グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく重い腰を上げて、2008年に妻と旅行した国立公園巡りを思い出しながら、旅行記を作成しました。既に古い情報になっている可能性もあります。<br /><br />本編は9月1日グランドキャニオンの旅行記(グランドキャニオン - レイクパウエル編)です。<br />グランドキャニオンを出発して、ホースシューベンド、アッパーアンテロープキャニオン、ロウワーアンテロープキャニオンを巡り、レイクパウエルで宿泊しました。<br /><br />【旅程】<br />8月30日:ヒューストン - ラスベガス - グランドキャニオン<br />http://4travel.jp/traveler/noric-tx/album/10770782/<br /><br />8月31日:グランドキャニオン<br />http://4travel.jp/traveler/noric-tx/album/10770804/<br /><br />9月1日:グランドキャニオン - レイクパウエル<br /><br />9月2日:レイクパウエル - モニュメントバレー<br />http://4travel.jp/traveler/noric-tx/album/10771052/<br /><br />9月3日:モニュメントバレー - アーチーズ<br />http://4travel.jp/traveler/noric-tx/album/10771350/<br /><br />9月4日:アーチーズ - ブライスキャニオン<br />http://4travel.jp/traveler/noric-tx/album/10771378/<br /><br />9月5日:ブライスキャニオン - ザイオン<br />http://4travel.jp/traveler/noric-tx/album/10772773/<br /><br />9月6日:ザイオン - ラスベガス<br />9月7日:ラスベガス - ヒューストン<br />http://4travel.jp/traveler/noric-tx/album/10773113/

2008年グランドサークル旅行(3日目)

2008/08/30 - 2008/09/07

9月6日:ザイオン - ラスベガス
9月7日:ラスベガス - ヒューストン

レンタカー
ユナイテッド航空

まずはエルトバーホテルをチェックアウトして、外観を撮影しました。趣のある佇まいでした。

ホテルのすぐそばから、昨日歩いたトプラトーポイントから伸びるトレイルが見えました。今日はビレッジから64を東へ抜けてページの方へ向かいます。

今日はビレッジからHwy64を東へ抜けてペイジの方へ向かいます。道沿いにはエルクの群れに出会いました。

グランドビューポイント。奥の方はまだ光が当たっていないので良く見えません。

モーランポイント。これも奥の方の雲が厚いのが惜しいです。

リパンポイント。コロラド側が渓谷を作り上げた様子がわかるポイントです。

デザートビュー。このポイントには、展望台兼お土産屋が入っているタワーがあります。

タワーの中の様子はこんな感じです。

デザートビュー。雨が降ったせいか、昨日とコロラド川の色が違うような気がします。

素晴らしかったグランドキャニオンNPともここでお別れです。よくグランドキャニオンはスケールが大きすぎて・・・うんぬんと言われますが、さすが世界自然遺産、素晴らしかったです。ぜひ谷底までのトレイルと合わせて、訪問されることをおすすめします。この後はホースシューベンドへ行くため、ページ方面に向かいます。ここからしばらく下り坂が続きました。

Hwy64からUS89を北上します。気持ち良過ぎるドライブです。

本当にいつでもどこでも絶景です。

ホースシューベンドに着きました。ここからビューポイントまで1.2Km歩く必要があります。砂地で少々歩きにくいです。

コンデジでは全景を写し出せません。広角レンズが必要ですね。

よく見ると小型ボートが止っているのが見えます。

更にズームすると、人が見えました。小道もあるし、あそこには何があるのか気になります。

次はアッパーアンテロープキャニオンを目指します。目印でおなじみの火力発電所が見えてきました。

アッパーアンテロープキャニオンの入り口です。よくガイドブックではペイジの町でツアー会社に申し込みすると書いてありましたが、私たちは駐車場まで直接行きました。駐車場に並列されたツアー受付があり、出発時間になると順次4WDに乗せてもらって、入り口までの悪路を進みます。

この世とは思えない風景です。但し暗いので、コンデジではピンボケばかりで難しいです。

とてもキレイです。しかし観光客が多いので、人物が入っていない写真が好きな方には、満足できないかもしれません。それから風が強いので、砂が舞い上がり、コンタクトレンズをしている人は痛くてまともに目を開けていられません。到着前にメガネに変えておいた方が少しは楽かもしれません。

次はすぐ近くにあるロウワーアンテロープキャニオンに来ました。こっちも同じく直接駐車場にきて、受付を済ませます。すると係員が入口まで歩いて案内してくれます。入口手前にある恐竜の足跡の化石を見せてもらいました。

アッパーよりも狭いです。

何度でも言います。キレイです。

アッパーより明るいのか、ピンボケが少ないです。

アッパーより人が少ないのも、また魅力です。

地層がとても繊細です。

どれもキレイなので写真を選びきれなくなってきました(苦笑)

終点までくると、帰り道は地上に出て戻っても、来た道を引き返してもどちらでもOKです。

もしもアッパーとロウワーのどちらかしか行けないのであれば私はロウワーをおすすめします。人が少なく、時間を気にせずにゆっくり自分のペースで回れます。但し急な細い階段を昇降しないと行けないので小さなお子様などは気をつけてあげるようにして下さい。といっても普通の方であれば少しも臆することなく回ってくることが出来ると思います。

今夜はレイクパウエルで宿泊です。たくさんのハウスボートが浮かんでいました。

今日のホテルは、レイクパウエルリゾートです。これまた普通のホテルです。でもグランドキャニオンのホテルより広くて快適でした。ホテル内の湖の見えるレストランで夕食を頂きました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る