ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽子の春休みの特別講習も、4月末で終り<br />今日から春休みの第二弾が、始りました。<br /><br />我々は村の家に帰り、3月初旬から始めた<br />家のリホーム、室内の壁や天井の、塗装工<br />事の続きで~す。<br /><br />今回は家の外壁の塗装を、陽子の春休み<br />が終わる5月中旬までに、みんなで終わら<br />せる予定です。<br /><br />隣の3女のポーンの家も、順調に工事が進<br />み屋根や外壁や内壁も、仕上げ工事に入り<br />ました、連日ケム叔父さんが、お父さんを手<br />伝い、工事に参加しているので、とても大助<br />かりで~す。(祝)

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 235回目「みんなで、またペンキ屋さんを始めるよ~。」(笑)

2013/05/01 - 2013/05/05

josan

josanさん

陽子の春休みの特別講習も、4月末で終り
今日から春休みの第二弾が、始りました。

我々は村の家に帰り、3月初旬から始めた
家のリホーム、室内の壁や天井の、塗装工
事の続きで~す。

今回は家の外壁の塗装を、陽子の春休み
が終わる5月中旬までに、みんなで終わら
せる予定です。

隣の3女のポーンの家も、順調に工事が進
み屋根や外壁や内壁も、仕上げ工事に入り
ました、連日ケム叔父さんが、お父さんを手
伝い、工事に参加しているので、とても大助
かりで~す。(祝)

3月23日から工事が始った、3女のポーンの家も
    順調に工事が進み、6割程工事が進んで居ます。

壁も殆ど完成して、表面をセメントで仕上げる
    ばかりに成り、既製品のサッシも入りました。

現在までの家の総施工費は、材料費が17万バ
    ーツで職人の手間賃は、殆どお父さんが遣って
    居るので、1万バーツも掛かって居ません。

現在タイバーツは、1万円で2900バーツ程です
    ので、62万円でここまで施工が進んだ様です。

タイのー般的な家は、ブロックとセメントで出来
    て居るので、とても安価に出来ます。

家の中でー番お金が掛かるのは、屋根の工事で
    高所で鉄骨を使い、溶接工事をするので、素人で
    は出来ません。

今回は親戚のケム叔父さんが、1日の日当1000
    円でお父さんを、助けてくれるので大助かりです。

ケム叔父さんは主に、ブロック壁の仕上げ工事をす
    る、左官工事を担当して居ます、

此方は3月に我々が手作業で天井と壁の塗装工事
    を終えた、リビングで〜す。

最近の塗装の刷毛は、とても簡単に施工が出来る
    ローラー式の物ですので、コツさえ掴めば我々素人
    にも、簡単に施工が出来ます。

プロの塗装施工業者に頼む、5分の1の費用で
    施工が出来るので、村の人達はみな自分達で、
    塗装の塗り替え工事を行います。

ピムはブロック工事はお手の物ですが、塗装工
    事は初めてですので、私が施工の基本作業を
    教えました。

塗装工事は起毛製のローラが出来てから、飛躍的
    に施工が簡単に成り、昔の様に素人とプロとの差
    が、昔ながらの刷毛を使う施工以外では、無く成り
    ました。

ですので塗装工事では、塗装面のパテによる下地
    補修作業の仕上げの違いが、プロと素人の差が明
    確に出る所なのです。

このローラーが出来てから、高所作業の足場も余
    り必要なくなり、施工が楽にました。

塗装工事の高所作業の見積を見ると、足場費用が
    全体の塗装施工費用の、50%を占めて居る物も
    普通です。

このローラーで塗装する作業も、半日も有ればコツ
    が掴めて、プロ並の仕上がりが期待できます。

後は塗装のプロとして遣って行くには、毎日作業
    を持続出来る体力が、有るか如何かが問題です。

ピムは休み休み、気長に塗装作業を続ける事に
    した様で、疲れると昼寝をして休んで居ます。(笑)

