2013/04/27 - 2013/04/29
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
去年の夏にJALのHPを見ていて愕然としたのは、小松ー那覇のフライト時間変更。
一日一便しか無いのに朝発、夕着だった便が、夕発、昼着に・・・
滞在時間は日中の9時間短縮してしまい、さらに追い打ちをかけるように、コドモが3歳になって国内線も料金がかかるようになり、今までのように沖縄に行くのは難しいと、沖縄熱はスッカリ冷めていました。
にもかかわらず、GW直前にJALのHPを見てみたら連休前半におともdeマイルが空いている、ホテルも空港から近くて以前から気になっていた所が直前割とかで安く放出。
滞在時間が短くても、飛行機もホテルも安上がるし、会社も保育園も休まなくていい3連休。
行くか?と決めたのは、6日前。
その代わり連休後半に予定していた温泉一泊はキャンセルです。
初めてキャンセルポリシーに目を通しました。
キャンセル料かからなくて良かった。
- 乳幼児連れ家族旅行
- タクシー JALグループ 自家用車
那覇行きの出発時間は15:10
ゆっくり朝ごはんを食べて、家の掃除もちょっとだけして、寄り道もできる11時に家を出ました。
途中、昼ごはんを食べてから向かったのは、JR小松駅前にある「こまつの杜」
建設機械メーカーのコマツの敷地の一部が公園になっています。
入り口で、まず目に入る巨大ダンプカー。
時間によっては運転席に入れることもあります。
出発前からコドモ、大喜び。
走り回ること数周。
ウチのコドモの身長はおよそ1m、ダンプの周りの柵と同じくらいです。 -
同じ敷地内に展示してある、対人地雷除去機。
その向こうの建物がコマツの社屋です。
この日はミニショベルカーの試乗や巨大ダンプの試乗のイベントがありましたが、時間的に難しいので、今日はスルー。 -
園内のコマツ館では、ジオラマ展示やフォークリフトの運転体験スペースがあります。
コマツのOBの方が企画や案内をしているようです。
神戸のカワサキワールドもそうだったなぁ。
この日は施設の一角で、GWのイベントの最終打ち合わせをされていました。かなり熱いディスカッション。
コドモ、喜び過ぎて帰りたがりません。
売店でトミカ(コマツのブルドーザー)を買うと、ようやく納得して出ることができました。
飛行機の時間潰しにマックのハッピーセット(今はオモチャがプラレールなので)を買って行こうと思っていましたが、それよりも安上がったから、まあいいか。 -
ようやく小松空港到着。
今日の飛行機はJTAの復刻版、南西航空のペイントの機体でした。
昭和の匂いのする色合い。
6日前に予約したので、座席指定画面でも空いているのはバラバラでした。
通路を挟んで隣とは言っても、3歳児を一人で座らせるのは厳しいなぁと思い、ダメモトでオペレーターに電話してお願いしてみると、並びで用意してもらえました。
ありがとうJALさん。 -
夕方のフライトだと、ビールを頼むのも気が引けないなぁ。
って・・・朝のフライトでも飲んでいましたが。
うっすら曇の日本上空。
桜島が何とか眼下に見えました。
コマツで買ったトミカと飛行機の中で貰った飛行機のオモチャで遊び、絵本を読んでもまだ起きているコドモ。
行く前から興奮して、飛行機で寝てくれるかと思ったら、興奮し過ぎて寝れないようです。
代わりに寝たのはツレ、着いてからのコドモの相手は任せたぞ。 -
那覇空港からタクシーで2000円ほど。
今回の宿のサザンビーチホテル&リゾートに到着しました。
選んだポイントは近いこと。
いつもホテルと空港間はゆうゆう沖縄タクシーを利用していましたが、今回問い合わせると、空港から近いホテルなので、空港まで出迎えする方が高くなると教えてもらいました。
到着出口から出てすぐの近距離タクシーに乗って30分弱、渋滞のほとんどない道でした。
