与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は4日間で黒島と与那国島に一人で行ってきました。<br /><br />半年前に北の果てに行った影響か、むしょーに西の果てに行きたくなり前から気になっていた与那国へ。<br /><br />まさに絶海の孤島ってな感じで最果て感がありました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />日程<br />4/27 羽田→那覇→石垣<br />4/28 石垣→黒島<br />4/29 黒島→石垣→与那国<br />4/30 与那国→石垣→那覇→羽田

西の果てへ!与那国島

2013/04/27 - 2013/04/30

よーべんさん

今回は4日間で黒島と与那国島に一人で行ってきました。

まさに絶海の孤島ってな感じで最果て感がありました。

日程
4/27 羽田→那覇→石垣
4/28 石垣→黒島
4/29 黒島→石垣→与那国
4/30 与那国→石垣→那覇→羽田

1.5
JALグループ バイク

黒島から石垣に戻り、この飛行機で与那国へ!

石垣空港 空港

石垣市街。

意外と都会でビックリした。

向こうに見えるのは竹富島。

鳩間島が見えました。

絶対行ってやる!

鳩間島 自然・景勝地

一時間しないぐらいで到着。空港やはりちっちゃい。

羽田(特大)→那覇(大)→石垣(中)→与那国(小)ってな感じの順を追いました。

与那国空港 空港

どなんちま?

わ~り~??

コトー推しだねー

地図。

西の果てに来たんだなー、と実感してテンションUP!

空港出たところでレンタカー・レンタバイクの看板持ってたねえちゃんがいたので、そのままついていき祖納にあるここで

バイクを借りる。

24時間で3,000円でした。

そしてその近くにある予約しておいた入福旅館へ。

この建物、登録有形文化財らしい。

この写真の本館?みたいなのはDr.コトーの撮影でも使われたらしいです。

一泊二食付きで6,300円でした。

トイレ・バスは共同だけど、ある部屋もあるみたい。

部屋はこん感じで風通しが良く居心地良かったです。

しかもさっきのレンタカー屋やスーパーなども近くにあるので立地も最高!

天気も良いので早速原チャで散策開始!

まずは島の東端にある東崎(あがりざき)へ。

東崎 自然・景勝地

日が昇るほうだからあがりざきなんだね。

おっ!

ヨナグニウマ!!

こんな感じでちょーウロウロしてます。

以後いたるところで見かけます。

んでこの島にはたまにこんな溝があって、与那国馬が逃げ出さないようにあるらしい。

この溝に蹄が引っかかると怖いんでこれを越えないだって。

原チャで通る場合は時速30キロぐらいに落とさないとヤバいことになります。

東崎からの景色。

さいこーー♪

磯遊びとかしたらおもしろそう♪

右のが東先の灯台。

絶海感バツグン!

天気もピーカン♪

なんと自分が行った二日間だけ晴れてそれ以外は雨や曇天。。

運が見方してくれた!

• 東崎 自然・景勝地

それにしても最高に気持ちイイ道!

立神岩。

なんかいやらしいカタチ。

立神岩展望台 名所・史跡

• 立神岩 自然・景勝地

お次は

観光名所になっているDr.コトーの診療所へ。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

昔見たけど忘れちゃったんで中には入りませんでした。

目の前の比川浜。

比川浜 ビーチ

近くにはこんな看板が立ってます。

南牧場線を西へ。

ヨナグニウマが

牛さんとあいさつしてました。

そして

西崎灯台 名所・史跡

ついに来た!

西崎灯台 名所・史跡

日本最西端!!

西崎(いりざき)。

やはり陽が沈むからいりざきなんだろーな。

日本最西端の碑 自然・景勝地

感動・・・

たぶんあの岩礁が一番西っぽい。

西崎展望台 名所・史跡

景色も最高!!

