大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
“ゴールデンウィーク”にお休みが貰えたなんて、何年ぶり?!<br /><br />まして。。 こんなに いいお天気~♪<br /><br /><br />こんないいお天気の日は。。<br /><br />世界遺産「比叡山」をてくてく。。。<br /><br /><br /><br />◎ 「本家 鶴喜そば 本店」<br />(http://www.tsurukisoba.com/)<br /><br />◎ 比叡山 「坂本ケーブル」<br />(http://www.sakamoto-cable.jp/)<br /><br />◎ 「延暦寺」 東塔(とうどう)『根本中堂』<br />(http://www.hieizan.or.jp/keidai/toudou.html)<br /><br />◎ 西塔(さいとう)<br />(http://www.hieizan.or.jp/keidai/saitou.html)<br /><br />名残の花(桜)も咲いていて。。<br />マイナスイオンもたっぷり~♪<br />気持ちのいい一日でした。。<br /><br />

こんないいお天気の日は。。 名残の花(桜)&新緑の「比叡山」を歩こう~!  「本家 鶴喜そば 本店」⇒比叡山「坂本ケーブル」⇒「延暦寺」(世界遺産)『東塔 根本中堂(国宝)』⇒『西塔』

2013/04/28 - 2013/04/28

kuritchiさん

“ゴールデンウィーク”にお休みが貰えたなんて、何年ぶり?!

まして。。 こんなに いいお天気~♪

こんないいお天気の日は。。

世界遺産「比叡山」をてくてく。。。

◎ 「本家 鶴喜そば 本店」

◎ 比叡山 「坂本ケーブル」

◎ 「延暦寺」 東塔(とうどう)『根本中堂』

◎ 西塔(さいとう)

名残の花(桜)も咲いていて。。
マイナスイオンもたっぷり~♪
気持ちのいい一日でした。。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

「本家 鶴喜そば 本店」

(http://www.tsurukisoba.com/honten.html)

午前11時に到着!

創業約300年、関西屈指の老舗の蕎麦屋さんです。

『東宮殿下 賜御買上之榮』

大正天皇が皇太子時代に、彦根に滞在された折「鶴喜そば」を気に入られ、明治天皇のお土産に持ち帰られたそうです。
    それ以来昭和天皇ご崩御まで“宮中年越蕎麦”は「鶴喜そば」が奉納されていたとか…。

入母屋造りの総二階建て
    濡れ縁に“折鶴”が くり抜かれています

建物自体も

『登録有形文化財』

坂本は比叡山の門前町として栄えていました。
    享保初年(江戸時代)に鶴屋喜八が開設した
    約300年の伝統のあるお店です。

又、比叡山で修行を終えた僧侶が食べたのも、
    この「鶴喜そば」だと言われています。

「本家 鶴喜そば 本店」

「2階席やお座敷に行きたかったなぁ〜」

ダンナのさっさと食べたい!との希望で

1Fのテーブル席へ。。

1Fも改装はされていますが、

昔の面影が残されていますね…。

ダンナ(「鶴喜そば」の大フアン!)の説に依ると。。

「まず、『ざるそば』を味わってから、

温かいそばを味わう。。」

≪ そんなに、いただけるかなぁ、、、 ≫

ダンナの“御説”通り

まず、 『ざるそば』をいただいて…

つるつる の ざるそば を想像していたら…

もっちり もちもち、噛み応えのある蕎麦。。

関西風のしっかりお出汁が効いている“つゆ”と

しっかり絡んで 美味しい〜♪

次は、温かいそば。。

ダンナは大好物の『鴨南蛮そば』
    (写真を撮る前に食べられたのでPHOTOなし^^;)

