ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に来た時,ラオスは物価が安い。ビールは安いし,地酒のラオラーオも安い。ましてイスラム国ではない仏教国ラオスであれば,日本酒もきっと安いと勝手に解釈。しかし実際は,冷酒は目の玉飛び出るくらい高い。<br />第一,殆どの日本料理屋が正月休み。ラオスで和食三昧を夢見て来たけど,これは方針変更しかないと一寸ガッカリ。<br /><br />ところで写真は,お寺の境内に出た屋台です。<br />ゆで卵の上下の殻だけ割って串刺しにして焼いてました。これぞ”玉子焼き”という感じですが,ゆで卵を焼くとさらに香ばしくなって美味しいのかな?<br />一人で3個食べたらコレステロール高くなり過ぎと思って試さなかった。

また来ちゃったラオス②(食事編)

2013/04/16 - 2013/04/20

urufee

urufeeさん

ところで写真は,お寺の境内に出た屋台です。

その他
徒歩
エアアジアX

昼は日本ラーメンと思っていたけど,休業中ばかりで発見できず。だいぶ歩き回って疲れたし,お腹も空いてきたので,適当に営業中のローカル食堂に入って,最初の昼食。

私:フライドヌードル & ラオビア,プリーズ
    店員:ポーク or ビーフ?

一応通じたかと待っていて,出されたのがこれ。
    お腹も空いたし何でもいいやと食べたけど,何処でどう間違ったのだろうか?
    那須塩原B級グルメのようなスープ焼きそばでもないし。
    生野菜は標準サービス品みたいです。タイと同じようですね。

ヴィエンチャン到着3日目にしてヤット営業再開した,嵯峨野ラーメン。

店内も割りと綺麗です。

味噌ラーメンにしようかとも思ったのだけど,ここでしか食べれないと思い,”ヴィエンチャンラーメン”と餃子を注文。野菜はサービスです。
    正直言って,何がヴィエンチャン風なのか理解できませんでした。麺はうどんみたいだったけど。
    「ドリンク?」と聞くから,気楽にお茶と言ってからメニューで確認。有料はマレーシアと同じでしょうがないと思っていたけど,凄く高い。ラオビール大瓶の方が安かった。

【教訓その1】
    ラオスではお茶よりラオビール

4日目最終日のお昼はここ,”Fuji”。

ここも店内は綺麗でした。
    ラーメン屋さんではなく,和食全般でメニューは結構豊富でした。

昨日の教訓を活かして今日は最初からラオビール。
    それに”ラーメン餃子セット”にしてみました。
    生野菜は無かったけど,一口揚げ出し豆腐と,キムチ,ご飯が付いてました。
    味はマア合格点かな。

”Fuji”の目の前にラーメン屋さんが在ったのですが,ラーメンは夕方からの提供なのだそうです。

17日まで休業の店が多かったのですが,”藤原”という店は17日に営業開始したので,夕食を計画通り”冷酒で和食”にしました。
    ”枝豆,おでん,野菜炒め”を頼みました。枝豆は早く出てきたのですが,他の2品がナカナカ出てこない。ということで,枝豆は食べ終わってしまいました。
    ラオスだからと苦情も言わなかったのですが,「So Sorry」と言いながら,お詫びにと鉄火巻きをサービスしてくれました。

ところで,おでん頼んだのに辛子を出してこない。英語でなんて言うんだと必死に考えて,「マスタード」と言ったら,本当にマスタード出してきた。

【教訓その2】
    おでんにマスタードは合わない。

それにしても,つまみ3種類より,300ml冷酒一本の方が値段が高い。”冷酒で和食三昧”の夢が破れた瞬間でした。

翌日の夕食は,”冷酒で和食三昧”の夢破れたので,”ジンロで韓国料理”に変更しました。
    小皿6品はサービスなので,注文はキムチチゲだけで充分でした。
    これで,ジンロを含み日本円1,000円ほどでした。

昨晩は”ジンロで韓国料理にしたけど,”ジンロに和食”も有りかと思いつき,昼間に探してみた。
    そして探したのがこの”OSAKA”。
    ナント昨晩の韓国料理屋よりジンロが安い。
    プロモーションみたいでしたが,
    韓国料理屋=40,000ラオス・キープ
    OSAKA=29,000ラオス・キープ
    で,今晩の夕食場所が確定。安心して夕方まで観光へ。

店名からして大阪名物お好み焼きが売りと判断。”納豆焼き”を注文したら,「納豆売り切れ」。
    それならと,”広島焼き,枝豆,豆腐サラダ”に。
    広島焼きが出てくるのが遅く,他が食べ残し的になってしまいました。
    一応食べれましたが,”ラオス焼き”だったかも。

ジンロが安かったので,今晩はこの組み合わせで日本円1,700円ほど。

【教訓その3】
    ラオスでは,ジンロを置いてある日本居酒屋を探そう。

お店の名誉の為に,出てきた時の豆腐サラダ。
    ボリューム満点でした。サラダなのに豆腐が温かいのがマイナス点ですが。
    ちなみに赤い容器はゴマだれドレッシング。ドレッシング選択は出来ないみたいでした。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る