与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画「めがね」を観てからずっと行きたかった与論島。<br />ちょっとブームが過ぎた頃、春先に行くって決めてて、ようやく、ゆめーかーなうー♪ <br />たくさんの素晴らしい景色とステキな出会いいっぱいの旅になりました(。・ω・。)

リアル「映画『めがね』」旅 1日目

2013/04/06 - 2013/04/08

さおり

さおりさん

映画「めがね」を観てからずっと行きたかった与論島。

2.0
1.5
JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

爆弾低気圧がどうのこうのしてたみたいやけど、定刻通り飛行機飛んだよ

那覇空港を経由して与論入りです(。・ω・。)

那覇空港はもう雨止んでた!

一応折りたたみ傘持っていったけど、一回も雨に降られることなかった

晴れ女の威力炸裂☆

那覇で乗り継ぎにちょっと時間あったので、お寿司食べてみました

ハットをかぶったオシャレな板前さんが握ってくれます

海ぶどう軍艦とヘチマ!ゴーヤーのかっぱ巻きは粗塩で。おいしかった(゚Д゚)ノ

与論まではこのプロペラ機

30分くらい雲の中を飛び続けた後、着いたー!!ヽ(;▽;)ノついにたどり着いた、与論島☆

晴れてるのは、帰りに撮った写真だからです

与論空港も激小

手荷物受け取りとかこれだもん

お宿の方に迎えに来てもらって、お世話になる「ヨロン島ビレッジ」へ

これ、「めがね」に出てきた「ハマダ」です!!

映画のキッチンとか、錆び付いてるけどそのまんま

去年の台風でやられちゃったんやろなー

ホテルの屋根が全部剥げて落ちたんだって((((;゚Д゚))))

映画に出てた「ケン」とその孫の「マーゴ」 ▽・w・▽

「合ってるのか不安になった頃につく」宿から一番近いメーラビビーチへ

大荒れで波しぶきが・・・

即退散(´;ω;`)

ウミガメが産卵に来るみたい☆

散歩しながら中心街へ行ってみる

ヤギや牛がそっかしこにいます(=‘x‘=)

ヤギのユキちゃん☆

田舎の最大商業施設はイオンってありがちだけど、ここ与論はAコープ!!(写真はその隣の別のスーパー)

そういや島の中で信号ってこれしか見なかった!(・ω・)

サトウキビがたくさん採れるんだって

オナカのおっきなニャンコ

立ち止まると私の足に巻きついてきました

部屋に帰ってしばらく休憩の後、夜ゴハン♪

量がねーすごいんだよねー・・・食べても食べても出てくる。めっちゃ美味しいけどね

一息ついてたら、厨房の方から板長の中さんが焼酎瓶持って出てきた

埼玉から来てた二人を巻き込んで「与論献奉」が始まりました

(これはお土産)

めんどくさいから簡単に説明書くと、お客さん歓迎の儀式で、口上を述べながら与論の黒糖焼酎・有泉をみんなで回し飲み

まー!恐ろしい儀式だよ!って沖縄のタクシーの運転手さんが言ってた笑

継がれた酒は飲み干さなきゃいけないのに、どんどんまわってくるのですよ

4人で1升瓶開けたあと、商店街でかりゆしライブやってるから行くことに

小学校の先生たちが歓迎会してました

またここでも地味に与論献奉が始まる

ライブが始まるとみんな続いて踊りだして、最終的にはラインダンスからのサークルモッシュ・・・

なんだかんだ1時過ぎまで飲んで騒いで帰ったら即就寝(´-ω-`)