kuritchiは『にしんそば』
    ちょっと小ぶりだけど…
    ふんわり炊かれた“にしん”の美味しいこと〜♪

お出汁も美味しい〜♪
    最後まで飲み干せちゃいます〜♪

ダンナ弁
    「ここの蕎麦はちゃんと出汁と からむから美味しい」

「本家 鶴喜そば 本店」

≪きっと、昔ながらの『そば』を守られてるんだろうなぁ〜≫

営業時間:10:00〜18:00
    定休日 :第3金曜日

「日吉大社」の鳥居のすぐ近くにあります。

さぁ〜て。。

お腹もいっぱい。。

では、比叡山にお詣りに行きましょうか。。

「坂本ケーブル」に乗って比叡山へ。。

「坂本ケーブル」

登録有形文化財にも選定されている

「ケーブル坂本駅」

「ケーブル坂本駅」

ホームは階段状になっています。

何だか とても、いい雰囲気です。。

※料金※

大人: 片道840円 / 往復1570円
    小児: 片道420円 / 往復790円

現在では珍しい“硬券”
    良いご「縁」と幸「福」が訪れますようにと願いが込められています。
    第253世天台座主・山田恵さんの、白寿の折の御筆だそうです。

「驛長室」の案内板

所要時間は11分

1927(昭和2)年に敷設された

日本最長の2025mのケーブルカーです。

通常は毎時 00 30 発の1時間に2本運行ですが
    ゴールデンウィーク中は臨時便を増発。

「縁号」「福号」の車両があり、

今回往路で乗車したのは「福号」。。

(因みに復路は「縁号」でした)

11分で「ケーブル延暦寺駅」へ到着。。

「ケーブル延暦寺駅」

眼下に広がる琵琶湖の景色。。

まずは国宝『根本中堂』を目指しましょうか。。

こんな 道を進んで行きます。。。

ちょっとした ハイキング気分〜♪

真っ青に晴れ渡る空に。。

新緑〜♪

それに… 桜の花〜♪

名残の花。。。

ここまで来ると。。

まだ 山桜も咲いているんだ。。

テンション上がるねぇ〜♪

杉の木立。。。

10分も歩かないうちに

「延暦寺」東塔(とうどう)に到着。。

左へ下りると

「根本中堂」(国宝)

(右側は、実は『休憩処・売店』&WC・喫煙所)

東塔(とうどう)「根本中堂」(国宝)

「根本中堂」(国宝・堂内撮影禁止)

現在の建物は織田信長焼き討ちの後、
    寛永19年(1642年)に徳川家光によって再建されたものです。
    (Wikipediaより)

最澄の時代から千二百年間灯り続けている『不滅の法灯』も安置されています

ゴールデンウィーク中だけあって

人がいっぱい!!

延暦寺では三塔即ち東塔・西塔・横川に
    それぞれ中心となる仏堂があり、これを「中堂」と呼んでいますが、
    東塔の根本中堂はその最大の仏堂であり、
    延暦寺の総本堂となります。
    本尊は薬師如来です。
    (HPより)

この階段を上がると

『文殊楼(もんじゅろう)』

「この階段上るんか?!」(by ダンナ)

≪ハイ! もちろん〜♪ ≫

上った所にある…

『文殊楼(もんじゅろう)』

いわゆる山門

急な梯子を上って
    楼内の文殊菩薩さまにもちゃんと祈願してきましたよ(^^

『文殊楼』横には

満開の八重桜〜♪

八重桜さん。。

咲いていてくれて ありがとう〜♪

『文殊楼』から

『根本中堂』。。。

≪ 下りも気をつけて。。。 ≫

青紅葉〜♪

東塔(とうどう) 『大講堂』(重要文化財)

重要文化財だった旧大講堂は1956年に火災で焼失
    坂本・東照宮の讃仏堂を1964年に移築

東塔(とうどう) 『鐘楼』

宝物館 『国宝殿』

重要文化財や国宝の仏像や絵画、工芸品、文書などが収蔵展示されていました。

【宝物館『国宝殿』(450円)と拝観料(550円)とのセット券1000円を購入】

「折角だから『西塔(さいとう)』にも足を伸ばしたいね。。」

『東塔駐車場(延暦寺バスセンター)』から、西塔〜横川行きのシャトルバスや京都市内行きのバスも出ています
    西塔へはシャトルバスで約5分(横川へは更に10分)

