弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月の大型連休の狭間に弘前城の桜と奥入瀬渓流、十和田湖温泉。<br />移動はE5系新幹線に初乗車と、たっぷり春休みを堪能しました。<br />ただ寒気が北日本に居座っていてめちゃさぶっ。<br />桜の見ごろは連休最後にずれ込んでしまいそうです。

北国の春はゆっくりと…(弘前城)

2013/05/01 - 2013/05/02

hirokatsu

hirokatsuさん

ただ寒気が北日本に居座っていてめちゃさぶっ。
桜の見ごろは連休最後にずれ込んでしまいそうです。

レンタカー 新幹線

東京駅から新青森まで東北新幹線はやてに初乗車。
    新青森行きは新型のE5系なので快適です。
    連休の狭間ですが満席。

盛岡駅で秋田方面こまち切り離し。
    ちょうど連結が閉じるところです。

はやてはもう連結部分が閉じています。
    急がないとドアがしまっちゃう。

関東を過ぎると景色はどんより。
    気象予報通りだ。

午前11時に新青森駅到着。
    気温7℃。めちゃさぶっ。

駅レンタカーで約1時間高速利用し弘前城に到着。
    駐車場は弘前城近くの一日千円の民間駐車場が混雑してます。
    近くをぐるぐるまわって観光館の地下駐車場に入れました。
    100円で済んでラッキー。
    桜はやはり咲き始めです。空模様も怪しい。

お堀の桜ももう一息。
    天気が良かったらなぁ〜。

満開でなくてもやっぱり桜はきれいです。
    平日で寒かったせいか、案外空いてました。
    週末は大混雑の予感でいっぱいです。

本丸にあるしだれ桜。りっぱです。
    だんだん寒くなってきたので奥入瀬渓谷に移動します。
    観光館そばで売っていたりんごがめちゃおいしかった。
    傷ありますが1個70円なので5個購入。

桜はまだ咲きはじめですがとても花が豊かです。満開になるとさぞ見ごたえがあるでしょう。

また機会があれば来てみたいです。

お城と桜は絵になります。