2013/04/25 - 2013/04/26
かにちゃんさん
- かにちゃんさんTOP
湯河原に行ってきました。
連休前とあって、静かなひととき、、、緑の風に吹かれ、水音にこころ和みました。
お宿は、島崎藤村ゆかりの『伊藤屋』さん。想像にたがわず、歴史を感じさせる古い旅館でした。
(写真は、万葉公園)
小田原に寄ります。和菓子の『菜の花』が併設する器や雑貨のお店を見たかったからです。
http://kurashinodouguten.com/ -
前回は、たまたまお休みで、とても残念だったのです。
器だけでなく、リネン素材の服、クロス、ガラス類なども、置いてありました。
『うつわ・菜の花』は、あと2店舗あって、そちらにも寄りたかったのですが、現在は、企画展のときのみ、開いているそうです。うーん。ちょっと残念。 -
小田原城のお堀に向かい合った、お蕎麦の『田毎』へ。
調べもせず、来てみたら、定休日だった^_^;
http://www.soba-tagoto.com/ ざんねん!
なので、近くの別のお蕎麦屋さんでお昼をいただきました。 -
連休中は、小田原城も、なにか催しがあるようでした。(もう終わってますね^^;)
そして、湯河原へ。
今日は、こちら伊藤屋さんに泊まります。
http://www.itouya-net.jp/ -
正面から写真撮りたかったのですが、(なんと道路工事中)・・・
島崎藤村の碑が、ありました
入って右手の、いちばん古い建物です
荷物を預け、散歩にでました
(写真、良いのがあんまりなくって、、、)
すぐ近くに、きび餅の『小梅堂』があります・・・こちらも定休日(これは、知っていた)
この小さな川を超えると、
万葉公園があります
一度入ってみたいな、と思っていました
万葉公園の万葉歌碑について、の説明
この中にある、足湯『独歩の湯』も、1か月に一度の休みの日!だとか、、、
だからか、公園も人が少なそう〜
森林浴できるかな(*^^)v -
前の写真の階段ではなく、その右手にある、
このトンネルを通ってみましょう
水の音が聞こえるよ♪ -
滝?!
小さな滝が2本、 -
せせらぎには、橋がかかり、
ずいぶんと古いもののようで、さび付いた色合いが、年月を感じさせます
茶席『万葉亭』は、あいていました(*^^)v
薄紫色の藤の花を見ていると、女将さんがやってきて、
お茶をたて、この茅葺屋根について、お話してくれました
お手入れ、たいへんなことが、よくわかりました -
国木田独歩も湯河原に保養に訪れていたのですよね
『独歩の碑』のほうまで、行ってみることに、、 -
外は、晴れていたのですが、公園の中は、うっそうと緑が茂り、薄暗い、、
「文学の小径」写真は2枚だけですが、
俳句、短歌などなどの歌碑が、何枚も何枚も、道に沿って建てられていました
万葉集にも歌われたという湯河原、にある、万葉公園。
なるほどね♪ -
蛍を放つという池を過ぎて、
ここは、ほんとうに蛍がやってくるところ
「ホタルの一生」についての掲示板?もある -
こちらが『独歩の湯』・・・月に一度の定休日でした
日帰りの時は、こちらで足を休めてもいいですね〜 -
「思考の泉」「腸鼻の泉」「脈胃の泉」などなどその名のとおりの効果が期待できる足湯の施設、
9種類ある温泉に足を浸し、足裏をマッサージ、健康的!
周りは、緑がいっぱいだし!
こんど来たら、入ってみよう! -
梅の木には、梅の歌が、、、
そしてこれが、独歩の碑です
写真一番奥が、『独歩の湯』
そろそろ、戻ります
途中、湯河原美術館や、町営こごめの湯、に出る道も、あったと思う(たぶん) -
人も少なく、
木々のざわめきと、水の音、
緑色の風に吹かれているような気分。。
すっかりリフレッシュ♪
樹木や葉っぱ、苔、岩、水という静かな色の中にあって、真紅の蕾が、目を引きました
トンネルから入ってみたので、階段から、出ました(^.^)
旅館に戻ろうとしていたら、工事中のおじさんが、道路の向こうを指さして、
あっちに『光風荘』だよ、226事件の現場だよ、と教えてくれました
1分もかからないので、行ってみる
(中の見学には、予約が必要でした) -
光風荘のあるところから、私たちの泊まる「伊藤屋」さんが見えました
降りてくると、旅館の前は、道路工事中、、、17時まで、ということでした
お部屋は、大正、昭和初期、戦後のもの、とあるようでした
新館は、バリアフリーのものも。
私たちのお部屋は、昭和初期のつくり、昔懐かしい感じの、木造建築です -
すでに散らかっていますが^^; 右手前に次の間があり、そちらで休みました
さて、お食事(*^_^*)
ホタルイカやそらまめ、はまぐり、など季節の食材がうれしい -
金目鯛は、こちらの一番人気ということで、別注
家で作るよりも、しっかり甘辛いお煮つけが、金目鯛に合う -
お造りは、イサキが美味しかった!