西崎展望台 名所・史跡

あいにく台湾は見えなかったけど、スーパーズームして解析したら見えてるかも。。

いつも見えるんだと思ってたけど、年に数回しか見えないらしいです。

反対側を見ると、日本最西端の集落、久部良集落。

日本最西端のビーチ、ナーマ浜。

うんうん、キレイだよー

ナーマ浜 ビーチ

日本最後の夕日が見える丘。

後で夕日を見に来ます。

クブラバリ 自然・景勝地

そこからの西崎。

ん~

浸っちゃうねー

まだまだあります。

日本最西端の自販機。

日本最西端の郵便局。

日本最西端の宿。

日本最西端の商店。

大朝商店 専門店

日本最西端の信号。

ちなみにこの島には信号は二つ。

お次は北にある馬鼻崎へ。

北牧場 自然・景勝地

気持ちイイとこでした。

右上にカップルが座ってるんだけど、危なそう。。

そして本日最後に

ティンダハナタへ。

ティンダハナタ 名所・史跡

祖納集落が見渡せます。

あれはナンタ浜。

宿の近くにあるスーパーでちょっくら買出しをし、

部屋でオリオンビール♪

今日はひっさびさに晴れたらしく、宿のおかみさんがみんな夕日を見に行ってもらえるように気をきかせてくれて夕飯を早めにしてくれました。

そして夕飯後ソッコーで夕日の見える丘へ。

祖納からココまでは原チャで15分ぐらい。

それより、写真は撮り忘れましたが、入福旅館の夕ご飯、最高に美味かったです!

クブラバリ 自然・景勝地

ギリギリ間に合った。

左に最西端の西崎と夕日。

日本で一番最後にこの夕日を見てるんだなーとしみじみ感じました。

日没は19:15ぐらいでした。

翌日。
    今日はフライトが午後なので、それまで再び島内散策。

右にヤギ。

ナーマ浜に来てみると

ナーマ浜 ビーチ

定番のヨナグニウマに乗って海中散歩?的なことをやってました。

コトーさんが冒頭で走ってた南牧場線。

この道、サイコーに気持ちイイ!

左を見るとおうまさんばかり。

南牧場 動物園・水族館

道端にはうんこばかり。

再び東崎へ。

それにしても、どこ走ってても景色が最高!

そして最後はこの島のフィナーレ!

お忍びビーチとの噂の六畳ビーチへ!

六畳ビーチ ビーチ

入り口はこんな感じでちょーーわかりにくいです。

看板なんてものはありません。

たぶんガケの下だし危ないないからだと思う。

『六畳ビーチ 入り口』で検索するとすぐわかるけど、ちなみにこの入り口にある電柱の番号は『航空通信線24』です。

鬱蒼とした草を抜けると

• ♪♪

♪♪

六畳ビーチ ビーチ

見つけたぜ!

六畳ビーチ!

ホント六畳ぐらいしかないかも。

きれいだなーー

ガケっぷちにあるんでかなり急だけど降りれます。

危ないんでお子様連れはよしたほーがいいです。

やばいねー

いつかここで一日まったり過ごしたいなー

もう帰る時間なんで、ガケを登り

バイク返して空港。

与那国空港 空港

土産屋はおそらく空港内にしか無い感じだったので

60度の泡盛をお土産に♪

最後に石垣空港で今回食べ損ねた八重山そばを食し帰りました。

4日間の弾丸だったので内容濃すぎでしたが、いつかまったりしに来たくなりました。

おわり。

石垣空港 空港

• mamarinさん 2013/11/18 23:57:47
    ちょうど1ヶ月前に
    1ヶ月前に与那国、黒島、竹富島をまったりと癒されに行ってきました。
    晴れ女なので、本島は台風なのに与那国は良い天気でした。

6畳ビーチ、捨てられていた電子レンジが目標でした。
    怖くて下まで降りれませんでしたが、きれいなプライベートビーチですね。

シュノーケルができなかったのが残念でした。

私も日本の果て4箇所制覇しておりますよ。

1ヶ月前を思い出してポチっと1票。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/11/20 01:48:39
    RE: ちょうど1ヶ月前に
    mamarinさん、はじめまして☆

投票&コメントまでいただき、ありがとうございます!

mamarinさんも八重山大好きなんですね。
    自分は今年デビューしたてなので、じっくり攻めていきたいと思います。
    六畳ビーチは六畳以上ありましたが、なんかイイ感じでしたー
    八重山は行けば行くほど行きたいところが増え、悩みどころですね・・・

それにしても、自分が狙っているところばかり行かれていてうらやましいです。。
    かなりの数なので、今度じっくり読ませていただきますね!

これからもどうぞよろしくお願いします。

よーべん
  • turuokaさん 2013/05/04 10:16:58
    42年前に
    与那国島へ42年前、沖縄が米軍統治下だった時に行きました。道路がきれいになったね。懐かしく拝見。

よーべん

よーべんさん からの返信 2013/05/06 20:53:20
    RE: 42年前に
    turuokaさん、はじめまして。

書きこみありがとうございます。
    そんな前に行かれていたんですね。
    自分ははじめて行きましたが、あの孤島感がすごく気にいりました。
    そしてそのきれいな道を疾走し、すごく爽快でした。

今後もどうぞよろしくお願いします。

よーべんさんのトラベラーページ

よーべんさんの関連旅行記

よーべんさんの旅行記一覧