部屋はアップグレードしてもらい、ポケモンルーム。
見たことはないのですが・・・
コップなどの備品はポケモン。
持ち帰らないようにとの注意書きがありました。
これまで相当、お持ち帰りされたと思われます。 -
なのに・・・部屋に向かう途中、エレベーターホールの大理石の柱に頭をぶつけたコドモ、ポケモンのせいだと逆恨みしてしまい、「ポケモン、嫌」と。
ぬいぐるみもベッドカバーも壁のポスターも、帰るまでクローゼットにお蔵入りです。
枕カバーも無地の物に交換してもらいました。
カーテンも見えないように裏返して縛って、滞在中はレースのカーテンだけで過ごしました。
まあ、オーシャンビューの高層階だから、カーテンがなくても平気でしたが。
写真の15分後にはポケモンルームでなくなっていました。
何をしているんだか・・・ -
バス、トイレは別々。
お風呂は洗い場があって、充分な広さがあります。
トイレにも手洗いがあって便利でした。
クローゼットは広いのですが、床に面した部分がやたら大きく、スーツケースが3個並べられるスペースが二つもあってもねぇ。
引き出しや棚が少なく、着替えを入れておける場所が少なかったのがちょっと残念。クローゼット用の箪笥でもおいて欲しかったです。 -
サンセット。
オーシャンビューの部屋は南〜西に面していて、部屋のベランダから、こんな景色が眺められました。 -
部屋の真下にバーベキューレストランがあり、ちょうどライブをやっていました。
それがコドモのお気に召したようで、「お歌、聞く」と言うのでここにしました。
メニューは食べ放題のバーベキュー。
2回目のライブは8時半からでしたが、1回目のライブが終わった直後の7時すぎに入り、次のライブ開始まで持ちませんでした。
ちょっとタイミングが悪かったなぁ。
コドモは「お歌は?」としきりに聞くし。
暗い中でのバーベキューは焦げた肉が続出してしまいました。
去年の夏に自宅でバーベキューをした時に、ジジが言った言葉は「バーベキューは焦げた肉を食べるもんや。」と。確かに美味しい肉を食べるのではなく、雰囲気を楽しむものですね。
熱い鉄板が危なくて、コドモが動くようになってから焼肉店に行っていませんでしたが、コドモは目の前で焼いて食べるのが楽しかったようで、「おいしいね」と繰り返していました。
コドモが喜ぶなら、それで良し。 -
ロビーでは風船ショーをやっていました。
最後の風船の中に入って出てくる所です。
危険な芸で、見ている方がハラハラ。
コドモも心配そうに見ていました。
普段は土曜の夜にあるショーですが、GWは毎日開催されるとのこと。
明日の夜も楽しみです。 -
フロント前の水槽。
トロピカルな色合いの魚がいっぱいで、コドモ大喜び。
明日は雨だったら美ら海水族館に行こうかと思っていましたが、晴れそうなのでビーチで過ごす予定です。
水族館はこの水槽で我慢してね。 -
翌朝。
7時を過ぎると飛行機が発着し始めます。
夜中も飛んでいた気がしました。
離陸後の航路の真下にあるホテルなので、うるさいと感じる人もいるかもしれませんが、ウチは飛行機をたくさん見れて満足。
写真だとちんまりとしか写りませんが、肉眼ではもっと大きく見えます。 -
朝食はレストラン、レイールでバイキング。
とても広いレストランですが、朝食はこの1か所だけなので、かなりの混雑でした。
でも料理が切れることなく用意されていたので、ストレスなし。
私たちの朝食が終わった8:30ごろには50〜60人待ちでした。 -
朝食後もまだどんより。
風がまだ冷たいです。平年より少し寒いよう。
日本中が寒いGWでしたが、沖縄も1ヶ月ほど前の気候のようです。
1ヶ月前だと、海開きしてない時期だなぁ。
ビーチのアトラクションのプール&滑り台も空気が入れられてスタンバイしていましたが、風に揺れて寒そう。 -
外で泳げる気温でないし、室内プールの営業時間は14時から。
ウロウロ散歩中。
