ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、そろそろランチへ。<br /><br />ホテルの裏手、クヒオ通りまで行き、<br />The Bus(公共のバス)でダウンタウンにあるチャイナタウンへ。<br /><br />爺が、BSで放映された「木梨目線!〜憲sunのHAWAII」を見て<br />行きたいと言う「ベトナムカフェ・フォーサイゴン」を目指します。<br />

ベトナムカフェ・フォーサイゴン編・はじめての子連れハワイ(爺婆付き)ハワイ2日目

2013/03/15 - 2013/03/20

11994位(同エリア17223件中)

holzfeld

holzfeldさん

さて、そろそろランチへ。

ホテルの裏手、クヒオ通りまで行き、

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

KCCファーマーズマケットから戻り、ホテル前のクヒオビーチで
    3時間程遊びました。

クヒオビーチはワイキキの東側にあるビーチで
    沖に防波堤があるので、波がほとんどなく、
    遠浅ですので子供でも安心して遊べるビーチです。

右下の漆黒の石が防波堤です。火山岩かな?

ワイキキビーチの中心より、
    人が少ないし芝生もあるし
    シャワーブースもあります。

ローソンもABCストアもすぐ近くです。
    小さな子供連れにはとても良いビーチです。

ここで、KCCでポップコーンしか食べなかった娘が
    おなかが空いたと言うので、「いやす夢」へ

もうすぐチャイナタウンへ、ランチ予定ですが、
    多分娘はレストランの食事を食べないだろうと予想し、
    おむすびを食べさせる事にしました。

「いやす夢」(いやすめ)

こちらも会社のハワイ通の女性に教えてもらった、
    美味しいおむすび屋さんです。

ハイアットリージェンシー裏のコア通り。
    踊り子と言う日本食屋さんの脇の路地を入った奥にあります。
    (画像はコア通りから路地を入ってきた所)

おむすびは種類がたくさんあります。
    2人の女性が見ているのがメニュー。
    写真も載っています。
    おむすびの他にも、唐揚げや豚汁も売ってます。

私達は、いくらおむすびを2個と唐揚げを1パック購入。
    画像は。。。撮るの忘れました。

おむすびと唐揚げ、どちらも本当に美味しいです。
    日本のおむすびよりも美味しいかも!?

娘もとても気に入りました。

さて、そろそろランチへ。

ホテルの裏手、クヒオ通りまで行き、

The Busはハワイ市民の足。
    $2.50均一でどこまでも行ける便利なバスです。

しかし、次のバス停のアナウンス等なく、
    ルートマップを持っていなかったので、
    今どの辺りを走っているかもさっぱり分からず。

景色がタウンタウンっぽくなってきたところで、
    隣に座っていた地元のおばちゃんに、
    「チャイナタウン?」っと聞いて教えてもらい。
    無事に到着。

「ベトナムカフェ・フォーサイゴン」

ワイキキから2番のThe Busで30分位。

進行方向右側に店が見えます。
    店のすぐ前に停留所がありますが、
    のりすごしても大丈夫。
    次の停留所で降りてもすぐに戻れる距離です。

店は思ったよりも広くて、
    子供のオモチャがたくさん置いてあります。
    予想通り店の子供が出てきました。

うちの娘はベビーカーで寝ています。
    起きていたら、店の子と一緒に遊べたのにな〜。

給仕は仙人みたいな、じいちゃんです。
    なんとなく安心できる店です。

ワイキキのように、単語並べただけ英語は通じませんが、
    メニューは、所々日本語で書かれています。

おそらく、日本人が好みそうなメニューだけ
    日本語表記しているようです。

エビ生春巻き。

チキンの定食。

アワビのおかゆ

オックステールスープ

料理はどれも、本当に美味しいです。
    ベトナム料理のクセのようなものは感じません。
    爺婆にも好評でした。

オックステールスープには大量の生もやしと香草が付きます。
    香草もクセはあまりありません。

帰り際レシートを見てチップを迷ってたら、
    「チップはココにいれたから、もういらないよ」
    っと仙人のじいちゃんが教えてくれました。

私が、
    「日本のテレビであなたの店を見て、日本から来ました」
    っと単語並べた英語で、仙人のじいちゃんに話したら、
    通じたようで、とても喜んでくれました。

店の向かいに帰りのバス停があります。
    バス停っと言っても、サインが何もないんですが、
    食事中に店の窓から見ていたら、
    The Busが停まっていたのが見えたので
    同じ場所で待っていたら、やはりThe Busが来ました。

色々な方面行きのThe Busが停まりますが、
    運転手さんに「ワイキキ?」っと聞いてみて、
    Yesっと言われたら乗り込みます。簡単です。
    行きに貰った、トランスファーチケットが使用できました。

娘は相変わらず寝ていたので、爺とパパは娘を抱っこして
    The Busに乗り、ホテルへ。

婆と私は、
    同じ場所からアラモアナセンター行きのThe Busに乗りました。

2時間位、買い物をしてホテルに戻る頃にはもう薄暗くなっています。

夕食は、パパのリクエストで「ルースクリス」という
    ステーキ屋をネットで17時〜予約していましたが、
    お腹がいっぱいでステーキは無理でしたので、
    JTBで無料で借りた携帯で早めにキャンセルしました。

よって、今夜はラナイでローソン弁当。
    っと昼の残り、いやす夢の唐揚げ。

ローソン弁当は夕方でしたので、値引きしていました!!
    日本のローソン弁当と同じレベルで美味しいです。

18:30〜クヒオビーチで無料のフラショーが始まりました。
    爺と娘2人で見に行きました。

私はビールも飲んだし、今夜も早く寝てしまいそうです。

ハレイワ編へ続く

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る