2008/08/30 - 2008/09/07
noricさん
- noricさんTOP
ようやく重い腰を上げて、2008年に妻と旅行した国立公園巡りを思い出しながら、旅行記を作成しました。既に古い情報になっている可能性もあります。
本編は9月2日レイクパウエル - モニュメントバレーの旅行記です。
レイクパウエルを出発して、キャニオン・デ・シェイ国定公園、フォーコーナーズを巡り、モニュメントバレーで宿泊しました。
【旅程】
8月30日:ヒューストン - ラスベガス - グランドキャニオン
8月31日:グランドキャニオン
9月7日:ラスベガス - ヒューストン
- カップル・夫婦
- レンタカー
- ユナイテッド航空
宿泊したレイクパウエルリゾートの外観です。
昨日撮れなかったワーウィープ(グレンキャニオン国立レクリエーションエリア)の看板を写真に収めます。
今日はまずキャニオン・デ・シェイ国定公園に向かいます。
途中道路沿いに奇岩がたくさんありました。 -
キャニオン・デ・シェイ国定公園の入り口に到着です。
サウスリム・ドライブより7つのオーバールックポイントを巡ることにします。 -
Tunnel Overlook
Tseyi Overlook(左側)
Tseyi Overlook(右側)
Junction Overlook(左側)
Junction Overlook(右側)
White House Overlook(左側)
White House Overlook(中央)
White House Overlook(右側)
先住民族の居住区跡が見えます。
Sliding House Overlook(左側)
Sliding House Overlook(右側)
Face Rock Overlook
Spider Lock Overlook
これを見たいためだけに、ここまで来ました。圧倒的存在感です。
ナバホ族が「聖なる岩」として崇めているとあって、何か自然の力を感じました。 -
次はフォーコーナーズに向うため、US191を北上します。モニュメントバレーが近いだけあって、似たようなビュートやメサがHwy沿いにたくさんありました。
US191とUS160のジャンクションです。左(西)に行くとモニュメントバレー方面、右(東)に行くとフォーコーナーズです。コロラド州、ニューメキシコ州に足を踏み入れた実績を作りたい、というだけにフォーコーナーズに行きます。
フォーコーナーズに到着しました。
アメリカ50州で、唯一4つの州の境界線が1つの点で交差する場所です。定番の四つん這いポーズで写真を撮りました。
フォーコーナーズの周りには、ぐるっと取り囲むように小さなお土産屋が並んでます。その中で名物のフライブレッドを頂きました。美味しかったです。
フォーコーナーズからは同じ道はつまらないだろう、とのことで最短ルートではありませんが、一旦コロラド州US160を北東へ進み、すぐにHwy41を左折、ユタ州に入りHwy162を経由してUS163を使って北側からモニュメントバレーへ行くことにしました。このルートが正解で、Hwyから崖、奇岩までの距離が近く、思った以上に良かったです。
上から岩が落ちてきそう。
道路から近すぎるので、崩れてこないか不安になります。
道路との距離はこんな感じ。しょっちゅう通行止めになっていそう。
モニュメントバレーのような雰囲気が遠くに見えてきました。
その昔は、巨大なビュートだったことでしょう。
モニュメントバレー手前に、有名なメキシカンハットがあります。絶妙なバランスで、今にも傾いてしまいそう。
モニュメントバレーに到着しました。有名なザ・ミトン&メリックビュート。
陽も傾いてきましたが、せっかくなので、バレードライブに出ることにしました。よく4WDでないと行けない、レンタカーは未舗装道路は保険対象外と言われてますが、自己責任で・・・。前日や当日が雨で無い限り、普通のセダンでもスタックせずに問題なく入って行けると思います。特に雪道運転に慣れている方だと、わだちの深い道の運転も慣れているかと・・・。写真はスリーシスターズ(逆光ですが)。
本当にすばらしく贅沢な景色です。
レフトミトンの影が伸びて、ライトミトンと握手しました。
NHKのどーもくんに見えなくもないです。 -
今日の宿はグールディングスロッジです。ここもキャンセルによる空室を毎日オンラインでチェックして確保しました。この頃はまだビューホテルはありませんでした。尚、このホテルのすぐそばに洗車場がありました。バレードライブを走行すると、砂埃で車がすごいことになります。返却するときに気が引ける人は、利用すると良いと思います。未舗装道路を走ったのがバレるから怒られそうと考えがちですが、アメリカ人は誰も気にしないと思います。今まで仕事を含めて、いろいろなところでレンタカーを借りてきましたが、外観がいくら汚れていようが何も言われたことはありません。
部屋のバルコニーから見た夕景です。夕食はロッジのレストランでおすすめのナバホ・タコを食べました。
noricさんの関連旅行記