その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプールから少し足を伸ばして、ヒンズー教寺院のバトゥケイブと<br />ポート・ディクソンに行って来ました。<br /><br />どちらもクアラルンプールから近い観光地ですが、以外と知られていない場所でも<br />あると思います。<br />移動の費用もあまりかからないですし、現地の方の使う郊外列車に乗って行ける場所<br />なのでクアラルンプールと違うマレーシアを楽しめました。

クアラルンプール郊外小旅行(バトゥケイブ、ポートディクソン)

2013/01/27 - 2013/02/15

らっくさん

ポート・ディクソンに行って来ました。

あると思います。
なのでクアラルンプールと違うマレーシアを楽しめました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

クアラルンプールからノンビリした速度で走る郊外列車で30分で
    バトゥケイブ駅に着きました。

写真は、駅の列車時刻案内板。
    列車は約30分おきに折り返し運転しているようでした。

始発なので、帰りの列車は定刻に発車しましたが、往路の電車は
    時刻表より遅れていました。

駅を出てすぐにある巨大な神様の像。
    あまり知識がないのでわからないですが
    この像はハヌマーンなんでしょうか?

高さはおそらく20mくらいはある巨大な像です。
    インパクト抜群でした。

洞窟寺院に向かって歩くとすぐ左手に写真のお祈りの
    建物がありますが、ここは「土足厳禁」です。

うっかりしてると気づかずに階段を上がってしまいます
    ので要注意です。

洞窟寺院の上り階段にある巨大な黄金像。
    先ほどのハヌマーン?像以上の大きさです。

像の横にある階段で米粒見たいに見えるのが人です
    ので巨大なのがわかります。

洞窟寺院への階段を下から撮影。
    洞窟にある入口が見えないくらいの急勾配です。

しかも光を遮る所が少ないので、更に大変さが増しますが
    頑張って登ることにしました。

階段を登り続けて約10分くらいで、ようやく洞窟寺院の入口
    にたどり着きました。

巨大な洞窟で本当に驚きましたが、内部はライトアップがされて
    おりとても明るくなっていました。

メインの寺院が洞窟の左手奥にありました。
    多数の信者の方が集まっており、しばらくして
    お祈りの儀式が行われました。

ライトアップの綺麗さで幻想的な感じがする寺院です。

洞窟内の奥に更に階段があり、最上部にある寺院全景。
    この寺院の上は、洞窟が吹き抜けになっており
    光が差し込んで来る幻想的な寺院です。

最上部の寺院にあるご神体?があると思われる場所。
    カーテンで仕切られており、入口の左右には守り神
    と思われる像があります。

カーテン内部に出入りするお坊さんもいました。

守り神のアップ画像。
    一瞬ですが、タレントの大泉洋かライオネル・リッチーみたいな像
    と思いました。
    当然ながら神様と大泉洋では比較にならないわけで神聖な守り神だと
    思います。

ヒンズー教の像は、人間臭い像が多くて見ていて飽きない像が多く
    見応えがありますね。

最上部の寺院でしばらく見学していると
    下から大音響でお祈りの音楽が聞こえて来ました。

下を見ると写真のような生演奏をする方がいて
    盛大なお祈りの儀式が開始されたので、下に降りました。

お祈りの儀式の最中の写真。

少し見にくいと思いますが、写真中央のお坊さんの
    右腕あたりにあるハートの形をしたプレートのような
    所にお坊さん達が粘土のような土を着けたり、それを
    水で洗い流したりして儀式が行われます。

水を汲む→プレートを水で清める→泥をつける
    →水で清める→白い布を被せる
    などを複数のお坊さんが連携して儀式が行われて
    儀式の最中は、信者の方はそれを見つめたりお祈りを
    したりしています。

お祈りの儀式が終わり、出口に向かうとなぜかわかりませんが
    ニワトリが洞窟内にいました。

ヒンズー教では、神聖な生き物なのでしょうか?

洞窟寺院のすぐ下にある本格的な洞窟入口。
    ダークケーブという名前で本格的な洞窟と思われますが
    ちょっと時間が足らないので寄らずに帰りました。

35リンギで45分のツアーや80リンギで3時間の
    洞窟ツアーがあるので楽しそうだったので残念でした。

ダークケイブ入口付近から見えるクアラルンプール市内。

ペトロナスツインタワーもはっきり見える距離で
    市内から近いのがわかると思います。

クアラルンプールからポート・ディクソン出かけました。
    ポート・ディクソンの最寄り駅になるセレンバン駅に向かう際に
    KTMには片道で80分くらい乗車しました。

写真は、ニライ駅。
    この駅がクアラルンプール国際空港やF1サーキットの最寄り駅
    ですが、空港直行列車だと気づかず過ぎてしまうかもしれませんね。

こういう地元の方が使う駅を通る機会は、少なかったので結構楽しい
    列車旅でした。

セレンバン駅から徒歩5分くらいにあるセレンバンバスターミナル。
    結構大きいバスターミナルです。
    写真の赤いバスがポート・ディクソンに行くシティバスです。
    KL市内路線バスより一回り小さいですが、乗客は多く混雑してました。

ポート・ディクソンの海辺。
    シティバス終点から徒歩で5分くらいです。

このあたりはあまり水の透明度は高くありませんので
    泳げるようなビーチではなく残念ですが、漁船などが多い
    日本の田舎の海沿いの街のような感じで落ち着いてます。

ビーチには、タクシーで行く必要がありますが
    バス終点に多数のタクシーがいます。

海沿いのレストランで食事。
    華僑系の人が創業者らしいレストランで
    一番海に近いいい場所にありました。

近くにはドーナツ屋やマクドナルドなどもありましたが
    折角なのでマレーシア料理のこのお店を選択。

プラウンヌードル(エビそば)と飲み物を注文。
    10リンギくらいのヌードルでしたが激旨。

マレーシアで食べた麺類では最高の味でした。
    特にスープは全部飲み干したくらいの美味しさでした。

日本人にも合うシーフードの出汁が効いた辛いスープで
    非常に美味しかったです。

店員さんも感じが良かったです。

セレンバン駅の写真。
    本当はちゃんとした写真を撮りたかったのですが
    ポート・ディクソンからのセレンバン駅へのバスが
    非常にいいタイミングで接続されており、乗り継ぎ時間が
    たった3分程度だったため、乗り込んだ車内から撮影。

列車本数が多くないので、さすがにセレンバン駅で待つのは辛いです。
    周囲には、暇を潰せる目ぼしいレストランなどはないので。。

KTM列車内から見えたTBS(バスターミナル)施設。
    大きな建物で、ここからマレーシア南部などへのバスが
    多数発着しています。

でも、クアラルンプール市内からは遠いですね。
    ブキッビンタンからだと、電車乗り継ぎをすると
    合計で45分程度は最低でも必要と思います。

KTMは時刻表どおりでないことも頻繁なので
    KL繁華街に近いプドゥ・セントラルの方がいいです。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る