「お父さ〜ん、陽子もペンキ塗りたいよ〜。」

「OK、OK、下の方のペンキを塗る時には、
    陽子に頼むね〜。」

「其れまでは、お母さんのお手伝い頼むね!」

「ハーイ、陽子に任せておいてね〜。」

チビの4女のモンちゃんが、窓の鉄柵の塗装
    の塗り替えを始めました。

これなら陽子にも手が届くので、ペンキの塗り
    替えが出来るので、ニコニコして作業を陽子が、
    手伝い始めました。

此方はローラーが使えないので、小さい刷毛で
    少しずつ、鉄柵を塗って行きます。

陽子は意外と飽きずに、黙々と鉄柵にペンキを
    塗り続けて居ま〜す。(祝)

ポーンの家は狭い所に建てたので、我が家の
    屋根と屋根が付きそうです。(笑)

陽子が窓枠の下の部分を、塗り始めました意外と
    ローラーが重いので、苦労して居ます。

ローラーの重みが意外と有るので、10分もしたら
    陽子は休憩でした。

今回は外壁の下の部分60cmを、色を変えて
    ピムは仕上げる予定です。

前回は20cmの幅で、濃い色のボーダーを入れ
    て外壁を仕上げましたが、今回はボーダーの幅を
    広げて仕上げるそうです。

我が家の裏の雑木林が、切り倒されて造成され
    て、新しく大きな家が建ちました。(祝)

此方の物干し竿は、ポーンの家の屋根に使つた、
    鉄筋でムウ君が器用に作つてくれました。(笑)

「陽子、疲れないかい。?」

「お父さ〜ん大丈夫、陽子頑張るね〜。」

「お父さ〜ん、陽子にも日当50バーツ頂戴ね!」

「OK,OK、頑張りなさ〜い。」(笑)

GINがペンキ塗りの作業の、邪魔に成らない
    様に、お母さんの家に預けられて居ましたが、
    遊びに来てピムに怒られて居ます。

丁度此れから、60cmのボーダーを壁の下
    の部分に塗るので、犬達は暫くは此方には入
    れない様に、裏庭の柵を閉めて工事をします。

裏庭に有る椰子の木の実が、今日のおやつです
    美味しいジュースと白い果肉が最高ですよ〜。(祝)

陽子がバテて仕舞い、ピムが替わりにペンキを塗
    り始めました。

そろそろ陽子も、ペンキ塗りに飽きて来たのか、い
    とこ達と遊びたいと、ピムに話して居ま〜す。(笑)

これから、春休み中は村の家のペンキ工事でピム
    は、頑張るそうで〜す。(祝)

(終)

• NAOさん 2013/05/12 21:55:34
    JOSANさん。こんにちわ。
    20万バーツあまり。
    親戚筋の方達の協力で、建てているにしても、超安いです。

ボッタくられた上に、雨漏りの酷い欠陥住宅。
    人事ながら、無償に腹が立って仕方がありません。

josan

josanさん からの返信 2013/05/13 18:30:42
    RE: ポーンさんの家。6割がた出来たところで、費用が20万バーツ余り。安いですね!
    > JOSANさん。こんにちわ。
    > ポーンさんの家。6割がた出来たところで、それまで掛かった建築費用が、
    > 20万バーツあまり。
    > 親戚筋の方達の協力で、建てているにしても、超安いです。
    > 完成した部屋(リビングとキッチン)の内装を見ても、立派な出来映えにみえます。

今日はNAOさん、ポーンの家は予算が無いので、親戚が協力して
    工事に参加しているので、とても安く出来ています。

お父さんも娘の家ですので、無償で働いて居るので、普通の家の半
    額位で完成する予定です。

このリビングとキッチンは3月に塗装を終えた、私の家の室内の写真
    で〜す。

> それにしても、ポーンさんの家を見る限りでは、例のSさんの家の総費用は、やはり、ボッタくられ過ぎたと思います。
    > ボッタくられた上に、雨漏りの酷い欠陥住宅。
    > 言い方は酷いと思いますが、半ば詐欺にひっか掛かったと言っても過言ではないと思います。
    > 自分の家の建築を‘素人’に、頼んだSさんも悪いですが、建築を請け負った男の方が、圧倒的に悪いです。
    > 人事ながら、無償に腹が立って仕方がありません。

そうですね私が積算した所でも、約2倍の建築費用が掛かつて居ます、
    完全にボラレましたね〜、残念ですね!。

NAOさん日本人が日本人を騙すとは、マジで情けない事ですね。

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る