飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『岡寺』という名は地名に因る名で正式には、<br /> 山号は東光山(とうこうさん)<br /> 院号は真珠院(しんじゅいん)<br /> 法名は龍蓋寺(りゅうがいじ)<br /> 西国三十三ヶ所観音霊場の第七番札所<br /> 寺伝によるとおよそ1300年前、天智天皇の勅願によって義淵僧正が建立されたとなっています。<br /> 岡寺境内には約3,000株ものシャクナゲが植えられており、毎年4月の中旬から5月、ゴールデンウィークにかけて咲き誇りあざやかなピンクが境内を彩りますが今回は少し早かったので3,4分咲きでした。<br />

春の西国33ヵ所巡り(明日香・岡寺)

2013/04/15 - 2013/04/15

ターちゃん

ターちゃんさん

『岡寺』という名は地名に因る名で正式には、
山号は東光山(とうこうさん)
院号は真珠院(しんじゅいん)
法名は龍蓋寺(りゅうがいじ)
西国三十三ヶ所観音霊場の第七番札所

岡寺に参拝する前に駐車場のある食事処を探したところ「めんどや」を発見。
    朝食が早かったのでam11すぎの昼食です。
    「飛鳥路旅の味セット」(1,200円)
     ・柿の葉すし 3個
    ・具沢山にゅうめん
    ・酢の物
    ・わらび餅
    ・パイナップル

岡寺の駐車場は有料

仁王門
    慶長17年(1612)建立。埋蔵文化財の宝庫といわれる明日香村において建造物で唯一、重要文化財に指定されているのは、岡寺のこの仁王門と書院だけです。

残り桜です。

ぼたんが一株咲いていました。
    牡丹
    本堂、開山堂周辺に約300株ほどの牡丹が植えられており、毎年シャクナゲと同じ時期、4月の中旬〜5月初旬、ゴールデンウィークにかけて咲き誇ります。

シャクナゲはこれからでしたが、花は期待していなかったので、ラッキーでした。

三重宝塔
    昭和61年、514年ぶりに再建。

明日香の街並

この『龍蓋寺』という名は、この地を荒らし農民を苦しめていた龍を義淵僧正がその法力をもって封じ込めたことからその名が付いたといわれております。

岡寺本堂。
    現在の本堂は棟札などから、文化2年(1805)の上棟

如意輪観音坐像

• 境内

境内

• chikuouさん 2013/05/21 21:02:22
    きれいな花々ですね
     岡寺の旅楽しそうですね。これらの花々は、シャガ、紫大根(諸葛菜)、シャクナゲですね。シャガに囲まれた赤い花は何ですか。

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2013/05/22 19:29:36
    RE: きれいな花々ですね
    > chikuouさん こんばんは 初めまして

33ヵ所巡りも後5か所になりました。夏までには終えたいと思っています。
     シャガに囲まれた赤い花は申し訳ないですが知りませんでした。
     もう少しアップで撮っておけばわかったかも・・・

by ターちゃん

ターちゃんさんのトラベラーページ