ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は2月7日です。ザグレブの街歩きをします。<br />天気も良くて街歩き日和です。<br />ザグレブは小さい街なので1日あれば中心地はすべて歩いて回れます。

2011.02 イギリス&クロアチア&フィンランド 12日間の旅 【6】 -クロアチア・ザグレブ編 ?-

2011/02/02 - 2011/02/13

ukigumo

ukigumoさん

今日は2月7日です。ザグレブの街歩きをします。
天気も良くて街歩き日和です。

徒歩

ホテルから出発すると早速トラムが走っているのを見かけました。

いろいろなデザインのトラムがあって楽しいです。

こちらはかわいらしいおじさんの絵です。

どこの国に行ってもポストが気になります。毎回、ハガキを出すのが楽しみです。

中央駅の近くに郵便局がありました。

ザグレブ中央駅です。

クロアチアでは列車には乗りませんでしたが、ホームに行ってみました。

中央駅からイェラチッチ広場に続く公園。冬なので閑散としていますが、春から夏にかけては市民の憩いの場になりそうな大きな公園です。

イェラチッチ広場とトラム。

ザグレブの中心の広場、イェラチッチ広場。

広場の脇にある階段を上ります。

おばさんがお出迎え。

ザグレブの胃袋と呼ばれているドーラッツ市場。

市場には赤いパラソルが良く似合います。

ハンドメイドのお店などたくさんのお店が立ち並びます。

こちら木の製品コーナーでした。

聖母被昇天大聖堂とその横の建物。

大聖堂の素敵な入り口。

聖母被昇天大聖堂前の広場にあったモニュメント。

こちらのとんがり屋根の建物は城壁の跡のようです。

自然派化粧品などを扱うアロマティカ。

冬ならでは。屋外のスケート場がありました。

ケーブルカー乗り場にやってきました。

一瞬で上に到着してしまいます。

ロトルシュチャク塔。毎日正午にはこちから大砲が打ち鳴らされるそうです。

このような黄色い壁を見るとどうしても写真を撮りたくなってしまいます。

聖マルコ教会。空の青さに映えて素敵です。

石の門です。

石の門の中には礼拝堂があります。

細い道と落書き。

トラムに乗って少し中心地から離れてみました。

大きな団地があるだけでした。

こちらはビルに設置してあったポストです。

トラムの中です。

トラムからの街の風景。

また中心地に戻ってきました。

帽子のディスプレイがかっこいいです。

ケーキもあるアイスクリーム屋さん。ヴィンツェク(Vincek)

ヴィンツェクのショーウィンドウは冬景色でした。

またロトルシュチャク塔に戻ってきました。

天気が良いので眺めもいいです。

この場所の景色が何だかとても気に入りました。

再び、聖マルコ教会。

石の門内にある礼拝堂では熱心にお祈りしている人がいます。

昨日も見かけたネクタイ屋さんがある道に出てきました。

イェラチッチ広場に戻ってきました。何やら気になる人がいます。

近寄ってみるとこんな人でした。持っていた金色のバラで頭をタッチしてくれました。

美術工芸博物館。

クロアチア国立劇場。

雑誌で気になっていたお店、プルゲル(Purger)に行きました。

こちらで夕食を食べます。

ロールキャベツのようなものを注文しました。

お店のオーナーのようなおじさんが、こちらのお店が載った雑誌を持っていたらこのデザートをサービスしてくれました。気さくに声をかけてくれて感動しました。

お店の中はこんな感じです。とても雰囲気が良くてリーズナブルなので、一人でも入りやすかったです。

ホテルの前からトラムに乗ります。

長距離バスターミナルが見えてきました。

またバスに乗って空港まで向かいます。

〜おまけ1〜
    ザグレブのハートのお土産。

〜おまけ2〜
    ザグレブにはハートのオーナメントがたくさんありました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る