『東塔駐車場(延暦寺バスセンター)』

(ここにも売店と「鶴喜そば」があります)

西塔〜横川行きのシャトルバスは出たばかり…。
    しかも30分に1本しか運行されていません。(冬期運休)

「じゃぁ。。

歩いて行こうか?」

『戒壇院』への道。。

長男がまだ幼かった頃

この比叡山「延暦寺」を訪れました。

1歳になったばかりの長男でしたが、

この延暦寺の境内を

何度も転びながら、ニコニコしながら歩いていた事を思い出していました。。

(あの頃のPHOTOを引っ張り出してきました)

その息子ももうすっかり大きくなって…(笑)

この階段を上ると。。
    『戒壇(かいだん)院』(重要文化財)

仏教者としての最澄が生涯かけて果たせなかった念願は
    比叡山に大乗戒壇を設立することであった。
    大乗戒壇を設立するとは、すなわち、奈良の旧仏教から完全に独立して、延暦寺において独自に僧を養成することができるようにしようということである。
    (Wikipediaより)

東塔(とうどう) 『戒壇(かいだん)院』(重要文化財)

当時の日本では僧の地位は国家資格であり、
    国家公認の僧となるための儀式を行う「戒壇」は日本に3箇所(奈良・東大寺、筑紫・観世音寺、下野・薬師寺)に存在、天台宗が独自に僧の養成をすることはできなかったのである。
    大乗戒壇の設立は、822年、最澄の死後7日目にしてようやく許可された。
    (Wikipediaより)

山桜 見〜つけ。。♪

更に階段を上り。。

この長い階段を上りきると。。。

昭和12年に建立された『阿弥陀堂』(右)と

昭和55年に再興された『法華総持院東塔』(左)

その境内に

見事なしだれ桜。。

東塔(とうどう) 『阿弥陀堂』

一角に 水琴窟があり。。

耳をこらすと…

微かに ちんちん。。

『阿弥陀堂』と『法華総持院東塔』の間を通り。。

西塔(さいとう)へ。。

途中、何箇所か“巡拝受付所”があるのですが…

何故か、何度か拝観券の提示を求められたkuritchi。。

(周りの人やダンナは提示を求められていなかった??)

年月を感じさせられる

大きな杉。。。

途中「奥比叡山ドライブウェイ」の上も渡ります。

(「奥比叡山ドライブウェイ」は自動車専用道路)

西塔(さいとう)は、

東塔(とうどう)から北へ約1?

これから「東海自然歩道」の一部を通り、

自然の中を階段を上ったり、未舗装の道を歩いたり

約20分のウオーキング。。。

『山王院堂』

『山王院堂』の横から

長〜い 石の階段を下り。。。

しかも、石段 ひとつ ひとつが

大きい。。 高い。。。

でも、とっても趣きのある石の階段です。。

昔に思いを馳せながら。。。

カーブを曲がり。。。

階段の下にたどり着くと。。

『浄土院』 伝教大師御廟

東塔地域と西塔地域の境目に位置し、
    所属としては東塔にあたるそうです。

56歳(822年)で入寂された傳教大師(最澄)の遺骸を、
    慈覚大師が、854年にこの地に移しました。

現在、ここには“12年籠山修行僧”が在り、
    最澄が今も生きているかのように
    食事を捧げ、庭は落ち葉1枚残さぬように掃除をされています。

西塔(さいとう)まで、あと少し。。

この道を。。

西塔(さいとう) 『にない堂渡廊下』

『常行堂』と『法華堂』
    全く同形の堂が左に並んでいる間に渡り廊下があり、
    全体の形が天秤棒に似ているところから
    『担(にな)い堂』と呼ばれているそうです。

『にない堂』をくぐり抜け。。

階段の下に見えてきたのは。。

西塔(さいとう) 『釈迦堂』(『転法輪堂』)

西塔(さいとう) 『釈迦堂』(『転法輪堂』)