これは1階ロビーに飾ってあった船。 -
ビーチに行ってみます。
ホテルのビーチ側の出入口です。 -
道路を渡って、美美ビーチへ。
HPを見ると人工ビーチと紹介されていました。
防波堤が遊歩道になっていたり、遊具のある公園があったりと、自治体も絡んで大々的に力を入れている感じがしました。
その感じが、一昔前のスキーリゾートに通じる気がしたのですが、気のせい??? -
ビーチの入り口から管理やレストランの建物を抜けると左手の入江。ジェットスキーなどのアクティビティはここからエントリするようです。
右手には遊泳区間の向こうに橋。
遊泳区間は防波堤でぐるりと囲まれています。
大人にはちょっと物足りないかもしれませんが、子供連れにはちょうどいい感じ。 -
橋を渡ると、人工とは言ってもさすが沖縄の海。青い。
防波堤は先端まで歩けるようになっています。
結構な距離です。 -
防波堤の岩には貝やカニなど、色々な生物がいるようです。
展望台から、空港方面。
右端に薄っすらと見えるのは、瀬長島。
つい最近、リゾート開発されたばかりの島で、空港とほぼ隣接していて、飛行機の発着を迫力満点で見られるそう。
ホテルに戻る途中に、二年前に沖縄に移住してきた方に写真を撮ってもらいました。
その方に次回は瀬長島と勧められました。
関西からの移住だそう。言葉は関西弁ですが、顔は日に焼けてすっかり沖縄の人のようでした。 -
いい天気。
滞在中、1番いい天気だったのはこの時間だったかも。 -
もう少し日が当たれば、プールも泳げそうです。
お隣は、ちょっと近すぎ。
私の知る沖縄のホテルは、どこもこんなものかな。 -
ベランダで、ビールとサーターアンダギーで寛ぎます。
沖縄チックな鳥がやってきて食べこぼしを食べていたのですが、そのうちテーブルに乗ってくるほどの図々しさに、ちょっとムカッ。
観光客が相当、餌を与えていたと思います。
実家が農家で鳥獣害(獣は無いけど)を知っている身としては、図々しい野生動物はキライなのです。
餌を食べようとそばに来ますが、ペットと違ってピリピリと緊張していて、獰猛さが剥き出しですからね。 -
ビーチの左側はヨットハーバーかな?
ホテルの反対側は糸満港。
ハーバービューのお部屋もあります。
夜景はこっちの方がきれいですね。 -
ホテルの正面玄関。
プールサイドのテーブル。
リニューアルしたばかりとのことで、花がいっぱいです。
入れそうで入れないプールの色。
営業時間外ですが、室内プールで泳いでいる人がいます。
外が寒くて営業時間の変更があったのかも。
早速、プールに向かいます。 -
プールのそばのランドリー、洗濯機の数にビックリ。
脱水のみがないのが残念。 -
営業時間の変更案内がどこにもなかったためか、午前中は比較的空いていました。
午後から覗いてみると、ギッチギチの芋の子状態。
9時の営業終了時間まで混んでいました。 -
室内プールから見た屋外プール。
天気が良くて泳げそうですが、人はいません。
ええ、外で泳ぐには寒いんです。
この日の気温は、最高23度、最低18度位。風もあります。 -
プールで泳いで朝ごはんも消化したところで、お昼にしましょう。
あれれ、コドモはおやつに買っていたサーターアンダギーを食べて、そのまま寝ちゃった。
起きたら食べせればいいやって、事でレストランに向かいます。 -
昼は、朝ご飯と同じレストラン、レイールでバイキング。
一部、朝と同じ物もありますが、大半は昼メニューに変わっています。
どちらかと言うと、酒飲みに嬉しいメニューに。
天ぷらとかおつまみっぽくて、朝よりも好みだなぁ。
ケーキやアイスクリームのデザートも昼は豊富でした。 -
キッズルームはどんな感じか覗いてみました。
オモチャや絵本から、ラッキークレーンまで。
対象年齢は大きく取ってあります。
スイングラックやお昼寝用布団も用意されているので、赤ちゃん連れの人は借りてもいいかも。衛生的にどうなのかな???
