鶴見・城東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪初日に「海遊館」と「咲くやこの花館」のどちらに行くか最後まで悩んだのです。<br />ちょうどこの日が「バラ展」の最終日だったのですが3時間ぐらいしか余裕がありません。<br />私にとっての「動物園」「水族館」「植物園」は1日がかりで楽しむ場所。<br />その為に今日まで先送りにしていたのでした。<br /><br />「咲くやこの花館」は花博記念公園鶴見緑地内にある屋内植物園です。<br />熱帯から乾燥地帯、高山、極地圏など、地球上のあらゆる気候帯に生育する植物約2,600種、約15,000株を8つのゾーンにわけて展示されています。<br /><br />料金&#65043; 大人500円・中学生以下は無料<br />営業時間 &#65043; 10&#65043;00~17&#65043;00  (ただし、入館は16&#65043;30まで)<br />定休日&#65043; 毎週月曜日(休日の場合は、その翌日)  年末年始(12月28日~1月4日)

名古屋・大阪・姫路・台北・札幌・小樽にお出かけした1か月間のホリディ~2016年5月8日ー6月8日 No.9 大阪③~カトレア・胡蝶蘭・バナナ・カカオにバラの花。3組目の花嫁・花婿さんにコスプレさん。沢山の素敵な出会いがありました。「咲くやこの花館」と「バラ園」2016年5月17日(火)

2016/05/17 - 2016/05/17

ブルーパピー

ブルーパピーさん

その為に今日まで先送りにしていたのでした。

料金︓ 大人500円・中学生以下は無料
営業時間 ︓ 10︓00~17︓00  (ただし、入館は16︓30まで)
定休日︓ 毎週月曜日(休日の場合は、その翌日)  年末年始(12月28日~1月4日)

地下鉄で「鶴見緑地」まで行きました。

鶴見緑地駅

今日も良いお天気で良かった。

花博記念公園 鶴見緑地 公園・植物園

所々に「花博」の名残りがありました。

表示に従って「咲くやこの花館」を目指します。

このガラスの館が「咲くやこの花館」。
    小学生の課外授業でしょうね。
    黄色い帽子の団体がいました。

咲くやこの花館 公園・植物園

ちょっと騒がしかったけれども30分ほどでいなくなりました。

入り口に飾ってあったサボテンの花。
    家にあるドラゴンフルーツの花によく似ています。

夜に咲く花なのでトリックを使って咲くようにしているそうです。

沢山咲いていた蘭の花たち。

• 胡蝶蘭

胡蝶蘭

• カトレア<br /><br />ため息がでるほど綺麗でした。

カトレア

ため息がでるほど綺麗でした。

蓮の花を見るとツイツイ「クロコダイル」の姿を捜してしまうのはダーウィン市民の性でしょうね。

• 居るわけがないのは解っているはずなのに・・・

居るわけがないのは解っているはずなのに・・・

• 赤銅色の葉の睡蓮なんてあるんだ。<br />

赤銅色の葉の睡蓮なんてあるんだ。

「オオオニバス」のツボミ。
    見てみたいけど花は夜に咲くんだね。

無料の午後のガイドツアーに参加しました。

待合場所の後ろのステンドガラスが綺麗でした。

たった2人だったので色々質問をすることが出来ました。

「ラフレシア」のコーナー

天井に違う角度からの標本の姿も

一生のうちにたったの5日間しか咲かない世界最大の花。寄生植物。
    死肉に似た色彩や質感のみならず、汲み取り便所の臭いに喩えられ腐臭を発し、送粉者を誘引する。

ポケモンにもキャラクターとしているんですね。
    初めて知りました。

ツボミの標本です。

「ラフレシア」の宿主はかなり地味な植物でした。

食虫植物 「ウツボカズラ」

「ウツボカズラ」

「バナナ」

「バナナ」

「マカディミアナッツ」

カカオの実

これがチョコレートの原料になります。

オーストラリア原産なのにハワイのほうが有名ですよね。
    (ちょっと悔しい・・・)

「ピタンガ」は家にもあるけどまだ実がなるほど大きくはなってません。

石垣鍾乳洞の庭で見た気が。

「オクナ・カーキー」
    盆栽友達が育てています。

彼女は「ミッキーマウス・プラント」と呼んでます。
    何となくミッキーに似ていると言われればそんな気も。

ブロメリア

これらは「エアー・プラント」とも呼ばれていたはず

ここまではダーウィンでもよく見かける植物達でした。

次は「サボテン・多肉植物」コーナー

上のサボテンたちの子供です。

周りにこぼれ種で幾つか育っていました。

現在のこの部屋の気温と湿度です。

小さな花が咲いていました。

カラフルな花たち

「砂漠の長生き」?

5000年も生きるなんて凄すぎます。

葉っぱはたったの2枚しかないそうです。

これがドンドンと伸びていくらしい。

種から5年目の子供
    5000年から見れば赤ちゃんにもなっていない。

「ロックガーデン・高山植物」コーナー

寒い気温の部屋でした。

白い花もあるんですね。

「プリザーブ・フラワー」の展示が行われていました。

ここにも花博の名残りが

下の階に下りていきます。

通路の壁にありました。

元気になって下さい。

2日前まではここで「バラ展」が開かれていたのです。

そのバラ展がまだ開かれていると思い入場料を払って、入り既に終わっていると知るとすぐに出ていった人を何人か見かけました。

他の花には興味がないのかな?
    (せっかく色々と綺麗に咲いているのに・・・淋しいなぁと思いました。)

そろそろ私も「バラ園」に行かないと。
    閉園前に見終わることが出来ないかも。

このゲートがバラ園に続いてます。

この坂道を歩いていったら

記念撮影をしていたカップルさんに遭遇!

この旅行で見かけた花嫁さん・花婿さん3組目です。
    幸せそうな笑顔が輝いてました。
    有難うございました。
    いつまでもお幸せに

• 大きな風車を通り過ぎて

大きな風車を通り過ぎて

「丘の上のマリーゴールドも綺麗ですよ。」と「咲くやこの花館」で言われてきました。

バラ園に着きました。

• イチオシ

• イチオシ

暑いから盛りを過ぎた花を摘んでいた係員さんがあちこちに

まだまだ綺麗なものもチョキンと

「貰えませんか?」と何人かが尋ねていましたが
    「1人にあげると不公平になるので規則でダメなんです」と

トラックの荷台にはこんなにも

素敵な香りのするゴミでした。

モデルさんとカメラマンさんを見かけました。

これってコスプレですか?

風車のところでポピーと記念撮影をしてしまった。

明日はもう姫路に行かなくては
    そこでこの後にちょっとだけ「道頓堀」をブラつくことに

時間が早いからライトアップは見れないけれど。

それでは次に移動します。

ここまでお付き合い下さり有難うございました。