ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月12日です。今回の旅の帰国の日が来てしまいました。<br />夕方5時の便で帰国なのでそれまでヘルシンキの街歩きします。

2011.02 イギリス&クロアチア&フィンランド 12日間の旅 【11】 -フィンランド編 ?-

2011/02/02 - 2011/02/13

ukigumo

ukigumoさん

2月12日です。今回の旅の帰国の日が来てしまいました。
夕方5時の便で帰国なのでそれまでヘルシンキの街歩きします。

徒歩 飛行機

ホテルのお部屋から見えた外の景色。毎朝、車に乗り込むのも大変そうです。

ホテルを出発します。

昨日、こちらの坂で思いっきり転びました。雪道のこういう坂は気をつけて歩かないと危ないです。

今日は良いお天気。

ホテルの近くにあるトラム駅にトラムが到着するところです。
    右側のビルは映画館などが入っているビルで、そちらにあるヘスバーガーで昨夜夕食を食べました。

マーケット広場近くにやってきました。

晴れの日は雪の白さが映えて綺麗です。

少し雪が舞っています。

オールドマーケットホール。

今日は晴れたのでマーケット広場はお店がたくさん出ています。

民芸品などのお店がたくさんあって昨日とは違って賑わっています。

海の雪も溶けています。

たくさんの足跡やタイヤの跡。

相変わらず零下ですが、昨日よりは少し気温が高いです。昨日はマイナス10℃くらいでした。

雪が綺麗です。砂糖のように見えます。

シリアラインなどが停泊しています。

ウスペンスキー寺院。

日陰はまだ凍っています。

冬の晴天のヘルシンキ大聖堂はまた趣があって素敵です。

ヘルシンキのトラム。

壁にかわいい絵がありました。

ヘルシンキ大聖堂前にたくさん雪が集められて山になっています。

犬の散歩中。雪道大変そうです。

バルト海の乙女像。今日は少し寒さもましそうです。

木の枝に積もった雪も綺麗に見えます。

エスプラナーディ公園にあるレストラン、ラヴィントラ・カッぺリ(Ravintola Kappeli)です。

公園は雪一面です。

綺麗に通り道を作ってくれています。

雪の中で木も頑張っています。

マリメッコまで歩いてきました。

アカデミア書店です。何かのイベントをやっていました。

ホテルに預けていたスーツケースを受け取って、ヘルシンキ中央駅にやってきました。

誰かが座り込んでいます。

後ろ姿が寂しそうでした。

駅前に止めている自転車も雪に埋もれています。

スーツケースを持っている自分を写してみました。

中央駅の裏にある空港行きバス乗り場から、フィンエアーバスに乗って空港へ向かいます。

バスの中の温度計によると外はマイナス4℃のようです。

空港に到着しました。

空港ビルから針葉樹林が見えます。ヘルシンキらしい風景です。

とうとうヘルシンキともお別れ。帰国の時間が近づいてきました。

こちらの便で帰国の途につきます。

夕日が見えました。

夕食の機内食はこんな感じでした。

到着前の朝食です。

新しい朝を迎えました。

何と綺麗に富士山が見えました。翼の上のところです。

日本も綺麗な国です。

富士山がもっと近くに見えてきました。

無事に帰国できて、旅の終わりにこうして富士山も見れてとても楽しい時間を過ごせることができました。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る