2013/04/12 - 2013/04/13
トロントロンさん
- トロントロンさんTOP
むか〜し、当時流行っていた軽井沢でのテニス。
どうしても軽井沢でテニスがしたく来たけれど、その時はテニスだけ。
万平ホテルに安く泊まれるプランがあったので、観光兼ねて、いざ初軽井沢!
- 友人
1日目。
今回も上野駅からの出発です。
金曜日のせいもあり、新幹線はビジネスマンが多かったです。 -
軽井沢駅10時30分頃着。
「星野温泉トンボの湯」へのシャトルバス。
詳細はこちら。
http://www.hoshino-area.jp/access/ -
駅前の「サイクルメイトQ」2日間自転車を借ります。
この時期はまだ人が少ないようで2日間1800円。
(1日だと700円、たぶんこの時期のみ)
返却時、お店が締まっていたら(この時期は早じまいするようです。)自転車を恥に並べ、鍵はキーボックスへ投げ入れてほしいとのことでした。
軽井沢に4店舗構えているようですが、万ぺいホテル点はまだ営業していませんでした。 -
まずは万平ホテル目指してGO!
大賀ホール。
コンサートが行われるホールのようです。 -
小さな矢ケ崎チャペル。
ささやきの小経を通って行きたかったのですが、いまいちよくわかりません。
万平ホテルにてチェックインの手続きをして荷物預けて今日は頑張って中軽井沢目指します!
メイン通りには、木で作られた動物たちがいます。
えっちらおっちら・・・結構きつい!
中軽井沢駅到着。
こちらの駅には図書館も併設されているらしい・・・ -
お腹もすいたので、駅前にある「かぎもとや中軽井沢本店」にていただきます。
お店の向かいには駐車場もちゃんとありました。
自転車もそちらに泊めさせてもらいます。 -
人気の「もみじセット」をいただきます。
けんちん汁、具が大きくておいしかったです! -
昔貰ったことのある「くるみモナカ」を求めて、田村屋総本店さんへ。
サイクルメイトQでもらった地図の指示通り、ロイヤルプリンス通りから石の教会を目指します。
こちらの道を行って正解!メインの道で行っていたら…
途中に会ったおしゃれな喫茶店ですが、やってるのかなぁ・・・ -
はっきり言って、石の教会への道ってわかりずらいです。
ロイヤルプリンス通りからの曲り道もわからないし、ホテルブレストンコートの敷地内にあるためはたしてここでいいのか…と迷いながら行きました。
行った時にはちょうど式が行われていて、10分ぐらい待ってもらえると中が見学できるという事ですので、待って中を見させてもらいました。(教会内撮影禁止)
よく石をこうやって組んだものだと感心しました! -
で、同じホテルブレストンコートの敷地内に軽井沢高原教会もあります。
軽井沢高原教会前の木にはイースター(?)の卵が飾られていました。
この後、ハルニレテラス目指すのですが・・・とんでもない坂が待っていました。こちらからだと下りだったのでよかったですが、メインの道からきたら、電動自転車でないとこの坂無理!って感じの急坂でした。 -
星野温泉の入口。
星野温泉トンボの湯。
写真だけ。 -
ハルニレテラスです。
この時期はまだ人が少なく閑散とした感じです。
そうこうしているうちに、曇り空から雪もちらついてきちゃいました。
道理で寒いはずです。 -
体が冷えたので、ナガイファームで暖かいミルク紅茶をいただきました。
再び万平ホテル目指し、来た道を戻ります。
途中、橋の上から浅間山を。 -
途中気になった市村記念館へ寄ります。
こちらは近衛文麿公の別荘を移築して資料館にしたそうです。
時間がないので写真だけ。 -
ちょっと目を引いた建物「軽井沢ホテルロンギンぐハウス 野菜がおいしいレストラン」
ホテルも併設しているのかと思ったら、レストランだけのようです。 -
憧れのクラッシックホテル、万平ホテルです。
今回の宿泊はアルプス館。
かのジョン・レノンも泊まった宿泊棟です。
室内はクラシックです。
家具は地元の軽井沢彫のタンスや鏡台です。 -
こちら水回り。
バスタブは猫足です。
でもさすが避暑地の軽井沢。この時期バスタブにお湯を張る時は、熱めにしないとお湯の冷めるのが早いです。 -
お部屋からの眺め。お部屋は中庭向きでした。
今回のプランは夕食付。
メニューカードは大正時代から使われているそうです。 -
今晩のお食事。
ホテル内に資料室があります。
創業当時の様子や、ジョン・レノンも引いたといわれるピアノも置いてありました。 -
ホテルの売店。
ホテル内散策。
2日目。
朝食はダイニングに併設されているサンルームにて。
万平ホテルオリジナルジャム3種、おししいっ! -
昨晩は人がいて撮れなかったダイニング。
中庭から。
チェックアウト租済ませ、今日の観光へ。
道沿いにある別荘。みんな敷地が広いし建物も大きい。
ホテル音羽の森。
三笠ホテルです。
ここまで結構な距離あります。 -
こちらも三笠ホテル。
聖パウロカトリック教会。
この後ミサがあるとかで信者ではない人は丁寧に外へ出されました。 -
軽井沢ショー記念礼拝堂&ショーハウス。
軽井沢が避暑地になるきっかけを作った宣教師の布教の拠点&お住まい。 -
フランスベーカリーで昼食。
ジョン・レノンの好きだったフランスパン、さすがに食べきれないので、明太おフランスで気分を味わいます。
塩クロワッサン、おいしぃ〜〜。 -
店内にはジョンの写真も。
モカソフト、おいしぃ〜!
一彫堂。
店内には万平ホテルに使われていたタンスや鏡台がありました。 -
軽井沢写真館。
コスプレにて写真撮影。
この後雲場池を目指します。 -
御膳水。
明治天皇が軽井沢宿にて昼食をとられた時も、この湧水が御膳水として使用されたと言われています。
とってもきれいなお水でした。
でもこの時期周りには細かかな虫が… -
雲場池。
先ほどの御膳水が流れ込んでいる池です。
池の周りをぐるりと歩くことが出来ます。 -
森のチャペル軽井沢礼拝堂。
内部見学は予約が必要でしたが、運よく(?)ブライダル見学会が開かれていて、担当の方が一緒にどうぞと言うので、中に入らせてもらいました。ラッキ〜! -
万平ホテルに戻り、カフェテラスで新幹線の時間までお茶します。
ジョン・レノンのリクエストによって生まれたロイヤルミルク・ティーとアップルパイ。(こちらはセットではありません。) -
青空に映える万平ホテル。
この後荷物を受け取り、一路軽井沢駅を目指します。 -
やはりサイクルメイトQは締まっていました。
自転車を恥に寄せて止め、キーはこのボックスの中へ。 -
駅構内で売られていたおぎの屋の釜めしを買っておかなくては・・・。
が、新幹線改札内にもおぎの屋がありました。失敗。 -
う〜〜ん、おいしい!
これにて軽井沢旅行、おしまい!