ほうぼうの桜蒸し
と 筍土佐煮、ふき、生麩の冷やし鉢 -
わさびの茎の酢味噌和え、生しらす おいしい♪
他に牛肉の陶板焼きなど、そんなに量的には多くなく、私たちにはちょうどいいね、と夫と話しました
あ、この筍ごはんと蛤(あさり、かもしれない)のうしお汁、すごく美味しかった!うちで作るのと、お出汁が違うなー、やっぱり。。 -
お風呂は、小さいけれど内風呂、露天、半露天と3つあり、宿泊客も少なかったようで、ほぼひとり占め状態でした(*^_^*)
ゆったり、のんびり〜〜
- コクリコさん 2013/05/08 18:32:03
- ここが噂の伊藤屋さん♪
- 風薫る5月になりましたね〜
某所で噂の伊藤屋さん拝見しました(^^)/
子供の頃、家族で泊まった旅館の面影があってとっても懐かしく思いました。
そうそう、こんなお部屋だった、なーんて。
森林浴も川の飛沫も、身体や心にとても良いんですってね。
すっかりリフレッシュできましたね。
ご主人さまとゆっくりまったり出来て良かったわね。
息子が小さい頃、やまね工房のヤマネを何匹か買って可愛がっていたのよ。
本当のやまねの大きさに作ってあって本物そっくりなんですって。
スキーに行った時、1匹連れて行ったら、逃げ出して山に帰っちゃったのよ(^^)
その頃、周りで赤ちゃんが生まれると、お祝いと一緒にやまねもオマケにつけてたの。懐かしいわ〜〜家の中探せばまだヤマネいるかなぁ。
いろんな事を思い出した旅行記でした。
- かにちゃんさん からの返信 2013/05/08 20:33:59
- RE: ここが噂の伊藤屋さん♪
コクリコさん、お久しぶり!
湯河原は、古い旅館も多くて、前に家族で泊まったところも、
昭和の旅館、って感じでした。
> 「菜の花」の暮らしの道具店のHPに飛んで、ふむふむかにちゃんの好きそうなお店〜と思ってみていたら、なんと! やまね工房のやまねも置いてあるのね!
やまね、ってなんだろう?と思って、わたしもHP見てみました^_^;
りす?みたいなねずみ、みたいの?
載っているものすべて置いてあったわけでは、なく、
そのやまね、みたいのは、なかったなぁ、、、
沖縄のやちむん、や某元首相のご子息の作品、やら、、、
いろいろ想像力駆使してくれたようで、ありがとうございました!
- のりアロハさん 2013/05/07 22:00:25
- すっかりリフレッシュ
- かにちゃん、こんばんは。
GW前の平日だと、かなり静かな印象ですね。
ここも定休日というのが続いて、それが少し残念だったのでは。
料理も旬の食材が並び美味しそう。
金目鯛食べた〜い。
のりアロハ
- かにちゃんさん からの返信 2013/05/08 10:42:33
- RE: すっかりリフレッシュ
のりアロハさん、おはようございます(^.^)
> GW前の平日だと、かなり静かな印象ですね。
そうですね〜、だから夫も行く気になった、、というか^^;
> ここも定休日というのが続いて、それが少し残念だったのでは。
はい、何にも調べずに来ているので、見事に、お休み、が続きました〜
> でも五感で自然を感じることが出来たようで、日常の喧騒から離れ、たまにはこういう所をのんびりと散策するのもいいなと思いました。
いつものんびりしているんですけどね、(^_-)-☆
まあ、食事の支度をしないで済む、のが、私には一番、かな^_^;
ところで、のりアロハさんの書いてくださったコメント、
よく読んでみたのですが、ギャグ、ないですよね?
私が気が付かないのか、とか、、、いや今回は、正統派コメント? 笑
ありがとうございました!
- コクリコさん からの返信 2013/05/08 18:18:04
- RE: すっかりリフレッシュ
- かにちゃん、のりアロハさん、
横レス失礼しまーす。
> 金目鯛食べた〜い。
私、これがのりアロハさんのギャグだと思ったんだけど、違う?
食べた〜い→食べ鯛。。。無理があるかなぁ。
- かにちゃんさん からの返信 2013/05/08 20:22:11
- あ、そうか!
> > 金目鯛食べた〜い。
> 食べた〜い→食べ鯛。。。無理があるかなぁ。
気が付かなかった! まだまだ、ですね^^;わたし。
- のりアロハさん からの返信 2013/05/08 21:35:02
- RE: 次からは・・・
- > 金目鯛食べた〜い。
コメントは、普通の時も多いんですよ。
次回からは、ちょっと小ネタ入れるようにしますね。
- コクリコさん からの返信 2013/05/09 16:04:41
- RE: あらら
> これは、金目が好きなので、素直に食べたいな〜と思っただけで、今回はギャグではなかったんですよ。
> コメントは、普通の時も多いんですよ。
かにちゃんのように素直に捉えず、のりアロハさんのコメントには
「何かあるっ!」
と思ってしまいました。
普通の時も多いのですか、、、こんどチェックしてみよ(^^)
> かにちゃんに加え、コクリコさんも参戦して、ギャグ探しをしていただきありがとうございました。
参戦したのにフェイントくらっちゃった(><)
- morino296さん 2013/05/06 20:43:00
- GW直前
- かにちゃん
こんばんは。
GW直前、狙い目ですね。
湯河原でリフレッシュされて良かったですね。
湯河原のお湯は、なかなか良いですよね。
熱海より湯河原の方が、お湯が良いという人も多いようですね。
お料理も美味しそうですね。
morino296
- かにちゃんさん からの返信 2013/05/07 10:12:47
- RE: GW直前
- morino296さん
おはようございます。
さっそくご覧くださって、投票もありがとうございました!
> GW直前、狙い目ですね。
とにかく、混雑やら並ぶのが、夫が好きではない、ので
GWは、おとなしくしています^^;
> 湯河原でリフレッシュされて良かったですね。
ありがとうございます。
日帰りでも、泊まっても、うちからは、行きやすいので、
わりと気軽な感じです。
> 湯河原のお湯は、なかなか良いですよね。
> 熱海より湯河原の方が、お湯が良いという人も多いようですね。
そうなんですか?熱海のほうが、観光地っぽいから、温泉に来た!遊びに来た!って感じになって、お湯、気が付かないかも・・^^; こんど比較?してみます(笑)