ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最後の国、フィンランドのヘルシンキの街歩きです。<br />ヘルシンキは6度目の訪問ですが、冬のヘルシンキは初めてだったので雪と寒さにびっくりしました。<br />慣れない雪道で3回くらい転んで恥ずかしい思いをしましたが、寒い国でしか味わえない雪景色に少しでも触れられて良かったです。

2011.02 イギリス&クロアチア&フィンランド 12日間の旅 【10】 -フィンランド編 ?-

2011/02/02 - 2011/02/13

ukigumo

ukigumoさん

今回の旅の最後の国、フィンランドのヘルシンキの街歩きです。

徒歩

ロンドンからヘルシンキに移動します。

雨のロンドンから飛行機に乗り込みます。

フィンエアーではこちらの軽食が出ました。

21時過ぎにヘルシンキに到着しました。

ヘルシンキ・ヴァンター空港は綺麗でとても分かりやすい空港です。

空港から外に出たら雪景色でした。とても寒いです。

フィンエアーバスで空港からヘルシンキ中央駅に向かいます。30分くらで到着します。

バスの中から見えた外の景色。

23時前くらいにヘルシンキ中央駅に到着しました。夜の移動でも比較的安全です。

ヘルシンキでの宿泊先、ラディソンブルロイヤルホテル(Radisson Blu Royal Hotel)に到着しました。
    中央駅から歩くと15分くらいかかり坂道があるので雪の中歩くのは大変でしたが、目の前にトラムの駅があります。

バスルームはこんな感じです。

こちらの椅子で外の景色を見ながらくつろげました。

翌朝、ホテルを出発します。

朝から除雪作業しています。作業のお兄さんは半袖でびっくりしました。

ホテルの近くの大通りをまっすぐ歩いて、テンペリアウキオ教会へ向かいます。

こんなところにも雪が積もっています。

歩いて10分くらいで、岩山をくりぬいて作られた教会、テンペリアウキオ教会に到着しました。

改修中のようで閉まっていました。残念。

代わりに彼が歓迎してれました。

テンペリアウキオ教会を後にします。

車が大変なことになっています。持ち主が来た時にどうやって乗り込むのかちょっと見てみたかったです。

カンピに戻ってきました。上の方の階は住宅のようですがとても近代的な建物です。

ヘルシンキの街はショッピングセンターが地下で繋がっているので便利です。

フォルム(FORM)というショッピングセンターに向かいます。

こちらはソコスデパートと地下鉄の駅などに向かう看板です。

ヘルシンキ中央駅にやってきました。

駅舎に雪が積もっています。

人が歩かない場所はこんなに雪が積もっています。

マリメッコのお店前にかわいいものが置いてありました。

エスプラナーディ通りにあるマリメッコ。

エスプラナーディ公園。

真冬でも道路はこのように車が走れるように整備されています。

ヘルシンキ大聖堂が見えてきました。

お土産屋さんのトナカイもお出迎え。

ヘルシンキ大聖堂と元老院広場。

雪の白さにヘルシンキ大聖堂が映えて見えます。

こちらの階段を上ります。

大聖堂側から元老院広場を見下ろします。冬っぽい空。

ヘルシンキ大聖堂の中に入ります。

シンプルでとても綺麗です。自由に入場できます。

やはり冬のヘルシンキ大聖堂も幻想的で素敵です。

元老院広場も雪一面。

トラムが走っています。

雪景色にもヘルシンキ大聖堂は似合います。

ちょっと入ってみます。

レストランは閉店中でした。

マーケット広場です。冬でもちょっとだけお店がありました。

スウェーデンなどに行くフェリー、シリアラインが停泊しています。

こちらはバー&カフェの船。

海が凍っています。

バルト海の乙女像も寒そうです。

ちょっと陽が出てきました。

ショッピングストリートに出ました。

三人の鍛冶屋像。

ストックマンデパート。

カンピのショッピングセンターでお寿司を食べました。
    一階のフードコートのようなところにある、一番寿司というお店です。
    日本食が食べたくなった時にリーズナブルで入りやすいので良いと思います。

地下に降ります。

カンピには大きなバスターミナルがあってこちらから小さな町に行くバスがたくさん出ています。

地下鉄でハカニエミに来ました。

雲が流れています。

ハカニエミマーケットホール。こちらの2階にマリメッコのお店もあります。

マーケットホール前の広場。

またヘルシンキ大聖堂に戻ってきました。少し晴れて空の色も鮮やかになってきました。

変わったバスと思って写真を撮ったのですが、タヴァスティアというクラブのバスのようです。お店も一緒に写っています。

ヘルシンキでは良く見かけるファストフードのチェーン店、ヘスバーガー(HESBURGER)です。

今日の夕食は節約でこちらです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る