信長による焼き討ちの後、
    文禄4年(1595年)、当時の園城寺弥勒堂
    (南北朝時代の1347年の建立)を
    豊臣秀吉が無理やり移築させたものである。

現存する延暦寺の建築では最古のもの

本尊は釈迦如来立像(重要文化財)

西塔(さいとう)もお詣りし…

そろそろ、戻りましょうか。。

マイナスイオンたっぷりの道を歩き。。

再び、あの長〜〜い石段を上り。。

帰りましょうか。。。

東塔で ちょっと一休み。。

“くずもち”(上)と“ごま豆腐”

(どちらにも、黒蜜がかかっています)

帰りも「坂本ケーブル」で。。

「ケーブル延暦寺駅」

復路は「縁号」

出発ギリギリだったので

運転手さんの真後ろに立っての乗車です

「坂本ケーブル」

だから、特等席。。

(立ち見ですけどね…^^;)

「坂本ケーブル」

展望が開けて。。。

琵琶湖が前方に見えてきました。。。

トンネルも。。。

トンネルの下で すれ違い。。。

小さな赤い鉄橋を走り抜け。。

再び広がる。。

琵琶湖のパノラマ。。。

小さなトンネルを抜け。。

「ケーブル坂本駅」に到着!

(JR坂本駅へのシャトルバスも運行されていました)

この日は とっても いいお天気。。

比叡山「延暦寺」てくてく。。

マイナスイオンの空気もいっぱい吸い込んで

とても気持ちのいい一日が送れました。

• のりアロハさん 2013/05/08 22:06:31
    琵琶湖のパノラマ♪
    kuritchiさん、こんばんは。

今年のGWは関東では好天が続きましたが、関西の方も良い天気だったようですね。

桜も見れて、新緑の中を歩いて気持ち良さそ〜う。

「東塔」は「堂々」とした佇まいで存在感がありますね。

何度か拝観券の提示を求められたとはお気の毒。
    特に怪しい行動はしてなかったんですよね?

のりアロハ

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/20 14:35:17
    RE: 琵琶湖のパノラマ♪
    のりアロハさん、こんにちは 御無沙汰しております m(_ _)m
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    お返事が、大層遅くなってしまい申し訳ありません m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

今年のGWはいいお天気がつづきましたね〜
    関東もいいお天気だった様で…。関西でも、いいお天気がつづきました(^^

> 関西=うどん、というイメージが強いですが、300年も続く蕎麦屋さんがあったとは。

はい、なにせ1000年以上続く京都が近くにある…(^^;
    関西にも、蕎麦の老舗がありますが、お出汁は(関東に比べたら)少し甘め?、その自慢のお出汁に絡みやすい蕎麦が多いでしょうか。。

> 桜も見れて、新緑の中を歩いて気持ち良さそ〜う。

比叡山は標高848m。やっぱり、お花の開花も少しゆっくり。。
    関西のどこを探しても咲いていないと思われた桜でしたが、ここ比叡山では山桜や八重桜を十分に楽しめました。。
    それでいて、新緑も まぶしい くらい。。
    新緑と桜に囲まれての てくてく… 楽しかったです。。

> 「東塔」は「堂々」とした佇まいで存在感がありますね。

座布団3枚!!(笑)
    存在感 ありましたよー

> そして琵琶湖が、こんな風に眺められるなんて。素晴らしいです。

琵琶湖を眺めていると、不思議と気持ちが落ち着きます。。
    歳を取ったら、琵琶湖の蕎麦?、傍に住んでみたいと思った事もありました。
    (現在、世界の何処に住みたいか模索中^^)

> 何度か拝観券の提示を求められたとはお気の毒。
    > 特に怪しい行動はしてなかったんですよね?

ダンナ曰く、すべてが怪しい?
    本人は全く自覚がありませんが…(^^;

• bettyさん 2013/05/08 14:07:41
    比叡山と高野山は苦手で・・・(・.・;)
    クリちゃん、こんにちは〜♪
    午前中はたくさんの用事を一気に片づけました。
    外は結構暑かったです!