ファブリーズしてます、とか書いてあれば安心できそう。 -
カードキーはかざすタイプ。
こんな所が新しいホテル。 -
結局夕方まで寝ていたコドモ。
午前中の散歩&プールが、よっぽど楽しかったようです。
コンビニで買ったジューシィおにぎりとインスタント味噌汁を軽く食べて、もう一度ビーチの散歩。
一応、濡れてもいいように水着を着ていますが、足だけ。 -
ビーチサイドには遊具のある公園があります。
子供達がワンサカ。 -
上からみるとこんな感じ。
左側手前に遊具のある公園、奥の入江が磯遊びエリア。
ワタクシ寒くて、一旦部屋に戻らさせてもらいました。
その間もコドモは遊ぶ遊ぶ。さすが夕方まで寝ていただけパワー充填してるよ。
ツレとコドモの上着を持って、再び公園へ。 -
干潮時に磯遊びもできます。
満潮の時に泳いでいた魚が、窪みの水の中に残って泳いでいます。 -
貝や魚が手に取れます。
コドモ大喜び。
美美ビーチのマップ。
ウチは隅々まで遊んだ模様。 -
夕飯はどうする?
タクシー拾って、外に行くか、レストランで食べるか。
と、ウロウロしながらホテルの外に出ると、ハーバー側の重機にコドモ大喜び。
しばらく港の観察です。 -
これまでバイキングが続いたので、ホテルのアラカルトで食べられるザ・テラスで食べることにしました。
ハワイアンとは書かれていませんが、ハワイアンレストランのようでした。
ハワイアンヌードルを頼むと、沖縄そばでは?
量は少なめで軽く食べられるお店でした。
個人的にはこのお店が1番気に入りました。 -
夕食中に外から太鼓の音が鳴り響いてきました。
今までの傍若無人さは何処へやら、膝を揃えて手はお膝。
恐々と外を見ています。
創作エイサーのショーが始まったようです。 -
エイサーは正面玄関で行われています。
コドモは怖がるので、親は交代で見学に。
創作エイサーは見る機会が何度かありましたが、伝統のエイサーはあまり見ないなぁ。
今では創作がメインなのかな。 -
迫力あります。
獅子登場。
写真で見ると、何じゃこれは?って感じに見えますが、実は動きがリアルでなかなかの迫力でした。
あまりの迫力に、BGMの笛や太鼓の音までかき消されるほどの、子供達の阿鼻叫喚。 -
最初に注文したアラカルトだけでは、少し量が足りなく追加で頼んだパンケーキ。
まあ、普通な感じ。
コドモはガッついて食べるかと思ったら、獅子にすっかり元気を抜かれたようで、味がしなかったようでした。 -
夜のプールサイド。
9時だったか10時まではライトアップされています。
昨日のガーデンバーベキューレストランではライブが始まったようです。
コドモ、昨日は聞けなかった歌をレストラン横で聞きました。 -
ハイサイおじさんの曲にあわせてチャギントンの歌を歌うコドモ。
昨日から「お歌」と繰り返し言ってたのは、これをやりたかったのか? -
お蔵入りしたピカチュウと記念撮影。
セルラー王国の沖縄だけに、auの携帯はバッチリつながるのに、softbankの3Gは虫の息・・・ベランダでやっとつながる位です。
オーシャンビューだから?
