真鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真鶴町立中川一政美術館は、文化勲章を受章された中川一政画伯の油彩・岩彩・書等などを展示する小さな美術館で、1989年(平成元年)3月 真鶴町の岬近くの森の中に開館しました。<br />私が訪れたのは、開館4年後の初夏の頃でした。真鶴半島の豊かな樹林に囲まれて建ち、落ち着いた雰囲気の建物は、「第15回吉田五十八賞・建築設計」、「公共建築百選・建設省」を受賞しており、建築物としても高い評価を受けています。

車で神奈川 ★真鶴町立・中川一政美術館

1993/06/11 - 1993/06/11

シベック

シベックさん

自家用車

門から見た美術館

お昼過ぎ自宅を車で出発。
    東名高速を一路東京方面に・・。

御殿場ICから箱根裏街道、真鶴街道で
    閉館間際に到着・・。

石に刻まれた館銘文字は
    右から左へ彫られていました。

「館術美政一川中」

白い壁とトップライト

清潔感の漂う白い壁と北からの光を取り入れる天窓。
    シンプルなデザインです。

エントランス廻り

壁に埋め込まれた四角い館名板が印象的。

ばらの絵

東京の本郷に生れ、
    後に岸田劉生に見出されて画家を志し、

真鶴にアトリエを構えて
    活動された中川一政画伯。

作風・代表作

ポストカードから転写・・。

中川一政画伯は、97歳で亡くなられるまで
    創作活動を続けられたそうです。

主な絵画作品は 「漁村凱風」「薔薇」
    「箱根駒ケ岳」など・・。
    詳しくは真鶴の美術館で・・。

作品は、下記HPの作品紹介でご覧ください。

中川一政美術館HP

玄関のたたずまい

木々に囲まれた静かな美術館。

鳥のさえずりと海鳴りが、
    かすかに聞こえていました。

エントランス

玄関へのアプローチ

豊かな森

まわりには緑豊かな森が広がり、
    美術館は、静かな良い環境のなかにありました。

真鶴岬に・・

真鶴岬に建つ中川一政美術館。
    (アルプス地図から転載)

海の匂いを感じながらの
    絵画鑑賞もいいものでした。

〜end〜