良いお天気のGWに旦那さまとお出かけ♪イイナ

うちの旦那はGW前からきょうまで出張だったので、仕事&家事のみ。
    今度の日曜日は法事だし(-_-;)

比叡山へはケーブルもあったのですね〜
    これだったら車酔いしませんね!

車かバスでしか行ったことがないので、いつも必ず(*_*;

なんでやろうねぇ〜
    だからもう近付かないことにしてるのです!

高野山も電車などがあるから、それを利用すればいいのよね!
    宿坊にも泊ってみたいなあと思っています。

鶴喜そばでは2杯のお蕎麦でしたね(^v^)
    最初にざる蕎麦で、次に暖かい蕎麦。

お腹いっぱいになりましたね♪

あ!それから、また掲示板に書き込んでしまいましたね^^;
    返信は全く急ぎません(*^^)v

まつ毛が長くて大きな目が印象的でした(*^_^*)

いつかまたよい機会に美味し物を一緒に食べましょうね〜♪

betty

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/20 12:56:29
    RE: えっ〜! そうだったんですか?!
    bettyさん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    またまた、すっかりお返事が遅くなってしまいましたm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

bettyさんのご主人さま、GWお忙しかったのですね。
    ウチのダンナは実は、“遊び”で忙しかった?!(^^;

> 良いお天気のGWに旦那さまとお出かけ♪イイナ

今年のGWお出かけ日和が続きましたからねぇ〜
    つい、お天気につられて?、比叡山参り&鶴喜そば(^^

> 比叡山へはケーブルもあったのですね〜
    > これだったら車酔いしませんね!

えっ〜〜! bettyさん 比叡山&高野山は苦手でいらっしゃる???
    確かに、比叡山も高野山も山道でくねくね道。。

kuritchiも○十年前、結婚1周年の旅行で高野山に出掛けて、
    あのくねくね道を走行中に突然のつわり AND 奥の院近くで突然カメラが動かなくなるハプニング発生!(離れると正常に動き出すのよね^^;)
    それ以来 kuritchi 高野山は、なんとなく足が遠のいています、、(^^;

延暦寺へは、ケーブルが真っ直ぐ!連れて行ってくれるから大丈夫!
    うん、うん…。

> なんでやろうねぇ〜
    > だからもう近付かないことにしてるのです!

ホント、なんででしょうね…。
    p|  ̄∀ ̄ |q

> 高野山も電車などがあるから、それを利用すればいいのよね!
    > 宿坊にも泊ってみたいなあと思っています。

そうだ! 高野山にも電車で行けるんだ!! そうそう、高野山ケーブルもある(^^
    そうなると、高野山の宿坊 いいですね…。
    (⌒-⌒)

> 鶴喜そばでは2杯のお蕎麦でしたね(^v^)
    > 最初にざる蕎麦で、次に暖かい蕎麦。

ダンナの知人の“鶴喜そば通”によると、そうやって食べ比べると鶴喜そばの良さがわかるとか…。
    はい、お腹がいっぱい!を通り越して、パンパン!!(笑)
    さすがの“くいっち”もざるそば 完食出来ませんでした(^^;

> 良いお天気で八重桜にも会えたし、素敵な一日だったと思います。

ゆっくり、のんびり いいお天気の中美味しい空気をいっぱいに吸い込んで新緑&名残り桜の中を歩くのは、とっても気持ちよかったです♪
    “クセ”になってしまいそう(笑)

> あ!それから、また掲示板に書き込んでしまいましたね^^;
    > 返信は全く急ぎません(*^^)v

お気遣いいただき、恐れ入りますm(_ _)m
    書き込みいただき、感謝です。。
    ゆっくりですが、お返事させていただきますので、よろしくお願いいたしますm(_ _)m

