
> そう、美しいものと美味しいものには私も目がありませんから(笑)
◆絵、写真、風景、人(^^)などと美味しいものはいつ見ても良いですね。料理も味はもちろんのこと、見た目も大事ですよね。器によっても随分味も変わってくるので、魯山人など自分で器も作り料亭まで造ってしまいましたからね。
また旅行記の続きが出たら見させて貰いたいと思います。写真も綺麗に撮れていますからね。見る目はまたこちらと違った目線なので、るなさんの旅行記も、こあひるさんの旅行記も楽しみです。
☆投票と書き込み有り難うございます。
〜大目付〜
- shimahukurouさん 2013/05/05 00:08:39
- こんばんは〜
- 大目付さん、咲くやこの花館に行ってこらたのですね。
ここは私も大好きな場所です。
特に高山植物のコーナーが大好きなんです。
寒い時期は京都府立植物園の温室ばかり行ってました。
shimahukurou
- 大目付さん からの返信 2013/05/05 09:03:59
- RE: shimahukurouさん、お早うございます。
- > 大目付さん、咲くやこの花館に行ってこらたのですね。
> ここは私も大好きな場所です。
> 特に高山植物のコーナーが大好きなんです。
> 同じ場所に行っても大目付さんと私とでは切り取り方も捉え方も違うので
> 2倍楽しめました♪何度通っても飽きない…というか冬でも暖かいので
> 寒い時期は京都府立植物園の温室ばかり行ってました。
☆花博後初めて行ってきました。連休中は何処も人や車が混みそうだったので間を縫って行ってきました。鶴見緑地は広いので今回は「咲くやこの花館」だけでしたが、次に行く時はもっと広いエリアも見てみたいと思います。
投票と書き込み有り難うございます。
- bettyさん 2013/05/04 18:10:14
- いいところでしょう〜♪
- 大目付さん、こんにちは〜♪
鶴見緑地は広いでしょう〜(*^_^*)
咲くやこの花館は、去年行ったきりで行っていませんが、
たくさんの花々があり、500円で結構楽しめますよね♪
ブルーの美しい花です♪
今年はここへは夜桜を見学しました。
寒かったですよ〜(+_+)
betty
- 大目付さん からの返信 2013/05/04 21:06:43
- RE: bettyさん、今晩は〜♪
- > 鶴見緑地は広いでしょう〜(*^_^*)
★昔、花博が開かれた場所なのでかなりの広さですね。花博後に行ったのは初めてでした。車に折りたたみ自転車を積んでいくと良いみたいですね。
> 咲くやこの花館は、去年行ったきりで行っていませんが、
> たくさんの花々があり、500円で結構楽しめますよね♪
> 中は暖かいし、寒かった2日はちょうど良かったと思います(^^)
★今年は5月の連休になっても寒い日が多いですね。早く暖かい平常の季節に戻って欲しいです。2010年にタワーの営業が中止されたのは少し寂しいですね。ほったらかしにせず、何とか使い途を考えて貰いたいと思いました。
> 私はヒスイカズラを見に行ったのですが、もう終わっていましたか?
> ブルーの美しい花です♪
> 今年はここへは夜桜を見学しました。
> 寒かったですよ〜(+_+)
> 私は最近仕事をしていますが、ここから結構近いです(*^_^*)
★仕事は毎日ですか?頑張って下さい。連休中は何処も人や車が多いので、連休明けに大阪梅田の新しく出来たビルにも行きたいと思っています。
投票と書き込み有り難うございました。
〜大目付〜
- bettyさん からの返信 2013/05/04 21:17:50
- RE: RE: bettyさん、今晩は〜♪
> ★翡翠葛は京都府立植物園で見ましたが、ここでは目に付かなかったですね。見逃してしまったのかも知れませんが。
以前の私の旅行記を見ましたら、去年の3月22日に行っておりました。
だからもう終わっていたのですね^^;
あの時、ヒスイカズラをわざわざ見に行きました。
betty
- CANさん 2013/05/04 16:54:44
- 大阪のど真ん中
- 大目付さん
こんにちは!CANです。
こんな大阪のど真ん中にあるんですね。。
どこぞの南国かと思っちゃいました。
大阪はたいてい仕事がらみになっちゃうので、
なかなか観光できないなぁ〜
- 大目付さん からの返信 2013/05/04 17:10:38
- RE: CANさん、今日は〜♪
- > こんにちは!CANです。
> こんな大阪のど真ん中にあるんですね。。
> どこぞの南国かと思っちゃいました。
> 大阪はたいてい仕事がらみになっちゃうので、
> なかなか観光できないなぁ〜
☆投票と書き込み有り難うございます。鶴見緑地にはもっと色々なエリアがあって、大きな風車と沢山のチューリップが咲く場所や、ポリネシアなど南国風の建物が残るところもあるようです。今回は「咲くやこの花館」だけでしたが、次に行く時は他の場所へも行ってみたいと思っています。
- みっちゃんさん 2013/05/04 07:25:43
- おはようございます!大目付さん
- いつもありがとうございます・・。
流石大阪の【花会場】ですね・・。
長らく大阪行ってなんで、行きたくなりました・・。
最近写真も撮ってないんで・・。(泣)
今日も今から仕事です・・。^^ 頑張ってきます〜〜・・。
みっちゃんm^^m
- 大目付さん からの返信 2013/05/04 09:05:59
- RE: みっちゃんさん、おはようございます♪
- > いつもありがとうございます・・。
> 流石大阪の【花会場】ですね・・。
> 長らく大阪行ってなんで、行きたくなりました・・。
> 最近写真も撮ってないんで・・。(泣)
> 今日も今から仕事です・・。^^ 頑張ってきます〜〜・・。
◆連休中でも仕事なんですね。頑張って下さい。大阪の緑地公園も癒される場所なので、機会を見て是非出掛けて下さい。