長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長岡天満宮のキリシマツツジが、満開とのこと。これは、ぜひ見に行かなければ・・・。<br /><br />いつもの通り、長岡天満宮だけで終わるわけない旅行記。<br />皆さんのご要望にお答えして、突っ走りました♪<br /><br />調子よく、自宅を出たのはよかったけれど、カメラのバッテリーや、携帯を忘れてしまいました。<br />出直しです。これ以上のトラブルがないことを願いながら、スタートです。<br /><br />本日のメニューは、長岡天満宮→乙訓寺→浄化センター→城南宮となっております。<br /><br />京都の花巡り 2013年 ①では、乙訓寺までを、<br />京都の花巡り 2013年 ②では、浄化センターからをご用意しております。<br /><br />②は、http://4travel.jp/traveler/oosaka_hiro3/album/10769928/

京都の花巡り 2013年 ①

2013/04/28 - 2013/04/28

hiro3さん

いつもの通り、長岡天満宮だけで終わるわけない旅行記。
皆さんのご要望にお答えして、突っ走りました♪

京都の花巡り 2013年 ①では、乙訓寺までを、

1万円未満
自家用車 徒歩

長岡天満宮

8時20分頃に長岡天満宮の第一駐車場に到着しました。
    数台が駐車していました。
    付近のコインパーキングも空車状態でした。

社殿のすぐ横ですので、普通は、大鳥居のところからですが、そのまま歩いたとおりに案内します。

長岡天満宮

菅公は仁明天皇の御宇、承和12(845)乙丑6月25日すなわち丑年のご生誕であり、貞観元年己卯 月2月乙丑、ご元服の当夜、白牛が角をくじいて死ぬ悪夢を見られ、たいそう気にされて自ら牛を画き、 お酒を供えてご尊拝せられたということです。

長岡天満宮

現在の御社殿(ご本殿、祝詞舎、透塀)は昭和16年に京都の平安神宮の御社殿を拝領移築したもので、正面朱塗りの拝殿は既存の拝殿を増改築したもので、平成10年秋竣工いたしました。

長岡天満宮

はじめての長岡天満宮、キリシマツツジと対面です。

燃えるように紅い。自分の腕では、再現しきれないので、枚数で・・・。

長岡天満宮

まだまだ人は、少ないのですが中通りは、気に入ったアングルで狙うカメラマンでいっぱい。
    もう少しすると、満員電車並みに人であふれるのでしょう。

長岡天満宮

この時間は、少し粘れば、ほとんど人のいない時があります。

長岡天満宮

「キリシマツツジ」は樹高が約2.5?あり、樹齢は130年前後と推定されており、市の天然記念物に指定されています。

4/29日の公式開花情報では、
    南面:まだ綺麗ですが、少し痛み始めています
    北面:まだ満開を維持しています

今年は、長持ちしているようです。

長岡天満宮

花が密集して、本当に見応えがあります。

長岡天満宮

長岡天満宮の入り口正面にそびえる、総御影石製の大鳥居は、平成14 年の菅公御神忌1100年大萬燈祭を奉賛して、平成10年10月に奉納 された、近隣でも数少ない石の大鳥居です。総高9.75m、笠木 12m、総重量50トンにもなります。

長岡天満宮

水上橋を渡り、六角舎へ向います。

長岡天満宮

中国・浙江省寧波市(ねいはし)と長岡京市は、友好都市であり、水上橋は、杭州市の西湖うかぶ、三潭印月を望む回廊をモデルにしたものだそうです。

六角舎より望む。

長岡天満宮

この八条ケ池は、 寛永15年(1638)に当時の領主・八条宮が造るように命じた、灌漑用の溜め池です。 外周は約1?、貯水量 は約35000トンあるといいます。

噴水もあります。池の水質浄化の為かな?他にも設備を導入されているようです。

長岡天満宮

落下傘部隊が、準備中です。

長岡天満宮 錦水亭

前後のキリシマツツジに囲まれて、テンションあがるでしょうね。

長岡天満宮 錦水亭

弁柄色が映えます。

長岡天満宮 錦水亭

格子からレンズを差し入れて、パチリ!

長岡天満宮

せっかくですので、焼き筍をいただきました。

長岡天満宮

ジャコウアゲハかな?産卵しているようです。

乙訓寺

せっかくだから、長岡天満宮から歩いて乙訓寺に向いました。

大きなお屋敷もありました。キリシマツツジと牡丹は、セットのようです。シャトルバスも、100円で天満宮の北側の文化センターから、出ています。

朱塗りの表門(赤門とも呼ばれる)の側には、「弘法大師ゆかりの寺」と刻まれています。

乙訓寺

長岡京造営以前、奈良時代の創建と推定されている。真言宗豊山派長谷寺の末寺で、弘仁2年(811)には、空海(弘法大師)が当寺の別当に任じられています。

その昔、本山である長谷寺から牡丹2株を寄進されたのが始まりで、現在では、2000株にもなるそうです。

乙訓寺

市の天然記念物に指定されているモチノキは、高さ9メートル、根本周辺は約3.6メートルあり、推定樹齢は500年近いとみられており、京都府内でも屈指の大きさと指摘されています。

八重の桜!

長岡天満宮

乙訓寺からの帰りは、シャトルバスに乗って長岡天満宮に戻ってきました。
    11時ごろの様子!  ワー!  歓声があがっています。

B級ご当地グルメ対決!も境内で28日、29日と開催されています。

クチネッタ・ジラソーレさんで、ランチをいただきます。

開店直後の入店で、席には、すべて予約席の案内がありました。運良く、予約が1時からの席がありましたので、案内されました。調べてみると、予約をしてないと難しいようです。

場所は、阪急長岡天神駅の北西の線路沿いの道を 行くと見えてきます。

お値打ちのランチです。

お腹もいっぱいで、次を目指します。

長岡京市のマンホール

筍だー!

向日市のマンホール

ノーマルバージョン

向日市のマンホール

カラーバージョン!

171号線のトイザらスの前の歩道付近!

• たらよろさん 2013/04/30 16:16:39
    行楽日和
    こんにちは〜〜hiro3サマ。

GW前半は、絶好のお花見日和。
    ぽかぽか陽気の晴れ間がいっぱい広がって素晴らしいお天気でしたよね。
    我が家は、、、、お休みが合わず、夕方にお買物に行っただけで(笑)

藤の花、つつじの花、、、
    いっぱい楽しまれたhiro3様が羨ましいわ〜

藤は、香りが強くて、個人的には大好きです。
    特に白い藤が好きだなぁ〜
    鳥羽の浄水場は、数年前に訪れましたが、本当に見ごたえがあって素晴らしかったのを思い出しました。。。

また、美しい日本の四季。待ってますね〜

たらよろ

hiro3

hiro3さん からの返信 2013/04/30 16:50:51
    RE: 行楽日和
    たらよろさん、こんにちは。

紹介のお礼が遅くなってすいません。お答えできるようにガンバリます。

初めてのキリシマツツジでしたが、納得の景色でした。
    藤も楽しめました。予想より人が多くて、ビックリ!
    松尾大社の山吹が、まだ、楽しめたようで、少し残念かな。贅沢?

後半の予定が、まだ未定で、今年は、近場をウロウロと思っています。

たらよろさんは、どちらに?旅行記を楽しみにしています。

hiro3さんのトラベラーページ

長岡京・向日の人気ホテルランキング