客室ではwifi使えないようです。引出しにLANケーブルはあったので有線だとOKみたい。
リゾートに来てネットするなよ自分・・・ -
朝ごはん、今日もガッツリ。
昨日は行列を見たので、今日はもっと混むと思い早目に行動すると、昨日より空いてるようでした。
ちょっと肩すかし。
朝ごはんのメニューは、昨日とほとんど変わりません。
パイナップルが美味しくてメチャ食い。 -
4月〜10月は通常、外で泳げるので、プールの営業は14:00からですが今日も外で泳げず、室内プールは9:00からの営業になってました。
レジャーデスクで確認した時点で8:45ごろ。
30分位ならプールに入れそう、と考えて急いで支度をしてプールへ。
一番乗りでした。
営業の案内がちゃんと出てなくて、誰かが泳いでいるから次の人もプールに集まってきた感じです。
ウチも昨日はそうだったなぁ。
案内、ちゃんと出して欲しいです。 -
プールから戻って、部屋で一休み&荷造り。
予定外のプールで水着の重量が増えてしいました。
ポスターも戻しておこうね。 -
帰り際になって、ようやくピカチュウと並んで記念撮影です。
大きくなって後悔するなよ。
ホテルからタクシーで空港に戻りました。
待ちのタクシーもいますが、近くてタクシー利用する人も多いので、フロントに一言頼んだ方が確実ですね。 -
空港のラウンジを使おうと思ったのですが、混雑しているとの事で諦めました。
コドモも有料になったし。
ラウンジの近くにあった水槽です。
美ら海水族館の水槽が設置してあります。
空港の水槽と思えないほど大きな魚がいっぱい。
ホテルの水槽にもいた魚もいました。同じ魚なのに、キイロハギの発色が違う・・・
国営のチカラか? -
出発時間は12:20、お昼ごはんは飛行機に乗ってからです。
中途半端な時間ですが、保安検査は今までの中で1番時間がかかりました。さすがにGW。夕方はもっと混むんだろうなぁ。
GWなのに沖縄を楽しめて、いい休日だったと思っていたら、小松空港に着陸する直前に、上空からコマツの巨大ダンプカーを見つけたコドモ、「コマツは?」と言い出しました。
振り出しに戻った気分です。
- Rさん 2013/05/18 00:20:31
- コマツに始まりコマツに終わる!?
- vegemaruさん、こんばんは♪
3日間とは思えないほど充実した沖縄旅行でしたね。
ポケモンルームでお子さんのポケモン拒否にはビックリ!
それほどゴツンしたのが痛かったんでしょうね。
お帰りになってからポケモンのこと許してあげられたかな?
お天気も良くてビーチを散策したり海で泳げなくても
沖縄の楽しみ方はたくさんあるんですね〜。
プールでも遊べてお歌も歌えてお子さん大喜び(^^)
最後は笑顔で終われてなんだか私までほっとしました。
それにしてもエイサーの獅子怖い…。
子供達の阿鼻叫喚、容易に想像できますわ〜。
最後の「コマツは?」にそこかい!と思わずPCにツッこんじゃいました(笑)
またお邪魔しますね。
Rita
- vegemaruさん からの返信 2013/05/18 22:25:44
- RE: コマツに始まりコマツに終わる!?
- Ritaさん、こんばんは
訪問ありがとうございます。
コマツに終わったはずのこの旅行ですが、結局、GW後半のコマツ建機フェアに行って、休み明けに保育園で「お休みにどこかに行ったの?」と先生に聞かれて、楽しそうに「コマツ行ってきた」と話したそうです。
沖縄は一言もなかったよう。
まあ、予想はしていましたが・・・
誰かの旅行記だったか、旅行のエッセイだったかで、子連れの旅行はビーチかプールがあれば何とかなる。と書かれていたのを、最近は実感しています。
今回はフライト時間の関係で滞在時間が短くなってしまいましたが、あまり欲張らずにホテル内でゆっくりできて良かったかなと思ってます。
味を占めて、また沖縄熱が再発しそう。
また、Ritaさんの所にもおじゃましますね。
ではでは。
vegemaru