> クリちゃんのお顔を思い出しながら旅行記を拝見させていただきました。
    > まつ毛が長くて大きな目が印象的でした(*^_^*)

bettyさんの旅行記を拝見させていただく時、kuritchiもbettyさんのお顔を思い出しています(^^

いつかまた、ご一緒できるといいですね〜♪
    楽しみにしてま〜す(^^

kuritchi
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2013/05/08 07:18:46
    思い出
    kuritchiさん おっはようございまーす。

Mecha Godzilla?.T&N

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/20 11:10:41
    RE: 思い出
    Mecha Godzilla?.T&Nさん、こんにちは。御無沙汰しております…。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    お返事がすっかり、遅くなってしまいました。m(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

>  お忙しそうですが、精力的に行動されている姿、kuritchiさんらしい。

ふふふ… Mecha Godzillaさんこそ。。(^^

特に5月に入ってから、またまた忙しかったkuritchiです。。(汗!)
    その上、仕事の“合間”がちょっと出来てしまうと
    “ウシッシ。。(▼▽▼)”と走り回ってしまう方なので…(^^;

>  そうそう、行った先でたまにこんなことを思い出すことがあります。かわいいですねー。

特にここ比叡山での息子の“ちょこちょこ歩き”が強く印象に残っていたもので…。。
    その可愛かった息子もいつの間にか独立心旺盛で、親から離れようとしております…(ノ_ё)
    (これって、当たり前の事なんですけどね…)

また、Mecha Godzillaさんのところに癒やされに、お邪魔させていただきますね(^^

kuritchi

• susanaさん 2013/05/07 22:56:05
    たどりたい
    kuritchiさん、コンバンワ★

比叡山、行ってみたかったのです。
    (小学生のときに行ったかもしれないのですが、記憶ナシ)
    マイナスイオン+お花+青空。
    素敵すぎるお休みでしたね!

夜中なのに、お腹が空いてきました。

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/15 09:06:23
    RE: たどりたい
    すーちゃん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。
    お返事がすっかり遅くなってしまい申し訳ありませんでした… m(_ _)m

> 比叡山、行ってみたかったのです。
    > (小学生のときに行ったかもしれないのですが、記憶ナシ)

秋もいいけど、この新緑の時期の比叡山、それも坂本ケーブルカーに乗って… いいでしょう〜♪
    絶対に すーちゃん好みだと思ってました(笑)
    帽子を被り、リュックを背負って歩いてる すーちゃんの姿… 見える。。(^^

すーちゃんは小学校の頃ですか?
    長男は1才でした。絶対に、記憶残ってないよね(笑)
    また、お寺や森の良さがわかる頃になったら、息子達とも一緒に歩きたいなぁ〜

> マイナスイオン+お花+青空。
    > 素敵すぎるお休みでしたね!

マイナスイオンに、お花に、青空の3点セットが揃って、本当に気持ちがよかった〜
    本当は、東塔、特に根本中堂やバス停あたりは、すごい人!だったのですよ。。でも、西塔に向って歩いている人は、マバラ。。そして、再び東塔エリアに戻ってくると、より一層!!すごい人!!! (歩行者天国状態^^;)

歩いて散策したお陰で、比叡山を満喫出来ました(^^b

> お蕎麦屋さんからして素敵なので、同じコースをたどりたいです。

おそば屋さんもいい感じでしょう♪
    延暦寺内にもお店があり、そちらも賑わっていますが、やっぱりこっちの本店の方が雰囲気いいです(^^
    このコースオススメです。。
    更に時間があったら、横川まで歩かれのもいいですね。(復路はシャトルバス利用、叡山ケーブルで京都へ下りるって手も有りですね。)

> ざるそばとにしんそばの両方を召し上がるだなんて、さすが食いっちさん♪
    > 夜中なのに、お腹が空いてきました。

さすがの“くいっち”でも、この冷&温 両方の蕎麦を完食!とはいきませんでした。。(笑)
    でも、確かに両方同時にいただかないと違いがわかりにくい…。
    お出汁も美味しかったです。。

