真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最初の景観条例を作ったことで、その現場を見に行った。その後黄田光の真鶴半島を読んだが、その内容は忘れたが、風景は鮮明に思い出した。1月なのにとても明るい日差しで、数人の東京から来た老夫婦にあった。役場で美の条例の経緯を聞いた。その後役場の方と街を廻ったが、何かの圧力に屈していない鮮明な考えかtに、感動を覚えずにいられなかった。北海道からわざわざ行くような所では無いかもしれないが、何故か懐かしい。東京の方だったら、行く価値があるような気がした。

真鶴半島物語の港街を訪ねて。

2009/01/05 - 2009/01/07

rei

reiさん

JALグループ JRローカル 徒歩

湯河原と熱海のちょうど中間で、快速のグリーン車で行った。この方法が一番ベターと思う。

蜜柑の木が道路わきに実を実らせていた。

漁村の町並み

漁村の港

ここから遊覧船が出る。

景観条例に賛成した人は、漁師さんである。毎朝海を見て漁を決める。だから自宅の2階の窓から海が見えなくてはいけない。マンションが建つと海が見えなくなるので反対をした。

だから美しい街並みが今でも海から見える。

真鶴半島のお林。小田原藩が植林をした林

遊覧船で、街の歴史を軽く話してくれた。

伝説の三ツ石(三つ岩)。

長閑にヨットが走っていた。

貴船神社。三ツ石(三つ岩)の沖に現れた木像12体と書状をご神体とする神社。

貴船神社。日本三船祭りの一つ。真鶴半島物語にも出てきます。

中川一政のアトリエが再現されていた。旧サボテン公園。

• 県立真鶴半島自然公園 公園・植物園

サボテン公園は今は町営の公園として保存されていた。

県立真鶴半島自然公園 公園・植物園

珍しく若いカップルに出会った。

• 県立真鶴半島自然公園 公園・植物園

散策道海の道

三っ石が遠くに見える

遊歩道

三つ石

冬でも開いていたお土産物店

真鶴コミュニティセンター。

• 中庭

中庭

役場の街づくり課の人の説明を聞く。

漁網を使ったデザイン

お墓の石がこの地区の漁業に次ぐ産業。その破片を活用した石垣。

プラットフォームから見た街並み。このマンションが景観条例の発端となったマンション。

何故か忘れていた青春を思い出させる、ほろ苦い風景であった。

汐留に帰った時にはもう夜だった。とてつもないギャップに戸惑ったが、翌日仕事をして北海道に帰った。