京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約1年続いた月末関西取材も来月で終わり。<br />来月は撮影機材が多くて車で行くので、「駅弁を買うなら」はこれで終わります。といっても2回だけした。<br />すまん。<br /><br />1年続いた出張で駅弁は飽きてしまって、ちくわがよく利用したのは「食品専門館ハーベス」さんです。(ちくわはハーベスさんとは一切かかわりはありません。安いから通っただけです)<br /><br />たいして参考になりませんよ。<br /><br />

京都駅で駅弁を買うなら-2

2013/04/26 - 2013/04/27

ちくわ

ちくわさん

約1年続いた月末関西取材も来月で終わり。
すまん。

たいして参考になりませんよ。

ちくわが、京都駅でお弁当を買うのに一番おすすめするのは間違いなく伊勢丹さんの地下食品街です。京都駅周辺では最高でしょう。

2番目はSUVACO by ISETANさん。
    新幹線改札を出て、伊勢丹の手前にあります。時間が無い時は便利ですね。

先月、出張帰りにSUVACOさんで買ったのり弁です。
    お値段は650円くらいかな。

さて肝心の中身は?
    んじゃ、蓋を開けますね。

と、中身を紹介したのですが、削除されました。
    どーせ、このお弁当の会社からの通達でしょう。
    誹謗中傷したのではなく、個人的な感想で、美味しくなかったものをその通り書いて何が悪い!

3番目におすすめするのは、近鉄みやこみちの「ハーベス」さんです。

では行きましょう。
    近鉄の下です。

近鉄京都駅の蓬莱551を過ぎて、八条西口に向かいます。

ここの蓬莱さんは絶えず並んでいますが、新幹線のダイヤの関係かサクッと客が途切れる事があります。
    並んでいても、思った程時間がかかりませんよ。

さて、蓬莱さんの横の階段を下りて、八条西口に向かいます。

この先、必ず手には豚まん持ってください。

八条西口を出て「アスティロード」に入るとすぐ横にある。
    「永楽屋 細辻伊兵衛商店」

Wikiによると、永楽屋が明治初期から昭和初期にかけて製造販売をしていた手ぬぐいを、型友禅の技法を活かし忠実に復刻している。現在は十四代細辻伊兵衛が当主で、十四代目が発表する多くの新柄手ぬぐいも発表されている。その他、アーティストとのコラボレーションや京都の老舗ブランドとのコラボレーションなども行っている。

した。

へーー、明治〜昭和初期の柄って面白い。

手ぬぐいって色んな使い方ができるんだよね。

江戸の手ぬぐいは単色の型染めが多いけれど、同じ型染めでも京都はぼかしなど友禅っぽい技法が入っていますね。

「アスティロード」は「近鉄みやこみち」につながり「食品専門館ハーベス」さんがありますよ。

ここが入り口。

あらあら、お漬け物がたくさんありますわ。

お土産もありますよ。

京野菜も新幹線に乗る前にちょっと買いたいかも。

湯葉っす。京麩っす。

お豆と、ふりかけと、日本一辛い一味っす。

京都にもご当地カレーがあるんですね。

にしんの炊いたん。
    東京帰ったら、にしん蕎麦を作りましょう。

にしん蕎麦は、このつゆ使えばいいですね。

ラーメンも忘れずに。

新福菜館のがあるじゃん。買おうかな。

ちりめん山椒なんかも観光用でないのがうれしいね。

琵琶湖が近いから川魚が旨い土地です。

やはり、日本酒と一緒にいただきたいですね。

鮎うるか。
    舌の上にのせて酒で流す。いいですねえ。

うーーん、日本酒のみたいですなあ。わくわく。

ほたる烏賊の干物。

こりゃ、日本酒以外にありえんわ。

おや、小鯛ささ漬け。

日本酒!日本酒!にっぽんしゅーーー!

来たーー!へしこーー。
    匂いがたまらなく好き。
    へしこ丸めて鼻の穴に入れておきたいくらい。

おばさん、日本酒持って来ーーーーい!

真打ち登場!
    いよっ!鮒寿司だよ!

もう、日本酒来ないと死んじゃう(涙)。

はい!ありました。

ほんとは僕日本酒飲めないの。ごめんね。

ワインと奔放なブロンド娘が好きです。

発泡酒・チューハイがこんなに沢山あるのは京都駅ではここだけ。

さてお弁当。

田舎者は、ごちゃごちゃ詰まった弁当が好きだけど、アタシなんざ二代続いた江戸っ子だい!
    あ、ただそれだけです。

柿の葉ずしっす。

絶妙というか、微妙なセレクション。

話題の鯖高菜巻200円。
    これ、おいしー(ハナマルやっくん風)。

鯖太巻は198円。
    高菜が2円なのかな?海苔は?
    あれれ?

ノーマル太巻が168円!

つっ事は、鯖が30円なのかな?

腹を空かしたおっさんにこっそり渡したい、具の種類豊富なガッツリおにぎり。

カタチ的にも非常に投げやすいです。
    手になじむので変化球の球種も増えますね。

京都ならではの上品おにぎり。

サンドイッチも豊富ですよ。

新幹線で、おにぎりとおばんさいなんていいですね。

酔っぱらってると、コメントがぐしゃぐしゃですな。
    まぁ、いいか。

では、おしまい。