2013/04/26 - 2013/04/29
kurimsさん
- kurimsさんTOP
ゴールデンウィークは、円安だし沖縄で!1人の予定で組んでたのですが、一緒に来てくれる人がいました(o^-^o)
4/26
羽田~那覇空港 ANA(NH0139)
那覇空港~県庁前 ゆいレール(終電)
4/27
県庁前~那覇空港 ゆいレール
那覇空港~トヨタレンタカー那覇空港店 レンタカーバス
以降レンタカーで移動:
那覇空港~北谷~おんな道の駅~万座毛~リザンシーパーク谷茶ベイ
4/28
リザンシーパーク谷茶ベイ~ネイチャーみらい館~金武町新開地~海中道路~海の駅あやはし館
☆この旅行記はここから↓☆
4/28
伊計島
4/29
伊計島~勝連城跡~道の駅かでな~首里城~那覇空港
那覇空港~羽田 ANA(NH0134)
☆↑ここまで☆
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
伊計島につきました。「はなりびら」に宿泊です。
伊計島の道は、車がすれ違うのがやっとな道がほとんどで、こすりそうになりながらやっとの思いで到着です。
ずーっと運転してもらって、本当にお疲れ様です。 -
苦労してきた甲斐がある宿でした!
ここでの至福タイムは後ほど。 -
お宿は5室のみ、私たちの部屋は和室でした。
1ヶ月以上前に、最後の部屋をじゃらんで押さえました! -
はなりびらから程近い浜。地元の子供たちのみ遊んでいます。
伊計ビーチに行ったときは、観光客がたくさん来ていましたが、ここにくるお客さんはいないみたいです。 -
海の中に続く道でしばし遊ぶ。
伊計ビーチにも行ってみました。こいのぼりがのぼってました。
綺麗という言葉しかでない。
ビーチの水温は20度くらいかな。冷たかったですが、えい!と使ってしまえば以外に寒くなくなってくる。
海で遊んで、ビーサンを片方なくしそうになる。
海の中で発見したのだけどね…「マスク!!ダイビングで使ったマスク取って!!!取れ!!!」とつれに命令して、必死で探しました。
余裕がないってやーねー。 -
帰り道。島の売店はおばあちゃんちのある田舎にありそうな、なんでもある売店。
超ちっこいスイカみつけちった。
この宿には部屋に露天があります。思いのほかためたお湯が熱かったので、ビール片手に二人で足湯してしばしまったり。
おつまみは、おんなの駅で買った、島らっきょう。
ここでのんびりした時間が、今回の旅で一番幸せだーと思った時間だったな。
オリオンビール、糖質0のやつがでていて飲んだのですが、今まで飲んだ糖質オフ系の中で一番おいしかった。
キリン濃い味糖質0を自分の中で越えた。商品名「ZERO LIFE」21kcal/100ml。 -
風呂から青空。至福です。
しまらっきょうは、本日のドライブ中、車内を大変臭くしてくれて参りました。
が、ぽりぽりぽりぽり止まらない!!やめられまへん!!うまーーーー!
この後、大量にあった島ラッキョウをほぼ1人で食べつくし、ツレに怒られる。どうやらもっと食べたかったらしい。 -
お風呂からは、家の屋根と、さっき遊んだ浜の海が見えました。
4/29 宿の方にハイビスカスを1輪いただき宿を後にします。
昨日来た道を戻りますが、海中道路は車が少なくとっても開放的でした。
昨日は海中道路に向かうまで渋滞してて、道路も結構交通量がありました。
今日はすっきすき!朝だと島やその周辺にいる人しか使わないからでしょうか。 -
勝連城跡にやってきました。世界遺産たる堂々とした石垣がすごい。立派です。
ねっこすげー
金武湾の海が一望でき、石垣に登って眺めるとすごい開放感があります。
ツレが行きたいといったので、かでな道の駅に来ました。
カーナビに頼らず自分でナビしたら、迷いました。。。
助手席失格。m(_ _;)m
道の駅には展望台があって、嘉手納ベースの見学ができるようになっています。
バズーカ砲のようなテレコンつき一眼をお持ちのミリオタさまが常駐されているようです。
ここででっかいサーターアンダギーをお土産に買いました。
1個90円ですが、おんな道の駅の三矢のアンダギーの2倍くらいの大きさがあり、量を求めるならお得☆ -
一通り待ってほとんど戦闘機がこないのを確認し、首里に向かいます。
13:30頃首里そばにつきました。
売り切れ御免の店なのでまだやってるか心配でしたが、行列してました。
我々が入店した後、14:00くらいでじゅーしいは売り切れ。 -
首里城の道。
オリンパスのXZ-1はアートフィルタが充実していて、簡単に設定できます。
せっかくなのでドラマチックトーンで撮ってみる。 -
ジオラマモードで門をとってみる。おもちゃっぽくなりました。
なに門だったかな。。あとで調べます。 -
首里城につきました。
ラフモノクロームにするとぐぐぐーっと雰囲気が出ます。
琉球王朝の寂寥感。 -
ドラマチックトーンにしたら、何か牛魔王が出てきそうな雰囲気になりました。
オッス オラ悟空!
この後15:30頃でしたが、市内の道は比較的順調に流れ、無事にレンタカーを帰すことができました。予定通り16:00ぴったりに! -
18:05発のANAで帰還しまーす。
帰国と書きそうになるくらい、異国情緒あふれた旅で大満足!
日々の煩雑さを忘れてのんびりリゾートできてよかったー。
つたない内容ですが、お付き合いいただきありがとうございました☆