2013/04/28 - 2013/04/29
梨田ヒカリ(元北の旅人)さん
- 梨田ヒカリ(元北の旅人)さんTOP
GW前半に親戚が結婚したことで一度親戚集まる話になり、自分も参加しました。稚内は何度も小さな頃から、急行宗谷とか急行が走っていた頃から遊びに行ってましたが旅行記にはまだ書いてなかったので今回書かせていただきます。稚内はまだ4月でも寒くて、観光シーズンではなかったです。なので宗谷岬とかはいけませんでしたがもう一つの岬、ノシャップ岬には行ってきました。4/28〜29日は稚内駅が新駅舎になり1周年ということもあり駅前でイベントもやってました。イベントは多くのグルメ、駅弁が集まっていていろいろ食べました。親戚の食事会もいろいろ出てきて食べまくりの稚内旅行でした(笑)4/28宿泊のホテルは「ドーミイン天北の湯 稚内」に泊まりました。ここには温泉もあり、広めの部屋があり、駅近くでわかりやすいところにあり、とても快適な宿でした。朝食もバイキングでしたが、勝手丼のような感じで「海鮮丼」もあり、この海鮮丼が美味しかったです。2日目は曽祖父の遺骨がある寺にお参りしてノシャップ岬に行ったりして稚内をあとにしましたが非常に有意義な2日だったと思いました。しかし今回あまりにも寒くて観光できなかったのが悔いですね。夏場に北海道編の旅行時にいけたら行きたいなと思いました。
- 家族旅行
- JRローカル
札幌駅にて撮影、キハ261系スーパー宗谷、キハ261系1000番台のスーパーとかちが並ぶ
今回利用したスーパー宗谷の車内。行き帰りとも赤色席の2号車でした
8時00分発のスーパーカムイ。またまた利用しないときにこの編成(笑)
途中運転停車する永山駅。ここでは信号のシステム変わるので稚内方面行く電車は一度停車する。
昼に食べた限定の駅弁「春らんまん」弁当(880円)。春らしい味&メニューだった。
稚内駅。札幌駅から80駅目。約5時間の長旅。今回4/28江別〜豊幌が強風で徐行運転規制があり、5分遅れたが最終的に1分遅れで到着した
日本最北端の駅の看板
稚内駅にて撮影したスーパー宗谷
駅前には新駅舎になり1周年のイベントがやっていた。
現在の稚内駅の駅舎。この中には高齢者向け住宅や、映画館とかバスターミナルがある。2013年4月から市内のバスが駅前ターミナル経由になり、利用しやすくなっていた
親戚の結婚の食事会にてだされたメニュー。左下は煮物系でした。親戚がたくさん集まり、一部誰が誰だかわからない人もいた・・・
今回泊まった「ホテルドーミーイン天北の湯わっかない」外観。駅から見えるのでわかりやすいところにあり。温泉(温泉は宿泊者は利用可)と朝食バイキングつきのプランで宿泊したがとてもよかった。
宿泊したホテルからの眺望。左側に防波堤ドームが見える。この日の海は荒れていた
最北端の線路の看板
駅内では1周年イベントで駅弁が売っていた
稚内駅にはゆるキャラで「出汁之介」がいた
2日目とある親戚が帰る便が「サロベツ」だったんで見送ることにした。稚内駅舎には電車が見やすい展望デッキみたいなところがあり、そこからの撮影
特急サロベツもこの日は5両編成で長かった
親戚見送ったあと、ノシャップまで行くことに。稚内青少年科学館外観。
ノシャップ寒流水族館。ノシャップ岬の近く。4/29〜オープンした
ノシャップ岬の写真。この日は利尻の「り」の字も見えず
この日の波は荒れている
ノシャップ岬にあるお土産コーナーのある建物の中。2階にはレストランがあった
帰りの列車、スーパー宗谷4号の展望デッキからの写真。最北端稚内の看板も入れて撮影
スーパー宗谷4号16時51分稚内発(稚内16:51→旭川20:28〜20:30→札幌21:50)。今回鹿とか出まくりだったのか急ブレーキの回数が多かったが定刻に札幌に到着できた
稚内ブランド弁当の外見
今回の駅弁は「稚内ブランド弁当」(1100円)。宗谷黒牛のハンバーグとかが美味かった。
デザートには車内販売の月替わりアイスクリーム(320円)を頼む。4月は黒千石という、黒大豆ときなこのアイスで「まいう〜」