大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
過ぎ去った紅葉の季節。10数年ぶりに比叡山延暦寺に行ってきました。<br />やっぱりこの時期になると紅葉もすっかり散ってしまっており、人も疎らで閑散としていました。<br />昼食に予定していた奥比叡ドライブウェイの峰道レストランも閉まっていました。<br /><br />比叡山は三塔(東塔、西塔、横川)の地域で構成され、この三塔を総称して比叡山延暦寺と呼ばれます。<br />従って延暦寺というお寺そのものは存在しません。<br />国宝の根本中堂は東塔にあり延暦寺で最大の仏堂であり、総本堂です。<br />薬師如来が本尊です。

比叡山延暦寺、三井寺参詣。

2010/12/18 - 2010/12/18

きよ

きよさん

従って延暦寺というお寺そのものは存在しません。
薬師如来が本尊です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

参拝入り口の石碑

入り口の風景です。

入り口よい大講堂、根本中堂への参道
    両側には高僧の肖像画が飾られていました。

大講堂
    大日如来様が本尊です。
    ここで修行された各宗派の宗祖(法然、栄西、親鸞、道元、日蓮等々の祖師)の木像が祭られていました。

根本中堂
    三代将軍徳川家光の命で寛永19年(1642年)に再建。
    御本尊の前には1200年灯り続けているという「不滅の法灯」が安置されています。

根本中堂
    中は写真撮影が厳禁されています。

文殊楼
    根本中堂の東側にあり、根本中堂の山門になります。

文殊楼
    2階に登る急な階段です。
    2階内部は撮影禁止でした。

文殊楼
    2階への急な階段です。

文殊楼からの根本中堂

戒壇院
    僧侶が大乗戒(規律)を受ける比叡山の中でもっとも重要なお堂だそうです。

阿弥陀堂と法華総持院東塔

阿弥陀堂前の水琴窟です。
    耳を澄ますと綺麗な透き通ったような音色が聞こえます。

阿弥陀堂
    昭和12年建立

法華総持院東塔
    昭和55年の再興

氷りついていました。

西塔地区に来ました。
    広い駐車場があるのですが、ここも閑散としていました。

• 西塔<br />紅葉は散ってしまいましたが、苔むした緑が綺麗でした。

西塔
    紅葉は散ってしまいましたが、苔むした緑が綺麗でした。

• 西塔<br />釈迦堂

釈迦堂

• 西塔<br />釈迦堂<br />釈迦如来が御本尊です。比叡山では現存する最古の建物だそうです。

釈迦堂

• 西塔<br />釈迦堂<br />豊臣秀吉が圓城寺(三井寺)より移築したんだそうです。

釈迦堂
    豊臣秀吉が圓城寺(三井寺)より移築したんだそうです。

• 西塔<br />釈迦堂

釈迦堂

• 西塔<br />紅葉が見頃であればたくさんの人で賑わったんでしょう。<br />

西塔
    紅葉が見頃であればたくさんの人で賑わったんでしょう。

• 西塔<br />奥比叡ドライブウェイよりの眺め。<br />ちょっと霞んでいましたが琵琶湖が綺麗でした。

西塔
    奥比叡ドライブウェイよりの眺め。
    ちょっと霞んでいましたが琵琶湖が綺麗でした。

比叡山を後にして、圓城寺(三井寺)を訪れました。
    ここ三井寺は西国十四番札所の観音堂があり、十数年ぶりの訪問です。

この建物は仁王門で1452年建立です。1601年に徳川家康により移築された物です。

三井寺 仁王門

三井寺 釈迦堂
    室町時代初期の建立とのこと。

わずかに紅葉が残っていてくれました。

三井寺 鐘楼
    ここの梵鐘は「三井の晩鐘」として知られ、宇治の平等院、高尾の神護寺と供に
    日本三名鐘に数えられています。
    その音色は荘厳で素晴らしいとのことです。

金堂 国宝
    秘仏の弥勒菩薩がまつられています。
    この建物は豊臣秀吉の北政所により1599年に再建されたものだそうです。

閼伽井屋
    天智、天武、持統の三天皇が産湯に使われたという泉が湧いています。

正面上部にある左甚五郎作の龍の彫刻

閼伽井屋
    天智、天武、持統の三天皇が産湯に使われたという泉です。

霊鐘堂
    (弁慶の引き摺り鐘)

弁慶の引き摺り鐘

三重塔

三重塔

西国十四番札所の観音堂への参道

参道途中のお地蔵様

観月舞台
    舞台造の建物で、眼下には琵琶湖疏水と大津の町並みが広がり、琵琶湖の景観を望むことができます。古来より観月の名所として知られてきた三井寺にふさわしい優美な建物です。

三井寺
    西国十四番札所の観音堂です。
    本尊の如意輪観音は三十三年ごとに開扉される秘仏です。

観音堂

観音堂

観音堂 鐘楼

三井寺
    琵琶湖の眺望が素晴らしい・・・!?。 ビルがいっぱい建っていて残念。

三井寺
    別の角度から眺めた琵琶湖の眺め。

三井寺
    観音堂からの帰り道。
    紅葉も散って、ちょっと殺風景、もの悲しく感じます。

三井寺
    しかしすこしばかりの紅葉が残っていてくれました。