台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「どこか旅行に行きたいね」ということで、<br />母と3泊4日で台湾に行ってきました。<br /><br />

母と気軽に台湾を旅しました☆

2013/04/03 - 2013/04/06

あおこ

あおこさん

「どこか旅行に行きたいね」ということで、
母と3泊4日で台湾に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩

19:25桃園空港到着。
    空港からバスに乗りました。

ホテル近くの停留所「国賓飯店(アンバサダーホテル)」で下車。
    國光バス1819線で約1時間です。

ホテル「老爺大飯店(Hotel Royal Taipei)」に宿泊しました。

水周りはきれいです。

部屋もわりと広めです。

翌日の朝食は、
    地元の雰囲気を味わいたいなということで、
    「世界豆漿大王(スージエ・ドウジャンダーワン)」
    に行きました。

朝早くから地元のお客さんが次々とテイクアウト
    していきます。

黄色いテーブルに
    黄色い丸椅子。
    明るい雰囲気です。
    お店の方もにこやか♪

メニューには日本語もありました。

飯團(ファントァン)。

もち米で卵とそぼろ肉が巻かれていました。
    ボリューム満点。

故宮博物館に行きました。

開館時間の8時半に行ったにもかかわらず大混雑でした。

でも、有名な翡翠でできた白菜の彫刻はしっかり見ることができました♪

ランチは「欣葉(シンイエ)」でいただきました。

ガイドブックで必ず紹介されている台湾料理のレストランです。

鳥魚子捲。

カラスミを薄皮で捲いたものです。
    カラスミやっぱりおいしいな。

炒空心菜。

空心菜の炒め物。
    お店の人におススメされました。

正宗菜脯蛋。

卵焼きの中に切干大根が入っています。
    切干大根の歯ごたえがなんともいえません☆

杏仁豆腐。

日本で食べるものと少し違って、
    モチモチ感があります。
    とっても美味しかったです。

さて、午後は中山駅周辺でお買い物です。

地下鉄に乗りまーす。

この日はあいにくの雨。

でも、アーケードになっているところが多いので、
    天気が悪くても大丈夫でした。

デパートや雑貨屋さんなどを巡ったあとは、
    「春水堂」というカフェで休憩です。

ここは、タピオカミルクティー発祥のお店らしいのでもちろん注文しました☆

ストローにずぼっとタピオカが入ってくるあの感覚いいですね〜♪

夜は「九分観光+夜市散策ナイトツアー」に参加しました♪

観光バスに乗って九分に向かいます。

映画「千と千尋の神隠し」のモデルになった町だそうです。

そういえばこういう景色、映画にあったなぁ。

こんな案内も(笑)

これが「湯婆婆の屋敷」かな。

入り組んだ路地にたくさんのお店があります。

石造りの古い建物の茶芸館。

なんだかおしゃれです。

食材をテーブルいっぱいに広げた屋台。

屋台で「芋圓」(お芋のダンゴ)を買いました。
    なんでも九分発祥のお団子だとか。

味は・・・・・・。

歩き疲れたのでベンチで休憩。
    ワンちゃんも休憩してました。

九分観光のあとは、
    「饒河街夜市」で
    途中下車。

夜なのに、
    神社では黒い服をきた年配の方々が
    歌のような呪文のようなを唱えながら
    お祈りしてました。

翌日は朝一番で
    「鼎泰豊(本店)ディンタイフォン」へ。

小籠包。

母が待ち切れず1つ食べてしまいました。
    写真撮るから待ってって言ったのに。

食べてみると、やっぱりおいしい☆

菜肉蒸餃。

チンゲン菜のあっさり味です。

蝦仁焼賣。

これもイケる♪

午後は観光です。

総統府。

中山堂。

中山堂の中にある「堡塁珈琲」でひと休み。

レトロな雰囲気で素敵でした。

ここはレストランですが、
    お茶だけでもOKとのことで、
    カプチーノいただきました。

西門街。

若者でいっぱい!

迪化街に
    カラスミとお茶を買いに来ました。

カラスミのお店「永久號」。

お茶のお店「有記名茶」。

試飲をさせていただきました☆
    お店の方が親切に説明してくれます。

お茶を購入。

買物をおえて、またまた観光。
    なぜか、母が元気。
    そしてやってきました「忠烈祠」。

衛兵隊の交代式が見れます。

路線バスで移動。

バス停でじーっと待っていると、
    バスが止まらない??
    タクシーをとめるときと同じように
    手を挙げてバスを止めなきゃいけない
    みたいでした。

夕食です。

「台北儂來會館(Nong Lai Restaurant)」

ビールで乾杯〜!

ふかひれコースを注文しました。

タラバガニサラダ。

地鶏もも肉。

フカヒレ。

チャーハン。

サーモンのチャーハンを
    カラスミのチャーハンに
    換えてもらいました。
    プラス100元でした。

蒸し鱈。

デザート。

フカヒレまでついて1500元なので安いです。
    味も美味しかったです☆

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る