これからしっぽちゃんとデート。。

kuritchi
  • morino296さん 2013/05/07 21:50:58
    また行きたくなりました
    Kuritchiさん

こんばんは。
    GW、終わってしまいましたね。
    GWにお休みが貰えたのは珍しいのですね。

お天気も良く、清々しい比叡山をお楽しみになれましたね。

次回行った時は、見習ってやってみます。

息子さんは1歳の時に頑張って歩かれたのですね。

坂本ケーブルから琵琶湖の眺め、良いですね。
    坂本は、穴太積みの石垣も良いですね。
    また、行ってみたくなりました。

morino296

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/14 19:09:41
    RE: よかったです。。
    morino296さん、こんばんは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。
    すっかり、お返事が遅くなってしまいましたm(_ _)m

> GW、終わってしまいましたね。
    > GWにお休みが貰えたのは珍しいのですね。

一体いつからGWにお休みを貰えたか記憶にないんです…(^^;
    今年も(結局)何かと忙しかったです。。

お天気のいい日に、しかも!新緑♪&桜の花が残る中、比叡山を訪れました。
    今回は、坂本からケーブル利用で、比叡山内も歩いて散策。。
    とっても気持ちよかったですよ〜(^^

> 鶴喜そば、美味しいですよね、私も好きで坂本へ行くと立ち寄ります。

やっぱり、morino296さんも鶴喜そばに立ち寄られるのですね(^^
    (そば好きの友人と一緒に訪れて以来)ダンナも鶴喜そばの大フアン!
    以前から、一度行こう!行こう!!と言われていましたが
    kuritchiも、これで、やっと歴史のある鶴喜そばを賞味できました(^^

> でも、冷たいおそばを食べてから、暖かいおそばを食べるとは、知りませんでした。
    > 次回行った時は、見習ってやってみます。

これも、そのダンナの友人の“ウケウリ”で…(笑)
    その友人曰く、ざるそばと温かいそばの両方を食べ比べなければ、鶴喜そばを味わったと言えないのだそうです(^^;
    かなり、お腹に堪えました(笑)

> 息子さんは1歳の時に頑張って歩かれたのですね。

はい。
    今でも、1才になったばかりの息子(長男)の、楽しそうにちょこちょこ歩いていた姿が目に焼き付いています(^^

> 桜の花も楽しめて、マイナスイオンいっぱいの比叡山、気持ちよさそうですね。

ホント、気持ちよかったです。。
    これで、お祈りした事が叶うと言うことなし♪

> 坂本ケーブルから琵琶湖の眺め、良いですね。
    > 坂本は、穴太積みの石垣も良いですね。
    > また、行ってみたくなりました。

坂本ケーブルから上った比叡山は、ドライブで手軽に訪れるのとまたひと味違って格別でした。。
    新緑の中を散策できたのも、すごくよかったです(^^

• 大目付さん 2013/05/07 10:54:10
    kuritchiさん、今日は〜♪
    今日は風が強くて寒いです。出掛けたいと思ってもこう風が強くて寒いとなかなか出かける気にもならないですね。

今年は5月の連休になっても天候が不順で寒い日もありましたね。来週には自宅の外壁塗装工事も終わるので、穏やかな晴天になれば出掛けたいと思っています。

〜大目付〜

kuritchi

kuritchiさん からの返信 2013/05/08 11:11:19
    RE: 大目付さん、ありがとうございます。
    大目付さん、こんにちは。
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます。

> どうしていつも美味しそうな物ばかり出てくるんだろう。見る度にお腹がグーグー鳴ってきます。(笑)

美味しいものが大好き〜♪な kuritchi。。。
    朝起きたら「今日は、何食べよう?」(笑)
    やっぱり、美味しい物をいただけるって、とっても しあわせ〜♪
    ふふふ…。大目付さんのお腹を鳴らしちゃいましたか?(^^

今年のゴールデンウィークは、お天気がよかったですね。
    何処へ行くのも、混んでましたーー!
    お出かけ日和でしたが、同時にご自宅の工事をされるのにもぴったり!のお天気でしたね(^^
    大目付さんも、いよいよご出動?!ですね(^^

kuritchiさんのトラベラーページ